Поиск
Квартирный вопрос

Сдаем квартиру сами или через риелтора.

6
27
Аватар Оксана Иванцева
Всегда думала, что надёжнее обращаться в агентства недвижимости. Любопытно было почитать об их работе в статье http://bigcity-life.ru/kak-agentstva-nedvizhimosti-pomogayut-sdat-kvartiru/
Аватар НаталЬя
Не поверите, но когда я сдавала квартиру сама и обзвонила потенциальных нанимателей с авито (тех, кто хотел снять у моей станции метро и в рамках их бюджета - они давали объявления о найме), они не особо и стремились ее снять, хотя в объявлении просили агентов не звонить и писали что срочно!))) Короче это было проблематично )))). Говорили, что подумают, посоветуются, что это им интересно,перезвонят - и ничего ). Квартира - от метро 5мин пешком, вся инфрастуктура под рукой, кухня 10, комната 20, норм ремонт, вся быт техника, мебель современная, часть новая вообще - просила 30т и чтобы жильцы без животных, до 3х человек. Потом дала объяву на бесплатных ресурсах - звонили одни агенты ), в итоге сдала через агента, их клиенты быи готовы и приехать оперативно и мозг не выносили, а "бесплатные" наниматели и осмотр назначали, потом отменяли и еще по телефону душу вынимали.
Аватар Индина Маришева
Всегда считала несправедливым оплачивать комиссию агенту со стороны нанимателей,а не наоборот....Может когда-нибудь будет иначе.
Аватар Маруська
снимали квартиру по договору пока делали ремонт. 4 месяца жили.  каждая оплата фиксировалась распиской (согласно условиям договора), которые были прописаны агентом по моей инициативе. прошло все норм. без договора не стоит снимать-сдавать ни арендатору ни арендодателю.
Аватар Юлия
Когда сдавала квартиру ничего не имела против агента. Просто к знакомому агенту не обратились, а решили сначала просто разместить объявление. На циане, действительно, нужен первоначальный взнос 10000. Тогда мы подали объявление в " из рук в руки". Буквально через час наше объявление появилось на циане, но уже с чужим телефоном. Далее следовали звонки только от агентов. Т. е.на прямую человеку достаточно сложно выйти непосредственно на хозяев квартиры.  Я не стала звонить выяснять чей это телефон и почему без нашего спроса. Просто пожалела, что не обратилась к "родному" агенту, она хотя бы заработала, так процент получила какае-то незнакомая тетенька.((  
Аватар Матвей
Зачем покупать еще один телефон и симку? По-моему, уже у всех операторов есть услуга второго номера на симку на время. Что-то там порядка 2 руб./день.Мне, к сожалению, еще ни разу не попадались ценные агенты (снимал уже 4 раза), я так и не понял, в чем их ценность, я так и не понял, за что я плачу комиссию. На циан я и сам могу зайти, прозвонить и узнать тоже сам — как-то агенты, которые мне попадались, обычно не сильно сужали круг поиска, ездили смотреть только со мной, критерии не слышали или сознательно кидали все варианты, которые плюс-минус рядом. Договор заключали всегда стандартный, без каких-либо отклонения. После этого сопровождения не вели, ответственности не несли. Поэтому мне и нравятся объявления "агентам — нет". 
Аватар ***
добавлю еще, что если сдаешь, то лучше иметь своего агента, т.е. человека, с которым вы дружите, чтобы с его стороны не было заинтересованности в быстрой сдаче кому-попало, чтобы хоть на этом этапе происходил "отсев" странных и недобросовестных квартиросъемщиков. Не всех сразу разглядишь, но хоть явных можно отсортировать.
Аватар Абрикосик
Обычно пишут ""Агентам — нет", потому что знают, что съемщик мало того, что хозяину заплатит за 2 месяца, так еще и риэлтору такую же сумму отстегнет. А 30, 40, 50 т.р. это не копейки. Поэтому стараются сами сдать,  т к быстрее согласятся на такое предложение. Мы тоже когда-то на АВИТО искали квартиру "от хозяина" и не нашли... Все агентства заполонили с липовыми фото и квартирами. В итоге — у знакомых по работе сняли и хорошую сумму себе сохранили на нужные покупки.
Аватар Михаил риелтор
Я сам риелтор и все по аренде мне известно ОТ и ДО. Но, когда мне нужно сдать свою собственную квартиру, не только размещаю  объявления, но и обращаюсь к коллегам за помощью. Причем пишу об этом  и в объявлениях. Самое интересное, дважды мне приводили нанимателей, которым я и сдавал в результате своё жильё, разные, вообще мне до этого незнакомые риелторы. Я кого то обманул? Все остались довольны, поскольку наниматели самостоятельно не смогли подыскать жильё и обратились к риелтору за помощью, естественно не бесплатной. Обращаю внимание, комиссионные за сдачу собственной квартиры я не брал, не беру и  не буду брать. Но чужую работу нужно ценить и не только словом "спасибо". Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь!
Читать все 27 комментариев