мамино чтение июль 2019
дневник читателяВ этом месяце немаленькая вашла стопочка, держу ритм(
Часть книг на фото
Л.Перго Пуговичная война -
не впечатлила меня эта книга, увы. Во-первых, сам сюжет из таких, какие я не люблю. Нет никакой интриги, захватывающих событий. Рассказывается о противостоянии мальчишек двух соседних деревень. Пришли в школу - договорились о драке - подрались - залечили раны - придумали новую тактику боя - и так по кругу. Конечно, события происходят, но они все однообразны. Я надеялась, что может в середине книги сюжет как-нибудь завернется, но нет. Все в одном ключе. Герои не развиваются. Во-вторых, в книге показаны очень грубые нравы французской деревушки начала 20 века. Такое ощущение, что это какое-то полупервобытное общество. Грубые слова на каждом шагу, к середине книге уже начинает раздражать, а когда матери начинают покрывать этими словами своих детей, то становится просто противно. Пошлые сексуальные подробности, целый абзац посвящен совокуплению разных животных, и всякого такого полно, и кто с кем в постели кувыркался, и кто кому куда палец сунул. В общем, автор решил прибегнуть к полному натурализму. Грубо и пошло. Но мне кажется, автор слишком увлекся. В книге показано так, как будто в жизни этих мальчишек не было вообще ничего, кроме ненавистной школы и их войны. Но ведь так не бывает. Они много чего умели, построили себе прекрасное убежище - ведь когда-то они этому учились. Были у них и другие интересы. А так настолько они кажутся ограниченными... В общем, я считаю, что современным детям и подросткам эта книга совершенно не нужна. Абсолютно. Пусть французы и читают(
-
Е.Рудашевский Солонго. Тайна пропавшей экспедиции за этой книгой я давно охотилась, многие ее хвалят, а в библиотеке она постоянно на руках. Было много предвкушений. Успела за это время прочитать несколько книг Рудашевского, не могу сказать, что очень впечатлилась. И вот наконец книга у меня в руках. Большая. Многообещающая. И книга мне понравилась, но супер-вау эффекта не было, увы. Не знаю, может дело опять в том, что я во время болезни читала... Или в том, что сюжет совсем не нов, все это было уже много раз написано. Но в любом случае книга эта стоящая, интересная, настоящая. 14-летний Артем со своими родителями отправляется на поиски своего деда, ученого, который пропал в тайге. Они также надеются найти там таинственное золото (ну или в первую очередь золото, а потом уж дед). По пути выясняется, что тайна золота известна не только им, но и их провожатым. И тут начинаются перестрелки, погони, опасности, поиски и тд. Очень похоже на Затерянный мир.
Некоторые моменты мне показались нелогичными. Корчагин оставил дочери послание, где было прямым текстом сказано, что это путешествие очень опасно. А потом он сам пропал. Но они совершенно игнорируют все это и оправляются всей семьей. Если мать и колеблется, то только потому, что считает, что они ничего не найдут. А про ту опасность, которой испугался и бывалый каторжник Дёмин, и Корчагин - никто и не вспоминает. Что за такая повальная безалаберность? И потом еще в тексте несколько раз проскакивает, что вот Корчагин отправил их в такое опасное путешествие, что он поставил под угрозу жизнь дочери и внука... И когда у них, оставшихся без лошадей, оружия и еды, была возможность повернуть назад, они все равно продолжили свой путь! Зная, что подвергаются смертельной опасности каждую минуту! Подвергают опасности своего ребенка!
Отдельный разговор про отца Артема Сергея. С самого начала романа показано, что его отношения с сыном были сложными, сыну не хватало признания отца, внимания, он не доверял ему, и вообще Сергей был человек со своими недостатками. Это хорошо, что герой не шаблонный. Но я надеялась, что у этой темы будет какое-то развитие. Может, Сергей изменится после этого путешествия. Но он даже ни разу не подумал о том, что по своей собственной глупости чуть не погубил всю свою семью, 10 человек погибли... Вообще тот факт, что из всех 13 человек, отправившихся в экспедицию, выжили лишь они трое, это сказка. Ну прямо притянуто.
Да, конечно в романе большое впечатление производит описание природы. Я даже на карте нашла Иркутск. Вообще когда мы купили карту России, я поняла, какая я невежественная в географии. Иногда думаю - может, карта неправильная? Мне казалось, что это должно быть в другом месте! В общем, интересно. Интересно еще, насколько исторически правдива информация про все эти племена. Что там правда, а что выдумка автора. Не лишним было бы небольшой исторический комментарий набросать.
