Мой дневник чтения
дневник читателяСергей Арсеньев. Ленка-пенка.
Про войну я читаю очень много.Причем меня интересует только Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, война 1812 года меня не вдохновляет почему-то.
Ленка-Пенка - это книга про Блокадный Ленинград. Про девочку, живущую в Блокадном Ленинграде. Ничего нового, скажете вы. Ха-ха, да сколько книг таких, скажете вы. А вот нет. Эта- просто чудесная, написана так, как будто девочка живет в соседнем дворе. Добрая, честная и умная девочка. И брат ее названый, и куча других людей. И горе их тоже оказывается рядом. Не знаю на какой возраст эта книга. С одной стороны, очень приятный язык, понятный даже младшим школьникам, главной героине 11-12 лет, но с другой- просто нереально много боли. Очень много страшных моментов. И концовка прямо скажем не фонтан. Наверное, в институтах будущих писателей учат сочинять такие концовки. Чтобы одновременно было светло и грустно, но сердце сжималось от тоски и несправедливости.
По этой книге получился бы хороший фильм - темные коридоры, шаркающие шаги, мандаринка на худой детской руке - прямо просятся в кадр. И аудио-постановка была бы отличная, озвученная детскими голосами, со скрипом санок и воем холодного ветра.
Олег Алексеев.Горячие гильзы.
Рассказ мальчика, который жил в оккупированной немцами крошечной деревеньке. Неправильно я сейчас написала, некрасиво и косноязычно. Слог у книги чудесный, мягкий, певучий, читать очень приятно. Как-то спокойно книга написана, чувствуется, что все хорошо кончится, никто из близких не погибнет в конце. Там такая мама у главного героя, просто супер:)все умеет, я прям была спокойна за его будущее:)чудесная женщина, и рыбки наловит, и соли достанет, и партизанам поможет.
Когда я был маленьким, у нас была война.
Собственно тоже самое, мальчик и война. Но написано совсем по другому. Больше похоже на публицистику. Простые слова, короткие предложения, по-детски наивный взгляд на страшные вещи. Нелепые и трогательные ситуации, которые нельзя выдумать, но можно вспомнить. Книга не только про войну, есть и послевоенное время, голод, путешествия по сибири, интересно вобщем.
Виталий Коржиков. Бережок.
Коржиков для меня- это Приключения Солнышкина. А если вы не читали про Солнышкина, быстрее бегите и читайте! Недавно перечитала, в детстве оказывается половины не понимала. Все эти морские словечки, да и вообще многие слова типа факир, зюйд-вест, мимо меня пролетели, но книга была любимейшей.
Короткие рассказы и стихи. Стихи не все на мой взгляд удачные, но и откровенно плохих нет. Рассказы быстренько выдернут вас на море, походите по палубе, высадитесь где-нибудь на Кубе и маленькая девочка подарит вам раковину... И вот вроде грелись под палящим солнцем, а дома осень, слякоть и нужно надеть теплый свитер и куртку, и хорошо, что вернулся домой, но грустно, что путешествие окончено.
Л.Пантелеев .Новенькая.Короткий рассказик,о девочке,папа которой пропал на войне,а потом нашелся.Там одна несостыковочка,в самом начале указана дата-зима 40 года.Почему непонятно.Наши ещё с кем-то воевали на тот период?
Пантелеев, кстати, жил в блокадном Ленинграде, откуда его вывезли в состоянии крайнего истощения.Мне нравится как он пишет,очень приятно и легко читается,самое то для детей.
Петрановская.обожаю её книги,ну и эту решила прочитать.Она стала для меня откровением,не думала что для ребёнка так важна семья и свой взрослый рядом.Очень интересно было прочитать как меняется и ломается психика в зависимости от ситуации, в которую попал ребёнок.
Караван счастливых историй.
Истории усыновления детей. Понравилось.Радует,что у каждой -счастливый конец.
Если б не было тебя.
Книга неплохая,но я на фоне предыдущих книг восприняла её как реальную историю из жизни.А это скорее роман.И вот как историю из жизни мне было читать очень мучительно.Про мальчика и девочку,из детдома,которых в конце концов усыновили добрые люди.
Как ты себя ведешь.Очень классная книга,буду перечитывать не раз.Указано что о приемных детях,но имхо подходит и к обычным детям тоже.Примеры из жизни, приятно и легко написано.
Как роман.
Почему так мало читают наши дети и как система образования отбивает это желание.Тема скучноватая,но книга написана таким прекрасным языком,читается действительно как роман.Слова как ручеек бегут.Читаю я в основном по ночам,и в итоге поймала себя на том,что страницу я дочитала,а ничего не поняла.Сонный мозг под это журчание засыпает:)Понравилось,перечитаю не раз ещё.
Последний фейерверк, друг капитана Гастелло, у человека должна быть собака,он убил мою собаку.
У человека должна быть собака и друг капитана Гастелло просто восхитительны.И по написанию и по смыслу.Скачала на телефон,чтобы всегда можно было перечитать. У меня после рассказов Яковлева остается какой-то грустный осадок, это я одна такая?
Ну и любовные романчики.Грешна,иногда читаю,уж не знаю можно ли о них здесь упоминать, не про детей и не для детей,но ведь читала,из песни слова не выкинешь:)
Нашла серию Романтическое фэнтези.Все книги оттуда.
Большая грязная любовь.
Девушка попадает в другую реальность, к мужчине,который питается ...ммм... удовольствием определённого типа.Прямо как едой, представляете:)Уже интригует:)А потом она возвращается обратно в свою реальность,а он её не помнит и не знает,и опять заводит с ним знакомство.Понравилось мне,проглотила за два дня.Интересный сюжет, хороший юмор,приятные персонажи,много постельных сцен,но они не пошлые.В подростковом возрасте прочитала бы с удовольствием, и ещё прикольные фразы бы запоминала из этой книги,дабы потом вернуть в речь.
Слово императора.
Ого, какой мужик, подумала я. Фу, и женщина в форме, подумала я. Но решила попробовать почитать.
Классический любовный роман.Неплохой,но я его быстренько пролистала и все.Адекватные герои,нормальный сюжет.Мне понравилась тема оборотней, император там как раз из таких.
Хозяйка большого дома.
После страшной войны между двумя расами,солдат получивший в награду дом,находит в этом доме ребенка,ну и мамочку его.Солдат медленно умирает от страшной раны,девушка изрядно настрадалась и дико его ненавидит.Не его лично,а весь народ Псов.Под впечатлением хвалебных отзывов начала читать,но бросила.Действительно очень хорошо прорисованы мир и переданы чувства,но столько там боли,тоски и темноты.Скорее это фэнтези,чем любовный роман.Да и героиня очень уж судьбой потрепана и ненавидит главного героя,я таких персонажей не люблю.
Кошачья гордость,волчья честь.
"Свадьба волчьего князя и кошачьей княжны - событие долгожданное. Шутка ли, без малого двадцать лет прошло с помолвки до этого счастливого дня! Вот только не все в порядке в волчьем княжестве, иначе с чего бы его правителю пропадать за пару дней до собственной свадьбы?"
Два народа - Кошки и Волки, забавные ситуации, приключения, любовь.Напоминает мне Марию Семёнову.Неспешное повествование,хороший юмор,очень много интересных обычаев и обрядов,сюжет интересный.Сцены любви -в тему,и достаточно деликатно.Кстати, не совсем поняла кто этот белобрысый на обложке:) Там герои -один рыжий, другой вроде черный. Может я чего упустила:)
На этом все, благодарю за внимание.















