19 мая - День Пионерии

Лучший ответ

У нас в школе, честно говоря, пионерская жизнь вообще никак не велась. Только галстуки и значки носили, и на этом всё. Хотя был ещё сбор макулатуры. Но ни стенгазеты, ни сборов, ни костров. Я выписывала газету "Пионерская правда"( как и многие). По утрам, выходя из дома в школу, слышала по радио позывные "Пионерской зорьки". "Тимур"- любимая книга моего младшего сына, а "Васек трубачев"-старшего, сейчас спросила младшего, знает ли он кто такие пионеры, ответил:"это маленькие патриоты, которые делают много добрых дел"))
19.05.2020
Какой хороший ответ! )) Да, я и говорю, что все эти идеологические маркеры стали просто синонимами школьников разного возраста. Октябренок-младшешкольник, пионер-среднешкольник, комсомолец-старшеклассник. Пионерская работа равнялась обычной общественной - всякие смотры, конкурсы, концерты, КВН, викторины. Но у нас этого было много, было интересно. В сентябре были конкурсы букетов - такие композиции интересные делали, настоящие икебаны ))) потом конкурсы поделок из природного материала, ну и разные смотры строевой, патриотической песни, художественной самодеятельности. Особенно нравилась практика КВНов, к которой учителя не имели никакого отношения, только брались "жюрить" ) Идея возникала стихийно - а давайте вызовем параллельный/старший класс! А давайте! На следующей перемене несколько парламентеров пошли вызвали ))) Жюри назначало срок подготовки и приходило судить. В деревне была скукотища, поэтому болеть обычно вся школа набивалась в спортзал ))
19.05.2020
Я всего два месяца побыла пионеркой до упразднения пионерии. Тоже с теплым чувством вспоминаю торжественную линейку, галстук. Один раз забыла дома галстук надеть, пришла в школу, обнаружила, рыдала. "Взвейтесь кострами" поём всей семьей, главный запевала, конечно, бабушка. Пионеры часто встречаются нам в книгах, даже в мультике про Гену и Чебурашку они есть. Только вчера читали с ребенком диафильм "Зеленые береты" и там они. Это история из книги "Республика Шкид", связанная с пионерами. https://diafilm.net/diafilm/3565-zelenye-berety Илюше, конечно, рановато еще. Но он просил про военных и я повелась на название, думала, военные береты, когда поняла свою ошибку было уже поздно, заставил читать до конца :)))
20.05.2020
Спасибо за диафильм ) Надо друзьям показать ))) Как-то они находили в сети форум юных леваков. Те так серьезно изучали Ленина и Маркса, обращались друг к другу строго "товарищ"! Очень похоже на шкидцев ) Для Илюши рекомендую рассказы из книги Слава герою-бойцу Олег Орлов - Легкий груз Митяев - Бескозырка, Отпуск на четыре часа Они есть в сети, конечно, еще бы иллюстрации к ним...
20.05.2020
Прыщавый знаменоносец))) Я не успела, а муж (на 2 года старше) не захотел, двое из класса написали отказ. Прям удивил меня. Я не знала. Мне казалось это так круто. Форма красивая. Зато в октябрята меня принимали на Красной площади. До сих пор помню.
19.05.2020
Надо же... Прямо сам не захотел или других наслушался? Мне казалось, что в 9 лет все хотели носить галстук )
20.05.2020
Да, сам. Папа то партийный, институт марксизма и ленинизма окончил. Партийный билет, между прочим, хранит до сих пор. Есть общее фото класса. Все с галстуками, кроме него и ещё одного мальчика. Странно для меня это. Я человек живущий по правилам. А он живет как ему удобно. Видимо, это с детства.
20.05.2020
Я, наверное, не в тему, но благодаря Вашему посту смогла, наконец, найти книгу из детства, которую давно искала. Я когда-то тут задавала вопрос о ней, но никто не смог подсказать, что это за произведение. А тут увидела оранжевые книги с пионером на корешке, сразу вспомнила, что она из этой серии. И уже без труда выяснила, что это "Над Волгой" Прилежаевой. Теперь смогу перечитать 😊 Спасибо!
