Весеннее прочитанное
Весна выдалась нелегкая, карантинная, но по счастливой случайности удалось мне забежать в библиотеку, до этого периода самоизоляции. Поэтому начнём с прочитанного библиотечного:
«Когда я снова стану маленьким» Януш Корчак
Наверное, нет ни одного человека не знающего такого благородного, самоотверженного, сострадающего к ближнему и безмерно любящего детей, как Януш Корчак. Но ещё Януш Корчак был психологом, педагогом и писателем. Казалось бы для кого эта с необычным сюжетом книга? Герой- взрослый учитель, который мечтает снова стать маленьким мальчиком. И его мечта чудесным образом сбывается... И перед нами предстаёт необычный герой: мальчишка - школьник, но с душой, опытом и мудростью взрослого человека. Он счастлив вновь увидеть мать, школу, он рад снова ощутить то чувство безмятежности и свободы, но вместе с тем он постоянно анализирует все происходящее и понимает какая большая «пропасть» между маленькими и взрослыми, между детьми и родителями. Он видит как взрослые частенько несправедливо и неуважительно ведут себя по отношению к детям, он описывает на своём примере, очутившись снова в теле ребёнка, как больно и плохо бывает от такого отношения. Он находит много ошибок и в своей «взрослой» жизни, ведь он сам учителем не раз высказывал пренебрежение каким то детским проблемам или мог грубо и надменно повести себя с учениками. Но самое главное открытие, которое он делает, что ребёнок не в силах помочь себе сам, не в силах справиться порой с казалось бы со смешными детскими ошибками или трудными, как ему кажется жизненными ситуациями. Книга очень интересная и полезная будет для родителей, для подрастающих детей, любящих анализировать, заниматься самокопанием, для детей, интересующихся психологией. Я сразу вспоминаю себя: с 12 лет я «подсела» на литературу о психологии, определенно меня бы тогда «захватила» с упоением эта книга. Раньше 9-10 лет не стоит давать вообще- не зайдёт.
Книга рассказов « О Маме» Бориса Емельянова. Так рада, что удалось прочитать их в таком раритетном издании... Ностальгия... Нет наверное взрослых не помнивших эти чудесные коротенькие, но с глубоким смыслом произведения: «Обида», «Надо и не хочется», «Мамины руки», «Мама все понимает» и другие. Одним словом классика👍👍👍
Вера Инбер «Как я была маленькой». Я обожаю рассказы и произведения в духе дореволюционной России. Этот язык, атмосфера, манера общения и поведения, читаю и прям наслаждаюсь... Автор рассказывает на примере своего детства, как воспитывали и давали образование в то время, за что могли наказать, как трудились и помогали по дому, какой был быт и уклад, отношения в семье и одновременно дух времени. Читается легко и вполне подходит деткам для самостоятельного чтения лет с 8-ми.
Астрид Лингрен «Расмус- бродяга.» И снова любимая Астрид! Не многие знают, что именно эту книгу Астрид считала своей лучшей книгой. В начале книги мы «знакомимся» с мальчиком Расмусом. Он живет в приюте и отчетливо понимает, что шансы на его усыновление ничтожны. И он решается бежать и сам искать себе семью. И удивительно скоро он встречает бродягу Оскара, молодого парня, Оскар начинает заботится о Расмусе и опекать его. Хоть и сюжет на самом дела выглядит довольно фантастично, ведь читатель явно ожидает, что Расмус попадёт в какую нибудь передрягу или хлебнёт ужасов уличной жизни. Но этого не происходит, ведь он под защитой Оскара. С которым вскоре они попадают в удивительное приключенческое расследование... Астрид хотела показать в этой книге, какой может быть дружба между ребёнком и взрослым. Книга очень интересная, местами смешная, местами захватывающая, тёплая, мудрая... Непременно будет интересно всем ребятам и мальчишкам в том числе!
