Мама читает. Ноябрь-2023
дневник читателяПотихоньку подкралась зима. На фото вход в парк сегодня вечером...

В этом месяце прочиталось много не очень крупного. И случилось сильное зависание на творчестве одного автора. Но это зависание было плановым и закончилось чётко по графику: в последний день осени. А теперь об этих и других событиях подробнее))
Можно, в этом месяце я начну со взрослого чтения? Тем более, что его совсем мало. И всё оно происходило в аудиоформате.
Марина и Сергей Дяченко. Ведьмин век

Как всегда у авторов, сюжет захватывает. Мир прописан великолепно. Странный мир, вроде, такой же, как наш, с телевизорами и мобильниками, где рядом с людьми живут ведьмы, а время от времени выныривает из небытия навь - не-люди, имеющие облик умерших близких. Где страшную свою службу несут чугайстеры - охотники на навь, а контроль за ведьмами осуществляет Инквизиция. Герои раскрываются перед читателем постепенно, авторы добавляют по чуть-чуть всё новые пазлы, из которых складывается их прошлое, их характеры, мотивы их поведения. В центре повествования - молодая ведьма, неинициированная, не приносящая никакого вреда, всю жизнь гонимая, подвергавшаяся травле, загнанная в угол, как и многие другие, виноватые лишь в том, что родились ведьмами; и главный инквизитор, тоже хлебнувший в этой жизни немало. Авторы заставляют по-настоящему переживать за них, негодовать от несправедливости, радоваться их победам и беситься порой от их поведения. Только вот конец показался скомканным, не очень понятным и неправдоподобным.

Действие второй и третьей частей трилогии происходит спустя 30 лет после событий, описанных в "Ведьмином веке". Многое произошло с тех пор. Во многом изменилась политика государства по отношению к ведьмам. Но не изменились люди, по-прежнему ненавидящие и отгораживающиеся от того, что им непонятно, чья скрытая сила их пугает. И за вроде бы благополучной жизнью больших городов - дальние селения, где ведьм могут забивать камнями, а еще - новая инквизиция, дикари, жестоко убивающие ведьм. И снова в центре - инквизитор и ведьма, и снова это метания, разочарования, трагедии - и выбор. Вечный выбор между добром и злом.
Эти 2 последние части показались мне более сильными даже, чем первая. Но и тут финал устроил не вполне)
Селеста Инг. И повсюду тлеют пожары.

Наконец-то я добралась до этого автора) Понравилось. История женщины-фотографа, в одиночку воспитывающей дочь-подростка, чья, на первый взгляд, безалаберная, полная трагедий, горя - и радостей жизнь постепенно открывается перед нами, переплетается с жизнью обеспеченной и абсолютно "правильной" семьи, в которой растут четверо так не похожих друг на друга подростков. Взросление, поиск своего призвания, верность своим мечтам вопреки всему и всем, способность (и неспособность) понимать других людей и их ценности, отличные от твоих - главные проблемы книги. Очень понравилось то, что автор не делит героев на положительных и отрицательных и читатели имеют возможность посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и увидеть, что у каждого героя своя правда и нельзя сказать однозначно, чья правда правдивее)
Всё. Теперь к детско-подростковому.
Сборник "Хочу новую сказку!"

5 отличных историй, писала о них вот тут.
Арабские сказки "Легенды поющих песков"

Хорошие волшебные сказки с восточным колоритом в чудесном издании. Сюжеты необычные и довольно навороченные, в смысле, закрученные. В общем, понравилось.
Румынские легенды и сказки

Это в прошлом месяце я прочитала историю о румынских подростках, где было много упоминаний об их сказочных персонажах, вот я и решила обогатиться в эту сторону. Но ни одного из названных там фольклорных героев в этом сборнике не обнаружила. И вообще поначалу находилась в недоумении: настолько коряво переведен текст. А потом просто читала и похихикивала над этими корявостями. Сказки неплохие, во всяком случае, половина точно. И просто шикарные иллюстрации.





