МЕСОПОТАМИЯ часть 1
История детям.
Год назад, когда стали читать учебники по Древнему миру, дочка заметила: а чего это сначала Египет, а потом Междуречье. Ведь Междуречье старше. Действительно, во всех книгах на русском именно в такой последовательности главы расположены. Кроме шуточного пособия Андрея Усачёва.
Итак, что мы начитали - начали год назад, но быстро устали - продолжили в этом году. И... это бесконечная тема) Меня она всё больше захватывает.
Разделю на познавательное и художественное, так как объём ого-го)
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ
Древние государства Двуречья: По законам Вавилонского царства

https://diafilmy.su/5266-drevn...
Илья Носырев, Древний Вавилон

У Носырева целая серия книг о древней истории для младших школьников - Первобытное общество, Египет, Греция, Вавилон. В каждой встречаем одну и ту же семью, но в новых обстоятельствах. Язык простой и забавный. Есть задания.
Карта хорошая.

Потому что это неправильная карта. Шумер располагался в южной Месопотамии. Города Шумера: Ур, Урук, Лагаш, Неппур и др.

А тут наложены границы современных стран на этой территории.

А это красиво)

Елена Литвяк, Шумеры. Изобретатели письменности и государства
Новая книжечка от "Насти и Никита".

Глина, Е. Максимова

А вот ничего нет в этой книге про Междуречье! Я удивилась, что такой важный пласт упустил автор.
Липин Л., Белов А., Глиняные книги

Издание аж 1952 года.Текст начинается цитатами Ленина и Энгельса, но это не должно смущать) книга в целом стоящая. Для школьников очень хорошее изложение и иллюстрирование. Многие иллюстрации (а это изображение артефактов) я не смогла в интернете найти! Искала в лучшем качестве.
Условно можно книгу разбить на две части: 1. о том как нашли и расшифровали древние тексты, 2. о той информации, что они в себе содержат.
Можно прочитать о деятельности одного из первых ассириологов М.В. Никольского. Он расшифровывал тексты глиняных табличек (шумерийских), в частности 24го века до н.э. из Лагаша. Представьте себе эту древность - мы только в 21м н.э. живём! В основном это хозяйственные тексты: по ним можно представить, чем жили люди той эпохи.
Он же смог расшифровать "багдадские таблички", которые учёный мир посчитал подделкой - настолько надписи были не похожи на уже найденные. А это оказалось ещё более древнее письмо - доклинописное, линейно-иероглифическое.
Др отечественные востоковеды: И. Березин, В. Диттель, И. Ивановский, Б. Пиотровский и т.д.
Записи русских путешественников по Месопотамии задолго до возникновения ассириологи: Арсений Суханов, Фёдор Дрохин.
Надо сказать, позже я ещё много чего прочла из переводного - российские учёные не упоминаются. Ну, у них были и есть свои) Рич, Ботт, Плас, Лэйард....
О триумфах и ошибках археологов.
Многое утеряно, потому что неправильно откапывали, доставали и транспортировали. Вообще, непрофессионально велись первые раскопки, разворовывалось тоже многое.
Надо сказать, в этой советской книжке можно прочитать о нелицеприятной стороне в работе первооткрывателей. Лэйярд, нашедший легендарную Ниневию - столицу Ассирийского царства, например, был по роду деятельности шпион. Занимался тем, что сталкивал лбами Афганистан и Персию с РИ. С рабочими-арабами обращался как классический колонизатор. А найденные сокровища, конечно, считал достоянием британской короны, а не Ирака. Но искал он очевидные ценности, а кирпичи, пусть и со странными узорами на них, его мало интересовали.

Но надо отдать должное отваге авантюристов-искателей: свисать на верёвке в скалах, чтобы скопировать надписи! Бесстрашный Генри Раулинсон!
Бехистунская скала. Более 100 метров высоты. Надпись 20 на 7 метров.
Вот на этом фото можно оценить, как он рисковал науки ради.


