Зачем взрослые читают детские книжки

Странно как-то говорить, что в стране занимаются отзывами, а не критикой (предполагая, видимо, обоснованность), а потом заявлять просто: "Барто - плохой поэт". И всё. Выкусите. Так получилось, что книги мне покупались, но не читались. Т.е. меня научили читать в 4 года для того, чтобы я читала сама. Родители работали посменно, много, им некогда было сортировать, а покупалось в 90-е вообще все, что можно было достать. Выбирала я сама. Я тоже планирую дать выбор сыну. Вот мы читаем "Муху-Цокотуху". Уже 1,5 месяца, иногда даже до конца. Сам выбрал по картинкам. Не боится ни иллюстраций (надо сказать, что паук там зубастенький, устрашающий), ни текста тем более, потому что не всё в силу возраста понимает. Потом вообще привыкнет к тексту, и не будет никакой трагедии. Все же в детстве читали, что-то я не знаю таких, у кого травма осталась. Так что я даже не планирую ограждать сына. Ещё меня удивляют родители, которые анализируют поступки не книжных детей, а их родителей. Мол, не дам книгу, там мама неадекватная. Это ВЫ видите взрослых, дети взрослых персонажей в книге практически не замечают (только если они не волшебники). Им интересно читать про себе подобных, а не оценивать поступки какой-нибудь Марь Ванны.
16.08.2015
Я благодарна родителям, что дома было много книг, детских и взрослых, и не было полок с книгами "не для меня", "не по возрасту", и тех, которые "я обязана прочесть". Как говорил Папа Женя, классика - это книги прошедшие проверку несколькими поколениями читателей. А это значит, что от выбранных нами и предложенных детям книг зависит все-таки, станут они классикой или нет. Книга может быть субъективно "хорошей" или "плохой" независимо от того, детская она или взрослая. Интересный сюжет, захватывающий внимание и пробуждающий фантазию, образность и мелодичность повествования, яркие чувства, которые оно высвобождает, не имеют прямого отношения к возрасту. Украинское издательство А-ба-ба-га-ла-ма-га подписывает свои книги фразой:"Малятам від 2 до 102" (Малышам от 2до 102). И это правильно))
14.08.2015
Мда напихано и уйма личностного и кучи непойми от куда взятых заблуждений. Главное сама же пишет что она всеголишь продавец, а так в открытую говорит о том, чего не знает и не понимает, притом бросается непроверенными фактами. И вылила просто уйма личностной про ущемление библиотекарей и литературоведов. К примеру с наездами на психологов: Они, например, полностью извратили «Русалочку» и вообще творчество Андерсена, которое воспринимается ими исключительно через концепцию нереализованных комплексов. Это же кошмар! Это вторжение на чужую территорию.Увы это были не психологи. Блогеры ими не являются.Из западного опыта к нам пришли pictures book.Угу, у нас свои аналоги тоже были и есть, так же аналоги вильембухов есть - просто у нас это относят не к худ.литературе, а к развивашкам (с чем это литература прекрасно справляется). Но правда зачем учитывать такой факт, в РФ же всё плохо, а на Западе такая "свобода" выбора.Я уже упоминала, что мамы взрослых детей - 13-летних или даже 17-летних - меня настораживают, потому что в определенный момент, по законам педагогики, должно произойти отделение мамы от ребенка.И что плохого когда родители разделяют интересы своих детей. Тут больше пахнет стереотипным мышлением. Мне вон тут же рекомендумый "Щегол" вообще не впечатлил, а из аналогичных авторов мне больше Гранже нравится. Но охаять родителей надо же было.Новая концепция чтения для дошкольников, которая приходит к нам из Скандинавии, говорит: пусть у ребенка будет одна или две любимые книги, а не множество разных, которые он все равно не запомнит. Эм, новая? Простите сейчас на дворе 70-е, 80-е? Из Скандинавии? Это когда Скандинавия стала частью США - ведь именно на основе этих исследований идет упоминаемая концепция. И между прочим в СССР об этом тоже знали и даже преподавали.По поводу рецензий взрослых на детские книги, без оглядки на то, на какой возраст она написана. АУ, такие люди пишут рецензии вообще без оглядки на жанр: трагедия для них недостаточно весёлая, в боевике нет романтики, или про нон-фикшн "тоже мне новость - это ещё в школе проходят" (такое ощущение складывается что человек либо в школе не учился, либо дальше вводных глав не уходил) и т.д. и т.п. И таких людей к сожалению много, которые судят о книги только по наличию в ней того, что они хотят увидеть. И если этого нет, то книги автоматом к мукулатуре приравнивают. Только в интервью под одну линейку ровняют всех.
