Воспоминания о летнем чтении. Дочке 8,3-8,5
младшим школьникамЛетом мы в последние годы всегда довольно много читаем, и традиционно значительную часть этого составляют прочитанные в электронном формате и аудиокниги. Так что я напишу обо всём разом, указывая формат, если не забуду. А отдельно выделю самостоятельное чтение, поскольку его объем и характер пока ещё сильно отличается от всего прочего.

== Сказочное ==
Зоки и Бада, Школа Зоков и Бады. Эти книги, то одна, то обе сразу, с нами уже пятый год, преимущественно в аудиоформате. Сюжет веселит детей безоговорочно, а постепенное понимание всё новых и новых речевых оборотов, скрытых в тексте языковых шуточек, не даёт книге надоесть. Вот и снова вспомнили этим летом и десятки раз слушали одна и вторая дочки про Зоков и Баду. Я книги и люблю и ненавижу одновременно)))
Крокодил, который не плакал, А. Усачёв. Короткие сказочки про разных зверей Австралии. Сказки, подражающие народным: про происхождение разных видов зверей, их имена, особенности. После каждой сказки - стихотворение про того же персонажа,многие из этих стихов нам уже были знакомы. Книгу читала обеим дочкам, но чуть больше для младшей (4 года), которая и в аудиоформате потом пожелала переслушать книгу.


Кот и Мурлик. Специфическая философская книга, история о дружбе и привязанности, о радости и грусти, обо всем на свете и ни о чём конкретно. В общем и целом, она нам понравилась, но как следует не прониклись ею ни я, ни дочки. Впрочем, иллюстрации очень украшают книгу и благодаря ним чтение хочется продолжать … Но, пожалуй, в тот период нам хотелось чего-то другого. Не дочитали.


Чарли и шоколадная фабрика. Прослушивала второй раз в аудиоформате, а до того пересматривала фильм.
Регентруда, История о прекрасной Лау. Две небольшие авторские сказки с завораживающими иллюстрации Д. Дрешэр. Читали с обеими дочками. Фото не моё, нашла в сети..

Э Вальтер - Поки. Наша отпускно-походная книга для чтения якобы младшенькой, а на самом деле - обеим, поскольку Лида не пропускала ни странички, ни строчки, вспоминая, как слушала эту же книгу года четыре назад.


Далее ещё пять книг в аудиоформате, которые дочь активно слушала в дороге в отпуске.
* Каверин В. - Аптека голубые шары - насыщенная волшебными и не только событиями книга о зависти и о дружбе, которая всё преодолеет. Слушали радиопостановку в дороге.
* Токмакова - И настанет весёлое утро. Эту книгу Лидочка слушала сама, с её слов, это сказочная история про избавление от коварных хмурцов и возвращение радости, хорошего настроения.
* Кошка, которая смотрела на короля. Короткая сказка, слушали в аудиоформате. Лиде очень понравились загадки, которые задавали друг другу король и кошка, и по окончании прослушивания на них отвечала вся семья.
* Э. Несбит - Пятеро детей и история с амулетом - здесь снова появляется Саммиэд, которого дети в начале книги спасают, и в благодарность он открывает им тайну амулета, исполняющего желания. А дальше, как водится, начинаются путешествия во времени и прочие весёлые и не очень приключения. Мне к третьей книге немного надоело всё это, но вот Лиде - ничуть! Да и трилогия закончена))
И Тео - театральный капитан - немного переслушивала вместе с младшей дочкой, в несколько приёмов.
== Более жизненная проза :) ==
Бабушка, будь моей дочкой, А. Котовщикова. Очень качественная проза про советских детей старшего детсадовского возраста, их взаимоотношения и отношения со взрослыми, постепенное понимание их переживаний, в частности. Как-то очень сухо я описала книгу, но по правде сказать, не могу сказать, что книга вызвала сильные эмоции. Просто хорошая)



Записки для моих потомков, А. Борисова. Первая книга нам понравилась ну очень: лёгкий слог, захватывающие истории, хороший юмор, и серьёзным вопросам есть место. Я даже пожалела, что книга стоит многовато, иначе точно купила бы в домашнюю библиотеку. А вторая часть - наоборот, не понравилась. Истории будто высосаны из пальца, а весёлые шалости ребят из первой книги уступили место глупым не по возрасту поступкам главной героини. Уж не знаю почему такой сильный контраст вышел между двумя книгами, хотя это только наше с дочкой мнение. Дочитать не смогли.
Сестричка, Н. Гернет - начинали весной, дочитывали летом, обе дочки не могли оторваться, очень беспокоились за развитие событий, особенно в эпизоде, когда Саня потерялась. А Лиде также волнительно было, смогут ли подружиться ли в итоге дети, двоюродные брат и сетра. Рекомендую безоговорочно!

А.К. Вестли - Аврора. Очень объемное произведение, мы прочитали и прослушали в совокупности треть, отложили пока. Но продолжать будем: Вестли с её простыми и добрыми длинными историями про детей - наш автор).
Потоцкая - Когда мама была маленькая. Весной мы с обеими дочками зачитывались книгой А. Раскина "Как папа был маленьким", и в это время я увидела в библиотеке эту книгу. Решили взять и прочитать следом, летом. Но оказалось, схоже в книгах только название, а сами книги совершенно разные. Когда мама была маленькая - сборник лёгких рассказов, современных, летних по ощущению, непохожих друг на друга, но гармонично сливающихся в единый сборник.