Очень интересно и подробно о дешифровке древнеперсидской и прочей клинописи - кто какую лепту внёс.
Было три системы письма: буквенная, слоговая и идеографическая. И клинопись использовалась в письменности разных языков. Так, текст на Бехистунской скале представлен на трёх языках: древнеперсидском, аккадском (ассиро-вавилонский) и эламском. Эламиты - это народ юго-западной части иранского нагорья.
А саму клинопись изобрел ещё более древний народ - шумерийцы, у которых тоже был свой язык, причём не семитский. Вот в этом всём учёным надо было разобраться!
И как мне хочется посетить the British Museum) В Лувре мы уже были. Французы и англичане ж более всего нашли и увезли в свои столицы. Ну, ещё немцы.
Базальтовый столб с законами Хаммурапи (первый известный кодекс) можно увидеть в Лувре. Он не очень-то высокий, и текст на нём очень мелкий. А ведь он выбит на камне!

А на таких цилиндрах-печатях, тоже очень маленьких, рисунки и тексты. Ювелирная работа. И в коллекции Лувра их очень много.


Рисунок вырезан на боковой поверхности. Т.е. печать можно полосой наносить бесконечно) а делали это так: прокручивали цилиндр по влажной глине. Подделать такую уникальную печать, пожалуй, сложнее, чем подпись. Каждый уважающий себя житель Месопотамии носил свою печать при себе. Ну а не имевшие личной печати прикладывали ноготь к документу.
Мы были в музее с мальчиком 9 лет. Он откровенно скучал, когда я ему что-то пыталась рассказать про древних греков. Но в зале Месопотамии пришёл в дикий восторг от этих печатей) и от клинописных табличек тоже - ему сразу захотелось всё расшифровать)

Невероятна судьба самоучки и энтузиаста Джорджа Смита, разобравшего библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала. Т.е. из тысячи обломков он находил подходящие друг другу, собирал пазлы древних текстов. Сумел определить хронологию событий, открыл ассирийский календарь. Он же обнаружил глиняную плитку с мифом о потопе и открыл эпос о Гильгамеше, шумерско-вавилонский словарь и многое прочее. Около 3 тыс "глиняных книг" собрал этот исследователь спустя 25 веков с момента их создания.
Любопытно, что на всех книгах Ниневийской библиотеки стоял библиотечный штамп : "Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии". А "страницы" были пронумерованы и имели внизу название книги, каждая книга хранилась в "переплете" - ящике. Название книги - это первые слова текста. Так, легенда о Гильгамеше называется "О всё видавшем".
О всё видавшем до края мира,
О познавшем моря, перешедшем все горы,
О врагов покорившем вместе с другом,
О постигшем премудрость, о всё проницавшем:
Сокровенное видел он, тайное ведал,
Принес нам весть о днях до потопа,
В дальний путь ходил, но устал и смирился,
Рассказ о трудах на камне высек,
Стеною обнёс Урук огражденный,
Светлый амбар Эаны священной. (...)
Последняя строка каждой таблички повторялась в начале следующей. Был также каталог. И царский архив с копиями документов.
Было и книгопечатание! Огромные штампы, одним нажимом которых воспроизводился текст целой страницы. И, конечно, текст на штампе был выгравирован в перевернутом виде.
Далее идут главы, освещающие содержание "глиняных книг": история Ассирии, эпос о Гильгамеше, Адапе, Этане, Энмеркане, Лугальбанде. Есть вставки с поэтическим переводом - переводчики стремились сохранить ритм оригинального текста.
Главы о научных представлениях: математика, календарь, медицина и пр.


Астрономия была более развита, чем знания о Земле.
Так представляли небо и Землю.