14.08.2015
Она, в общем то права. Взрослые пытаются судить детские книги в силу своего восприятия и делают ошибки. Иногда дико читать, как приключенческие книги упрекают за жестокость, фантастику за неактуальность и т.п. Создаётся впечатление, что будь воля некоторых мам (про пап не пишу, нет статистической выборки) и их дети читали бы лет до 18 только сказки про зайчиков и собачек причём в обработке, ну или, на крайний случай, милые истории про девочек и послушных мальчиков. Редко кто из них вспоминает, как тайком читали "Анжелику" или "Звезду гарема" — такие благостные. :)Я пытаюсь строить чтение детей из своих детских воспоминаний, что в сущности, тоже неправильно — многое, что радовало меня в детстве устарело и появилось много новых детских книг. Но других вариантов у меня нет. Безусловно читаю разные сообщества, но там редко пишут дети, а где попадаются детские отзывы — там создаётся впечатление, что свежее детское восприятие и телефонную книгу может сделать любимой книгой детства. :)Так что сдаётся мне, что лучше на такие статьи вовсе не обращать внимание — вроде всё верно, а готового рецепта для каждой конкретной семьи всё равно никогда не будет. Каждый набивает собственные шишки. Единственно, много читавшим в детстве родителям, в этом плане легче — есть ориентиры и воспоминания.
14.08.2015
Соглашусь на все сто! Когда читала отзывы на Шарля Перро и Чуковского думала о том же. Ведь не воспринимали мы эти "Руки-ноги он мухе веревками крутит" и "И доктор пришил ему новые ножки" буквально. До меня дошел вроде как "чернушный" смысл, когда прочитала в теперешнем возрасте, а детстве всё гладко так казалось:) Может, просто каждому возрасту своя книга и права она, что нельзя такими взрослыми категориями мерить детскую книгу. Мысль созвучна рекламному слогану: миллионы детей не могут ошибаться :)
14.08.2015
Вот вы исключительно удачно рекламный слоган подобрали! У детей реально, отбор проходят только удачные вещи. Раз уже много поколений читают "Медведя липовую ногу" или "Огниво" - значит в этих сказках есть потребный детской фантазии витамин. И взрослым, лучше не лезть с нравоучениями.
14.08.2015
Да-да, а взрослые думают, что знают ЧТО лучше ;)
14.08.2015
И, к сожалению, очень часто ошибаются. Для моей знакомой было просто неприятным шоком, что ненавистного ей Гарри Поттера дети подпольно взяли у друзей и тайком прочитали, пока она на работе. А вскрылось это, когда уже её дочка вышла замуж. Тогда ей было 14, сейчас 22, брату 12, сейчас 20 и всё это время они скрывали от матери любимые книжки. Вот это по настоящему страшно.
14.08.2015
От чего ограждать в Г.Поттере? Просто маме не нравился? Любовь к чтению мне привил папа (ну или генетически передалось, не знаю) и поэтому, когда я начала "глотать" книги, он только удивлялся-тебе это не рано? ты эту книгу поняла? у тебя в голове, наверное, каша :) Но не мешал, книг не отбирал, советы по прочтению давал только после моего вопроса. Повезло мне, как теперь понимаю...Многие родители порадовались бы и Г.Поттеру в руках у ребенка, только бы читали, к тому же не энциклопедии же всё время читать, должна быть и развлекающая литература. Но это я так, недоумеваю, не знала, что такое бывает...
