Просто поболтать...
Для тех, кто не знает какую категорию выбратьВот идёшь ты, идёшь по своему читательскому пути, а потом появляется что-то, что приводит тебя к "Котловану" Платонова или к "Моди и Медведь". Книги, которые я запомнила как значимые для себя. Будут и взрослые, и детские ). Моя книжная история. (Фото без привязки к событиям)

Первую книгу, которую я помню, мне читал папа. "Друзья растений"

И это единственная книга, которую я помню, чтобы мне читали родители. Хотя мама уверяет, что до рождения брата мне что-то читали. В школу я пошла не зная алфавит. Не могу сказать, что очень любила читать, но читала всю школьную программу. В 10 классе к нам пришла новая учительница по литературе. Думаю, именно, благодаря ей я открыла мир литературы. Но не сразу! В институте были дешёвые любовные романы и т.д.. "Анжелика" и "Амазонки" я уже считаю следующим уровнем. Пожалуй, именно, их я тогда больше всего любила ).

Стала работать, стала покупать первые книги… Изменился немного и "репертуар". Вы будете смеяться, но был в жизни такой момент, когда я для себя решила, что мне нужен только умный мужчина, а с умным мужчиной надо говорить на умные темы. Был такой инцидент, когда в компании меня спросили - "А что вы сейчас читаете?" Спросили меня, желая поиздеваться, потому что была я в чёрном платье и алой помадой на губах. Мне было 25. Но я уже читала классику, нон-фикшн и проф.литературу. Поиздеваться не получилось, а вот момент этот я очень хорошо запомнила). Кстати, муж мне тоже потом признался, что получасовая "лекция" про ацтеков в нашу первую встречу его очень удивила )). Ему понравилось).

Среди друзей мужа был очень начитанный и очень умный мужчина. Как-то он взял у нас "Молот ведьм". Книжку, которую я случайно купила у метро, и прочитав не поняла и половины.

А он попытался со мной побеседовать после прочтения на тему -Ну теперь становится понятно… (по тексту я не помню, что ему стало понятно). Потому что мне это вообще было непонятно, зато внутри я почувствовала себя полной дурой. С этого момента я решила, что буду постоянно хоть по чуть-чуть, но читать книги по истории или около истории. Отчасти из-за тех разговоров я прочитала в будущем "Котлован" и Библию.
Появилась дочка. Я узнала про Лабиринт. Первые заказы - это книги из детства: Сутеев, русские народные с иллюстрациями Билибина, Красная шапочка и т.д.. В какой-то момент выяснилось, что муж столько всего читал, о чём я даже не слышала. В один из таких разговоров всплыла книжка "Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Прочитав её, я на полном серьёзе возмущалась, что это не детская книга ). И понеслось. Так я открыла заново для себя детскую литературу.

А потом появился ДК! Это я пишу всего пару лет, а читаю с 2013 года. "Моди и Медведь". Дочке 2 года, она спала с этой книжкой. Тогда я влюбилась в "книжки-картинки" ).

Со временем я стала покупать дубли с разными иллюстрациями. Я росла вместе с ДК. Стала появляться на полочках подарочная классика с иллюстрациями, я стала задумываться над переводами и т.д..
Вот такая получилась история шиворот-навыворот ).
К чему это я всё?! Мы часто переживаем, что дети не читают. Но мы же можем только дать шанс. Родители показали мне книги (шкаф с книгами!), учитель научил задумываться над прочитанным, случайные люди и случайные разговоры подтолкнули к желанию получить новые знания и переживания. Не все любят литературу с детства, но шанс то есть… )) Видимо, я занимаюсь самовнушением ))). Дочка то у меня не читает, но у неё тоже есть шанс ).
Спасибо, что дочитали ), и рассказывайте о своих значимых книгах ). О любимых тоже можно… Давайте просто поболтаем о книжках ))
Лучший ответ





















