И заключаем перечень библиотечного чтива ещё одним сборников рассказов от Астрид Линдгрен « Отважная Кайса». «Кайса» не похожа на другие книги Астрид. Она о другой стороне детской жизни: о жестокости, бедности, непонимании в семье, отдаленности взрослых от детей, о смерти... Она выворачивает наизнанку то, о чем обычно не любят говорить, писать в детских рассказах. Но эта сторона так же существует. И Астрид очень ярко описывает ее. Кому то такая книжка покажется слишком, но я пытаюсь говорить с детьми обо всем и не путаюсь таких разговоров. Для детей не раньше 7-8 лет.
« Мой дедушка был вишней» Анжела Канетти. Эта книга вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемыйМеждунарлдной мюнхенской юношеской библиотекой. Она очень трогательная и местами я просто рыдала и не могла сдержаться. Она о наших бабушках, дедушках, сколько доброты, любви, спокойствия счастья и вселенской мудрости дают нам наши любимые старики. Местами смешная, реалистичная и какая то родная. Книга будоражит разные чувства, но я рада, что мы ее прочли.
« Четвёртая высота» Елены Ильиной.
Есть такие Книги, которые я сама не читала в детстве, но когда нахожу и читаю их своим детям, то настолько воодушевлена и благодарна, что это случилось. Эта книга обязательна должна быть прочитана маленьким читателям или маленькими читателями. С 7-8лет уже должна быть понятна, хоть и рекомендована для среднего школьного возраста. Повесть написана таким живым, эмоциональным, душевным языком. Времена для уже поколения наших детей неизвестные, предвоенные: СССР, комсомол, пионеры, Артек, дружба народов... Но автор настолько интересно повествует о детстве, юности Гули Королевой, что детям становится интересно все: « а что такое комсомол?», « а кто такие были пионеры?», « а что такое телеграмма?» Жизнь, быт, интересы детей тех времён описываются так захватывающе, что невольно ловишь себя на том, что и сам бы хотел оказаться там. Главная героиня- Гуля Королева, родилась в семье, связанной с театром и кинематографом. Но не только это помогло ей с малых лет сниматься в кино и прославиться на весь союз: Гуля была сильная, смелая, харизматичная и невозможно волевая девочка! Характер и краски произведения совершенно контрастны: в начале читатель видит смышленую и милую девчушку, постепенно она растёт и автор с юмором и тёплом описывает ее натуру и непосредственность, (дети от души смеялись и полюбили Гулину героиню) но постепенно Гуля растёт, вот она уже подросток и мысли ее и поступки становятся все осознанней, значимей и мудрей. Последние главы, где уже взрослая Гуля ушла на фронт. Читаешь их порывисто, взбудораженно и с предыханием. Постепенно чувствуется накал, напряженность, автор готовит нас к неминуемому, но верить в худшее все равно не хочется и дальше уже невозможно дочитать без слез и тяжести в груди. С этой книгой ощущение, будто только что прожил чью то уникальную и достойнейшую жизнь. Безусловно, многие строчки повести не уйдут куда то на задворки памяти, а именно оставят след и, возможно, что то перевернут, изменят в душе человека ее прочитавшего. А имя Гули Королевой навсегда огоньком останется гореть в Сердце и напоминать человеку о том, какие бывают люди и какие бывают герои. И о том, что все в руках наших и нашей душе.
«Серёжа» Вера Панова. Читая эту книгу, меня не покидало ощущение, что мы читаем сюжет одного из лучших советских, послевоенных фильмов. Сюжет очень типичный для тех времён: мама с сыном, отца убили на фронте и маленький Серёжа даже совсем его не помнит. Но вот, в маминой жизни случается встреча с Коростелевым, в которого мама влюбляется и выходит за него замуж. А Серёжа приобретает отчима. Но как оказалось не только отчима, а настоящего друга, надежное плечо и заботливого отца, которого он никогда не знал и не ощущал. Книга о детстве, о размышлениях ребёнка, о ревности, гордости, о любви, о чувствах маленького человека, ведь в то время мало кто задумывался об этом: учитель, родитель сосед всегда был прав, только не ребёнок. А Вера Панова впервые в советской литературе открывает нам мир ребёнка, как это делала всеми любимая и уважаемая Астрид Лингрен.
« БОЛЬШАЯ КНИГА ГОРОДОВ» Эту книгу нам подарили. Ещё одна книжка из серии найди-покажи в нашу копилочку. Интересные иллюстрации, яркие, красочные. Одновременно изучаем особенности и традиции разных городов Мира.