Алёна Кашура. Ключи от осени.

Очень приятная, совершенно детская история с чудесными нежными иллюстрациями. Самая обычная девочка встречается с волшебным существом - годовиком, который должен открыть ворота осени, только ключи у него украли, а на дворе уже 31 августа. Может быть, это и здорово, чтобы лето не кончалось, только не всегда и не во всём) И герои отправляются на поиски ключей. А времени осталось не так много...
Р.Уэллс. На Синей комете

Довольно интересная история, произошедшая в Америке во времена Великой депрессии. История мальчика, которому пришлось совершить путешествия в будущее и в прошлое, причем на игрушечном поезде, который оказался более чем настоящим, подружиться с молодым Рональдом Рейганом и познакомиться с маленьким Джоном Кеннеди, с честью выйти из всех испытаний и получить свое вполне заслуженное счастье.
М.Кронгауз, М.Бурас. Выше некуда!

Интересная новогодняя история с волшебством, массой сказочных персонажей, живущих во, вроде бы, абсолютно обычном доме, и двумя братьями, благодаря которым всё у всех закончилось хорошо - и новый год наступил. Писала о книге вот тут.
Н.Фармер. Земля Серебряных яблок

Продолжение книги "Море троллей" о приключениях брата и сестры из саксонского селения, похищенных викингами. На этот раз повзрослевшим героям пришлось отправиться под землю, где живут эльфы, хобгоблины и всякие другие герои кельтских мифов. Джек, его старая подруга Торгиль и новая подруга Пега пройдут через много испытаний, выйдут из многих передряг, не раз сделают сложный выбор, узнают секрет рождения сестры Джека Люси, и по ходу дела сделают мир немножко лучше, по мере сил избавляя его от зла и несправедливостей. Книга интересная, но первая часть понравилась мне больше.
К.А.Диди, Р.Райт. Чеширский сырный кот

Захватывающая и ироничная история о котах, мышах, тауэрских воронах, английских писателях и людях, чья жизнь связана с одним лондонским трактиром. Писала о книге здесь
А.Алексин. В стране вечных каникул

История, конечно, советская, но проблемы в ней вечные. Действительно ли это здорово, жить в мире, где у тебя нет никаких обязанностей, где все вокруг должны тебя развлекать, где день за днем длятся и длятся твои каникулы? Или прелесть праздников и радость от развлечений тускнеют и обесцениваются, когда они превращаются в ежедневную рутину, когда уходят друзья - и не с кем эту радость разделить, когда набивает оскомину эта сладкая жизнь? Герой прочувствовал на себе))
Ф.Нильсон. В стране линдвормов

Немного пугающая сказка о двух братьях, попавших в страну, где правит необычная королева - змея Индра, умеющая делать из зверей подобия людей, где ребят ждут серьезные испытания и опасности. Писала о книге вот здесь
Ася Кравченко. Лучше лети

Добрейшая история с очень серьезной проблематикой. Друг героя получил травму позвоночника и вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Отец потерял работу и ушел из семьи. Но наш герой не унывает. Ведь всего-то и надо: создать везделёт! Тогда друг сможет летать, а сам он заработает на этом изобретении кучу денег - и папа вернется! А пока уйдет-ка он из дома, чтобы спокойно поработать над везделётом. А вместе с ним уйдет и его новая подруга вместе со своей собакой, которую родители хотят отдать, потому что у ее папы появилась аллергия. Что же из этого выйдет? А хорошо всё будет. Потому что есть цель, есть вера в лучшее и есть масса хороших людей вокруг.
А.Ремез. Прогулка по прямой

Сборник рассказов о подростках. Было ощущение, что читаю очередной сборник "Рассказов Волчка")) Они такие легкие - и такие сложные, о первой любви, о школе, о взаимоотношениях со сверстниками, с учителями, с родителями, о непростом периоде взросления, когда, как и вообще по жизни, бывает всякое, но воспринимается именно в этом возрасте особенно остро. 6 рассказов - 6 историй, совершенно разных, с абсолютно разными героями. Хорошие, все хорошие, немножко только по-другому их расположить бы в сборнике. И обложку другую приделать, а не это безобразие.
С.Баруздин. Повторение пройденного.