В.Дубровин Мальчишки в сорок первом - еще одна военная книга. Я не знала, о чем она, когда брала книгу в библиотеке. Оказалось, что это книга о блокадном Ленинграде, написанная от лица мальчика лет 12. Такие книги я уже читала, и поэтому мне было не так интересно. Я уже знаю, как они строятся. Кстати, еще похоже на Голявкина Мой добрый папа, хоть та и не о блокаде. Сначала, когда Вова узнает о войне, он в ажиотаже, мечтает попасть на фронт, завидует друзьям, у которых отцы и братья ушли на фронт, досадует, что его отца не берут на фронт. Радуется, что ЛЕнинград на военном положении, что стреляют и падают бомбы - ведь почти как на войне! Постепенно приходит голод, и все мысли начинают сводиться только к еде. А потом умирает отец. Володя доходит до такого состояния, что ему уже становится все равно, он мечтает, чтобы в дом попала бомба и все кончилось, завидует тем, кто умер. Но все проходит, и Володя со своей мамой попали в число тех, кто выжил. Открываются столовые усиленного питания, появляются силы, Володя уже может ходить без палочки, некоторые настолько окрепли, что даже могут уже бегать( Случается страшное несчастье - Володя теряет карточку. Друзья и окружающие помогают мальчику в беде и добиваются, чтобы ему выдали дубликат. И наконец открывается школа, как частичка прошлой жизни. Вообще книга хорошая. В ней опять были такие моменты, о которых я не читала до этого - например, как осенью собирали на полях кочерыжки от капусты, жухлые листы, как мечтали набрать крапивы или лебеды, а доставался зачастую один подорожник. Но в основном все то же, что было в других книгах. И все же у этой книги есть своя атмосфера. Здесь очень хорошо показано, как блокада вошла в жизнь людей, как все это тянулось, как дети были поражены, увидев новогоднюю елку, музыку, каким счастьем для них было поесть супа и пшенной каши с настоящей котлетой! получить пряник и 2 мандаринки!!!
Эту книгу можно читать после Ю.Германа Вот как это было, думаю, лет в 9-10. Возможно, мы с Лидой в следующем году прочитаем. Все же тяжелая это тема, здесь уже гораздо больше смертей, не знаю, решусь ли я читать ее дочке - посмотрим.
Т.Михеева Доплыть до грота - несколько книг Михеевой я прочитала еще несколько лет назад, и они мне очень понравились, но потом я про этого автора как-то подзабыла, а недавно встретила ее имя в обсуждениях и вспомнила( И нашла в библиотеке ее книги. Выбрала эту книгу, хотя и не знала, о чем она. Она оказалась совсем не похожей на то, что я читала до этого, неожиданной для меня. Напомнила мне Дину Рубину и Дину Сабитову. Рубину - потому что грустно, Сабитову - потому что про детей в проблемных ситуациях. Это сборник рассказов, и в каждом из них главный герой - ребенок, у которого какие-то проблемы в жизни. Они все разные. У Зои рано умерла мать, и ее воспитывала бабушка, которая потом тоже умерла, и Зоя стала жить со своим отцом, которого раньше не знала. У Карины родители развелись, у них в семьях появились новые дети, и наступает лето, когда и мать и отец уезжают отдыхать без детей, и Карина чувствует себя преданной и покинутой. Галя живет в полной семье, у нее любящие родители, но е приходится столкнуться с другой проблемой. Она - БГ, безглютеновый ребенок, и это непросто. Бабушка просто не может понять, а вот друзья... Тут сложнее. Они, наверное, просто не могут принять, что кто-то отличается от них, и пытаются силком накормить Галю тортом. Агафья учится в престижной гимназии, у нее репетиторы, курсы, кружки... Все есть, не хватает только свободного времени и любви и внимания родителей. Агафья пытается вырваться из этого, отстоять себя, и ей это удается. Кабанчик живет со злой бабкой без родителей. Он находит деньги и письмо, и ем кажется, что это письмо от его отца его матери, и деньги эти - его. Но свое право на деньги надо еще отстоять... Причем отстоять в первую очередь перед самим собой. Соня живет с любящими бабушкой и дедушкой, мама приезжает в гости. Соня мечтает жить с матерью. Вот такие все разные, но все страдают.