"Ася и пластиковый мир» Ася Мицкевич. Книга, в которой хочется показать даже заднюю обложку🤗
Эту книгу я захотела непременно как только увидела в анонсе книжного издательства «Clever". Тема экологии мне очень близка и сопровождает меня всю жизнь. Сначала школа с экологическим уклоном: у нас постоянно были какие то викторины, праздники, конкурсы и беседы связанные с природой и экологией нашей области и всей планеты. Поэтому как только увидела эту замечательную книгу в продаже тут же приобрела. Она сделана просто замечательно! Иллюстрации очень живые, интересные и со смыслом. Автор очень здорово начинает подготавливать детей к теме экологии, в книге есть даже несколько заданий: например, вроде лабиринта или найти на картинке мусор, таким образом Ася Мицкевич и заинтересовывает детей такой важной экологической проблемой и как бы непосредственно «общается» с читателями. В книге очень много полезного не только для детей, но и для родителей, например мне всегда было проблематично найти куда сдавать батарейки или лампочки в моем городе, а оказывается есть специальный сайт, где указаны адреса пунктов приема разных отходов и ты можешь помочь своей планете сдав их куда нужно на вторичную переработку. Также емко и в то же время познавательно написано о разных, используемых человеком вещах, которые очень вредят экологии и здоровью всего живого. Например, вы знали, что обычные кассовые чеки очень опасны для здоровья? Что они очень вредят особенно женскому здоровью ( в том числе репродуктивному) и их нужно стараться не трогать руками и сразу же обработать или помыть руки после соприкосновения с ними? Или крафтовые или бумажные пакеты , которые я всегда покупала, думая, что так экологичнее, а все оказалось совсем иначе. В книге развеяно десятки мифов. И это великолепное издание помогает поговорить с детьми о важной теме и настраивает детей разных возрастов на то, чтобы заботиться об экологии: отказаться от лишних ненужных покупок, сортировать мусор, отказаться от одноразовых вещей, а использовать только многоразовые или те, кт можно переработать. Абсолютно советую к покупке, тот случай, когда книга совершенно не лишняя, а наоборот нужная и важная.
«Маленькие женщины»- в 1868 году вышла самая известная и популярная книга Олкотт. Этакое классическое произведение 19 века о формировании, взрослении и самопознании четверых юных барышень, четверых родных сестёр. Впоследствии автор напишет условное продолжение истории этих героев в книге «Хорошие жены», затем выпустит книгу «Маленькие мужчины» и их продолжение в книге «Маленькие мужчины становятся взрослыми». Но именно книга « Маленькие женщины» станет очень популярной и станет классикой на все времена и для разных поколений. Могу догадываться почему, потому что история о 4- х разных сёстрах, а ведь именно женщины обожают зачитываться подобными историями. А ещё эта книга, просто настольная книга по воспитанию маленьких леди. Она о том, о чем так часто забывают поговорить мамы со своими дочерьми. О том как важно уважать себя, не размениваться на меньшее, как важно трудиться, но и не забывать отдыхать, заботиться не только о своей внешности, но и о своей душе и благоразумии. Миссис Марч, мать девочек - воплощение идеальной, вдумчивой, доброй, заботливой, участливой и мудрой матери. Она даёт им такие простые и одновременно мудрые советы, о том как вести себя с противоположным полом, какого круга общения стоит избегать, как быть хорошей хозяйкой и женой, как важно учиться, иметь любимое дело и не разменивать себя на мимолетное. Эту книгу обязательно должна прочитать каждая мама девочек и своим девочкам я подсуну ее для самостоятельного чтения ещё чуть позже, когда они подрастут и многое им откроется с другой стороны. Конечно, сейчас она была для них в чем то непонятной, но уже очень полезной. Не проходите мимо этой книги, она должна быть у каждой девочки.
Надеюсь Вам был полезен этот обзор🙌
P.S. Подумаю, возможно впоследствии буду делать обзоры по прошествии месяца, а то выходит очень энергозатратно писать такие посты. И потом я обязательно вспоминаю, что пару книжек забыла упомянуть.








