Русские народные сказки
сказкиНачинаем читать с дочкой сказки. Купила сборник, который вы, насогящие ценители детской литературы, конечно, не одобрите! Но бюджет был ограничен, покупать по отдельности сказки не имела возможности. Про сборник прочитала сразу отзывы и поняла, что рассказывать лучше самой по памяти, ибо написанное в книге не совсем соответствует исконному содержанию сказок. Еще бы! Один только Заюнок-кривоног из Теремка чего стоит! Но иллюстрации красивые, приятные глазу без огромных глаз на лицах и кислотных цветов. Кто может, ответьте мне пожалуйста на вопросы про сказки. Пожалуй с Теремка и начну:
Вот сама книга, изд-во Росмэн:
Теремок здесь начинается с того, что ехал мужичок и вез горшки, один из которых и стал теремком. Но ведь в старой сказке стоял обычный теремок? И никакой мухи-горюхи и комара-пискуна там не было? Только мышка, лягушка, зайчик, лисичка и медведь?
Волк и семеро козлят:
Здесь волк не ходил к кузнецу, а просто запел тоненьким голосом. А в старой сказке ходил же?
Петушок и бобовое зернышко:
Была сказка изд-ва Проф-Пресс (ездили в отпуск, там ее и оставила). И там была очень долгая попытка курочки раздобыть воды для петуха. Перечисляю: пошла она к речке за водичкой, к липке за ниткой, к девочке за ниткой и еще к паре персонажей. При чем, почему именно к ним она ходила, там не описано. Здесь же курочка просила маслице у хозяйки, та отправила ее к корове, та - к хозяину, тот - к кузнецу. Какая версия сказки правильная.
Пока вопросов нет.
Всем спасибо за ответы!