Во всех рассказах заканчивается история хорошо - Зоя привыкает к новой семье, Карина находит в себе силы заглушить свою гордость и порадоваться за родителей, у Гали есть настоящий друг, Агафья достигает своей цели, мама Сони находит силы переломить ситуацию и все же забирает дочку к себе. Трагично кончается история только у Кабанчика. Но все равно общий тон книги для меня трагичный, хотя в отзывах видела, что рассказы "легкие". Легкий только первый рассказ, он как будто вводит читателя в тем, в нем нет никакой трагичности - Алька живет в семье "творческих" родителей, отец часто бывает в командировках, мать часто работает по ночам, но Альке в этом комфортно. Этот рассказ я даже читала Лиде. А остальные - нет, они не легкие. Лично мое мнение, что эти рассказы не для детей и даже не для подростков. Они для взрослых, чтобы попытаться понять своих детей. Ну или для старших подростков. Хотя, возможно, дети и найдут в этой книге что-то важное для себя.
В. Смирнов Тревожный месяц вересень -
вот и еще одна страничка войны открылась передо мной. 1944 год, немцы уже ушли из маленького украинского села, война идет к концу. В лесах прячется банда бывших полицаев, которым нечего терять. Для борьбы с ними в села отправляют "ястребков", но их силы ничтожны по сравнению с бандитами, поэтому по сути они выполняют роль "пугал", да и сами особо не стремятся лезть на рожон. И вот 20-летнему Ивану, прибывшему на родину после ранения, предлагают стать ястребком. Он принимается за эту работу со всей отдачей, и в итоге ему удается уничтожить банду и поймать главаря. Книга написана от лица Ивана, передано много его мыслей, размышлений о войне, о людях, о любви, о жизни вообще. Многие размышления схожи с моими. Например, о полицаях и фашистах вообще. Жили люди жили, появился фашизм и вдруг появилось полно садистов, извергов. А если бы не было фашизма - так и жили бы эти люди до конца жизни, как все остальные? Никого не убивали бы, не издевались? А если сегодня убрать рамки, половина из нас тоже станет садистами? Это же страшно(( Повествование принимает такой несколько лиричный оттенок. Книга немного похожа на "Место встречи изменить нельзя" - любимейший мой фильм. Тут тоже молодой парень, опытный боец, но в борьбе с бандитизмом он теряется, не всегда понимает, как правильно поступать, тоже рассуждает о законе и о том, что он как представитель закона может себе позволить и что нет. Есть и любовная линия. А вообще роман хоть и приключенческий, но как-то спокойно, что ли, читается. Не было у меня замирания сердца. В целом мне книга понравилась, много в ней важного, интересного. Посмотрела одноименный советский фильм, он совсем меня не впечатлил. Оказалось, что есть еще мини-сериал Лето волков 2012 года по этому роману. Его я тоже посмотрела. Это, конечно, совсем другой уровень. И игра актеров, и сюжет, и детали, и атмосфера, и музыка - все вообще. Кстати, сам автор, как я поняла, и писал к нему сценарий. Конечно, тут немного изменили, но все равно очень хороший фильм получился. Я думаю, что еще интереснее его смотреть, не прочитав книгу.
В. Клёпов Тайна золотой долины -
опять мальчишки, опять война... В начале книги я немного заскучала, подобные сюжеты на меня уже навевают тоску... Тем более книга написана от лица мальчика, соответственно язык повествования как бы "упрощен". Я не очень это люблю. Мальчишки не могут спокойно сидеть за школьными партами, когда идет война. Они изнывают от своего бездействия. Наконец им приходит в голову гениальная идея: отправиться в Золотую Долину - место, где, по слухам, раньше находили золото, найти золото и купить танк для Красной Армии. Мальчики были большими поклонниками Джека Лондона, Луи Буссенара и иже с ними, перечитали множество книг о золотоискателях и прекрасно знали, что делать. Они действительно добрались до нужного места, обустроились там. И вот тут начинается самое интересное, действие становится захватывающим, читаешь уже не отрываясь. По невероятному стечению обстоятельств мальчишки действительно находят хоть и не золото, но очень ценные залежи медной руды, добыть которую оказалось не так-то просто, потому что на нее давно уже имели виды всякие нехорошие люди ,которые ждали прихода немцев, чтобы потом продать им это месторождение. Мальчики оказались в серьезнйо опасности, но они сумели побороть свой страх, обезвредить бандитов и даже осуществили свою мечту! ЗА нахождение такого богатого месторождения они получили огромную премию от правительства, на которую, конечно же, купили танк! Неплохая книга.
