Устает ли семья? Ребенок как зеркало проблем в семье...
Статьи о семье и исследования семейных отношенийЧастенько я слышу, что сейчас в стране нелегкое время: время перемен и экономических перетрясок, иными словами совсем не до семейных приключений, не до сказочных романтических вечеров и традиционных прогулок, домашних игр, потому что ощущается сплошная усталость от поиска решений насущных проблем. И ребенок слышит от родных: «Я устала, я не могу, мне некогда, может, потом…».
Но именно в такое усталое время семья и переживает свой рост, т.е. ощущает себя в трудностях, старается находить пути выхода из сложных ситуаций, ищет ресурсы, сплачивается, стремится к сопереживанию и поддержке всех членов семьи. Но бывает наоборот, погибает, оставив негативный след в душах всех, кто до момента трудностей жил вместе и верил в общее счастье, в общее время семьи, перемены к лучшему, сплоченность. Усталость даже одного члена семьи от быта, нелюбимой работы, выгорания может привести к проблемам всех, особенно от этого страдают дети и пожилые люди.
Как садовник ухаживает за своими деревьями в саду, понимая в какой период, как помочь им плодоносить, так и семья должна стараться уберечь себя от разрушения, искать источники жизненных сил, учиться правильно создавать атмосферу роста всем членам семьи. Поливать, если хотите, семью надо. Тогда она будет красивой, выносливой, плодоносной на добрые дела и положительно приметной.
Этому способствует совместный досуг и отдых, здоровый смех, веселые приключения на воздухе, туристические походы, культурные программы, различного рода шопинги и главное - домашний стол (чай, праздник, традиционный шашлык на даче и прочее только семейное). Почему? Потому что семья это мир, где формируется основы человеческой души. В ней формируются основы миропонимания не только ребенка, но и взрослых, которые в реалиях ощущают всё многообразие человеческой жизни, семья отражает внутри себя все то, что происходит за ее пределами. Так же за ее границами она и себя показывает. Как видят реалии жизни дети? Ребенок все видит через взрослых, их глазами. И если взгляд взрослого потух и душа устает, ребенок постепенно начинает верить в то, что в мире сплошной кошмар, негатив и тяжесть, папа и мама не живут, а выживают. Наши дети начинают скисать, плохо себя вести, бунтовать или болеть. Им ясно - мир не так уж и хорош. Семья не может защищать, семья место, где прячутся от плохого мира, отделяется от всего, особенно от возможностей. Вы замечали, что ребенок долго живет, держась за руку взрослого? Какую руку вы ему даете? Что вам ожидать через 15 лет от ребенка, вы ведь изменитесь и увидите, что выросло из вашей поддержки.
Была ли она у вас в детстве у самих? Кто держал за руку вас?
Я думаю, что распоряжаться своими духовными, психологическими и физическими ресурсами нас с детства почти не учат. Нас не учат быть в семье, чтобы питаться радостью дома, а учат выживать за ее пределами. Мы с детства часто слышим: «Что подумают другие? Веди себя правильно, старайся!» Как редко среднестатистический ребенок слышит: « Приходи скорей домой, мы ждем тебя, поделись с нами своим успехом, радостью мира!» Нам порой стыдно за себя и своих близких, мы прячемся и совсем не умеем искать помощь для себя, нас учат терпеть трудности в одиночку. Устал папа, отойди от него. Раздражается мама - не мешай ей, сама успокоится. И мы понимаем как-то само собой, что помощи искать не стоит, одиночество - это путь преодоления, это ресурс. Не всегда!
Нуждается ли семья в поддержке социума, чтобы сохранять себя, стать источником сил? Спросите у ребенка. Он просто подскажет это своим поведением. За много лет своей практики могу смело заявить: ребенок скажет, нужна ли помощь семье. Он не соврет. Он просто сдаст со всей ответственностью вас уставшую или вас раздраженного, бедного, недовольного, духовно голодного. По ребенку видно, что переживает семья. Дите, что зеркало - все отражает и вряд ли, что может изменить. Конечно, семье нужны впечатления и радость создаваемых жизнью ресурсов, но социум (работа не та, загрузка и завалы, обслужили не правильно, обманули, наехали), наоборот нередко забирает жизненные силы семьи, негативно влияет на уровень отношений в семье в целом. Взрослые выгорают на работе, устают, болеют апатией или просто физически истощаются. Родные ребенку люди вместо радости начинают приносить в дом что-то опасное, ребенку не хочется это ощущать, он нервничает и реагирует. Мы вместо того, чтобы посмотреть на себя, задуматься о своей усталости и своих переживаниях, ведем ребенка к врачу, педагогу, психологу. Мы хотим устранить проблему в нем, хотя болеет вся семья, семья устала. Ей нужна помощь! Или хотя бы тому взрослому, который больше всего недоволен жизнью или физически истощен.