Прочитана к совместным чтениям. История молодых людей, чья юность пришлась на войну. За судьбой героев следить было интересно. Но книга оказалась все-таки проходной для меня. Верность родине, долгу, любви - всё это прекрасно. Но немножко картонно. Любовная история, ради которой всё это и затевалось, как-то не вызвала доверия. Но написано замечательно, и о прочтении я не жалею.
Н.Дашевская. Вилли.

Конечно, я его уже читала. Ну теперь прослушала. Знаю, что у многих эта книга в любимчиках, а у меня она среди книг Дашевской на последнем месте. Была. Там и осталась. Нет, она хорошая, милая, волшебная, правильная. Но на меня из всех ее углов глядят то Пеппи, то крапивинские мальчишки в крапивинских же декорациях
Ну и плавно перехожу непосредственно к Крапивину.
А.Щупов. Владислав Крапивин

Ну что сказать, чтобы не обидеть автора? А почему, собственно, и нет? Фигово он пишет. Книгу я условно разделила бы на 3 части: 1 - биография Владислава Крапивина (читать было интересно очень, несмотря на всякие шероховатости текста); 2 - всяческие восторги и комплименты автора в сторону его героя (вообще провальная часть, из пустого в порожнее); 3 - интервью Крапивина и его ответы на вопросы читателей (лучшая часть книги, получила от нее огромное удовольствие). Именно из этих интервью, как я поняла, автор и взял материал, который своими словами пересказал во второй части, не очень понятно, зачем. Причем там, где сам Крапивин выражается просто, чётко и ясно, Андрей Щупов (кстати,это псевдоним), плетет такую паутину из слов, что добраться до смысла порой затруднительно. А еще он порой выдает такие перлы... Например: "В неполные 8 лет маленький Слава в пику современным детям уже много и жадно читал". Несомненно, он делал это именно в пику современным детям, зачем же ещё?)) Или: "Могли ли семеро девчат в романе Бориса Васильева "А зори здесь тихие" противостоять шестнадцати матерым диверсантам?" Ну, во-первых, "семеро девчат" говорить нельзя, собирательные числительные с женским родом не употребляются, а во-вторых, про количество диверсантов не помню, а девчат абсолютно точно было 5.
В общем, самое ценное в книге - это звучащий с ее страниц голос самого Владислава Крапивина. За собранные материалы автору огромная благодарность. И отдельная благодарность за фотографии (хотя хотелось бы, чтобы они были покрупнее). Особенно на разворотах с работами разных художников, иллюстрировавших книги писателя: Евгении Стерлиговой

Евгения Медведева

Евгения Пинаева

самого Владислава Крапивина

и его сына Павла


И не могу не вставить одно из стихотворений Владислава Крапивина. Хотя написано оно было в 90-х, но очень уж про сегодняшний день...

И вот после этой книги решила я почитать накупленное, но непрочитанное... И так мне всё понравилось!
Трое с площади Карронад

Настоящая мальчишеская дружба, белоснежный Севастополь, пропитанный морской солью и вольными ветрами, раздувающими белые паруса... Летящая история, в которой есть место горю, разочарованиям, счастью и подвигам, которые можно совершать и в мирное время.
Книга с иллюстрациями Евгения Медведева.