К. Ханна Соловей -
это одна из немногих книг, о которых я узнала не на ББ, а на работе. Одной моей коллеге эту книгу подарила дочь, и вот чуть ли не вся школа прочитала ее и почти все пришли в восторг. Этот факт меня насторожил. Не люблю, когда все напропалую что-то сильно хвалят( Поэтому книга довольно долго лежала на моей полке, и только мысль, что скоро надо ее отдавать, и будут спрашивать, понравилось или нет, заставила меня за нее взяться. Да еще библиотечное чтение кончилось( В итоге как начала ее читать, так и читала весь день, пока не дочитала. Книга понравилась. Но не совсем так, как другим. Для меня самым главным была историческая основа. Каюсь, я совершенно ничего не знала о Франции во второй Мировой войне. Вообще. Поэтому для меня все это было очень интересно. Героини книги - родные сестры Вианна и Изабель, Ви и Из для краткости. Когда Ви было 14, а Из 4, их мать умерла, отец тоже их бросил. Ви была замкнутым, запуганным, забитым подростком. Она очень скоро вышла замуж и нашла своё счастье в семье. Для младшей сестры в этом счастье места не было, и Из отправляли в разные пансионы, откуда она постоянно сбегала или ее выгоняли. Из была бунтаркой, своевольницей, и бесконечно одинокой и несчастной девочкой. Когда началась война, сестры стали жить вместе. Франция капитулировала, немцы оккупировали города. Ви считала, что самое лучшее - всему подчиняться. Из просто не могла смириться. Она сумела связаться с людьми из Французского Сопротивления, сначала просто расклеивала листовки, потом переехала в Париж и стала выполнять задания посерьезней. А потом она вызвалась выполнить очень сложную и опасную работу - переводить английских и американских летчиков, которые скрывались в Париже, через Пиренеи на территорию Испании, чтобы они могли вернуться на родину и продолжать воевать( Из совершила около 30 переходов, но в итоге ее поймали. Немцы не знали, что это именно она переводила летчиков (не могли даже подумать, что хрупкая девчонка на такое способна), и ее не расстреляли, а отправили в концлагерь. И там она даже смогла продержаться до освобождения. Правда, оттуда вернулась уже не Из, а только ее тень, которая очень скоро умерла. Но она ни о чем не жалела.
Жизнь Ви тоже была не из легких. Они страдали от голода и холода несколько лет. Изначально немцы относились к ним толерантно, но постепенно они все больше зверели. Но все равно до того, что творилось у нас, им было далеко. Просто на Россию у немцев были конкретные планы, она изначально подлежала уничтожению, поэтому тут они не церемонились. Ну сам подумайте, уже в 1944 г. французы не могли поверить, что немцы собрали народ целой деревушки в церкви и сожгли. Так хорошо они думали о немцах( А изначально они вообще и представить не могли, на что способны нацисты. Кстати, в книге ни разу не упоминается слово фашист. Почему-то. В общем, Ви страдала, но когда начались расправы с евреями, когда убили дочь ее лучшей подруги, а саму подругу увезли в концлагерь, Ви изменилась. Она не могла больше сидеть сложа руки. Она стала помогать еврейским детям, рискуя своей жизнью.
Вообще в книге очень много сюжетных линий, моментов, которые хочется обсудить, сложных образов - вот замечательная книга для совместных чтений( Написана книга хорошо, правдиво, и немцы, и французы показаны как есть, без приукрас. Образ Изабель, зверства немцев меня не поразили, читала много наших книг о войне и повторюсь, наши воевали и выживали в гораздо более трудных условиях. Но я рада, что прочитала эту книгу, может, она даже войдет в мой топ. Удивительно, что в книге ни словом не обмолвлено о роли России в этой войне. В двух местах упоминается Советский Союз: сказано что война идет уже везде, и даже в Советском Союзе, и потом сказано, что немцы терпят поражение в Советском Союзе. И это все мимоходом. Но я рассудила, что книга не о России, и даже не о второй мировой. Она о Франции. Тем более, книга вышла в 2015, это наверное как раз разгар всех этих санкций и тд? Ну и не удивительно, что автор американка не стала восхвалять Россию. Она просто аккуратно обошла этот вопрос. Зато самое главное, что показан весь ужас фашизма.