Главы об устройстве общества. Здесь, конечно, гневно по-советски о рабовладении.
В общем, из познавательных книг я выделю именно это уж старое издание как более подходящее для школьников (в 11 лет по школьной программе изучают Древний мир). Идеологические вставки есть (меня смущало слово Библия с маленькой буквы), но в основном они в введении и в заключении) Там же есть ценный совет: зайти в музей Пушкина в Москве и в питерский Эрмитаж, где есть коллекция артефактов из древней Месопотамии.
С 1952 года пор учёные, должно быть, много нового узнали. Вот в таком же формате хотелось бы современное издание. Но я не нашла.
У Авраама Белова есть ещё книги: переводы ассирийского и сирийского фольклора. Например, "Повесть об Ахикаре Премудром", произведение XI века на основе ассирийской легенды.



Вы удивитесь, если узнаете, что многие её изречения нам знакомы. Например, повесть заканчивается словами "Кто роет яму другому, сам в неё попадёт".
Вавилон, Изабель Кан, Оливье Морель

Очень понравилась мне книжка: основные исторические вехи,
Оставлю здесь фото - резюме истории Вавилона для себя (кто за кем).

Качественные фото с комментариями (использую их в своём посте как иллюстрации) и интересные задания.
Можно построить сады-террасы из лего или сделать коллаж,
Собрать зиккурат, написать на каждой стороне каждого яруса слова на разных языках (аллюзия на вавилонскую башню),


Создать своё мифологическое существо.

Вдохновиться можно драконом Мардука,

Или крылатыми быками-шеду.

Вообще, все такие существа с человеческими головами - добрые.
На этой стеле разнообразие.

Сделать собственную печать-цилиндр,

Выдумать свои логограммы и написать "глиняное письмо",

Немного по теме есть в этих изданиях. Войны и воины


Какая небрежность у издания от Белого города.

Из Ветхого Завета мы знаем о 70-летнем плене иудеев в Вавилоне. А сегодня историки называют конкретные даты: 586 год до н. э. - разрушение Иерусалима и депортация евреев в Месопотамию, 539 год до н.э.- падение Вавилона и освобождение евреев Киром. Какие "несколько веков"?..
О военной организации:


Из серии о 7 чудесах света.

Тайны Древнего мира, Игорь Можейко
Тут есть отдельные главы о Месопотамии.

Евфрат и Тигр - реки, которые собственно образуют Междуречье.

Величайшие реки мира, Александр Муранов



Тигр и Ефрат очень изменили свои русла.
На этой карте видно, как изменилась береговая линия. Раньше обе реки впадали в залив, теперь они соединяются.
Персидский залив поэтично называли "море Восхода", а Средиземное море - "море Заката".

Книгу о математике принесла из библиотеки дочка. С интересом её читает и мне велела) Она переведена на русский.
Большой роман о математике. История мира через призму математики, Микаэль Лонэ

Так начинается она с визита автора в Лувр и изучения узоров на древней керамике, в основном месопотамской. С точки зрения математики, есть 7 типов таких узоров-фризов. И вот он выискивал их все.

"Скользящая симметрия" считается самым сложным и редким.

Надо снова идти в Лувр : всё это высматривать)
А потом автор объясняет, как зародились числа - тоже в Месопотамии! И даже предлагает задачки из вавилонских учебников.
***
Это читала я сама.
Шумеры, Сэмюэль Крамер

Это американский учёный, классик шумерологии и, наверное, самый известный популяризатор знаний о Месопотамии. Автор известной фразы "История начинается в Шумере".
Я начала его читать и быстро сдулась. Для первого чтения сложно. Сейчас (с моим багажом прочитанного:)) хочу вернуться.
Шумеры, М. Белицкий

Польский автор, не историк. Много ссылается на Крамера. Понравились мне у него цитаты из шумерских источников.
У шумеров были басни, и животных наделяли человеческими чертами.



Лиса, например, тоже считалась плутовкой. Чем вам не сказка про лубяную избушку?

А какой шикарный текст - спор Меди и Серебра!

