Медведь и заяц Тэваси
сказкиВот мы и познакомились с ненецкими сказками.
Скажу сразу, сказки понравились очень! Читаются легко, есть в них и юмор, и мораль, и интересный сюжет. Аналогичных сказок не встречала!!! (ну кроме одной, причём дочь сразу сказала на какую историю похоже)
Кроме привычных нам героев, встречаются здесь такие северные животные как росомаха, сова, рыбы, олененок, песец, кукушка.
Так как это сказки северных народов то и события происходят на севере, что чувствуется во всех сказках. Иллюстрации замечательные, костюмы у животных национальные, дочь сразу обратила внимание на их красивые шубы.
Первая сказка "Медведь и заяц Тэваси" о том как проснувшись весной после зимней спячки голодный медведь увидел зайца и решил его съесть. Но заяц оказался не так прост, он сказал " как можешь ты меня съесть если я сильнее. Давай пойдём по лесной тропинке, и посмотрим кого звери станут бояться: тебя или меня"
Заяц впереди идёт, но его за кустами да деревьями не видно. А медведь за ним идёт, кусты да деревья ломает, шум кругом! Заслышав медведя звери врассыпную бросаются, знают что в эту пору лучше ему на глаза не попадаться. А заяц и говорит "Видел как меня звери боятся? Понял, кто из нас сильнее? Ну ка уходи, пока цел!"
Испугался медведь и бежать " вот ведь как бывает, всего одну зиму проспишь и леса не узнать, оказывается заяц самым сильным зверем стал. Хорошо я сразу спохватился, все-таки умный я. Если заяц всех сильнее, то умнее меня, медведя, в лесу никого нет!"
Многие сказки объясняют особенности жизни животных. Это особенно понравилось дочке, она сразу верит в это и такое необычное объяснение вызывает у неё массу положительных эмоций и желания высказаться!!
Например сказка "Почему рыбы в воде живут". " в ту пору рыбы на земле жили", заболела рыбка и вышел её сын из чума помощи искать. Вышел и увидел ворону. Ворона предложила свою помощь, только предупредила, что в чум не заходить, пока она мать его лечить будет. Зашла Ворона в чум, увидела рыбку и захотела её съесть, клюнула её, а так как закричит. Кинулся на крик сынок в чум и прогнал ворону. Ворона рассердился, ведь не удалось ей сына рыбы обхитрить и позвала она других ворон. Испугались рыбка и её сынок, хотели где-нибудь спрятаться, а вороны их догоняют. Бегали от них, да и в море прыгнули. С тех пор рыбы в воде стали жить.
В сказке "жители двух чумов", которая мне очень понравилась, в конце корова остаётся жить у людей, так как не может больше по лесу бегать. "с тех пор все коровы около людей живут"
Ещё есть сказки объясняющие почему собака и олени стали с человеком жить.
Очень тронула Аню да и меня сказка" Кукушка", о том как женщина у которой было четверо детей превратилась в птицу - кукушку. А произошло это потому что дети не захотели больной матери воды принести, все отговорки искали. Тогда больная женщина сама встала, чтобы за водой к реке сходить, начала одеваться, да в кукушку превратилась и улетела. А дети долго за ней бежали, просили вернуться, воды обещали принести.. Вот с тех пор не вьет себе кукушка гнезда, не растит своих детей..
В книге 17 сказок, все интересные, все со смыслом, после каждой хочется обсудить прочитанное, услышать мысли ребёнка..
Мне самой книга очень понравилась!!
В анотации указано для дошкольного и младшего школьного возраста, несмотря на то что сказки не длинные думаю раньше 4-х лет читать наверное не стоит...
Книга из тех, которую лучше читать дозировано, по несколько сказок за раз, что бы было время все осмыслить..
Книга в Лабиринте