Поиск
Глюкоза
Комментарии
Аватар


Аватар

В нормы то вписываетесь у меня тоже такие показатели , я чёт даже не паниковала( надо спросить у гинеколога что то я гнать начинаю,🙄😔😕😣

Аватар

Дык вроде нормы то для беременных меньше теперь. Это я так понимаю нормы для обычного человека

Аватар

Блин вот жеж теперь придется тоже сидеть на диете 😀

Аватар

Я хочу всеми мыслимыми и не мыслимыми снизить хоть до 5. Чтоб когда на учет встать был хоть на границе нормы, затаскают же блиин! У меня еще д диммер повысился это ж капец какой то.....

Аватар

Может и не затаскают. У нас не таскают если сахар до 6. И гсд не ставят. У меня был 5,5. Диету я все равно не смогу из-за токса-я могу есть продуктов 10, от остальных вырвет и эта десятка и рядом со столом 9 не стояла.

Аватар

Я очень надеюсь! Мне наоборот в эту Б жрать охото беспрерывнои все подряд, и токса нет пока. Сдала сахар теперь есть боюсь.... печалька

Аватар

Норма для беременных менее 5.0.

Аватар

Ох, уж этот сахар. У меня 5,6. Под вопросом гсд, а может уже не под вопросом. Купите глюкометр, и каждый час после еды меряйте сахар и смотрите на какие продукты идёт повышение. Натощак до 5,1 после еды до 7,1. Стол 9 для меня ерунда полная. У меня повышается сахар на любые полезные сложные углеводы, ни каши, ни хлеб ржаной не подходят. Ем мясо, рыбу, фрукты, кисломолочку, яйца, овощи, зелень. Но так тоже нельзя, совсем без углеводов. За неделю диеты появились кетоновые тела в моче, это очень плохо. Они от недостатка углеводов. К врачу скоро, посмотрим что будет. Так что, нужно узнать на какие продукты у вас идёт повышение сахара, у многих всё по разному и индивидуально

Аватар

Спасибо, а вы фрукты все кушаете? Хлеб я так понимаю только из ржаной муки надо, а все что с пшеничной мукой связано нельзя!

Аватар

Я ем все фрукты, от них сахар у меня не повышается, а моя мама не может фрукты есть, у неё повышается. Зато она ест гречку и все норм, а у меня от гречки он завышен. Это я пример привела. Неделю контролирую это с глюкометром, так что всё индивидуально. Обязательно нужен индивидуальный контроль, пробовать все полезные продукты, а там с врачом уже решать. Но, полностью исключить сахар, выпечку, торты и любые простые углеводы

Аватар

Спасибо большое! А глюкометр он как? Прям палец прокалывает? Не разу не сталкивалась с этим, простите за глупый вопрос....

Аватар

В наборе глюкометр куда вставлять тест полоску, ланцеты это иглы для прокалывания пальца и ручка куда вставлять эти ланцеты. Мне с ручкой было не удобно прокалывать, просто ланцетом проколю сама, сначала было страшно, но они совсем маленькие, чуть ткнешь и уже капля крови, не больно. Купила самый дешёвый акку чек перформа 500 руб и полоски к нему 100 шт 1500 руб

Аватар

Спасибо. Озадачусь в ближайшее время конечно.

Аватар

Ага, хлеб нельзя из пшеничной муки, а можно ржаной. А у меня и на ржаной повышение, видите, у всех по разному

Аватар

Нормальный для начала беременности у вас сахар. Еще рано ему снижаться. На вашем сроке у меня такой же был. Сейчас - 3,5-4.
Боитесь - сходите к эндокринологу, можете сдать гликозилированный гемоглобин.
Сахар после еды и должен повышаться. Инсулин вырабатывается не сразу и в течение 2-4ч в зависимости сколько вы съели его гасит.
Не накручивайте себя на ровном месте. Вам же нервничать нельзя. Кстати от стресса тоже может скакать.

Аватар

Спасибо большое. А у вас понизился сам? Ничего не соблюдали?

Аватар

Ничего. Какой ГСД на 6 неделях. Идите к эндокринологу при сомнениях и не назначайте себе диет. ГСД диагностируют значительно позже. Только что сдавала ГТТ - доктор поясняла, что тощаковый сахар 5,1-5,2 - это нормально.

Сахар может подняться от кучи причин.

Аватар

Если у вас поднимается сахар, значит у вас ГСД! Ну а если у вас ГСД, значит он у вас есть, только будет компенсация диетой.... Если нет ГСД, то и диета не нужна!