14.08.2015
Она религиозная баптистка, Поттер её бесил идеологически. Что не помешало детям прочитать и полюбить книжки. Детский семафор оказался сильнее запретов. :) С отцом вам повезло. :) И мне с родителями тоже повезло - никогда не ограничивали моего чтения и не рассуждали о полезных/вредных книгах. Поэтому я выбирал по своему вкусу и очень любил читать.
14.08.2015
Видимо поэтому мы с Вами сейчас и разговариваем :) Я даже не знаю рассмеяться на "идеологически не подошедшего Поттера" или...? Приходит на ум, что всё-таки некоторые запреты взрослых нарушать "на пользу".
14.08.2015
Ну да, скорее всего у большинства книгочеев похожие счастливые истории. Те, кому не повезло, редко вырастают читающими. Смеяться на идеологически вредного "Поттера" вполне можно, но это грустно - дети прятали от мамы книги, утаивали удовольствие, не делились своими впечатлениями и жили с ощущением нарушителей. Глупость и беда на пустом месте. И правильно сделали, что они запрет нарушили. По крайней мере и сын и дочка гораздо шире смотрят на жизнь и, думаю, не будут устраивать абсурдные запреты своим детям.
14.08.2015
И это хорошо, что шире! А про "грустно"-опыт он не всегда приятным бывает, к сожалению. Главное, что не пропала тяга к книгам и наши ряды книгочеев будут пополняться :)
14.08.2015
Вот это точно!
14.08.2015
ой, читала тут в жж у одной мамы, что она эти кровожадные сцены в Мухе-цокотухе заменяет на "целует-обнимает")))
14.08.2015
У меня бабушка (мама моя) так начала сказку про Красную Шапочку рассказывать, но по возрасту (моему 1,8г) ещё рано, так она решила финал смягчить и волк побежал не бабушку лопать после встречи с Кр.Шапочкой, а помогать по дому: пылесосить и проч. Вроде смешно, но я бабуле нашей сказала, что пусть бы тогда рассказала свою добрую сказку с др.персонажами, а то будет расхождение-это раз, а во-вторых, меняется весь смысл сказки-каковы последствия бесед и встреч с незнакомцами :( Мама меня услышала, но добрый волк-тимуровец иногда у нас в пересказе бабушки встречается...
14.08.2015
Только на днях посещали подобные мысли-взгляд зацепился, поэтому тоже хочу поучаствовать в обсуждении... За Барто обиделась:) Почему многие любят навешивать ярлыки: Барто — примитивна, Хармс — ужасен, Яснов — заумен, а Муха-поэт? Можно ведь сказать НЕ МОЁ, особенно не понравилось, что эта дама призывает не ограничиваться собственными вкусами, а показать ребенку многообразие литературы а сама туда же-плохой поэт! Кстати, моему ребенку Барто понравилась, я читала ему эти стишки на память с 7-месячного возраста, как и народные потешки-для раннего малышкового возраста Хармс не нужен... Если я правильно поняла основную мысль М.Соломоновой или это просто созвучно моим мыслям: не отбирать у детей детство повышенным "развиванием", отступить от своих стереотипов и выйти за пределы Барто и т.п. и показать многообразие литературы, желательно по возрасту от простого к сложному. В таком аспекте с ней многие согласятся, а вот высказывая свою точку зрения, опираясь опять же на "нравится-не нравится, обязательна к прочтению", она не последовательна и ничем не отличается от тех, кто пишет отзывы на детские книги в категоричной манере от "Полное Г..., своему ребенку не дам", до "Маст хэв, читать всем!". Нужны ли нам литературные критики это вопрос, вроде как творчество разбирать "по косточкам"-возвращение к худсоветам и цензуре (страшное слово при стремление к демократии ;)), а с другой стороны-как не утонуть в сегодняшнем многообразии (дабы выйти за пределы Барто и чего я к ней прицепилась) и понять что в мировой литературе интересного и полезного есть?.. Вот и опираемся мы на собственный опыт прочтения, советы друзей и отзывы в интернете (куда без него)... Кстати, спасибо сообществу, много интересных наводок увидела, что в детстве мне не попадалось и на современных авторов.