Про коалу Ушастика, взяли с полки после прочтения книги про животных Австралии, о которой я писала в начале. Пару лет назад я начинала читать эту книгу, но тогда было рано, и чтение затухло. Сейчас же решили дать второй шанс, и не зря - понравилось! В книге несколько повестей, все они про животных Австралии, их детство, взросление, страдания от рук людей.. Да, про кого ни начни читать - везде встречи с человеком, встречи, без которых было бы гораздо лучше. Впрочем, случались и встречи помощи, участия. Искренняя книга, трогательная. И интересная.
Ледерман - Уроков не будет - переслушивали рассказы.
Кыш и я в Крыму - также слушали в аудиоформате, завершить пока не успели. Но судя по впечатлениям от Кыш, два портфеля и целая неделя, дослушаем и полюбим!
Хайди волшебная долина - наш долгоиграющий компаньон в летнем отпуске. История про непростую судьбу девочки с большим сердцем, полным любви к природе и родным. Всю шестичасовую книгу Лидочка прослушала в аудиоформате, преимущественно в наушниках, но сюжет знаком и мне, по фильму. Собственно, закончив книгу, мы снова к фильму вернулись, а их оказалось целых три экранизации! Посмотрели две пока.
Новая кондитерская, Сюрприз для Синьорины Корицы. Читали с электронного носителя, сгорая от нетерпения, как же продолжится полюбившаяся нам история. Как я уже говорила, книгу вполне можно было бы читать и лет в 10-12.
Н. Савушкина - Царское дело. Определенно, одна из лучших книг лета. Про эмоции и проступки, про умение дружить и умение прощать, про раскаяние, мужество, и ещё много про что.


Истории цветного проезда - Анисимова. Обеих нас с дочкой захватила она с головой! Очень летняя (хотя…)), полная игр и шалостей, и очень добрая. Очень-очень детская весёлая, но и не развлекательная, правильная такая книга.



== Познавательное ==

Книги из разряда полезных, которые нам посоветовали в библиотеке. Первая, про дружбу, с удовольствием прочитана. В книге на примерах выдуманных историй разобран ряд типичных проблем, которые могут мешать детям устанавливать дружеские отношения. И даны пути решения, упражнения, приёмы.


Вторая книга, со стихами, не понравилась качеством самих стихов. Наверное, авторы решили выделить книгу из ряда многих ей подобных, поскольку в книгах по безопасности сейчас недостатка нет, но вышло крайне нелепо. Единственная книга про безопасность в стихах, которая мне определенно понравилась (стихи там простые, поскольку книга для малышей, но складные), это Ушки на макушки, А. Бодровой.

Оглянись вокруг - красивая книга с визуальными историями о простых чудесах, которые показывает нам природа, стоит лишь обратить на них внимание. Информации в самой книге мало, но иллюстрации могут служить отличной отправной точкой, вдохновляют искать и смотреть.


= = Самостоятельное чтение = =

Малыш Николя захватил Лиду целиком. Пожалуй, это первые книги довольно большого объема, которые дочка прямо бежит читать. Подолгу не сидит ещё, конечно, но при первой возможности хватает книгу, перечитывает любимые моменты нам вслух. Видно, что это чтение приносит ей особое удовольствие. Мне серия про Николя тоже нравится, и часто бывает очень смешно. Хотя обзывательства и драки мальчишек присутствуют буквально в каждой главе, не только в них весь юмор, взрослому тоже есть над чем поулыбаться и даже местами "поржать". А больше всего порадовал нас фильм по мотивам книги, особенно сцены с участием папы Николя и его начальника. А вот второй фильм не понравился, слишком много там взрослого юмора. Ничего криминального, но шарм испарился, по моему скромному мнению.


Оля и Варя - подружки навек, Юлия Кузнецова. Эта книга побила рекорд толщины прочитанного самостоятельного отдельного тома: 450 страниц, однако. Замечательная девчачья история, про дружбу и летние приключения, про детей и взрослых. Я сама читала лишь эпизоды, но даже на их основании книгу готова рекомендовать всем девочкам 8-10 лет. А ещё благодаря этой книге я узнала наконец, что кустарник, который всю жизнь называю жасмином (и всё моё окружение так его зовёт), на самом деле - чубушник обыкновенный. А жасмин - это лиана, которая растёт в климате не холодней тропического.


Наталья Каменских: Соня и радужный водопад - третья и последняя, надеюсь, наша книга из серии про Царевен. При том, что книга ничуть не плохая, и вопросы с незнакомыми словами очень кстати могут быть. Просто подобные книги, кажется, шаг назад в развитии чтения, хороши они были года полтора назад, на раннем этапе расчитки.


Серию про детей с улицы Чаек мы читали преимущественно осенью, так что не буду писать пока о них.
Собственно, из самостоятельно выбранного - всё. Поскольку после первого класса нам был выдан список чтения на лето, над которым мы с переменным усердием работали :)
Сказки Пушкина любят обе мои дочки, так что Лида с радостью перечитала всё знакомое, и две новые сказки тоже прочла: Жених её очень впечатлила, а сказка про медведиху никому в нашей семьей не пришлась по душе, да и не похожа она на все прочие.


И Руслана и Людмилу тоже прочитали в три приёма, хотя выбор этого произведения для первоклашек, на мой взгляд, сомнителен.
Рассказы Драгунского, Носова, Осеевой Лиде знакомы чуть ли не наизусть, так что эти книги мы читали лишь фрагментами, чтоб вспомнить детали для заполнения бумажного дневника чтения. А рассказы и сказки Толстого были знакомы не все, так что тут от корки до корки книгу прошли.


И ещё одни рассказы вспомню в завершение - рассказы о войне С. Алексеева. Здесь я выбрала полтора десятка тех, которые будут наиболее доступны для понимания. Лиду больше других впечатлил рассказ про снайперов - Берлинская знаменитость, но и в целом сборник понравился.
















