Поиск

9 Мая. Книжное послесловие

Лучший ответ

очень хорошая подборка. Я вот не знаю, что в этом плане делать. СТарший очень чувствительный, наотрез отказывается от всех "тяжелых" тем в книгах, а уж тем более военное. Насильно-то не будешь впихивать....
10.05.2020
Спасибо. Если ребенок наотрез отказывается, не заставлять. Значит, не готов. Или не тот формат. Или подождать. Я знаю многих взрослых читающих людей, которые тоже избегают темы войны в литературе. Для них это слишком. И я в какой-то мере их понимаю. Я ж на надрывное военное так и не решилась. Опять. Поняла, что читать вслух не смогу просто. И поняла, что читатель мой не готов совсем.
10.05.2020
По-моему, Тань, сапёр из тебя получился что надо. Мне кажется, всё получилось и случилось у Кости как надо. А я Митяева не знаю совсем, надо посмотреть. У нас военного чтения в этом году не случилось, к сожалению и нашему с мужем недоумению.. Я предлагала почитать, папа - посмотреть. Но Соня почему-то не откликнулась. Но вот буквально вчера она посмотрела спектакль в формате сторителлинга - актёры из разных уголков страны рассказывали истории о войне, услышанные ими от своих дедушек и бабушек. Она очень впечатлилась. А ещё у нас вчера во дворе устроили флешмоб: активисты из нашей школы растянули на весь двор российский флаг с георгиевской лентой, привели баяниста, и жители из трёх домов, выходящих во двор из окон пели военные песни, которые Соня тоже очень любит. И мы пели. Громко!) И Катюшу, и Смуглянку, и День Победы... С праздником!!!
10.05.2020
С праздником. Такое время непростое, Наташа, что не все темы готовы прозвучать. А громко петь - это очень хорошо и весело)) У нас военные песни уже третий день звучат. А сегодня Костя в лесу искал "самый резной клён")) Я сегодня всё утро слушала "Написано войной" (проект, где стихи о войне читают известные актеры). Как же по-новому зазвучали для меня некоторые строчки.
10.05.2020
Нашёл?) А что это за проект, Тань? Его можно найти и послушать? Я бы тоже очень хотела.
11.05.2020
Конечно)) Это старый проект, 2005 года. Ютуб выдаёт по словам "Написано войной", но я наткнулась на него в одной из книжных групп в соцсети.
11.05.2020
Ясно, спасибо).
11.05.2020
Танюша, ну я еще после твоего поста в ИГ начала делать подборку, постараюсь тоже отдельным постом написать)) Митяев уже едет к нам.
26.05.2020
Митяев меня по-хорошему порадовал, но я не помню, читала ли я его сама в детстве. Хотя я очень много читала на военную тематику. И до сих пор к этой теме нет-нет, да и вернусь.
28.05.2020
Таня, ты будешь смеяться, но я отменила заказ с Митяевым, подбирая Коле книги для летнего чтения я нашла его книгу дома🙈 забыла вообще, нам Люба присылала, хорошо все таки разобраться в книгах))
29.05.2020
Хорошо пошуршать на своих полочках) Я тоже теперь частенько шуршу, много интересного нашла))
31.05.2020
Эти полочки хорошо бы протрясти хорошенько))) да часть в библиотеку отдать, что совсем уже не актуально
31.05.2020
Косте всё надо, он всё помнит и ничего не отдает. Еще и скорбит по тем, что мы дали почитать))
02.06.2020
Коля стал легче расстаться с книгами
02.06.2020
Таня, ты (мы же на "ты"?) очень здорово подобрала книги! У меня Ната такого же возраста, я тоже сапёром халтурю :D Мы в прошлом году только "Куклу" читали, но не думаю, что Ната тогда прониклась. Вот в этом году вопросы задавала, почему нельзя было куклу с собой взять, почему их из квартиры выгнали, почему дедушка с бабушкой умерли, почему их вещи забрали, почему такая плохая женщина, а куклу им отдадут, а почему же так плохо кончилось? Я старалась, как могла, объяснять. Поняла, что сама как-то странно воспринимаю это произведение. Прямо, кроме куклы, и проблем будто нет... "Жук-носорог" хорошо зашёл, хотя особо вопросов и не вызвал. Но там всё более или менее просто объясняется. "Новенькую" когда начали читать, я ещё и не думала, что там тема войны будет. Слегка была. Больше, как рассказы о детях прочитали, это Ната сейчас любит. "Кирюшку" читали уже прицельно. Рановато всё же, наверное. Хотя ничего критичного я не увидела, но особого понимания в глазах дочки тоже, даже после обсуждений. "Как Серёжа на войну ходил" интересно написано. Я не читала раньше, мне понравилось. А дочка не поняла, но и рано. При