Поиск
Семейные проблемы

Психическое расстройство? Или манипуляция?

45 комментариев
Аватар Ирина
Без осмотра вам точно никто не скажет. Попробуйте договориться со специалистом об осмотре на дому( можно ведь не говорить маме, что это врач, скажите, подруга в гости зашла, чаю попить).
Аватар vseXopowo
Могу сказать только одно- ваш муж прав. Не становитесь как мама.а вот на счёт мамы- плюсуюсь к посту Ирины.
Аватар Ilona
Попросите мужа никогда не сравнивать вас с мамой. Даже если он реально так подумает,  пусть промолчит из любви и уважения к Вам. Вы можете невольно, отталкивая от себя модель поведения матери, ее копировать. На бессознательном уровне. Поэтому сознательно не нужно делать акценты на сравнениях. Мама. Воспринимайте маму как больного человека. Больной имеет право на странности. Его бессмысленно лечить... но помогать, поддерживать -да. Ваш сын и муж тоже должны усвоить, что мама больна, тогда она перестанет быть для всех 'страшной'. Она не страшная, она странная. Удачи.
Аватар Маша
Сходите на консультацию к специалисту, опишите все подробно, он лучше подскажет, чем здесь. Возможно маме нужна более серьезная помощь, нежели таблетки, которые она принимает. Да и Вас накрывает, похоже на наследственное заболевание. Лучше узнать об этом раньше и притормозить развитие болезни, чем дожидаться, когда начнете как и мама , отравлять жизнь близким. Удачи Вам.
Аватар Nat
Конечно, самый лучший совет это живая консультация специалиста! Но раз вы написали, то попробую поделиться своими мыслями. Депрессия (как у вас была) и истерия (как у мамы) разные вещи. А старческие проблемы (как у бабушки) еще третье. Все это скорее всего не связано генетикой. Не волнуйтесь. Про вас. Все знают про послеродовую депрессию, беби-блюз. Но мало кто знает о совершенно непопуляризированной депрессии первого года малыша. А таких очень и очень много! И у меня была. И у многих подруг. Это не повод подозревать болезнь.Про маму. По описанию похоже на истерию. Но надо понимать. что истерия не диагноз, а синдром, который может встречаться при разных заболеваниях. Учитывая, что из вашего рассказа похоже, что мама всю жизнь такая, без ухудшения, и что ее странности ограничиваются истериками, манипуляциями и показательными выступлениями с соматикой (кровотечения и пр), но "чертей не гоняет", то, скорее всего, это истерический невроз или психопатическое расстройство. Если б это была знаменитая шизофрения, то вы бы уже столкнулись с другими проявлениями, помимо описанных. Невроз может успешно лечиться - то есть врач может помочь. Если психопатические штуки, то это, скажем так, характер. Тут тоже не лишней будет помощь доктора, хотя склад личности не переделать, но могут помочь скомпенсировать. Вот так вот в общих чертах.
Аватар Катя У
Я не психиатр. Но. Видимо бабушка была сама по себе интраверт, возможно слегка асоциальна, не любила общаться даже со своими детьми (тогда слов таких не знали, считали человека просто букой и нелюдимым). Мама, растя с ней, вынуждена была привлекать к себе внимание крайними выходками - криком, истериками, болезнями. Это настолько прочно закрепилось в подсознании, что иначе она жить уже не умеет. Ее смысл - привлечение к себе максимального внимания. Привычными ей стредствами. И с вами ведет себя также. Как только чует, что внимание от нее уходит (а когда в семье все спокойно, согласитесь, каждый уходит в свои мысли, переживания, не носится ежесекундно с ней) - она страивает показательный концерт. да, уже этого не контролируя. Да, ей нужна помощь психолога. Хотя может быть уже поздновато, слишком глубоко в ней стереотип.А Вы - не больны. Просто задерганы ею. Начните с похода к психологу САМА. Попросите помочь ВАМ избавиться от тягостного чувства вины, которое у Вас формировали с детства. Это трудно. Но в Вашем варианте самый реальный путь. Бабушки нет, царствие ей, маму без ее воли не вытянешь. А Вы себе помочь МОЖЕТЕ. При каждом маминой фортеле Вы даете ей главное - максимум внимания к ее придурям и эмоции, эмоции - страх. Научитесь (не сама, у психолога) - НЕ БОЯТЬСЯ. Помогать при необходимости, да. Но неэмоционально и понимая, что эта истерика - театр, вошедший в кровь. Не отменяйте событий только потому, что МАМЕ так вбрендилось. И так далее. Чем меньше Вы реагируете - искренне, не показушно, но одновременно не закрываясь от нее - тем меньше желание Вас доставать.
Аватар Светлана
Так ты САМА ей потакаешь! Чё бы ей и не по умирать?!Как только я перестала реагировать привычным образом на умирания своей мамочки (сменив на полный игнор и НИКАКОГО чувства вины) - мамуля моя быстренько выздоровела. И умирающего лебедя изображать перестала. А ведь было всё. И скорая, и сердечные приступы, и горы таблеток, и стенания вперемешку с обвинениями. В общем, моя мамуля ещё та актриса погорелого театра. Станиславский бы обзавидовался.Смени свою реакцию на её поступки и слова. И она будет ВЫНУЖДЕНА изменить своё отношение к тебе.
Аватар Женечка
у вас итак израненая психика.каждое общение с мамой расшатывает вас еще больше. могу посоветовать самое основное-поменьше контактировать с источником раздражения.
Аватар Atica
перестаньте руководствоваться чувством вины при принятии любого решения по отношению к маме, чтобы вы сделали, если бы это была не ваша мама, а мама подруги или мужа? и да, перестаньте вести себя как мама, следите за собой, чтоб не повторить ее ошибок
Аватар Ксюшенция
Мне кажется, что проблема у вас троих (царствие небесное бабушке) это то, что вы очень впечатлительные.И каждое событие, которое выводит хоть чуть-чуть из состояния равновесия, приводит к скандалам, депрессии, безпочвенному страху.Вот вы насмотрелись на мать , вбили себе в голову, что так как вы родственницы, у вас тоже проблемы с головой.На самом деле вы просто под впечатлением от её поведение и переносите его на себя.Не хотите быть , как мать?Не будете!Просто проще живите, попереживали 5 минут и всё-забыли, не обращайте сильного внимания на мелкие мелочи, не ругайтесь из-за них дома, не смотрите новости.Короче позитвнее на всё смотрите.К любому изменению в жизни смотрите настолько веселее, насколько можете.Вас беспокоит ваша после родовая депрессия?Это не потому, что у вас проблемы с головой, просто вы впечатлительная.Жизнь изменилась, а мозги ещё не перестроились, вот и всё.И многих женщин постигает такая участь.Видите с мамой себя как обычно.Но старайтесь ей не рассказывать ничего, что может её разволновать."У нас всё нормально, ели , спали, какали)))"Желаю вам спокойствия и умиротворения.И больше позитива!!!
Читать все 45 комментариев
О наболевшем.. или проблема отцов и детей
Проблема отцов и детей №2