Вообще, первым писателем считается женщина! Дочь царя Саргона Энхедуанна - автор самых древних (известных на сегодня) текстов, гимнов в честь бога Луны Нанны.
Вавилон. Месопотамия и рождение цивилизации, Пол Кривачек

Это уже современная книга. Автор не просто рассказывает о далёком прошлом Месопотамии, но и рассуждает о связи с другими эпохами, включая век 20 и 21. Мне было интересно читать. Он делает неутешительный вывод, что любой цивилизации грозит падение, и соотносит наше время с временами Нововавилонского царства (последний этап существования независимого Вавилона - до завоевания персами). Находит общие черты. Обнадёживает, правда, цитатой месопотамского автора: разрушение предвещает возрождение)
Как же был разграблен Ирак после американского вторжения 2003 года! Исчезло из музеев около 15 тысяч древностей.
Вавилон и Ассирия, Х. Саггс

Более ёмкое изложение истории региона. Наверно, если б это была моя первая книга на тему, я бы мало что уловила. Но книги дополняют друг друга: в каждой что-то новое я прочла. Тема-то объёмная - три тысячелетия)
Любопытно, что автор дает не привычный образ Ассирии как жестокого завоевателя, а как объект наступления народов из... "степей России". Речь идёт в частности об арийцах, создавший царство Митанни. Т.е. давление этих "российских " арийцев способствовало становлению воинственного народа, готового к безжалостной войне за существование.

Французская книга, толстая-претолстая. Неподъёмная просто)
Отличается уже тем, что это свежее издание. А в археологии много находок ежегодно.Текст подкреплен множеством аутентичных документов в переводе. Хороша картами и качественными фотографиями артефактов с подробным описанием: я без них многие вещи не поняла бы или не заметила.
Например, в этой сцене "чаепития" ассирийского правителя с женой под виноградной лозой присутствуют кузнечик и ... голова поверженного врага. А кто-то позже снёс лица самим царственным особам.


А это книга из серии просто расчудесной "Гид по искусству". Тут тематические главы. Фото с объяснением артефактов.
Вот знаменитый царь Ассирии Ашшурбанипал.

"Шумерская Мона Лиза", или "Леди из Урука". Была похищена из Багдадского музея, но, к счастью, её нашли.

Я купила себе на сюжеты Ветхого и Нового заветов такие гиды. А в библиотеке ещё взяла о мифах Древней Греции.
Агата и Археолог, Макс Маллован

Агата Кристи, известно, была замужем за археологом. Ездила с ним на раскопки. Написала парочку романов, действие которых происходит в Месопотамии.
Макс Маллован изучал Ур в команде известнейшего Л. Вудди. Потом - Ниневию с Томпсоном, Арпачию (Северный Ирак) - сам. И северо-восточную Сирию (в районе реки Хабур, реки Балих).
В Уре археологи жили в домах, сложенных из древнейших кирпичей, что в округе было море. Местные их использовали для новых построек. Город Ур упоминается в Ветхом завете : из него пошёл в Ханаан Авраам.
Читать очень интересно. Потому что те артефакты, чьи фото печатают в тематических книгах, найдены их экспедициями! И Маллован описывает, как это происходило. В Уре, например, они нашли:
золотой шлем,

утку-гирю,

"штандарт войны и мира".

В Ниневии, помимо библиотеки, например, голову Саргона.

В Нимруде :
"Нимрудская Мона Лиза".

В Арпачии :
Открытие халафской и убейдской керамической культуры - это неолит. Т.е. более древняя культура, чем шумерская! Или это на тысячелетия древнее египетских артефактов!


Вообще, Маллована интересовали доисторические слои. А культур было много: ещё хассунская, самаррская и др. Названия даны по месту первых находок.
Копали до сотни футов (30 м) в глубину! До нетронутого грунта. До 6 тыс до н.э. пять ниневейских периодов..
Вот такую хронологию нашла.

Саммарская керамика отличается динамикой изображённых фигур.