С.Радзиевская Остров мужества -
с этим автором я раньше вообще не была знакома, недавно купила ее книгу Болотные робинзоны, она мне понравилась, и там есть статья хорошая про автора. Отзывы на все ее книги хорошие, а у нас в библиотеке почему-то вообще их нет( Вот я и решила продолжить знакомство с автором и купить еще одну ее книгу. Заодно подробнее почитала о ее биографии. Вообще эта женщина заслуживает всяческого внимания и уважения. Почитайте, и вы сами в этом убедитесь( Для того, чтобы написать книгу Остров мужества, она ездила в Архангельск, работала в архивах... История основана на реальных событиях, и это вдвойне ценней. В ней рассказывается история поморов, которые 6 лет прожили на необитаемом полярном острове. О том, как они отвоевывали свое право на жизнь, и рассказывает эта книга. Повествование размеренное, спокойное, хотя в книге много драматических моментов, но читать мне было очень интересно. Хотела взять дочитать на работе, в итоге как проснулась утром, сразу дочитала. Такие книги обязательно надо читать детям, подросткам. О самом издании могу сказать, что оно меня порадовало, бумага очень плотная, прямо очень( Шрифт немного мелковат, но мне читать было комфортно. Иллюстрации цветные, из не очень много, но и не так уж мало. Правда, они как-то... однообразны, что ли. На этом материале иллюстратору можно разгуляться, конечно) Вот главный недостаток - книга не раскрывается, нужно держать двумя руками, иначе закрывается. Это не очень удобно. Зато цена вполне адекватная.
С.Голицын Сорок изыскателей -
книга была недавно переиздана, и все ее хвалят, и даже очень хвалят. Я давно искала ее на полках библиотеки, и никак не могла найти. Оказалось, что у них в хранилище есть старый вариант, он мне и достался. Я даже рада была: такой уютный, ностальгический какой-то. Я не знала толком, о чем книга, как она написана, но ожидания были высокими. И вот я начала читать. И начало меня сразу смутило. Странным каким-то показалось для супер-замечательной книги. Ну потом ближе к середине стало интереснее. Не могу сказать, что сюжет держал в напряжении, что он захватывающий - нет, не могу. Но в общем читать было довольно интересно. Мне показалось, что автору не хватило писательского таланта. Сам сюжет довольно интересный, историческо-краеведческий, кстати мне как заядлому краеведу это должно быть особенно близко, но вот не отдалось. Некоторые моменты вообще странными показались: дети лезут на старинную башню, ломают решетку, раскидывают экспонаты... и все это оборачивается в какую-то шутку. В общем, неплохая книга, но не более того. Я готова прочитать и продолжения этой книги, но чего-то выдающегося от них уже не жду.
Е.Мурашева Полоса отчуждения - э
ту книгу я собиралась прочитать к совместным чтениям, но что-то затянула, так и не поняла, были эти чтения или нет, но книгу я прочитала, она кстати оказалась совсем небольшой. Мне она очень понравилась. Понравился язык повествования. Хотя книга написана от лица 13-летней девочки, язык повествования нормальный, не упрощенный, и это здорово. Сюжет, наверное, уже всем знаком. Обычная девочка Ольга случайно на вокзале познакомилась с мальчишками, которые сбежали из детдома. Старший, Вася, сбежал, чтобы спасти младшего, больного эпилепсией, от издевательств. Сначала Оля просто поверить не могла, что все это существует в действительности. Что есть дети-беспризорники, что никто об этом не знает... или не хочет знать. Она стала общаться с мальчиками, помогать им, постоянно думала, как можно им помочь - но ничего не могла придумать. Я, честно говоря, надеялась, что все кончится как-нибудь хорошо. Но кончилось так, как и должно было кончиться - приступы эпилепсии у младшего мальчика усиливались, и в конце концов у него просто помутился разум. Сошел с ума. Его повели в больницу, а а своей дальнейшей судьбе Вася не беспокоился. На этом книга заканчивается. Много разных мыслей, ощущений после ее прочтения. Я опять много думала о детдомах. Эти мысли как ножом по сердцу...
Вот такое разноплановое у меня получилось чтение в июле. Рада, что у меня сейчас такой читательский подъем, каждый поход в библиотеку приносит массу положительных эмоций и "улов" каждый раз радует!








