СЧ "Остатки-сладки"
обсуждение прочитанногоГоловкина (Римская-Корсакова) "Лебединая песнь"
Фитцджеральд Алмаз величиной в отель «Риц»"
"Воздушные змеи" Гари
Лесков "Очарованный странник"
Мари-Од Мюрай "Мисс Черити"
Мари-Од Мюрай "Умник"
Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Грин
Зафон Тень ветра
Что-нибудь перенести на следующий месяц? Я ьолько начала Гари.


Tanja
Tanja, Неоднозначное впечатление.
Стиль и язык прекрасны.
Сюжет интересный, запутанный, с множеством деталей и персонажей, временных планов... Но когда его рассказывают по второму разу (дневник-письмо), то любопытство не пробуждается: вроде как уже почти все и так известно, хотя загадку я не отгадала (шла по показанному автором пути, а он сделал кульбит).
В начале автор создает впечатление, что это мистическая история, но в конце все оказывается реальным. И это расстраивает: ожидаешь сказку, а получаешь героя, превратившегося под грузом жизненных обстоятельств в маньяка. Да и половина остальных персонажей - маньяки.
Много интересных, острых, часто ироничных умных авторских мыслей и замечаний. Автор - интересный собеседник.
Но: реальные события не проработаны (гражданская война, жестокость, но в результате - "что красные, что белые - одинаково". Оно, может быть, и так для обычного жителя, но исторический план после первой трети размывается. Остается только переживший всех и вся палач.
Драки и секс какие-то запредельно нарочитые и абсурдные. И в конце остается ощущение очень простой бессмысленной истории с достаточно невнятными, хотя и живыми главными персонажами и толпой чудиков, в которых надо ориентироваться. Но, возможно, это проблема мыльного хэппи-энда. Героя стоило воскресить в следующей книге.
Всю книгу меня преследовало ощущение, что если читать быстрее раза в 3, то будет интереснее. Лечь на пляже и не отрываться.
23.09.2024
Ответить


Tanja
Tanja, "Золотая цепь" - ах, какие интерьеры. Какое предсказание умного дома. Несложный логичный детектив. Хорошая детская книжка.
23.09.2024
Ответить

Инна
Tanja, снова опоздала к обсуждению, как и с Бегущей по волнам. Там все же отписалась. И здесь напишу.
В моей книге следующей после "Бегущей по волнам" шла эта история.
Ну что ж, писатель очарован путешествиями, морем и кораблями - у каждого в творчестве своя главная идея. Прочитала в краткой биографии, что Грин с детства мечтал стать матросом и даже попробовал.
Во время чтения всё же попалась я на крючок загадочного дома Ганувера, стало интересно. История обещает мечту, приключение, тайну, а заканчивается каким-то лопнувшим мыльным пузырём.
24.09.2024
Ответить




Tanja
Tanja, Такая правильная, хорошая, добрая, позитивная история, но которую ... мы все читали сто раз. Обычная подростковая литература, набитая общечеловеческими ценностями.
Особенно папа-мусульманин, мечтающий для дочери о муже-католике правдоподобен.
Все остальные герои предсказуемы с первого появления на 100%
23.09.2024
Ответить



Tanja
Tanja, Я не знала, о ком и о чем пойдет речь. Поэтому для меня книга разделилась на 3 части:
1. Мило, детско, но я уже давно выросла. Сколько же имен животных. Похоже на Калпурнию, но та была интереснее описанием среды и эпохи.
2. Бизнес-метания. Не очень верю, но можно посопереживать + Уайльд, Шоу. Жизнь налаживается.
3. Сладко-кремовый хэппи-энд приключений в трущобах. Запредельно.
ПС не верилось не зря. Предложивший руку издатель сразу умер. А мужем стал не актер, а нотариус.
Хочется отметить прекрасный перевод и множество остроумных шуток и пикировок.
23.09.2024
Ответить

Маша
Tanja, я рада, что ты её прочитала! Про издателя и нотариуса не поняла- это про Маршала Кинга? Он же не умер? А Эшли разве перестал играть? В конце она пишет, что в Нью-Йорке, ещё где-то.
Я тоже не знала, что книга по мотивам жизни Б. Поттер, но вся эта живность так забавна)
Меня взволновала история Табиты. А ещё это та история, когда проживаешь с героями значительный кусок их жизни, а потом оглядываешься в начало и грустишь. В общем, на меня она сильно действует 😅
23.09.2024
Ответить

Tanja
Маша, в вике био Поттер. Оказалось все не так забавно. Эшли, кажется, выдуман полностью.
24.09.2024
Ответить

Маша
Tanja, а, ты про прототипов. Ага, актера не было, но мне не обидно, что в книге только часть правда)
24.09.2024
Ответить


Маша
Tanja, увы.. но с другой стороны, какая у неё, оказывается, была плодотворная научная деятельность)
Но да, есть о чем грустить. Развитие их отношений на протяжении этих пятнадцати лет, конечно, показано здорово, очень волнующе
24.09.2024
Ответить