14.08.2015
Почему многие любят навешивать ярлыки: Барто - примитивна, Хармс - ужасен, Яснов - заумен, а Муха-поэт? А потому что такие люди ничем не отличаются от тех, кто пишут рецензии на детские вещи со взгляда взрослого XD Ведь тоже самое вешанье ярлыков. Мне лично такая двойственность взглядов в интервью до самого конца. Сама ругает других за вешанье ярлыков, при этом не стесняется лично их вешать. Сама говорит, я всего лишь продавец, но критикует чужую деятельность, подкрепляе непойми от куда взятыми фактами не соответсвующими реальности. Да и эти вечные в России нет аналогов, в России принято и т.д. - будто человек в другой стране живёт.
14.08.2015
Да, меня тоже не покидало такое ощущение про двойственность взглядов...А про отстраненность от России: может так она хотела показать взгляд со стороны? Как всегда, такие статьи всколыхнут общественность (как какое-нибудь ток-шоу "на злобу дня"), но кроме вопросов ничего не остается, хочется каких-нибудь решений и, если не руководства к действию, то более глубокое изучение проблемы что-ли. Получается на один извечный вопрос "Кто виноват" ответ найти можно, а "Что делать?" так и остается вопросом...
14.08.2015
С нынешним поколением уже ничего. Ещё в конце 19-ого века француз Эмиль Фаге написал "Культ некомпетентности", этот культ воспитывается во всём мире уже не одно поколение притом далеко не у нас, а в той же Европе. Просто пока у нас будут жить лозунги в духе "каждая кухарка сможет управлять государством", так у будет что любой, даже непытаясь разобраться в проблеме и приобрести в ней хоть какие-то знания, будет вносить своё экспертное мнение и вешать ярлыки. А решение одновременно простое и сложное - нужно кординально менять систему образования ещё с садов и семей - а то это как с медиками (профессор толдычит без практики о том, как он считает, ка нужно лечить - так все его ученики будут перенимать его косяк. можно поездить по разным городам и увидеть, что врачи из разных мед.училищ одну и туже болячку лечат по разному, потому что их так учили по разному. В мире же даже больше ценится корочка, а не наличие опыта и знаний.
15.08.2015
Есть у нее светлые мысли — например, согласна, что не от всех слез надо ребенка беречь — должно у него быть и время и возможность поплакать над раздавленной бабочкой (сама чувствую — надо сесть поплакать, но бумажки-бумажки- суета и беготня не дают этого сделать).Но утверждение, что литературные критики это наше все (и как жаль, что их у нас нет), а мнение родителей это ничего... А вот — еще мнение продавца и библиотекаря важно — это конечно, за гранью разума.И жаловаться, что психологи обсуждают детские книги и это плохо — это тоже смешно. Книги у нас сейчас в таком состоянии, что хорошо что хоть кто-то их обсуждает.Ну и вообще подход напомнил тетушек из АСТа — "мы молодцы, а остальные ничего не смыслят".
