Читали в сентябре. Маше 8, Коле 4.
дневник читателя"Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают", Джуди Блум, изд. "Розовый жираф"
Забавные рассказы из жизни мальчика Питера (9 лет) и его семьи. У Питера есть папа, мама и младший брат Фадж (2.5 года), и он все время специально или нет, портит Питеру жизнь. Ну вот об этом и книга. Местами очень смешная, иногда непонятная (мальчик Питер живет в Нью-Йорке и это не наше время - книга написана в 1972году.) Поведение Фаджа, конечно, иногда обескураживало: например, он потерялся в кинотеатре, испортил работу, которую рисовал старший брат в школу и даже съел черепаху брата! В целом, нам понравилась, но вряд ли будем перечитывать.
"
Я уже писала о книге этого же автора "Рождество в лесу". Нам тогда она очень понравилась. Очень здорово, что мы именно в таком порядке и нашли эти книги. Потому что эта книга продолжение. Конечно, ничего критичного, если вы первой прочитаете эту. Отсылки там небольшие, но все же приятно было вспомнить вместе с автором ту историю. Гном Бука, как прежде живет один в покинутом людьми большом доме. Точнее, почти один, так как есть все-таки у него друг Шмель (которого он спас в прошлой части). Ну а в лесу живет многочисленное, веселое, суматошное семейство кроликов. Очень им скучно без праздника, а до рождества еще далеко и собрались они отметить таинственный "Иванов день" (день летнего солнцестояния). Ну и кто им поможет? Конечно, гном Бука. На самом деле поможет он не только в проведении праздника. Бука вообще очень добрый и отзывчивый малый, несмотря что он сварливый гном, да еще и с таким именем. Будут в сказке и любовь, и дружба, и чудо! Классная, добрая детская книга! Оформление потрясающее: иллюстрации, бумага, печать - все на высоте. Кстати, эта книга мне понравилась даже больше, чем про рождество. В этой книге гном Бука не остается одиноким, а то в прошлой истории его было очень жалко.
"
Великолепная детская книга!!! Прочитали просто на одном дыхании за раз, не могли остановиться. А Маша (ну это у нас часто бывает) не хотела ее брать в библиотеке. Книга- отдых, хохотали от души. Ну еще бы.. крокодилы в ванной, кролики в шкафах, и говорящие скворцы. Замечательно. Насколько помню, есть советский фильм. Нужно обязательно посмотреть! Сама книга, конечно, мелькала не раз в читательских дневниках. Заслуженно ее любят уже не одно десятилетие.
"
Ох уж эта Мяули. В прошлом месяце про нее писала. В этом читали другой сборник, как раз такой я покупала племяннику. Если выбираете между сборниками, точно берите этот. В этом историй 6 (в том 5), нет очень грустной истории "Прощай Мяули". Да и просто как-то веселее и озорнее в этом Мяули, а ведь именно за это дети ее и любят.
"
Мы большие любители Финдуса. Уже не раз об этом писала. Дома есть почти все книги про него, включая "Механического Деда Мороза". Слушаем, перечитываем, пересматриваем. Да, теперь реже, и в основном, Коля. Ну Маша то в свое время меня просто "низводила" и "курощала" этим Финдусом. Вернемся к книге. Не вызвала особых восторгов. Прочитали и все, как когда-то читали про Минуса. История о том, как дедушка потерял свою шляпу и пока ее искал, нашел вещи, которые ему напомнили о его далеком детстве. Милая история, немного грустная о том, как быстротечна наша жизнь. Иллюстрации как всегда у Нурдквиста, забавны.
"
Говорят, очень популярный сказочник. Читали первую его книгу. Детям понравилось. Мне - не сказала бы. Качество издания хорошее. Но к содержанию есть вопросы. Три злых фермера задумывают извести хитрого лиса, таскающего у них кур, уток и индюшек. Начинают на него охоту, пытаются выкопать его и его семью из норы. А он в это время прокопал ходы к складам этих фермеров и оттуда так и таскает кур, уток, гусей и кормит уже не только свою семью, но и многих подземных жителей, которые вынужденно остались в заточении из-за охоты на Лиса. Фермеры представлены злыми-злыми, некрасивыми и страшными (хотя они по факту правы), а Лис наоборот, такой хороший герой. Ну и дальше что, вот они остались сидеть радостно под землей(вылазить им нельзя, их караулят у лаза фермеры) в надежде на непустеющие склады фермеров. Или я много хочу от детской сказки???