Портфель капитана Румба

Веселая, озорная, где-то даже немного хулиганская сказка с массой тайн и неожиданных поворотов сюжета, с яркими героями, серьезными опасностями и просто морем юмора. И тоже с иллюстрациями Медведева





Тень каравеллы

Автобиографическая повесть о мальчике из послевоенной Тюмени. О первых друзьях, первых книгах, первых серьезных увлечениях. Об умении детей создавать целые миры в своем воображении. О дружбе, верности, предательстве. И просто о детстве, которое может и должно быть счастливым даже в самые непростые годы. В книге тоже иллюстрации Медведева. Вообще, реалистические вещи Крапивина я представляю только с его иллюстрациями.



Колыбельная для брата

И снова - вечная крапивинская тема. Настоящая мальчишеская дружба, честные и отчаянные пацаны с обостренным чувством справедливости, готовые биться за правду со всем миром, понимающие взрослые - и взрослые, которые считают себя правыми только потому, что они взрослые, не принимающие всерьез ребят и их проблемы. В этой книге понравилось, что показаны разные точки зрения, нет категоричности в оценках, а взрослым не отказывается в праве на собственную правду)



Мальчик со шпагой

В этой трилогии автор четко разделил взрослых на хороших (понимающих и поддерживающих ребят) и плохих (тех, кто выступает против любой ребячьей свободы). Черно-белая повесть, но очень классная. Почему она не попалась мне в мои 10-12? Ведь мы пели тогда эту песню про барабанщиков, я до сих пор ее помню наизусть. И не знали, что это Крапивин, что это из книги...
А еще на память пришла песня "Большой секрет для маленькой компании":
Не секрет, что друзья - это честь и отвага,
Это верность, отвага и честь,
А отвага и честь - это рыцарь и шпага,
Всем глотателям шпаг никогда их на съесть.
Да, книга про честь, верность, преданность делу и настоящую дружбу.
Тополиная рубашка

Сказка о мальчике, получившем от трех ржавых ведьм костюмчик из тополиного пуха, надев который, можно летать. Но не просто так соткали и сшили ведьмы этот костюмчик. Мальчик должен избавить их от страшного Хозяина, который держит в подчинении ух сколько людей! И невозможно избавиться от него без специального ключика, а вот попасть к нему в подчинение очень даже просто, стоит лишь завестись ржавчине в твоей душе. В этой сказке тоже масса автобиографических моментов. И загадочные иллюстрации Евгении Стерлиговой, сказочные-пресказочные



Полосатый жираф Алик

Это уже не вполне сказка, это полумистическая история о детях, которые погибли в реальной жизни (были убиты, сбиты машиной, покончили с собой, умерли от болезни и т.д.), которые в жизни потусторонней живут на астероидах, общаются, играют, тоскуют... И однажды делают настоящий парусник, на котором отправляются в космическое плавание. Их ждут опасные приключения, которые в конце концов выведут их на Дорогу, идущую сквозь все грани Великого Кристалла...



Шестая Бастионная

Сборник рассказов-воспоминаний писателя о его поездках (в основном, в Севастополь), о дружбе с разными мальчишками и об историях, которые с этими мальчишками случались. Просто замечательная книга. Теплая-теплая, живая и настоящая.
Вот в ней у меня от иллюстраций Стерлиговой случился диссонанс


А самый большой рассказ этого сборника, "Сандалик", я читала, рассматривая иллюстрации Медведева в старом номере журнала "Пионер":






Всё. Крапивиным подведен итог осени. Отличнейший он писатель. Но пока остановлюсь)))
И пара слов о фильмах.
Конёк-горбунок

Красиво, ярко, со смыслом. Но затянуто. Я к середине соскучилась.

Баба Яга спасает мир

Очень неплохо. Если не считать плоховатой игры некоторых персонажей и множества провалов в сюжете. Но в целом вполне.

Сказки старого волшебника

С огромным удовольствием вспомнила детство) Чудесный добрый фильм, шикарная игра актеров и, между прочим, в сюжете ни единого провала)))

С наступившей зимой всех дочитавших!
Лучший ответ



