Как искать силы выжить и не поддаваться плохим настроениям и влияниям? Как помочь своей семье не завязнуть в рутине, не сломаться под давлением проблем, а развиваться, менять отношения в сторону позитива, черпать силы внутри себя и за ее пределами? Как победить усталость и начать жить в бодрости?
Пожалуй, выход есть! Ищите помощь не внутри, а снаружи! Даже если страшно, советуйтесь с Жизнью! В ней масса возможностей! В вашем подъезде, районе, городе есть те, кто живет и радуется! Идите и учитесь у них. Помогите себе, помогите ребенку! В том же самом окружающем нас мире есть масса людей, то есть специалистов помогающих профессий, которые специально учатся и стремятся поддерживать других в трудные минуты, создают пространства для семейного роста и здоровья. Есть люди, которые знают, что делать, когда вы устали или вас раздражает быт, нелюбимая работа, вялость и апатия. Есть такие люди как врачи, педагоги, психологи, коучи, социальные педагоги, юристы и другие. Просто необходимо осознать, что в трудные времена или в ситуациях кризиса человек может обратиться за помощью, может объединять силы и не просто выживать вместе с поддерживающей его стороной, но реально ощутить свою жизнь и выйти из кризиса с пользой. В России создается масса центров поддержки семьи: медицинские, детские, психологические, клубы для беременных, студии творчества, центры позитивного мышлении и прочие культурные точки. Стало модно ходить на мастер-классы, семейные мероприятия, изучать ЗОЖ, посещать психолога, отдыхать в Spa, ездить в диковинные места. Этим необходимо пользоваться, это для вас! Просто ищите такое место, где примут и оценят, где дадут ответы на вопросы, да, пожалуй, просто улыбнутся лишний раз и выслушают, тем самым придадут сил. Не ждите, пока грянет гром и вам придется разматывать клубок проблем с детьми и их здоровьем, супругом, начальниками, неожиданным увольнениям, болезнями и прочими неурядицами. Ищите все возможные пути спасти положение, если ваш корабль тонет, не сдавайтесь, примите помощь! Особенно, если вы сами почувствовали, что все в вашей семье идет не слишком уж гладко, если носите малыша одна, если почувствовали, что запутались и потеряли веру. Что устали и перегорели! Найдите сами место, где вы можете получить помощь, не бойтесь показаться слабыми. Берегите мир в себе и семье, а если уже не сберегли, ищите силы успокоиться, найдите руку поддержки и идти дальше! Ваш кризис можно исправить, а усталость от всего можно победить. Только давайте сначала увидим проблему? Есть ли она? Добавлю немного практики. Постарайтесь оценить свое состояние и определить, не стоит ли вам присмотреться к своему здоровью, нет ли у вас Хрусты, то есть усталости хронической, которая влияет на вас и вашу родню.
Признаки синдрома хронической усталости:
• быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия;
• ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия;
• нестабильность психоэмоционального состояния, раздражительность, беспокойство и беспричинные страхи, неожиданные вспышки агрессии;
• нарушение ритма сна и бодрствования, бессонница ночью и сонливость днем, кошмарные сновидения, «вырубает» на самом интересном месте;
• тремор рук, головные боли, боли в мышцах, суставах, плохой аппетит, субфебрильная температура, понос или запор, снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, начали полнеть и хотите есть без причины.
Точные причины, приводящие к синдрому хронической усталости, до сих пор не установлены. Однако существуют определённые факторы риска, способные спровоцировать возникновение этого состояния:
- Психологические расстройства - частые депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувства тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, приводящими к постоянной усталости и переутомлению; ощущениям подавленности и ломки тела.
- Неправильный образ жизни - к синдрому хронической усталости могут привести постоянные недосыпания, нерациональный распорядок дня, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток солнечного света, свежего воздуха или движения;
- Нарушение питания - недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости;
- Факторы окружающей среды - неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов, поэтому люди, живущие в загрязнённых шумных городах, чаще страдают от синдрома хронической усталости;
- Инфекции и вирусы - существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения хронической усталости является попадание в организм вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов и др.
Просто исследуйте себя, постарайтесь устранить причины и вам сразу стает легче.
До встречи на большом поле Жизни.
Источник статья "Устает ли семья? Спросите у ребенка"