19.05.2020
Пожалуйста ))) Как неожиданно все так удачно сложилось )
20.05.2020
Мне мама сегодня утром прислала поздравление), а я и не была пионером, в октябрята-то с горем пополам включили, а потом на нас пионеры и закончились, муж на год старше, он успел, а я нет. Но для меня красный галстук в книгах в детстве был таким именно само собой разумеющимся, то, что вот только что было и есть, у нас вожатая была, из четвёртого класса, я её немножко помню. Галстук и галстук, мы жёлтые носили, вроде дорожного знака "Осторожно дети". И именно что-то особенное, значимое, которое преподносится и в литературе, я разглядела только потом, с любимыми книгами "Кортик" и "Бронзовая птица". Сначала кино было, на чёрно-белом Рассвете оглушительно жарким летом, с папой смотрели лёжа на горячем голом полу, а потом уже взрослой мне муж купил книгу, и я читала), и книжки полюбила. Тимура в школьной библиотеке брала, нравилось очень. А Крапивина я не знала.
19.05.2020
В этих книгах - В Кортике, Р.В.С., Тимуре, Старой крепости было то, о чем писал Павел Коган: Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. А потом созданный миф развеяли. Сейчас выхватывают из него отдельные нестыкующиеся друг с другом противоречивые кусочки и спорят-спорят-спорят... Но все равно Коган прав - "Они нас выдумают снова". Все равно выдумают.
20.05.2020
Спасибо, Марин! Я ведь тоже была пионеркой))). Нас принимали в 3 классе, было уже все расслабленно, но галстуки проверяли, на звёздочки делили. А потом мы из 3 класса сразу переходили в 5 и можно было ходить хоть в чём. Не стало ни пионерии, ни школьной формы. Но я ещё весь 5 класс ходила в школьной форме и повязывала галстук (жили мы скромно, особо ходить было не в чем). А про книгу сложно сказать. Недавно прочитала Журавленок и молнии и там он на все волнительные моменты галстук под низ повязывал. А в конце ему угрожали из пионеров выгнать. Как то так я на это внимание обратила. Раньше особо в книгах это не замечала.
19.05.2020
В 70-80-е пионерия уже воспринималась совершенно обыденно и пафосные слова были совершенно неуместны в обычной школьной жизни. Они ушли в речи с трибун, а мы спокойно и мирно жили со своим школьно-пионерским настоящим )
20.05.2020
Я тоже соглашусь насчет высокого светлого чувства в душе. По рассказам знакомых, у всех в школе было по разному - у кого-то уже в пионерии процветала бюрократия, обязаловка, у кого-то была много личной инициативы. Мне повезло, у нас была замечательная молодая пионервожатая (которая спустя несколько лет вернулась в школу учительницей алгебры и геометрии, мы её обожали), не было морализаторства, не было "всё только для отличников", три человека, которые участвовали в несении знамени, у нас были самые что ни на есть троечники. Но правда и пионерской работы уже никакой практически не было, особых мероприятий не было, костров тем более (но костров у нас в школе и лет десять до меня точно не было). Но всё равно никогда не забуду это чувство в душе, когда построение отряда, равнение, барабаны, выносят знамя.... Если честно, до сих пор обижаюсь на то, как нас принимали. Я была в первой очереди, было решено принять нас в пионеры 7 ноября в третьем классе. И принимали нас в самом срашнейшем крыле нашей школы. А тех, кого принимали в конце года, возили на площадь Славы :( Но своё волнение, начало клятвы, руку наперевес с отглаженным на десять раз галстуком, как вожатые его повязывают, помню до сих пор очень хорошо. А пионерский костёр в моей жизни был всего один, когда уже не было пионерии, но по традиции был назван так. Мне досталась путёвка в "сибирский Артек" и в конце смены был огромный кострище с песнями. Среди пионерских книг это, пожалуй, Гайдар и Крапивин. Но в них я никогда не чувствовала специальной навязываемой пионерской линии, всё было как само собой разумеющееся. Ещё очень любила книги о пионерах-героях; недавно купила современную "Рассказы о юных героях" от Махаона, урезанные рассказы вызвали совсем не то чувство.
19.05.2020
Спасибо, Оксана, за подробности, которыми поделилась. Нас принимали в маленьком спортзале старой школы, но все то же - волнение, рука с галстуком, слова клятвы и первый свой салют! Это было посвящение, новая ступень, когда ты входишь в любимые книги уже на равных с их героями. У меня лет с десяти началось отторжение - как только герои начинали вещать словно с трибун и вставать в плакатные позы, так я книги бросала и фильмы не смотрела, меня прямо корежило от оперетточного пафоса. А Гайдар с Крапивиным умели говорить без него. За что и любят их до сих пор ) Оксана, ты прочти Драбкину, мне кажется, что она очень "твоя", что должна откликнуться. Я когда перечитывала, часто тебя вспоминала, твой "вожатский" опыт с младшими ребятами )
20.05.2020
Вот да, пафосные речи тоже не любила в книгах, сразу неудобно становилось за героев. У позднего Крапивина не любила отход в церковные темы. Спасибо, Марин, прочту, интересно стало ) Вспоминаю о том периоде сейчас и удивляюсь, как я умудрялась так хорошо с ними играть, сейчас бегом от других детей бегу, не знаю, что с ними делать))
21.05.2020
Согласна насчет позднего Крапивина. Меня тоже это напрягало. И с возрастом, когда сошел на нет максимализм, стала утомлять подчеркнутая, воинственная бескомпромиссность героев. Особенно там, где вполне можно было бы все спокойно решить, не занимая таких принципиально конфликтных позиций.