13.08.2015
Если честно, очень хотелось бы знать, а есть ли у продавца детских книг дети? По моим ощущениям, интервью человека, у которого есть доступ к детским книгам, но детей нет...И с возвращением )
13.08.2015
Ты знаешь, мне тоже так показалось после первого прочтения. При ближайшем рассмотрении мне показалось, что это интересный взгляд как раз с другой, не детской стороны. особенно в свете повсеместных образовательных реформ — простановки рекомендуемого возраста, например, начала введения цензуры, сокращение библиотек и т.д. слишком много стало государство вмешиваться в мир детской литературы. Да и трудно не согласиться с тем, что книжный рынок сейчас становится во много ориентирован на взрослых — много репринтов, околонаучн. обоснования как что и почему должны читать дети и т.д. вкупе с модой на раннее развитие.
13.08.2015
У меня ещё сложился другой вопрос: а продавец книг сам читает книги (просто ощущение, что о книгах знает по анатациям и редким цитатам, уж больно топорно они приведены и не к месту) и хорошо ли знает ассортимент российского рынка (а то видите ли виембухи к нам из европы пришли, а мы тёмные до такого не додумались сами).
14.08.2015
Неужели автор верит, что взрослые читают детские книги для себя и судят их как взрослые книги, без скидок? Да, мне нравится "Вафельное сердце", купил дочке, но перечитывать не буду. Это же детская книга. Я согласен, что у ребëнка мало опыта и ему понравится практически всë, что не дай почитать. Но это не повод подсовывать ему первое попавшее под руку. В идеале, конечно, лучше всего записать ребëнка в детскую библиотеку с граммотным библиотекарем и вообще перестать покупать книги. Ведь я как взрослый, получается, не имею права выбирать, какую книгу купить. Но и просто выкинуть деньги на ветер тоже не хочу. Не могу же я довериться рекомендации взрослого продавца детских книг. Вообще, интересно было почитать. И как Барто "просто книжный продавец" назвала плохим поэтом повеселило, и про заводить детей тоже. И подумать было о чëм.
13.08.2015
Почти те же мысли возникли при чтении и у меня. Есть с чем поспорить, есть над чем задуматься.
13.08.2015
Да, насчет Барто это очень некорректно, на мой взгляд. Можно сказать:"Мне не нравится, не мое", но не "плохой поэт". 
13.08.2015
А ты её ни разу не видел (не слышал) вживую? Например, на книжном салоне?
13.08.2015
На книжном салоне трудно кого-то услышать. Нет, не слышал. А ты была в этом магазине?
13.08.2015
Жень, это магазином назвать сложно))) Просто кусочек прилавка со стеллажом на втором этаже. Иногда она сама торгует, иногда другие. Таких "магазинов" на Крупе сотня)))Я в том году слушала её на салоне про книжки-гляделки. И даже стало мне интересно. И это интервью когда прочитала (для меня местами спорное), она как-то с новой стороны стала открываться. И я решила зачем-то дальше по ссылке пойти и блог почитать... зря.  "Филолог и специалист по детской литературе",на мой взгляд, поосторожнее мог бы использовать всё богатство разговорного,просторечного и нелитературного языка в публичном блоге))) Ну,это уже мои"тараканы")))
13.08.2015
Я кажется понял, что это за место. Там ещё открытки продаются.
13.08.2015
Да-да, и открытки, и закладки.
13.08.2015
Прикольный магазин, себе на уме. Там книги "Студии 4+4" продавались, кстати. Продавцы там действительно советуют, слышал неоднократно.
13.08.2015
И советуют, когда спрашиваешь) а не дёргают тебя за руку (сумку, пакет) с таинственным шёпотом: "Что ищете?"
13.08.2015
Это ты про дяденьку-букиниста намекаешь? :+)
13.08.2015
Если бы про одного!!! я второй этаж начинаю недолюбливать. Минимум 4 таких дяденьки каждый раз там прохожу.
13.08.2015
Не, меня только один. Кстати. я ему как-то поручил книгу мне найти. За месяц так и не нашёл.
13.08.2015
Сколько раз я ни пыталась у них найти хоть одну книгу — ни разу! ни одного! хотя книги были распространённые.