Инна
Tanja, читала книгу, кажется, летом. Мне она исключительно понравилась, несмотря на неполную схожесть сюжета с биографией Поттер. Лёгкая, весёлая. Отдохнула с этой книгой.
24.09.2024
Ответить

Tanja
Инна, книга приятная, но это еще и не мой жанр, видимо. (Да и произведения Поттер я 14 лет назад не прошли мой отбор) А хэппи энд, как и в Зафоне, очень подпортил впечатление.
24.09.2024
Ответить

Инна
Tanja, дед несколько неожиданный. Если он её так любил, чего ждал? Но хотя бы героиня счастлива. Как развлекательное чтение для отдыха меня книга очень устроила.
24.09.2024
Ответить



Татьяна
Tanja, мне понравилось очень. Я как-то и не читала никогда про вторую мировую, чтобы "не наше". Даже с Ремарком не задалось. Не смотря на трагический сюжет юмора не мало, и написано легко и красиво. Но и подумать есть о чем. Буду этого автора ещё читать. Он, вроде, книгу написал и потом покончил с жизнью.
23.09.2024
Ответить

Инна
Tanja, Совершенно очаровательная книга. "Дядя, помня о славянских привычках, предлагал чашку чая." - так смешно стало от этой фразы! Её правдивость становится особенно ясной при переезде в другую страну.
Книга о вере, любви, надежде и в то же время разочаровании. Разочаровании в человеке, человечестве. Людо все же верит в людей, но мы остаёмся с вопросами.
Если бы не немцы, был бы кто-то другой? Фашизм - наша неотъемлемая составляющая, он присущ человеку?
Мне понравилась фраза мадам Жюли в её графской ипостаси: "Осточертело всё белое и всё чёрное. Серый - вот человеческий цвет". Аминь
24.09.2024
Ответить


Tanja
Tanja, Милая безделушка про/для школьников. Кто из нас не мечтал: "Если б я был султан?" Автор дал себе полную волю и нафантазировал действительно ошеломляюще. Приправив все идеями про социальную ответственность бизнеса и эгоизм богатых.
Но я совсем не поняла концовку.
Итак, как ясно из названия, у нас есть алмаз величиной с гору. Алмаз можно взорвать? Кто обмотал его динамитом? Если летчики, то почему не подождали вдалеке? Если хозяин и алмаз взрывается, то зачем вошел внутрь, а не переждал взрыв вдалеке? Почему троица не вернулась поискать тайный ход? Почему они сразу уверены, что все погибли? Взрыв мог быть активирован, когда уже все спустились в какой-нибудь бункер...
23.09.2024
Ответить




Tanja
Tanja, Нравится, что разные слои, возрастные группы.
Елочка в любом случае была обречена. Вырвана из среды "бестужевок-земских врачей" и отправлена к "смольнянкам", которых, в основном, учили манерам, вряд ли могла надеяться на что-то другое, чем гувернантка-компаньонка. Да и если бы свезло, получила бы абьюзера, как офицер в госпитале.
Напомнило роман Вересаева Сестры, в котором мама-старая большевичка, не признавала советскую власть. А дочери - очень даже.
Опять бесит "княжич" с его "и надо же так усложнить жизнь. Почему раньше этого не было?" Ну да, все жили в собственных 8комнатных квартирах. А кто в них не жил - их не было. И приперся же со своим благородством к жене брата, у которой еще младший брат есть... Ладно выправка, но зачем по-французски в коммунальной кухне читать? А уж его монологи про врожденное благородство и рыцарство аристократов: все б хорошо, да своим же поведением опровергает. А его дружок Валентин - вообще бяка. Попытка изнасилования - это образец благородства??? (Автор как-то впоследствии пытается превратить это в романтичное воспоминание) И бабушка же догадывалась, что такое возможно, что он может... A барышня? Драгомилова тоже зажигает, с профитом для себя. И, кстати, Олег тест ею не прошел.
A свинство старой Нининой тетки по отношению к своим же (я про пальто)? Кто-то же ее этому в детстве научил, такому противостоят принципы из детства, это не просто скупость. Я с самого начала болела за Елочку, понимая, что ее дело безнадежно, и поэтому стрекозиность Аси особенно сильно бросалась в глаза. Девочка-припевочка. Не могу отделаться от мысли, что все эти представители высшей аристократии в любом обществе реализовались бы лишь на балах. Что они, кто они? Там ни образования, ни стремлений, ни попыток действия... (Даже как концертирующая пианистка Ася вряд ли бы состоялась - пока по верхам, была фраза ее учительницы, что ей лучше удаются короткие вещи). Вот мама Мери - человек действия, но опять же, - она не из "сливок", если не ошибаюсь.
Конечно, коммунист Вячеслав - наиболее интересный характер. Елочка же с ее любовью к Асе и к Олегу все портит.
К сожалению, все превратилось в сентиментальную историю.
Жальче всех Нину: обычная, нормальная среднестистическая женщина с нормальной средней жизнью без закидонов - и все вокруг нее постоянно рушится.
23.09.2024
Ответить