Поиск
Детские книги

Что-то не хватает отечественной "книжной промышленности" :)

10
116
Аватар Ника1313
То, что вы описываете - это проблема не российской книжной промышленности. Потому что на российском рынке таких книг хватает. Их достаточно. И отечественных и переводных. Пусть поменьше, чем за рубежом, но достаточно. Проблема в другом - в их доступности. Они слишком дороги и не оправдывают за одно-два прочтения своей стоимости, поэтому позволить себе купить своему ребенку книжки-картинки-тренажеры могут лишь думающие состоятельные родители (или трехнутые вроде здесь собравшихся). Это проблема образования, проблема детских и школьных библиотек, куда эти книги не попадают, оседая лишь в хороших центральных библиотеках. Даже я, при солидных транспортных расходах на удаленный регион за три-четыре года уже собрала дома очень приличную именно такую библиотеку, которой вполне хватит для приобщения детей к чтению.
Аватар Marina
Что-то я не увидела в посте автора пропаганды именно американской литературы, непонятна агрессия некоторых комментирующих. Ведь речь идет о том, что мало именно "переходных" книг. Ребенок только-только научился складывать слоги в слова. "Курочка Ряба" и малышковые книги уже не интересны. Ведь в этом же сообществе постоянно публикуются списки чтения 4-5-леток, которые включают Чиполлино, Линдгрен и т.д. Значит, нужна книга с короткими рассказами на 1-2 стр, но при этом интересная 7-леткам, написанная хорошим языком, в идеале еще и поучительная и т.д. (Вот попробуйте такую написать, а?) Серия "Читаем сами" отличная, но тексты там подлиннее. Естественно, ребенок может научиться читать и любить книги и без специальных книг, но для разнообразия иметь такие было бы неплохо. Вот и все.
Аватар Helika
Проблема, которую вы затронули раздута на пустом месте. Надо просто внимательнее в вдумчивее относиться к выбору книг для чтения. Чем не устраивают коротенькие народные сказки, или небольшие авторские раассказы? Выбрать крупный шрифт и вперед. Неужели сейчас в России появляются родители которым нужно все разжевать и в рот положить? Системы образования -Российская и зарубежные- принципиально разные! И если бы вдруг кому- нибудь в Министерстве образования пришло в голову строить процесс обучения чтению по западной схеме- сами бы первые начали возмущаться. Да и языки - русский и английский требуют разного подхода. Что касается книг- сейчас такой огромный выбор и классической и современной и русской и переводной! Есть и хорошие буквари и книги, которые помогают научить ребенка читать. Мусора, к сожалению, тоже много появилось. Возможно, что на языке оригинала они были и неплохим. А на русском языкем получилось примитивное чтиво ( например, книга про Бобо, простите меня, те кто ее любит!😔).
Аватар Крошки Матрешки
Стооооолько споров!!!! Девочки напишите пожалуйста книги на русском которые я могу предложить дочери в 5 лет. Читаем по слогам. Хватает на текст буквально из 4-5 простых предложений. Дальше смысл рассказа не уловит! Хочу книги в которых большая картинка и одна строчка текста! Дочка читает сейчас для меня, хочу чтобы читала для себя, потому что есть интерес. И да текстов боится, так и говорит я не справлюсь и в слёзы!!! Не хочу травмировать ребёнка, пусть все пройдёт легко для всех, а кому нужны трудности сразу всучите толковый словарь!
Аватар Elena
Наталья, спасибо огромное за пост. Вот вы прям своим постом мои заботы озвучили. Мы тоже сейчас учимся читать на русском и на немецком. И на немецком книг на "отработку" техники чтения море, чего не скажешь о книгах на русском. Напишу обязательно на днях о немецких книгах для первого самостоятельного чтения. И да, "мягко сказать" очень удивили некоторые комментарии.
Аватар Foton
Большое спасибо за пост! Очень познавательно. Во многом согласна, начинающему читателю важен и шрифт и межстрочный интервал, и размер книги, и картинки и не простой сюжет, а что то такое увлекательное, чтобы было интересно не смотря на трудность идти вперед за сюжетом. Интересно было прочитать комментарии. Некоторые меня озадачили. Пропаганды англоязычной литературы не увидела, и в американской литературе не вижу ничего страшного. Том Сойер вообще герой моего детства. Просто везде надо подходить к выбору книг с головой, хоть в русской, хоть в зарубежной, а это решает родитель. Но просто зачеркивать книги только потому что они американские - мне не понятно. Еще один момент: надо учить на классике, а то испортим вкус, поэтому одноразовое ребенку давать ни в коем случае нельзя. То есть родитель с рождения читает только правильную литературу, прививает вкус: Пушкин, Толстой, Погорельский, Блок, Мандельштам. И тут от прочитанной ребенком в пять лет занимательной, но совершенно необязательной и проходной книжки, может быть даже комикса, вкус у ребенка испортился на веки вечные. То есть за 4-5 лет великий русский язык не смог привить вкус и надо бояться переводной безвкусной книжки,а такие тоже есть, к сожалению. Не верю. Да и на то и родитель чтобы подобрать книгу наиболее ценную художественно в его, родительском, понимании. Главное чтобы выбор был таких книг и читать ребенку было интересно и комфортно. А потом не останавливаясь можно и "Два капитана" и Верна и Дюма, когда интерес у ребенка есть можно и "Войну и Мир" дать в охотку-то. И потом вкус прививается не только художественной ценностью произведения, но и подачей, дизайном книг. Я сейчас не про иллюстрации даже, а про компоновку страницы. В "Кваке и Жабе" очень стильно.
Аватар jajoana
Спасибо за пост, он как минимум, наводит на размышления. Некоторые комментарии удивительны.
Читать все 116 комментариев
Праздник букваря
Наглядная иллюстрация