21.05.2020
Ага, я тоже с возрастом, вот буквально за последние года два, стала гораздо спокойнее. Для себя всю подчеркнутую бескомпромиссность героев сейчас объясняю сюжетной линией, чтобы показать то-то и то-то.
21.05.2020
Шли как-то домой вместе с преподавательницей чешского (лет 50 ей). Ей говорили: вот вас в социалистическом детстве мучили, заставляли пионерами быть... Она отвечала, что никто не заставлял, наоборот было интересно, ничего плохого быть пионером)
19.05.2020
Надо же. Сейчас преподносят, что это было сплошное насилие... А мы пионерами стать мечтали. Ждали, когда нам повяжут галстуки. И никакого идеологического запудривания - просто это был как промежуточный этап взросления, некая инициация, сопровождаемая определенными ритуалами. Все как всегда ) Включая костры и песни )
19.05.2020
Добавлю ещё. У меня старшая племяшка побывала пионеркой, сейчас она в 9 классе. У них в гимназии была очень боевая и очень немолодая директор, в школе было много в духе прошлого), включая пионеров, хотя не все подряд, а кто хотел. И до сих пор в школе "советская" школьная форма, только вместо коричневого платья - тёмно-синее, но фартуки и воротнички такие же)
19.05.2020
Мне нравится вот эта возможность для тех, кто хочет. Чтоб была не обязаловка, а при желании возможность получить какой-то опыт. Хорошая директриса, жаль, что таких мало.
20.05.2020
Спасибо, Марин! Действительно ностальгия. Линейки, вынос знамени пионерской дружины, пионерские сборы, костёр 19 мая))) Перед костром у нас в школе обязательно был концерт силами разных отрядов, стихи читали, сценки ставили из жизни пионеров и комсомольцев-героев. Сами, без взрослых руководителей, как могли. Часто до мурашек... А у коста - песни. Сначала - официальная "Взвейтесь кострами!", потом - официальные, но любимые: Кто куда, а мы лишь прямо, через мрак на свет костра Прощай, папа, прощай, мама. Прощай, младшая сестра. Пламя разгорается на ветер, на простор, Быть первыми время нас учит. Ты гори, гори, мой костер, Мой товарищ, мой друг, мой попутчик! Эта песня звучала в фильме "Бронзовая птица" по повести Рыбакова. Наверное, именно эта пионерская книга мне нравится больше всего. Так много песен сейчас всплывает))) "Как бы крепко ни спали мы, нам подниматься первыми..." Я тогда не знала, что эта песня о маленьких барабанщиках - из Крапивина. И всегда - "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"))) Не пионерская ни разу, но так душевно под костер шла))) Мне искренне жаль, что сейчас у детей нет подобных организаций. Вот честно. Это ведь так здорово, испытывать чувство гордости от сопричастности чему-то великому. Давать "честное пионерское" (к которому не знаю, кто как, а я относилась всегда очень серьезно). Салют отдавать. Эх! А сейчас смотри, что придумали)))
19.05.2020
Оля, спасибо! Именно это и было самым важным - сами готовили! Сами сочиняли сценарии, обсуждали, переставляли, репетировали! А сейчас составили список готовых отрепетированных где-то в кружках и студиях номеров, сосчитали по головам, сказали кто за кем и привет, никакой общей подготовки, идей, инициативы. Мы еще часто на всякие районные смотры в другие села ездили - обожали это дело ) Завидовали знаменной группе, они ездили всегда, независимо от направленности мероприятия. Всю дорогу в автобусе песни пели, все по очереди учились стучать на барабане и дуть в горн ))) И да - честное пионерское было именно честным словом. Я помню так удивилась, когда в первый раз услышала в 90-е "слово пацана!"
19.05.2020
Гимн пионеров вот на днях слушали в исполнении Большого детского хора. Не помню, к чему это было. В книжке что ль встретилось.
19.05.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Интересно о математике. Обзор книги "Алиса в Стране Математики" "Два всадника на одном коне"