Аватар

Почитайте у меня в дневнике крайнюю запись про сахар, что говорит эндокринолог в ПЦ

Аватар

Прочитала ну у вас поменьше чем у меня у вас макс 5.2 был. А инсулин это что? Как его сдают?

Аватар

Сахар 5,5 был по анализам максимальный за год, а глюкометр и до 5.8 показывал, но я ему не доверяю. Например, сдавала в ЖК. Утром в этот день глюкометр дома выдал 5.6, а анализ из ЖК пришел 4.9.

А инсулин - это уровень инсулина натощак, то есть это ответ организма на прием глюкозы, пищи. Этот уровень должен быть не выше 9-10 единиц. Выше - значит, организм неправильно отвечает.

Вот статья из интернета:

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность - это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.

При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают - развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.
  • Причины патологической инсулинорезистентности:

    • генетические дефекты молекулы инсулина;
    • гиподинамия;
    • ожирение;
    • избыточное потребление углеводов;
    • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
    • прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
    • курение.

    Признаки и симптомы

    Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

    Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.

    Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

    • атеросклероза;
    • онкологических заболеваний;
    • артериальной гипертензии;
    • заболеваний суставов;
    • тромбозов;
    • дисфункции яичников.

    Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

    Второй важный симптом инсулинорезистентности - черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

    У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

    Синдром инсулинорезистентности

    В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

    Метаболический синдром включает в себя:

    • абдоминальное ожирение (окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин);
    • артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст.);
    • сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе;
    • нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение «хороших».

    Опасность метаболического синдрома - в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, глюкозы и фракций холестерина в крови.

    Диагностика

    Для определения инсулинорезистентности существует несколько методов. Наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест), который в настоящее время используется только в научных целях, поскольку он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

    Остальные методы диагностики называются непрямыми, они оценивают влияние собственного, а не введенного извне инсулина на обмен глюкозы.

    Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) выполняется следующим образом. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает концентрированный раствор глюкозы и повторно сдает анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид - это белок, с которым связан инсулин в своем депо).

    Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как предиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних также говорит о наличии резистентности к инсулину.

    Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) похож на ПГТТ, но в этом случае глюкозу вводят внутривенно и через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

    Индексы инсулинорезистентности

    Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности - расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

    Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

    НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

    В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

    Причины повышения индекса НОМА:

    • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
    • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
    • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
    • хронические заболевания печени;
    • острые инфекционные заболевания.

    Индекс caro - также расчетный показатель:

    индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

    Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя - верный признак резистентности к инсулину.

    Как правильно сдавать анализы

    Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

    • запрещено курить в течение получаса до исследования;
    • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
    • кровь из вены сдается утром натощак, после 10-14-часового перерыва в приеме пищи.
    • лечащего врача необходимо поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.
    • нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

    Лечение инсулинорезистентности - диета, спорт, препараты

    Прежде чем говорить о лечении инсулинорезистентности, важно еще раз напомнить, что резистентность к инсулину - физиологическая норма в определенные периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период или во время беременности не нужно.

    Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьезных заболеваний, нуждается в коррекции.

    Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом - снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

    В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

    Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

    Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты - такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5-6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20-30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

    На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

    Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает ее всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. И тем не менее на сегодняшний день метформин во всем мире считается золотым стандартом лечения инсулинорезистентности, некоррегируемой изменением образа жизни, а также сахарного диабета 2 типа.

Аватар

Ой ей как страшно всп написано. Спасибо за подробный ответ. Решила для себя что попробую исключить для начала простые углеводы а дальше посмотрим как будет дело....

Аватар

Это правильно. Главное, не паниковать. Это все верх нормы, но сигнал для нас кушать более здоровую пищу. Можно купить отдельно клетчатку в любом магазине, добавлять в йогурт, кефир. Я просто ем столовую ложку раз-два в день и запиваю стаканом воды. Грубая клетчатка очень полезна на всех этапах пищеварения и предотвращает запоры (и геморрой) - всасывает лишние жиры из пищи, работает как метёлка. Все будет хорошо, вы хорошая мама, это главное)

Аватар

Спасибо вам большущее за поддержку! Вам тоже желаю благополучной беременности , легких родов и здорового рябятенка!

Аватар

Спасибо, и вам)))

Аватар

Сегодня узнала свой анализ у меня 5.65 сказала что высок норма до 5.1 🙄и направила к эндокринологу((((

Аватар

Блиин, как сходите отпишитесь пжл, что вам она скажет....

Аватар

Хорошо но я чёт не пойму почему больше ничего не сказала странно блин(