Моё чтение о войне
средним школьникамНесмотря на то что мой дедушка прошёл всю войну военным летчиком, дошёл до Берлина а бабушка жила в окупированном немцами городе книг о войне я не читала.. Книг у нас было много, в основном это школьная программа и романы, которыми зачитывалась бабушка. И вот только сейчас мне вдруг захотелось прочитать художественную книгу об этом нелегком времени.
Так как мы находимся в сообществе Детские книги то и обзоры здесь о книгах которые интересны детям. Средним и старшим школьникам я считаю нужно читать такие книги, что бы они знали и помнили.. Надеюсь что дочь когда подрастет тоже прочтет их..
Мой выбор остановился на книге Льва Кассиля "Великое противостояние". Книга состоит из двух частей. В первой части мы знакомимся с обычной московской школьницей - Симой Кислициной. Девочка совершенно обычная, рыжая с веснушками, курносая в общем далеко не красавица. Да и учится посредственно, в общем ничем не выделяется. В начале описывается её семья, школьные подруги и друзья. Много мыслей девочки об будничных вещах, об отношении к себе, к родным, к происходящему. Мне кажется девочкам лет 10-13 лет будет интересно почитать, увидеть схожие мысли и сомнения..
А дальше Сима неожиданно попадает на съёмки фильма, просто она оказалась внешне очень похожей на партизанку Устю Бирюкову, времен войны с Наполеоном. Меняется её жизнь, много приходится репетировать, учить, проживать - ведь она не актриса.. Меняется отношение к ней её школьных товарищей. А после съёмки картины Симе приходится вернуться к обычной жизни, и это оказывается тоже не легко, ей хочется и дальше сниматься. Но её наставник Александр Дмитриевич Расщепей против, говорит что ей учится дальше надо.. Вообще большой след Расщепей оставил в душе девочке, он стал для неё другом, товарищем, примером..
Ну а во второй части началась война.. Я не знала с какими трудностями сталкивалось каждый день гражданское население Москвы, ведь об этом не пишут в учебниках.. Окна были завешаны тёмной тканью, с началом войны началось затемнение - весь город ночью был тёмный, ни одного огонька, ни одного фонаря.. Что бы немцы, бомбившие город не видели куда они скидывают бомбы.
Люди, уставшие и невыспавшиеся, ведь по ночам бомбежки и приходилось спускаться в подвалы, а там не поспишь, а утром на работу! И так из ночи в ночь! Школьники дежурили на крыше и тушили зажигательные бомбы. Так же школьники и на огороды ездили, овощи выращивание и дрова рубли, и много много чем помогали особенно когда шли бои под Москвой. Ведь взрослые либо на фронте либо на заводах работают..
В общем книга очень мне понравилась!! Интересно, живо и в то же время без жестокостей и трагедий! Поэтому вполне подойдёт детям лет с 10..
Книга в Лабиринте , My-shop.ru
Ещё одна книга о военном времени прочитанная мной это "Кирюшка". В книге отдельные рассказы о детях, во время блокады Ленинграда. И каждый вызывает слезы!!
Это рассказы об изможденных, голодных, усталых детях и таких же взрослых, которые несмотря на такое тяжёлое время делятся последней коркой хлеба, отдают свой сахар ещё более нуждающимся, хотя сами еле ходят от недоедания. О том как дети раньше времени взрослеют, выполняя тяжёлые не по годам обязанности, как сами берут на себя опять же не погодам ответственность!!
Вот девочка Кирюшка была боевая, озорная, все с мальчишками в мяч играла, а во время блокады забрала себе соседскую годовалую девочку, мать которой умерла. И в ясли не отдала малышку, там и так детей полно, стала сама за ней ухаживать - кормить, купать..
Дети, стоявшие у прилавка подбирали крошки хлеба, которые падали на стол когда продавщица резала его и выдавала пайки. Два пальца на прилавке не встречались:ребята соблюдали очередь.
Рассказ "Шарик" о собаке, которая наверное осталась единственной в городе, ведь ни собак ни кошек ни даже голубей давно никто не видел! А тут собака!! Для профессора Фёдор Ивановича это был верный друг! Но он должен был улететь в Москву, а собаку в самолёт не взяли, тогда он поручил пса детям. Но как же прокормить собаку если самим есть нечего? Дети придумали - каждый будет отдавать по три ложки супа и по кусочку хлеба. Ведь если все по немногу то и самим будет еда и псу хватит! Ещё дети придумали ходить в госпиталь и просить у повара кости для Шарика.. И вот общими усилиями детей собака выжила!! И даже спасла им жизнь!
На книге стоит возраст 6+, но думаю дам дочке почитать лет в 7-8.. Очень трогательные и в то же время добрые рассказы!!
Книга в Лабиринте , My-shop.ru
"Три девочки " - книга о жителях одной коммунальной квартиры в Ленинграде. В ней оказались соседками три девочки 11-12 лет. О них самих, об их дружбе, родителях,соседях, о маленьких и больших радостях. О воспитании и характере девочек.
