Дневник читателей октябрь 10.3
дневник читателяОктябрь был настоящим осенним месяцем, был очень пасмурным, вместил в себя золотые листья, дачу, прогулки и прошел под флагом Толстого, Алисы и космоса.

1.СОВМЕСТНОЕ ЧТЕНИЕ.
В этом месяце отсутствовало, но в качестве него можно засчитать разговоры по темам прочитанных книг, которых (разговоров) было в этом месяце очень много.
2.ШКОЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
Лев Николаевич Толстой подвигнул нас на дискуссию как «право на образование» превратилось в «обязанность». Получилось очень интересно.
Затем мы вспомнили все книги Толстого, которые у нас есть. «Море» с Михаилом Бычковым перечитали и рассмотрели детально. Очень интересное пособие по развитию кораблестроения. «Детство» прослушали в аудио, сначала дети страдали от неторопливости повествования, но потом захотели дослушать до конца.

Потом я купила книгу Анастасии Строкиной «Лев Толстой. Ничего, кроме радости». Замечательная книга, прекрасные иллюстрации. С детьми прочитать не успели, в школе уже начался следующий писатель, но я прочитала, мне очень понравилось.

Антон Павлович Чехов в учебнике был представлен рассказом «Мальчики», дома дополнительно прочитали «Каштанку» и биографию Чехова от НиН. Биография очень впечатлила, мальчики и Каштанка - нет.

На окружающем мире была тема экологии, поэтому просматривали и читали книги Михаила Нагайлика «Море и море фактов о нём» и Матильды Мастерс «Могут ли коровы повлиять на глобальное потепление?»

По математике для проекта «Наш город в числах» один сын читал читал и использовал книги про метро. Очень интересная многообразная тема с огромным количеством информации, особенно с учетом новых станций. Но тема второго сына впечатлила даже больше, книг он не использовал, но мы пересчитали в нашем районе все организации. И количество служб доставок, салонов красоты, стоматологий и кофеен оказалось удивительным.

3.САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ Часть 1.
В октябре один сын продолжал увлекаться темой Алисы Селезнёвой. Поэтому были раз на третий перечитаны наши книги про Алису. Я покупала серию БИСС от ИДМ. Когда книги выходили, в сообществе было много сравнялок с Альфа-книгой, по итогу, я так понимаю, не принципиально чьи брать. Сейчас их переиздаёт Лабиринт в серии «Детская художественная литература».

Огромное спасибо девочкам в сообществе, которые писали списки продолжений серии. Я изучила много постов, в итоге распечатала сыну внушительный список, и с ним он пошёл в библиотеку. В этих книгах следующие произведения: Ржавый фельдмаршал, Заповедник сказок, Козлик Иван Иванович, Лиловый шар.

Поначалу собирался читать и все остальные продолжения, но, видимо, поднадоела тема, поэтому книг в библиотеке больше не брали, но зато посмотрели фильм «Гостья из будущего», понравился, из лего была построена комната с пультом управления, из которой Коля попал в будущее.

Я решила подкинуть еще книг на тему путешествий по времени и роботов.
Владимир Малов, трилогия «Царские книги» не пошла, застрял на первой части, где школьники из XXIII века попадают в Москву конца ХХ века. Стало непонятным поведение школьного руководства, когда школу кинулись преобразовывать в образцово-показательную. Это немного скучновато описано, поэтому бросил. Надо завлечь второй частью, там самое интересное.
Михаил Михеев (его можно считать новосибирским Александром Беляевым), серия рассказов про ТУБа и КВОМов. ТУБ - мой любимчик, вторые тоже отличные роботы. Рассказы написаны в стиле доброй светлой фантастики, когда освоение космоса идёт в мирных целях, и роботы - настоящие верные помощники человека. Прочитал с увлечением, но не разделил моего сентиментального отношения к этим механизмам.

И тут я вспомнила, что уже пора читать Жюля Верна. Предложила «Дети капитана Гранта». Первая половина книги была проглочена дня за три, буквально приходилось забирать книгу из рук, чтобы идти по делам. И на моменте начала переезда по Австралии интерес резко пропал. Я спрашивала, почему? - стало скучно. Пару раз поинтересовалась, планирует ли дочитывать, ответил, что как-нибудь потом. Я отстала.

