первый зубик
Согласитесь, что первый зубик у сына или дочьки, это целое маленькое событие для родителей. Пишем или звоним бабушке » бабуля у нас — первый зубик!» да и на работе, среди подруг редкая мама не обмолвится что у ребенка уже вылез первый зубик. Ведь начался очередной этап становления крошечного организма.
В большинстве случаев появление первого зубика происходит примерно в шесть месяцев. Иногда же это событие опаздывает на полгода. Сколько волнений и тревог для любящих родителей: а вдруг зубики вообще не вырастут? Не волнуйтесь мамы и папы, обычно к двум с половиной годам формирование у крошки молочной челюсти (всего 20 зубов) завершается. Просто зубки могут вырастать по одиночке с большими временными интервалами или прорезаться дружно — по несколько сразу. Там где первый зубик — обязательно будет и второй зубик и третий. Ну а через определенное время, ребенок может узнать что такое
Хорошо, если о появлении зубок вы будете узнавать, только заглянув в ротик малышу. Но у большинства деток каждый новый зуб заявляет о себе задолго до своего появления: у ребенка повышается слюноотделение, он запихивает в ротик все, что попадает под руку, и с ожесточением грызет или постоянно сует в рот свой маленький кулачок. Щеки малыша могут стать свекловичного цвета, так как при этом усиливается кровоснабжение челюсти. Ребенок становится беспокойным, начинает капризничать, плачет, кричит. Совершенно ясно, что он испытывает болевые ощущения.
Время, когда режутся зубки, — это время мучений, но их можно облегчить. Когда молочные зубки прорезаются через надкостницу и соединительную ткань, в челюсти ощущается напряжение и давление. Самое лучшее средство от боли — много жевать и грызть что-нибудь твердое и холодное. Для этого можно использовать большую хлебную корочку (маленькую он может и проглотить) или завернутый в чистый носовой платок кусок моркови или яблока, желательно из холодильника, так как холод приносит дополнительное облегчение. Хорошо помогает предварительно охлажденное жевательное кольцо.
Для малыша очень важна родительская ласка: нежный массаж челюсти пальцем не только ослабляет боль, но и утешает. Массаж делается очень просто: осторожно водите пальцами от крыльев носа до уголков рта или чистым пальцем массируйте непосредственно сами десенки. Подобный массаж улучшает кровоснабжение челюсти и неба, а это ускоряет прорезываение зубов. Такой массаж поможет вам увидеть не только первый зубик, но и второй и третий зубик и так далее. При сильных болях помогают специализированные гели, которые можно приобрести в аптеке.
Если у вашего ребенка сильное слюноотделение или вдобавок ко всему он еще и простужен может наблюдаться покраснение и огрубение кожи вокруг рта. В этом случае помогут жирные кремы или детский лосьен. Часто появление у детей зубов сопровождается повышенной температурой, простудой или поносом. Раньше думали, что эти симптомы вызваны появлением зубов. Но скорее, как раз наоборот: температура способствует более быстрому их росту. Сама же болезнь имеет другую причину: между четвертым и шестым месяцем, как раз в период появления зубов, малыш теряет врожденную иммунную защиту. Теперь у него должны развиваться собственные силы сопротивления недугам. Поэтому в это время крохи особенно легко заболевают. А так как при температуре или инфекционных заболеваниях обмен веществ становится интенсивней, то и зубки растут быстрей. Кстати, даже первые зубки нуждаются в уходе. Для начала достаточно протирать их по вечерам ваткой,