Мне очень понравились родители Наташи - такая образцовая и в то же время настоящая семья! Хорошо они приняли подруг дочери, папа даже в музеи их водил! А мама - добрая, позитивная, возле неё всем тепло и уютно. Она даже растопила сердце нелюдимого и угрюмого соседа доктора. И благодаря этой семье в их коммунальной квартире стала по домашнему хорошо всем её жителям. Новый 1941 год встречали всей квартирой - весело, дружно и с большими надеждами!!
А потом мы оказываемся ночью в холодной комнате блокадного Ленинграда, где спят голодные и уставшие люди. Наташа пишет письмо отцу на фронт, в котором рассказывает о том как им живётся.. Они не успели эвакуироваться, болели корью. И теперь все соседи живут вместе в двух комнатах доктора, вместе теплее. Катин дедушка - инженер, все время на заводе работает, не всегда приходит ночевать домой. Чтобы домой дойти тоже силы нужны - трамваи не ходят, идти далеко, а от голода сил нет. Мама работает в госпитале. Девочки ходят на Неву за водой, смотрят за малышом Тотиком, но мальчик от голода все реже встаёт с постели,он давно перестал плакать и просить есть... Но утром Наташа рвёт письмо, нельзя такое отцу читать, ему воевать надо а не о них беспокоиться!!
Когда Ладога замёрзла и стала "дорогой жизни" в Ленинград машины привозили хлеб, а увозили истощенных голодом людей. Так девочки с мамой Наташи и Тотиком попали на Большую Землю, а после войны вернулись в родной город.
Книга в Лабиринте , My-shop.ru
Юлия
"Три девочки" прекраснейшая повесть о Блокадном Ленинграде! Читала прошлой весной! Выныривала и не понимала, где нахожусь! За день прочла!)Безусловно, книги важные и нужные!
08.05.2017
Ответить
Мария
Отличные книги, спасибо за обзор. Я купила "Мальчишки в 41", жду еще "Три девочки" и ""Хлеб той зимы". В следующий заказ войдет и "Кирюшка" и другие буду потихоньку покупать. Такие книги должны быть в доме обязательно!
07.05.2017
Ответить
Катя
Вот и я решила что такие книги должны быть в доме!! А пока дочь до них не доросла сама читаю!!
07.05.2017
Ответить
Светлана
В прошлом году читала Три девочки. Понравилась. А больше всего понравились книги "Хлеб той зимы" и "Мадонна с пайковым хлебом".
07.05.2017
Ответить
Катя
Вот "Хлеб той зимы" у меня пока в отложенных. Вообще захотелось побольше книг о войне прочесть.
07.05.2017
Ответить
майя
"Хлеб той зимы" очень понравилась, Болотные робинзоны и Вот как это было прочитала и продала...не было погружения, не та частота видимо.Катя, а из этих трех книг, какая больше понравилась?
07.05.2017
Ответить
Катя
Сложно сказать!
Над "Кирюшкой" всю книгу рыдала!!
Три Девочки - вторая часть очень сильная, такой резонанс какие были люди до войны и какими они стали, сколько всего им прихошлось пережить, на какие маленькие подвиги они оказались способны. здесь и о девочках и о взрослых!!
Великое противостояние - наименее эмоциональная книга в плане именно войны. Здесь больше о девочке и её взрослении, о её взгляде на происходящее, хотя тоже хватает военных описаний.
07.05.2017
Ответить
Елена
Хлеб той зимы тоже хочу почитать, а вот Мадонну не смогла прочитать, не мое..
07.05.2017
Ответить
Елена
Три девочки читала лет в 10, очень очень мне нравится, до сих пор очень хорошо все помню. Особенно как они комнату профессора убрали) отличная книга, дочка тоже уже читала!.
07.05.2017
Ответить
Катя
Про комнату доктора, да, взрослым очевидно что нельзя вторгаться в чужое пространство, а для девочек это был урок!! Хорошо что мама Наташи все таки поговорила с доктором, и ему самому легче в итоге стало!!
Дочке книга понравилась??
07.05.2017
Ответить
Мама Вика
В первой книге фамилия Симы - Крупицына
Зачитывалась книгой "Великое противостояние" в подростковом возрасте - очень она мне вовремя попала) И меня удивляло - как автор мог так точно передать мои мысли и чувства, как мы похожи с главной героиней!
Две другие не читала - спасибо за обзор, было интересно! Обязательно пополню ими библиотеку)
07.05.2017
Ответить
Катя
Да, конечно Крупицына, даже не знаю почему почему другому написала..
Мне героиня тоже очень понравилась, такая настоящая, со своими мыслями, сомнениями, стремлениями. Думаю многие девочки найдут с ней сходство..
07.05.2017
Ответить