"Мальтийский крест", "свастика" - древнейшие символы! Им около 8 тысяч лет!

После расписной посуды идёт резная, имитирующая серебро и кожу.
Ещё одно личное открытие Маллована - хабурская керамика. Это в основном кувшины для пива. И на этой керамике появляется колесо со спицами и лошадиные головы!

Очень не хватает в книге фото описываемых находок. Совсем не всё находится в интернете. Автор отправляет интересующихся к журналу археологов. Были в те годы "Ирак", "Сирия".
Макс описывает первую полку созданного в те годы Багдадского музея. Того, что потом грабили в 2003. Вывезли всё ж не всё англичане)
Расскажи как ты живёшь, Агата Кристи

Описание археологических экспедиций оставила и супруга "строителя империи", как она сама себя называет, Агата Кристи.
Тут мало науки, много приключений и впечатлений. Написано по-женски и с хорошим юмором.
И поэтично.


А это Агата пишет про то же платье, уже имея опыт в археологии.

Про эти бычьи головы у её мужа много записей.

По дороге к Ефрату Дамаск, Алеппо, Хомс... Пальмира! обидно, что мне эти названия больше знакомы по суровым тв новостям.
Авторское название книги - "Come, Tell Me How You Live".
Игра слов. "Телль" - это курган образовавшийся на месте разрушенных древних городов. В регионе много теллей: строили из саманного кирпича, он быстро разрушается, поэтому поверх старых строений воздвигали новые. Поселение росло вверх.
В начале нужно выбрать "перспективный" холм, т.е. тот, где есть интересующий археолога слой. А слоёв может быть множество! От арабского, византийского, римского... до доисторического.

Местные жители потрясающие. Им не надо денег! "Зачем нам работать? В этом году хороший урожай". Сложности были с наймом рабочих на раскопки.
Интересно Кристи описывает армян, арабов, курдов... Люди разных традиций и религий, живущие рядом. С очень отличным от европейцев менталитетом. "Иншаллах".
Вообще, книжка читается легко и поднимает настроение) Ну прям очень советую)
ЖЗЛ
Навуходоносор II, Даниель Арно

Навуходоносор - разрушитель Ассирийской империи, строитель Нововавилонской.
Перевод с французского. Хорошая работа. У Арно ещё есть книга об Ашшурбанапале, царе Ассирии. Но на русском я не нашла.
Об Ассирии несколько книг есть у Михаила Молчанова. Ещё не читала)

Кир Великий, Ж. Израэль

Царь небольшого и молодого государства Аншан сумел завоевать весь восточный мир: земли от Средиземного моря до Персидского залива, от берегов Сырдарь и Инда до границ Египта. Вошёл в истории под именем Кир II Великий.
Любопытный факт: важную роль в завоевании Киром Мидии, Лидии и Вавилона сыграли перебежчики.
Источники основные : Ветхий завет, Николай Дамасский, Геродот, Ксенофонт, вавилонские хроники.
У МИФ выходит книга о шумерской мифологии. Я ещё её не листала. Шумерские мифы. От Всемирного потопа и эпоса о Гильгамеше до бога Энки и птицы Анзуд

ВИДЕО
смотрели уроки истории питона Каа и ещё несколько тематических роликов: про клинопись, про счёт.
"Раскрытие тайн Вавилона" (2013), док фильм, снятый с использованием компьютерной реконструкции, что даёт наглядное представление о величии и роскоши античного города времён Навуходоносор II (7-6 века до н.э.).
Два эпизода: Висячие сады Семирамиды и Вавилонская башня.
Хороший цикл об искусстве Месопотамии : ИСТОРИЯ МИРОВОГО ИСКУССТВА. МЕСОПОТАМИЯ. ART FOR ART AND ART
***
Спасибо за внимание, если кто дочитал)
Всем интересных книг!
ПС. Продолжение следует)
Лучший ответ


