13.08.2015
я чуть выше ответила Насте о том, что можно посмотреть на мнение под другим углом. Я недавно ради интереса залезла на ЛивЛиб почитать отзывы на детские книги. Там вот там вполне себе взрослые люди (24-28) пишут, например, о том, что Винни Пуха нельзя давать детям читать и прочее и прочее.. Я честно считаю, что Детские книги — это уникальное сообщество. Оно дает иллюзию, что такое отношение к детским книгам, какое принято тут — повсеместно. Мой же супруг часто открывает мне глаза и говорит "посмотри! посмотри на своих друзей, на знакомых, как они выбирают книги? выбирают ли? кто для них авторитет в выборе? либо то, что они помнят из детства, либо энциклопедии где побольше информации, либо картинки-окошки, чтобы ребенок был подольше занят". И дело не в том, что взрослый не может выбрать книгу. Дело в том, что взрослому не следует ее навязывать. И, возможно, она смотрит именно под этим углом, т.к. видит ежедневно таких покупателей.Меня тоже насторожил безаппеляционный тон некоторых заявлений. Но давайте вспомним, как у нас же в сообществе часто поднималась тебя жестокости в детских сказках, у того же Чуковского, например. Что это как не перенос взрослым своего опыта на мнение о книге ?
13.08.2015
я чуть выше ответила Насте о том, что можно посмотреть на мнение под другим углом. Я недавно ради интереса залезла на ЛивЛиб почитать отзывы на детские книги. Там вот там вполне себе взрослые люди (24-28) пишут, например, о том, что Винни Пуха нельзя давать детям читать и прочее и прочее.. Я честно считаю, что Детские книги — это уникальное сообщество. Оно дает иллюзию, что такое отношение к детским книгам, какое принято тут — повсеместно. Мой же супруг часто открывает мне глаза и говорит "посмотри! посмотри на своих друзей, на знакомых, как они выбирают книги? выбирают ли? кто для них авторитет в выборе? либо то, что они помнят из детства, либо энциклопедии где побольше информации, либо картинки-окошки, чтобы ребенок был подольше занят". И дело не в том, что взрослый не может выбрать книгу. Дело в том, что взрослому не следует ее навязывать. И, возможно, она смотрит именно под этим углом, т.к. видит ежедневно таких покупателей.Меня тоже насторожил безаппеляционный тон некоторых заявлений. Но давайте вспомним, как у нас же в сообществе часто поднималась тебя жестокости в детских сказках, у того же Чуковского, например. Что это как не перенос взрослым своего опыта на мнение о книге ?
13.08.2015
Я уже не один раз встречал мнение, что взрослые не могут выбирать книги детям. Но ни разу не слышал, как в таком случае домой к ребёнку должны попасть эти книги. Видимо, способ какой-то есть, но пока он мне неясен. Поэтому по старинке покупаю сам, как мне когда-то мой отец. Вот хотя бы чисто теоретически, родители не вмешиваются, предоставляя ребёнку выбирать самому. Какой алгоритм у этого?
13.08.2015
ну я же не говорю, что взрослые не должны выбирать книги. я о другом подумала после прочтения интервью — иногда мы СЛИШКОМ часто выбираем ребенку наши книги. Мы предполагаем какая у него должна быть реакция на книгу и покупаем или не_покупаем ее. Если нас ужасает жестокость в книге, мы вряд ли предложим ее ребенку, часто не учитывая тот факт, что ребенок этой жестокости в ней не заметит, не обратит внимания, он не знает ее последствий или не может еще ее так определить. И да, по себе же могу заметить, в одно время покупка познавательных  или полезных с моей точки зрения книг перевесила покупку развлекательных. А недавно, читая "высшим силам требует помощь" я часто ловила себя на мысли, что "вот тут у них неточность", "вот здесь они затянули", мне не хватило действия в книге и я чуть было от нее не избавилась. А потом меня остановила мысль, что мой сын может найти в ней то, чего не увидела я. А часто, и это надо признать, родитель признает свое мнение единственно верным по праву старшего. Поэтому я пропускаю это интервью через свой опыт и стараюсь не утрировать.
