К дню космонавтики
КосмосТоже хочется немножко поделиться) Покажу раритетный журнал "Веселые картинки" за апрель (!!!) 1964 года! А потом немножко расскажу про космодром Плесецк.
Этот журнал мне достался совершенно случайно. Одна сотрудница принесла детям на растерзание целую стопку, а я выпросила этот))
Сканы страниц подряд. Весь журнал посвящен теме космоса. А с момента полёта Гагарина на тот момент прошло всего 3 года!
Это были "Веселые картинки" из прошлого века, из младенческого возраста космической эры.
А теперь - в век 21. Наверное, все знают Чевостика. Кто-то читает книги про него. А многие слушают с детьми аудиоэнциклопедии. Одна из таких аудиоэнциклопедий под названием "Космодромы России" как раз подходит к сегодняшнему празднику.
Самый большой фрагмент посвящен космодрому Плесецк. Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) -советский и российский, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. (Википедия)) Самый северный в мире, расположенный глубоко в Архангельской тайге, космодром ведет свою историю с 1966 года, когда с него была запущена ракета-носитель "Восток-2" с искусственным спутником Земли. С тех пор отсюда было проведено несколько тысяч запусков в космос непилотируемых аппаратов.
У меня с этим местом связаны свои личные воспоминания) Не каждый может похвастаться тем, что посетил стартовую площадку космодрома! А уж принимать там присягу - незабываемо.
И далёкий город Мирный, построенный на месте старинных северных деревень, где в давние годы пролегал почтовый тракт, по которому еще Михаил Ломоносов шел в Москву с обозом, стал за год близким и родным. Вот и знаменитый памятник Космос-2000, открытый в честь юбилейного 2000-го запуска в космос спутника серии Ресурс-Ф, предназначенных для планомерного исследования природных ресурсов Земли и контроля окружающей среды. С описания этого памятника как раз и начинается аудиофрагмент из "Чевостика") Запуск юбилейного спутника "Космос-2000", который сфотографировал полярную шапку Антарктиды и доставил уникальные сведения о ее строении, был проведен 10 февраля 1989 года.
Были на космодроме и трагические моменты. В марте 1980 года перед запуском на стартовой площадке произошел взрыв. 44 человека, офицеры и срочники, сгорели заживо. Столько же получили ожоги разной степени.
В память о погибших стоит на стартовой площадке вот такой знак. Напоминание о том, как нелегко дается путь человека к звездам...
Но в праздник хочется все-таки о хорошем. О космодроме Плесецк нет книг. Зато написано много песен. Может быть, немножко бравурных, но вселяющих гордость за силу человеческого разума, сумевшего вывести людей в космос, пока на орбиту, но устремленного дальше, дальше, к звездам ...
В небе северном гром - это ты, космодром,
Пишешь славную оду России,
Пламя ввысь над тайгой. Ты поверь, дорогой,
Нету в мире картины красивей.
А в сердце земные звучат позывные,
Плесецкие звезды нам светят с небес.
Ждут писем из дома в лесах космодрома
Российские парни в частях ВКС.
Гулом заполнено синее небо, видишь, дрожат облака.
Нашим талантом, трудом и любовью в небо ракета ушла.
Первый российский, первый российский
Наш космодром Плесецк.
В городе Мирном в глазах офицеров
Светится звёздный блеск!..
С праздником, ребята! С днём космонавтики!







