Как моя дочь освоила горшок✨
Дорога к горшку2 года 4 месяца - и человек важно восседает на горшке по собственной инициативе.
Моя тактика была проста - ждать, пока дозреет, объяснять периодически, зачем горшок нужен и что с ним делать. Во-первых, мне было лень высаживать. Во-вторых, не хотела вытирать бесконечные лужи и чистить постоянно мягкую мебель. В-третьих, читала вдохновляющие посты об освоении ребенком горшка за один день, когда сам ребенок дорастет. И в целом мне близка эта идея.
Но где-то в глубине души сидел червячок, который иногда подтачивал мои убеждения. И я в порыве несколько раз снимала подгузники, надевала хлопковые трусики - и дочь, благополучно не обращая внимания на дискомфорт, уделывала все вокруг. И подгузники снова были на ее сладкой попке.
Отбивалась, конечно, от наставлений тех, кто знает лучше меня моего ребенка и чьи дети - гении, вундеркинды, акселераты. Ну как отбивалась - улыбалась и говорила: «Всему свое время».
Совру, если скажу, что все проходило без лишних душевных колебаний. После таких разговоров в ночи иногда думала: «А вдруг делаю что-то не так?» Хорошо, что это были лишь мысли и утро вечера мудренее.
Все произошло во время болезни. Дочь довольно сильно заболела. Трудно сбиваемая температура под 39, вялость, отсутствие аппетита, насморк. Я сняла подгузник на это время.
И все 2 дня дочь просто сидела на кровати на одноразовой пеленке, играла тихонько в игрушки, слушала книжки, раскрашивала и пр. И все дела делала на пеленку. И не обращала на это внимание никакого.
На 3 день ей заметно полегчало. Она стала бегать и играть, как обычно. Подгуз решили не надевать пока, так как температура все еще держалась - 38 с хвостиком. И вот она бегает, уделывает ковры, диван, кровать. Мой глаз уже танцевал диско от нервяка. Но я терпеливо говорила: «Горшок вот, писать/какать сюда надо».
И что вы думаете? Вечером ребенок схватился за причинное место и побежал на горшок. И впервые горшок увидел свое истинное предназначение! И дочь впервые осознанно села и сделала дела.
Естественно, мы ее похвалили, вместе вылили содержимое в унитаз, посмотрели на самолет на дне (термонаклейка на дне горшка) и со спокойной душой ушли в ночной сон (в подгузнике).
И со следующего дня дочь стала сама каждые 20 минут садиться на горшок. Без напоминания, без слез, без истерик.
И действительно - как щелкнуло! Просто в один день ребенок понял и осознал! Это так удивительно!
Сразу поясняю наперед:
- До этого я снимала с дочери подгузы. И ей было совершенно все равно на дискомфорт, на сырость, на более «крутые» дела: она просто играла/ела/раскрашивала/рассматривала книжку/клеила наклейки и т.п. И мои попытки обратить ее внимание на мокрые штаны, ковры не заканчивались успехом. Она просто трогала и не высказывала никаких эмоций. И такое было в течение недели плюс-минус. А в тот момент, когда она была действительно готова, она побыла буквально пару дней без подгуза и все получилось само по себе. Повторюсь, я не высаживала ее, она села сама.
- Одним днем не значит, что ребенок сразу начал ходить без промахов (хотя я читала истории, где дети реально сразу без осечек продолжали ходить на горшок/унитаз). Одним днем - это про понимание. Ребенок понял, что пописал/покакал, ребенок понял, что такое позыв. И с этого дня учится контролировать свой организм. С этого дня изучает свои возможности осознанно, а не потому, что высаживают его по часам. В момент первого успешного пописа в глазах дочери было столько понимания ситуации (и дальше это понимание только закрепилось)! Она искренне радовалась, она искренне интересовалась! Вот это здорово!
- Все дети разные. И я наслышана про истории о том, что дети и к 4 годам не могли никак освоить туалетные дела. Но это ваш выбор, мама, - выбирать стратегию. Хотите учить по-старинке - учите, хотите ждать, как я, - ждите. Отталкивайтесь от своего малыша и себя самой. И не надо перекладывать свою историю на другого ребенка. Ну такое себе.
Сейчас прошла неделя. Промахов было много. Но уже сегодня из 6 раз дочь попросилась на горшок 5 раз. Именно попросилась. Бежит к нам в комнату со словами «На гошоку!» И мы идем с ней, помогаем и радуемся успехам нашей крошки.
На сон - и дневной, и ночной - она все еще в подгузниках, потому что что с ночи, что с дневного она просыпается с содержимым в разных количествах.
На долгие прогулки тоже пока подгузник будет при нас. На прогулки у дома - без.
Дальше уже по ситуации буду ориентироваться.
Но я очень счастлива и рада! Это невероятное чувство, когда твой малыш взрослеет буквально на глазах!
Всем желаю достижения целей!
Лучший ответ


