Недели через две сын вдруг развернул нашу большую физическую карту, достал книгу и стал постранично выверять путь «Дункана», выкладывая его камешками. Выверял путь тщательно, но дочитывать не стал.

(спойлер: окончание истории с книгой в ноябре)
И тут как раз с классом съездили в музей Космонавтики (на м.ВДНХ). Поездка с классом - та еще фигня, но мысли вернулись в техническое русло. Были прочитаны «Буравчик выходит на орбиту (Приключения в музее космонавтики)» и частично прочитана энциклопедия Атлас Вселенная от Махаона.

Затем в ход пошли «Квантики». Я их периодически выкупаю, сын их периодически смотрит. На этот раз были номера 1, 12 и 19.

Делал много каких-то расчетов, всяких интересных штук, а из одного вырезал макет комнаты, увеличивающей предметы. Если тянуть ленточку влево, предметы уменьшаются, если вправо - увеличиваются. Оптическая иллюзия, надо полагать.

Немного читал и экспериментировал по книжкам профессора Николя и Тома Тита. Ничего особо интересного в этот раз я не запомнила, но возился с ними дня три.


Остаток октября был заполнен следующими художественными книгами:
Пауль Маар «Субастик, дядюшка Элвин и Кенгуру». Летом были прочитаны первые две части Субастика, очень понравились, но остальные я предложила взять в библиотеке. В ближайшей оказалась только одна эта книга. Прочитал с интересом, хихикал.
Светлана Решенина «Мама, это шноркели». Прочитал быстро, понравилась, но без особых восторгов. Хотел сделать карточки, чтобы рисовать шноркелей, но отвлекся на другое.
Ариадна Борисова «Записки для моих потомков». Прочитал очень быстро, понравилась, хихикал, но ярких впечатлений не запомнилось.

Часть 2. Второй сын в октябре вдруг достал Отель Фламинго. У нас все три части, на фото третьей еще не было. С удовольствием вспомнил.

Видимо, по мотивам третьей части «Карнавал» нарисовал несколько картинок для комиксов: музыкант, дегустатор, спортсмен с гирями, повар со сковородочками. Нашла сейчас только две

Прочитал книгу анапского автора Сергея Лёвина «Сказки лесов кубанских». В ней автор рассказывает сказочные истории о зверях Краснодарского края. Они попадают в разные ситуации и учатся мирно решать возникающие конфликты. Особую прелесть книге придают симпатичные кошачьи и куньи, которых мои дети очень любят. Даже ласку в книге зовут так же, как нашу.

Его книгой месяца стал «Старый дом» Дж.Патрика Льюиса с иллюстрациями Роберто Инноченти. Книга состоит из одного стихотворения. Это книга-картинка (или даже картина). Нарисован каждый этап жизни дома. Люди в нём живут своей обычной жизнью, женятся, воспитывают детей, встречают вести о войне, прощаются с любимыми, уходят и вновь возвращаются. А дом продолжает жить, связывая свою жизнь с каждым новым поколением хозяев. Очень философская книга, очень долго о ней говорили, много возвращались.


И еще упомяну о поездке в самый последний день октября. Съездили в Калугу в Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Замечательный музей! Большой, светлый, напичканный разнообразнейшими космическими штуками. Есть уличная площадка, на которой тоже есть объекты. Очень понравился! Провели там полдня и даже не всё осмотрели и прочитали.


Купили попробовать космическое питание. В каждом наборе специальный пакет для разогрева. Прикольно. И вкусно.

Потом прогулялись пешком до дома, где жил Константин Эдуардович Циолковский. Зашли в музей, тоже очень интересно. Осознали, как удивительно то, что все свои расчеты он держал в голове и на бумаге, а для работы ему было достаточно небольшого кабинета и маленькой пристройки.

Таким был октябрь. Спасибо за внимание!
Лучший ответ





