13.08.2015
Я считаю вполне достаточной свободой то, что ребёнок сам выбирает книги из шкафа и знает, что ещё больше он может сам выбрать в библиотеке. Что касается контроля родителями детей, то это больная тема, более широкая, чем книги. Если же таких отклонений нет, то чем старше ребёнок, тем он больше влияет на выбор книг, игрушек, одежды и т.п. для себя. Во-первых, родители видят, что ему уже понравилось и начинают этого придерживаться. Во-вторых, сам ребёнок начинает проявлять больше инициативы. А то, что я куплю ребёнку не "Лемони Сникет", а "Вафельное сердце" ничего не изменит, т.к. он не читал ещё ни того, ни другого. И в силу маленького читательского опыта, обе ему понравятся, но всех книг на свете не прочитаешь. В этом я паники автора не понимаю. Вот когда вообще книг не покупают, тогда да — это неправильно.
14.08.2015
Про Барто просто взбесило! Опять это "сбросим с парохода современности". И если делать громкие заявление о том что Барто плохой поэт, не читайте-пусть нормально обоснует почему это так по ее мнению. Я читаю ребенку и Барто, и Орлову, и Яснова. Если ребенку нравится много книг, почему я должна оставить ему одну, две? Не надо заставлять и наседать на ребенка с Барто, только потому что это классика, но и презрительно фыркать из за того что "не современно" не надо. Или вот с этим не согласна тоже " Новая концепция чтения для дошкольников, которая приходит к нам из Скандинавии, говорит: пусть у ребенка будет одна или две любимые книги, а не множество разных, которые он все равно не запомнит. Пусть вы будете с одной книжкой возиться год, но зато вы ее обыграете всеми возможными способами - поставите по ней спектакль, отрисуете какие-то сценки, придумаете продолжение. В русской традиции считается правильным, когда ребенок читает очень много. Но ведь у него в голове ничего не остается." Почему она считает что ничего не остается? Почему ничего не запомнит? Традиция на то и традиция что для народа эта традиция абсолютно нормальна! Не надо требовать, но если ребенку нравится читать много, почему опять надо делать как у "них", опять гнаться за Скандинавией, Китаем, Папуа - Новой Гвинеей? В целом есть у нее много здравых суждений, но категоричность и резкость перекрывает все и общее впечатление у меня вышло негативное. А в защиту Барто сейчас создам запись со статьей педагога М. Аромштам.
14.08.2015
И Вы тоже "обиделись за Барто" ;) От детских книг действительно остается мало текста в памяти или вовсе не остается, но книга ведь не призвана заучить на память, она дает работу или отдых душе, пусть даже и маленькой, детской. Дает какие-то ответы на вопросы, ситуации. Кстати, да, кто сказал, что у "них, там" всё правильно и так должно быть? Традиция много читать - это здорово! Отметание наших традиций последнее время в погоне за модой и европой огорчает не на шутку. Это Вы правильно подметили :( К тому же представляю моё детство с пятью-шестью книгами со всех сторон обыгранными. Надо ей было упомянуть, что мало читать - не показатель тупости, а много - не показатель поверхностного изучения предмета...
14.08.2015
Очень интересное и содержательное интервью. Не могу однозначно со всем согласиться, не все психологи без конца препарируют сказки Андерсена на предмет поиска комплексов. Просто его тексты необычайно многослойны, каждый найдет что-то свое. Понравилась мысль чуть легче относиться к тому, что ребенок читает. Не соглашусь, что у взрослых надо отобрать детские и вручить взрослые книги. От серьезного и тяжелого лично я устаю на работе. Многие детские книги по-настоящему дают возможность отдохнуть и подзарядиться легкостью и радостью. Общем, все индивидуально.
13.08.2015
Купить что ли? Ура!!! Книги у меня.