Поиск
Детские книги

"Как советские детские книжки покорили мир"

25 комментариев
Аватар Ника1313
Спасибо, Оксана, в ноябре начинала слушать лекцию, но так до конца и не дослушала, а потом все забывала к ней вернуться. Иллюстрации - отдельная песня! Обожаю эту акулу Фаворского и его же Пушкина-лицеиста. И мой любимый Кибрик!!! Спасибо!
Аватар Анна
Спасибо, очень интересный и нужный пост. Писала в свое время диплом по истории книжной графики. Встречаются, к сожалению, посты и комментарии на тему: "в 50-е годы книгоиздатели на западе увидели личность в ребенке, с чем связан расцвет детской литературы и иллюстрации, и только сейчас отстающая наша страна...". Комплекс у нас какой-то,ничего своего не ценим, пока нам из-за границы не укажут что у нас хорошо.
Аватар Иринка
Спасибо, информативный и увлекательный пост! Советская книжная иллюстрация - это такой богатый пласт, такая эстетическая роскошь. Как хорошо,что многое сейчас переиздают.
Аватар Елена
Оксана, спасибо!Честно, осилила в два захода) представляю, сколько ты писала! интересно про Лебедева, такие нежные у него рисунки, а сам какой строгий и требовательный) Детские книги тот островок постоянства и стабильности в нашем безумном мире.. и как здорово, что сейчас там много перездается, я как вспомню, что было на книжном рынке, когда дочка была маленькая...
Аватар Юлия
Оксаночка,Спасибо тебе Огромное за такой интересный труд! Графика - привлекает своей необычностью и зачастую черно-белым очарованием)
Аватар Мама Вика
Спасибо большое, Оксана, за такой познавательный, содержательный и интересный пост!!! Увидела его утром, но всё не было времени вдумчиво почитать, а сейчас, наконец, с удовольствием прочитала! Особенно мне понравились 2 момента: 1. "Фактически почти вся детская литература консервативна и ориентирована на детство родителей, и это нас всегда мучит, когда мы издаем свои книги." Оказывается, мы не первое поколение, ищущее в книгах свои детские воспоминания)) 2. "Именно поэтому один и тот же роман, повесть, поэма или стихотворение могут неоднократно иллюстрироваться разными художниками, и если их рисунки хороши, - они всегда вносят в истолкование текста что-то новое, неповторимо своеобразное." Это мне надо будет перечитывать, когда финансовая жаба будет противиться дублям)))
Аватар Эйприл
Оксана, какой же титанический труд ты проделала, написав эту статью! Спасибо. Действительно было интересно и познавательно прочитать обо всем этом в одном месте. Могу только представить, сколько сил и времени у тебя ушло на подготовку этого поста. Ты гигант! (в смысле проделанной работы и подачи материала)
Аватар Nataly Ly
Изображение
Аватар Hennessy
Ох, ничего себе, не пост, а ПОСТИЩЕ! В закладки! Чувствуется, очень интересно, надо вдумчиво почитать, в середине ночи я на это не способна)) Ну ты точно гигант!!!
Читать все 25 комментариев
Интересные прогулки по Костроме.
Издательство Мириманова