Рождественская кухня Германии.Кулинарное путешествие ДумКи.
Много стран повидал уже гномик ДумКа в этом месяце, и вот он добрался и до нас! Увидели мы его случайно, во время кормления птиц на нашем любимом Лебедином озере в Кобленце.
Ну и разговорились, а ДумКа, увидев, что птицы склевали весь хлеб, спросил - а ведь скоро совсем рождество, чем ты угощать гостей будешь?И решила я рассказть ДумКе и всем,кто следит за его путешествием о том, что вкусного готовят на рождество в Германии. Поднялись мы на обзорную площадку с видом на наш город Кобленц, который расположился в месте слияния великих рек Мозель и Рейн и устроившись уютно, начала я свой рассказ.
Каждому из нас с детства знаком запах мандаринов и еловых веток; вкус оливье и селедки "под шубой", это наш "советский вкус нового года". А ведь такой предновогодний (рождественский) "вкус" есть в каждой стране. Он ощущается в каждом доме. Запах волшебства, вкус рождества. Рождественская кухня Германии, какая она? Она состоит из имбиря,корицы,тмина,черного перца,меда,карамели,сахарного сиропа, миндаля... Продолжать? А давайте я лучше расскажу вам о том, что у немцев традиционно присутствует на столе во время рождественских праздников!
Начнем мы пожалуй с убранства праздничного стола!Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет - кровь Христа. Это могут быть красные бокалы для вина, или скатерть с каймой в клетку или салфетки с вышитым остролистом, а может, это будут просто еловые веточки, перевязанные красными лентами! Очень популярны здесь разные дорожки и салфеточки.
А на окнах и комодх часто можно найти красную пуансетию в красивом горшке, именно этот сорт называют «Рождественская звезда», её не редко используют в рождественских декорациях и преподносят близким людям в качестве сувенира.
Каждое местечко в Германии имеет собственные обычаи, но по всей стране съедобными атрибутами праздника являются штоллены, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пряник в шоколаде. Из напитков- подают глинтвейн - горячее красное вино со специями. Немецкий глинтвейн (GLÜHWEIN) может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - "огненные щипцы" или в другом варианте перевода-«огненный зуб» - (FEUERZANGENBOWLE). В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и сахар, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть. Его, как правило, можно найти на всех приличных рождественских базарах. Отличается он от глинтвейна бОльшим количеством сахара и наличием рома.
Глинтвейн классический
Красное сухое вино 750мл
Гвоздика 6-7штук
Бадьян - 1 звёздочка
Корица 1-2 палочки
Мускатный орех по вкусу
Апельсиновый сок 1/3 стакана. можно апельсин порезанный кружочками
Сахар 1ст.ложка.
Вода 2 стакана, можно часть заменить на Апельсиновый сок (1/3 стакана) или добавить дополнительно апельсин порезанный кружочками
Всё закипятить, поварить на слабом огне -10 минут.
Красное сухое вино 750мл нагреть до 70* (чуть начнёт появляться пар) и аккуратно по стеночке процедить в него сироп со специями.
Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.
На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок.Также принято готовить свинину с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница.
Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.
В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу фондю или раклет, в других местах - белую колбасу или сыр.
Рождественский карп по -немецки
Карп - 1 шт (1 кг)
Лук - 1 шт
Морковь - 1-2 шт
Сельдерей черешковый - 2 стебля
Пиво темное - 150-200 г
Пряник - 1 шт (40 г)
Соль, перец
Карпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета.Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке.Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу.Складываем в глубокую посуду карпа, сверху - обжаренные овощи и заливаем пивом с пряником. Солим и перчим по вкусу. Тушим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.
Так же рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.
Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка и более демократичная утка.
Рождественский гусь
гусь 3 кг
яблоки 3 шт.
чернослив 7 шт.
горчица 1 ст. л.
мед 1 ст. л.
вино белое сухое 1 ст. л.
чеснок по вкусу
корица ½ ч. л.
лимоны 1 г
специи 1
Гуся вымыть, обсушить.Смешать горчицу, мед, вино, специи и измельченный чеснок, обмазать этим маринадом гуся.Яблоки нарезать дольками, полить соком лимона, добавить чернослив и перемешать. Яблоки положить в гуся и зашить белыми нитками.Положить в гуся в рукав для запекания и мариновать в холодильники минимум 6 часов, перед приготовлением гуся достать на час два из холодильника, чтоб он стал комнатной температуры.Духовку разогреть до 210 градусов и запекать гуся 20 минут, потом убавить до 180 и запекать еще 2,5 часа переодически переворачивая.
Картофельный салат традиционный подают к сосискам. В немецкой версии к крупно нарезанном картофелю добавляют маринованные огурцы, сырой или жаренный лук, а можно и хрустящего бекончику. Заправки различны - от традиционного майонеза до бульона с огуречным рассолом и растительным маслом.
Теперь перейдем к десерту. Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, марципана, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки. гордости немецких хозяек: штруделей, штолленов, кексов, печенья и пряников. Большую часть их пекут за много-много дней до Рождества - в этом весь смысл: рождественская выпечка должна настояться и пропитаться ароматами цукатов и алкоголя. Многие угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.
«Штрудель - он всегда штрудель» - могли бы подумать вы. А нет - для рождественского ужина он немного модифицируется. Внешне рождественский штрудель от обычного мало чем отличается, вся разница в ингредиентах.Кроме привычных яблок и изюма в состав начинки входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.
В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг.
Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen), который подается к чаю в рождественский день.
Ингредиенты:
150 гр. изюма
75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной
150 гр. орехов, порезанных
4 ст. л. рома
100 мл молока
50 гр. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
450 гр. муки
125 гр. топленого сливочного масла
5 яичных желтков
2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа
1 лимон, только тертая цедра
1/2 ст. л. соли
Для пропитки:
100 гр. сливочного масла, растопленного
100 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.Выпекать 1 час - накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится. Дать вылежаться не менее недели в жестяной коробке. Подают кекс к чаю, кофе или глинтвейну.
Имбирный пряник (или Lebkuchen) - он же Lebzeiten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen (в зависимости от того, где в Германии вы находитесь) - самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно так пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки.Чего только не встретишь на этих ярмарках: пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое, многое другое. Пряничный домик, наверняка, знаком каждому из нас по знаменитой сказке братьев Гримм «Гензель и Греттель» - своеобразное олицетворение беззаботного детства.
Типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик - появилось в 18 веке.Для всех, кто решиться на такой вкусный подвиг чудесный видео рецепт с пошаговым объяснением.
И для создания пряничного домика вам понадобится:
Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил. Не только предрождественский период не обходится в Германии без имбирного печенья, но и Рождественский ужин. Многие семьи сами пекут имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения, ведь Рождество - семейный праздник.
Стоит отметить, что все же не на каждом столе в стране можно найти все эти кушанья, просто потому что существует огромное количество региональных различий. В каждом уголке, да и у каждой семьи свои традиции и свои любимые блюда. Но куда бы вас ни занесло в эти праздничные дни, вам обязательно будет вкусно!