Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Жёсткость

0
76
Аватар Ольга
У меня двоюродная сестра есть, двое деток, 2 и 3,5 года. Они их вспитывают по принципу " никакого насилия, крика, наказаний". Все объясняют спокойно. Не шлепают, не повышают голоса. Вот казалось бы, какие молодцы, правда? Недавно мама моя рассказывала случай. Сестра с семьей приехала в деревню к бабушке своей. Бабушка человек другого воспитания, за что-то прикрикнула на ее детей. Реакция детей - рев. Они просто испугались. Я вот думаю, а как они пойдут в садик? Воспитательница и нянечка с ними сюси-пуси разводить не буДут. А потом школа, там еще жестче все. 
Аватар Лилия
Нет, однозначно не упущенное-пропущенное. Если бы можно было всему научить за первые 2 минуты жизни... Ребенок растет и усложняется, сложнее становятся связи в мозгу и социальные вещи тоже. И процесс обучения - непрерывен, по восходящей. Конечно, нужнен и строгий тон, и порой физическое воздействие (взять и увести, забрать что-то). Я шлепаю иногда, особенно за то, что убегает от меня на дорогу. Есть вещи, которые делать нельзя, потому что они угрожают жизни. И донести, мне кажется, надо так, чтобы по-настоящему отложилось. Сейчас уже не убегает, но поначалу здорово получал. Здесь уже не до объяснений. Видела мальчишку-ровесника, который весело смеясь убегал от мамы на парковке гипермаркета... Там водитель просто реально не успеет отреагировать. Мама взывала к совести, а на мой взгляд надо было действовать раньше и иначе. Чтобы НИКОГДА. И это не жестокость, у нас во дворе задавили мальчишку насмерть уже... Ну и в обычных ситуациях - бывает, что ребенок входит в штопор. Что проверяет на прочность. Особенно мальчики - упрямые уже в детстве. Где можно договориться - договариваюсь, но если никак - действую силой. Потому что я - МАМА, и я тебя воспитываю, а не наоборот. Вообще стараюсь донести простую мысль - "Я всегда спрашиваю тебя и предоставляю выбор, где могу. Но где не могу - надо не спорить, а послушаться и сделать. Просто потому, что я так сказала". Ну то есть, выбирай футболку, в которой пойдешь гулять. Выбирай маршрут прогулки. Даже выбирай, что кушать, если есть несколько блюд. Но если на улице дождь - это ветровка. Если мне надо в магазин - сначала в магазин, потом гулять. Если есть только гречка - на завтрак гречка, готовить отдельно я не буду. И это не обсуждается. Ну и когда "не слышит" - войдя в штопор и специально - тоже, конечно, приходится проявлять авторитет. Потому что если не сейчас - то потом поздно будет. Видела мальчика в аэропорту лет 7, который маму и бабушку бил, а они только отворачивались. Тоже в свое время недополучил свою порцию жесткости...
Аватар Ланфрен-Ланфра Лантатита
Жёсткость и жестокость - две большие разницы. Я в жизни очень жёсткий человек, но без садизма. И надо различать, когда нечаянно, а когда ребёнок испытывает нас "на прочность".Если сын намеренно делает что-то не так - это по нему сразу видно, что нарочно вредит и наблюдает за моей реакцией, - первый и второй раз спокойно объясняю, почему так делать нельзя, на третий раз делаю строгое внушение и предупреждение, четвёртый раз - последний: отбираю, увожу и т.д. Могу повысить голос, а в особо экстренных случаях - например, вырывается и бежит при приближении машины - могу и шлёпнуть или резко схватить за руку, и пусть эта ситуация будет сцеплена у него с испугом, с неприятными эмоциями, для закрепления это даже лучше. Со взрослыми, кстати, - по той же схеме. Иначе все дружно на шею сядут и ноги свесят.
Читать все 76 комментариев