Сказка с подробностями. Григорий Остер
средним школьникам
"Очень прикольная книга" - так называется серия, в которой Азбука издавала эту книгу. И именно так ее можно охарактеризовать. Сейчас ее издает АСТ.
Когда, в 2010 году, я начала собирать детскую библиотеку, первой книгой, о которой я вспомнила и стала искать в Лабиринте была как раз она, врезавшаяся в память навсегда "Сказка с подробностями".
Про память я преувеличила, помнила я из нее не много, только конец, название и то, что она была просто улётной. Брала я ее в библиотеке несколько раз.
И вот, недавно решила перечитать, удивительно, но и сейчас, почти в 30 лет мне она была интересна, я читала и хихикала, а периодами даже хохотала, изумляя мужа и дочь:)
В общем, у кого нет кто не читал или не знал, не пропустите.
Сказка с подробностями
Автор: Остер Григорий Бенционович
Художник: Воронцов Николай
Редактор: Евстратова Александра
Издательство: Азбука, 2010 г.
Серия: Очень прикольная книга
ISBN: 978-5-9985-0486-0
Страниц: 288 (Офсет)
Размеры: 207x149x22 мм
Начинается все довольно просто, в парке каруселей весь день 7 лошадок крутятся, развлекая детей. Вечером же, когда шум смолкает, им становится невыносимо скучно, и директор карусели усаживается рядом на скамейке и рассказывает им сказки. Но сегодня он предупредил, что сказки у него закончились, осталась только одна - самая-самая последняя.
Но находчивая лошадка Простокваша не унывала, она-то знала, что в любой сказке можно найти множество подробностей. Так и началось.
Директор рассказал незамысловатую сказку о том, как мальчик устроил истерику в зоопарке на столько ужасную, что даже Земля остановилась, чтобы он с нее сошел. Все посетители и жители зоопарка были шокированы его поведением: и обезьянки, и жираф, и слониха со слоненком, и бабушка, и милиционер. У мальчика в итоге все закончилось хорошо и быстро. Но лошадки не сдавались, и Простокваша спросила:
А что с бабушкой и милиционером, может быть они познакомились?
И оказалось, что да, они познакомились, ведь у них были общие темы для разговора, например козёл Матвей, ворующий капусту и пугающий самолеты и стихи великого поэта Пампушкина.
И вот так началась история полная подробностей. В нее постепенно вплетаются новые интересные персонажи, чьи пути сходятся и расходятся в разных ситуациях, иногда совершенно удивительных.
Попробую перечислить:
Козел Матвей - очень любит капусту и пугать самолеты, быстро бегает от милиционеров на мотоцикле с коляской;
Овечка Бяша - самая умная в стаде, потому что остальные еще глупее, горячая поклонница козла Матвея, готова бежать за ним на край света;
Продавец кондитерского магазина - очень любит уходить с рабочего места в кино, умеет чинить телевизоры,
Поэт Пампушкин - удостоился памятника при жизни, и вечно все теряет;
Бабушка Марья - очень живая старушка: и за козлом может погоняться, и за милиционера поработать;
Купол и Шпиль - настоящие жулики с грязным пистолетом, на полях которого живут микробы;
Старушка с дырявым зонтом, чтобы не промокнуть всегда носит над головой тазик;
Маленькие обезьянки, которые любят всем помогать;
Мама-обезьяна, которая бегает за своими детьми и исправляет все, что они "напомогали",
Контролер троллейбуса, готовый бежать за "зайцем" хоть на край света;
Дедушка Серёжа, который почему-то стал негром;
Удивительный Носонос, который построил посередине Африки круглый дом с дверьми во все стороны, чтобы все путешественники могли заходить к нему в гости;
Настоящий ручной тигр, у которого никогда не было хозяина, но так хочется.
А еще: жираф, 4 носорога-сладкоежки,целая толпа школьников и дошкольников, заяц, охраняющий природу, кошка Аксинья, не желающая быть "зайцем", котенок девочка Яша, стеснительная крокодилица, злобный лев, любвеобильная стая страусов, Петя и Катя, и их родители, разнесшие квартиру, целая редакция детского журнала, команда футболистов и пловцов и еще, и еще. Я просто устала всех вспоминать и перечислять.
В общем, книга просто фееричная. Я с осторожностью отношусь к Остеру, но тут просто снимаю шляпу.
Художник дядя Коля Воронцов под стать Остеру, его рисунки всегда комичны и изобилуют подробностями, их очень много.
Книга стандартного удобного формата, отличного качества, толстенькая. Думаю, лет с 8-9 вполне уже подойдет.








В книге есть несколько подобных заданий-лабиринтов.

А тут Воронцов во всей красе - это записочки на столе в редакции журнала (увеличено), среди них "Заказать советы у Остера", "Заплатить гонорар Воронцову":)