этом она потребовала тут же читать снова, но лучше всё-таки оставим на следующий год, а то и ещё позже. undefined Ещё читали "Девочки с Васильевского острова". Не смогла дочка ещё прожить эти гордость и боль с главной героиней... Тоже оставим на год-два. "Дорогу Жизни" читаем по вечерам, Ната сама постоянно просит. Подробно и деликатно подана информация. "Подвиг солдата" и "Белую шубку" только планируем. Вторую даже, наверное, на потом оставлю. undefined И песни мы тоже пели. Нате очень понравились "Алёша", "Баллада о солдате" и "Катюша". Читали некоторые стихи. undefined Балладу даже выучили, я подпоясала дочке папину рубашку защитного цвета, дала пилотку, записала видео и послала бабушкам-дедушкам... И вот тут у нас возникли разночтения. Одни восприняли видео с радостью, подпевали, а другие назвали меня пропагандисткой совкового миллитаризма... Вот я теперь сижу и думаю, что это... Муж сказал, что я нарисовала у ребёнка положительный образ солдата, и он тоже с этим не согласен. А я не согласна не обсуждать эту тему с детьми! Я не согласна забыть и дать забыть!
13.05.2020
Юль, мне очень нравится твоя подборка) Тут целый новый пост) Тоже Яковлева купила (но не решилась ни на Сережу, ни на девочек с Васильевского). И очень жалею, что упустила в свое время "Подвиг солдата", тогда я еще не знала, как тепло мне в книгах с иллюстрациями Гальдяева. А насчет положительного образа солдата, я думаю, сложные вопросы (о войне как таковой, о пацифизме, о "пушечном мясе") всплывут и будут заданы тогда, когда ребенок будет готов. А сейчас мы рассказываем только кусочек истории. И он должен быть понятен этому шестилетке. И он должен транслировать нашу точку зрения. По-другому, нельзя. Не говорить нельзя. И говорить о том, на что вместе с ребенком надо искать ответы, тоже рано.
14.05.2020
Да, я так и стараюсь говорить, обсуждать, чтобы было понятно на этот возраст. Я комментарий написала и тоже подумала, что на пост, считай, набралось :) Может, оформлю его отдельно тоже. И своё допишу... И у нас та же история и с Пасхой, и с Рождеством, и библией в целом...
14.05.2020
Для меня всё это тоже очень сложные темы. Я из семьи католика-коммуниста и православной) Самой бы для начала разобраться)
14.05.2020
Согласна :D Вот я с детьми и разбираюсь.
14.05.2020
С Праздником, Танюш! Старушка твоя очень красивая! Я рассказы Митяева тоже возьму, пожалела, что не подготовилась заранее, очень хорошо бы сейчас их почитать с Машей.
10.05.2020
С праздником. Я чуть не забыла про свою старушку, случайно обнаружила буквально. И так вовремя) Митяев понравился, попробуй. Я думаю, что не только к 9 Мая можно об этом поговорить и почитать.
10.05.2020
Я тоже заказала рассказы Митяева, и жду сборник Паустовского. Мы пока читали только рассказы Зощенко о войне. Но они совсем, совсем детские. Моей старшей в садике рассказывали уже про войну. В этом году Чевостика немного послушали еще. Про дедушек и прадедушек поговорили. Сегодня сходили на место захоронения солдат, правда финской войны. Спрашивают они про войну. Но еще рановато, не все понимают. Военные песни не захотели слушать пока( Костя молодец, что слушает, и рассказы, и стмхи, и песни. С праздником Вас тоже. У вас же парад проходил сегодня?
09.05.2020
А мы Зощенко вообще пока ничего не читали, я всё выбираю)) А Чевостика Костя тоже слушал. Он любит его безмерно. И про ВОВ, говорит, слушал. И всё-всё знает, сказал. Только не знаю, что именно)) Ой, наш парад - это наша печаль. Я даже не готова комментировать. И вообще всё, что происходит, выше моего понимания. Мы на парад не ходили. И вообще мало кто пошел. Мне жаль, что в этом году в музей ВОВ не попали, Костя уже был там и очень просил еще сходить. Но, думаю, еще сходим. И увидим. И поговорим. Лишь бы все были живы и здоровы.
10.05.2020
У нас Зощенко от Речи. Мне очень нравится. Толстенький сборник. Огромная подборка рассказов, черно- желтые иллюстрации. Читаем понемногу разные рассказы. Младшей нравятся рассказы про животных, старшей - про детей)) Мы тоже планировали сходить в музей 9 мая, но не получилось. Сходим еще. Главное, что все здоровы.
10.05.2020
Надо и мне Зощенко купить. Сама его очень люблю.
11.05.2020
Животные в годы Великой Отечественной войны
Рассказы о военном детстве