Поиск

Географический язык, помогите советом

Урдокса,урсофальк, урсосан , побочка? 
Вопрос про УЗИ желчного .
У меня до беременности тоже такое было, не знаю от чего, но такое происходило раз в месяц, может реже, и все начиналось с маленького пятнышка и дальше по наростающей много пятен, болели, ничего немогла есть, но я никогда не обращала на это внимание, знала что этот период нужно пережить и дальше он обновится. Сейчас беременность 9 неделя и эта зараза не проходит, как началось на неделе 5той так до сих пор то заживает то опять рецыдив, эсли скушаю что нибудь из орехов или кислое так потом еще и болят ранки во рту, очень неприятно(
год
У мужа началось лет 5 назад, он очень переживал и обошёл больше 30 врачей (я не преувеличиваю), одно время ему казалось что стало прям совсем плохо и на десна-щеки внутри перешло. Потом как-то перестал переживать и само улучшилось. Сейчас реже и не так сильно, но случаются эпизоды. У меня как оказалось точно такое бывало и в детстве, я просто не догадывалась смотреть на язык - я это ощущала и ощущаю как «зубы стали острые». Как вариант может быть это из-за вируса Эпштейн Барра, у меня он активный и у мужа появился после меня, но это вилами по воде. У сына 2 года тоже иногда облазит. Я заметила, что например после грецких орехов с сухой горькой кожицей точно начинает облазить. Наверное и ещё что-то есть, но я не отслеживала. Мне оно не мешает особо, это больше муж паникёр по здоровью.
год
Лена, спасибо! У меня кстати нашли антитела к Эпштейн Барра тоже, но IgG, т.е. он неактивный. Я видимо как ваш муж. Была бы не беременна, уже бы таблеточек для нервов попила )
год
Я сдавала ПЦР слюну на ВЭБ, муж тоже, это самое показательно по его активности. Перед беременностью я капала Биовен (иммуноглобулин) и ПЦР показал отрицательный, а после родов уже сдавала и все вернулось. Кто знает, может это и из-за него, а может и не связано вовсе.
год
Очень хотела услышать хотя бы об одном человеке, у которого это началось во взрослом возрасте. На форумах в основном про детей вопросы задают, хотя в статьях пишут, что географический язык возникает как в детском, так и во взрослом возрасте. Спасибо еще раз большое за ответ!
год
Я с таким живу)) Ничего не делаю. Да и зачем, если не беспокоит? У врача была, она мне сказала, что это моя особенность и лечить не надо. Единственное у меня на фоне стрессов иногда появляется жжение, тогда мажу облепиховым маслом. Все. Вот недавно у стоматолога была. Она мне тоже сказала, что у меня географический язык и что это лечить не надо. Впрочем мне об этом каждый врач говорит 🤦
год
Вот! А я была суммарно уже 6 или 7 врачей разного профиля, и не один не сказал "не беспокойтесь, не надо лечить". Только выдавали направления на новые анализы %) Может это фишка платных приемов %)
год
Это фишка платных приёмов вы правы )
год
У сына был (или есть). Я давно перестала это отслеживать. Это данность, никаких способов лечения нет, причины неизвестны.
год
Это неопасная и безобидная болезнь, Вы себя накрутили больше. Максимум, может быть дискомфорт от кислой или острой пищи, просто ограничивает её потребление. У моего сына такая фигня, я изучила вопрос в доказательной медицине и успокоилась. И Вы так сделайте, вот Вам для начала https://vk.com/wall-141911698_1907 https://vk.com/wall-141911698_1484?reply=1486
год
Да я вот тоже периодически думаю, что это от стресса, а переживания за язык приводят к еще большему стрессу. Но сдерживать себя постоянно не получается. За ссылки спасибо, изучу. 🙏
год
К иммунологу сходите. Может беременность тоже дает обострение т.к. организм работает за двоих. У меня тоже бывают лысые пятьна на языке. Гастроэнтерологу показывала,но не лечили никогда. се заканчивается типа это ЖКТ такое может выдавать. Но у меня нет болей и не трескается ничего.
год
Татьяна, а лысые пятна у вас на такое похожи? Картинка из интернета, но у меня выглядит так же.
год
у меня не такие большие. просто,как кожу содрала на см посредине. потом все заростает. но у меня вообще язык белесый.
год
Поняла, спасибо. Может действительно к иммунологу стоит, какие-нибудь гормональные отклонения %)
год
думаю еще все таки дерматологи еще на этом специализируются. с ожогами языка я к ним ходила.
год
У свекра географический язык. Никогда не лечили и дискомфорта он не приносит. Ест все и никаких проблем нет. Ну конечно он выглядит мягко говоря не симпатично,но язык он во рту т.ч. ничего страшного. Если бы муж не сказал и не узнала бы. Это просто особенность такая. У моего ребенка готическое небо и что дальше. Нам жить не мешает,а у некоторых загиб пузыря или лишняя хорда. Если конечно он боли приносит,то наверное вам надо ездить по крупным НИИ и только там этим заинтересуется кто-то. Наш логопед говорит,что довольно часто встречается и не влияет не на что.
год
Боли нет, беспокоит только если кончик языка начинает облазить. К зав.кафу НИИ стоматологии я уже ходила, бесполезно. Он считает, что это ЖКТ, но уж 3 гастроэнтеролога мне ничего посоветовать не смогли. Я переживаю, потому что это не детства, и есть динамика в худшую сторону =(
год
К дерматологу сходите в НИИ. А вообще поищите на мед. форумах. Наверняка кто-то да изучает. Может пару человек в России. Я рожала ребенка в 2014 и на Москву от силы 10-ть гемастазиологов было относительно опытных. Сейчас их пруд пруди.
год
У дочки рееедко появляется и исчезает. Заметил на приеме когда-то врач и он же озвучил термин "географический язык" На мой вопрос надо ли что-то делать, сказал: нет.
год
Спасибо, да, я уже начиталась, что у детей от рождения это очень частое явление.
год
Посмотрите в инстаграмме @frutorianka. Я сейчас чесночную воду пью и сборы для ЖКТ собираюсь начать заваривать. Ее информация помогает мне с моими "что-то плохо, но врачам непонятно от чего".
год