"
Мы ее читали уже раз 10 за два дня. Настолько она понравилась Коле. Маша уже говорит: "О нет, опять про этого волка". Классная книга для возраста 3-5 лет, я думаю, так. Сюжет прост: В комнате у девочки Лизы кот роняет книжку с картинками и из нее выпадает волк. Котик сразу же навострил ушки, думая, что это что-то типо мышки. Ну и начинает охоту на волка. А волк со страху не сразу находит нужную книгу, чтобы вернуться обратно. Рисунки живые, динамичные.
"Уле-Александр Тилибом-Бом-Бом",
Про Уле-Александра читаем в каком-то диком разбросе - не по порядку. Сначала читали, как он путешествует с бабушкой на самолете, потом, как он ездил к другу Монсу в деревню. Теперь добрались до этой части и похоже, она была самая первая. Что сказать, как всегда Вестли очень мило пишет про детей. В этой части Уле-Александру 4.5 года, он живет с мамой, папой и собакой Пуф, а также у него появляется друг Монс и подруга Ида. А еще маленькая сестренка Кроха. Очень мне понравилась глава, где Уле-Александр ревнует при появлении сестренки, но мама ему очень здорово объясняет, что она его тоже любит. Дети были в восторге, они вспоминали свои эмоции и расспрашивали, как это было у них. Мне кажется, серия про Уле-Александра немного проигрывает детям и Авроре. Примерно, на равне с Гюро (Да, Щепкина мы пока так и не читали :) )И да, мне так и не нравятся данные иллюстрации (я уже писала об этом здесь), для меня они чересчур слащавые.
"Джинглики. Пир на весь мир", Олег Рой, изд."Э"
Здесь уже писала о Джингликах. Опять взяли в библиотеке другую часть. Читали и перечитывали очень много раз. Внезапно очень понравилось Коле. Впрочем, почему внезапно, Маша именно в этом возрасте заслушивалась этими "Джингликами". Мое отношение не изменилось: Не очень люблю, но читаю.
"
Сложилось двойственное отношение к этой книге. С одной стороны, книга очень классная: формат, качество печати, качество рисунков, ну и столько информации. С другой стороны, информация это подана очень фрагментарно, ее очень много (И лично у меня все время возникал вопрос, а нужно ли столько информации) Если это техническая энциклопедия, то она не структурирована. Если это первое знакомство с этими изобретениями и для маленьких, то информации реально много, дети просто ее не переваривают. Конечно, что-то запомнилось. Давала очень дозировано, буквально по страничке, иначе голова опухнет от потока информации.
"
Первый раз взяли почитать. И хорошо, что я не покупала. Мне качество издания не очень понравилось. Знаю, что книгу очень хвалят. Дети рассматривали. Что-то читали сами, что-то читала я. Конечно, книга для малышей.
"
Книга, на мой взгляд идеальна для самостоятельного прочтения младшими школьниками. Но моя Маша так и не читает взахлеб сама :((( (О, когда же это будет!) Текста не очень много, шрифт крупный, удобно читать. Картинок много, они забавные, не малышковые. Кое-что мне не понравилось. Например, как мама мальчика дала деньги ему за то, что он пойдет в школу. Еще мне не понравилось, что главная героиня не очень тоскует по умершей матери, а тоскует по подруге, которая уехала в другой город. Попробуем почитать еще что-то у этого автора.
"
Продолжаем знакомство с этой серией. Я уже писала, что Маше нравится. Сама берет в библиотеке. Мне очень нравится, что ребенок увлечен. Черпает полезную информацию. Вот например, читали про Архимеда, про изобретение, которое сейчас называют Архимедов винт и вспомнили, что в парке Горького на классной площадке "Салют" (Водная станция) как раз он был.





