Полугодовой дневник чтения. 4-4,5 года
дошкольникамИ ещё один большой дневник чтения на память: что мы читали с младшей дочкой в её 4-4,5 года. Мы по-прежнему отстаём от списка старшей на полгода-год (или тогда спешили) и чаще всего читаем Миладе всё то же, что читали в 3+ Лидочке, хотя и не всегда. А короткая выжимка из всего этого будет ниже.
== Сказки народные, авторские и тому подобное ==
- Сборники народных сказок у нас были следующие:
Ворон Кутха, Кто боится зайцев? Дунганские народные сказки, Девочка-лебедь и другие северные сказки - все три сборника давно любимы и все три разные.

Сказки народов Дагестана, Сказочные самоцветы - в этих книгах больше "южных" сказок с их колоритом. Самоцветы - вообще один из самых удачных сборников для 4-6 лет, по моему мнению.


И Чудесные истории про зайца по имени Лёк - по мотивам сказок народов Африки, необычные и увлекательные сказки.

По щучьему велению тоже добавлю сюда, хотя она отдельной книгой была.
2. Сборники авторских сказок или сказочные авторские истории с продолжением, в несколько глав:
Сказки из домика под яблоней, Ш. Барбер, Тильда Яблочное Семечко, Шматхль, Ягоды в лукошке, Праздник цветов, Э. Бесков - тоже годами проверенные книги про лесных жителей. Коротко я бы характеризовала первую книгу как милую, но приторную, вторую - как чересчур для нас размеренную, третью - как идеально сбалансированную. Но это субъективно, само собой.



Про зверей и людей читали Умную собачку Соню (несколько первых историй, наиболее понятных), про Петсона и Финдуса (мне кажется, в нашей семье эти книги больше всего люблю я), Дядя Федор, пёс и кот (с Лидой мы читали книгу неоднократно, так что я рада, что Милада не просила более двух повторов). Ещё летом были Поки, Э. Вальтер, органично вписавшиеся в походные будни июня.

Таня, выдра и компания, Д Ванденбург, которые лучше бы прочитать годом позже (получилось так, что читала обеим сразу, компромисс).

И Малуся и Рогопед, которая Миладу и увлекла и утомила обилием событий. И Тео - театральный капитан, Дашевская, которую я сперва читала только старшей, но потом младшая подключилась, и начали перечитывать и переслушивать в аудиоформате.

Читали и про зверят сказки. Щедро проиллюстрированный сборник В Бианки для малышей (сказки Теремок, Паучок-пилот, Мышонок Пик).
Кот Борис, Мозер, снова приходится читать в электронке, увы. Синичкин календарь, Бианки - книгу, к которой часто хочется возвращаться, несмотря на то, что она скорей описательная.

И весёлые сказочные истории были: Сказки о царе Колбаске, например, уморительная. Зоки и Бада вместе со Школой Зоков и Бады, которые было бы рановато читать, но старшая дочка если не поясняет детали, то заражает шкодливым настроением, и тогда совсем не обязательно понимать все шутки.

Ещё вспомнились книги Королева луны, Кот из булочной , Джоан Эйкен - одна книга старая, моего детства, другая новая, и сказки в них пересекаются. Мне очень нравится сборник этот, может потому что ностальгия, но они и вправду хороши.

Книги про Винни Пуха и Королевство кривых зеркал также читались двум дочкам сразу, но вторая (про Королевство) Миладе пусть и не вполне понятна, но захватила воображение на полгода и дольше, судя по разыгрываемым сценариям.

3. И ещё сказки, коротенькие или те, которые надо бы в предыдущий пункт отправить:
Как медведь трубку нашел, Михалков - про вред курения на примере косолапого, читал папа, его веселит сказка.

Мартышкино завтра, Заходер - про прокрастинацию на примере обезьяны.

Сказ про муравья и великана, Н. Кончаловская - про уважение к слабым и к труду.

Невероятная история о гигантской груше, хитяра многих малышей, нами был воспринят благосклонно, но сдержанно.

Рикки-Тикки-Тави, Киплинг, начался с аудиоспектакля, а потом подтянули бумажную версию. Читали раз семь.

Регентруда, История о прекрасной Лау - эти две книги разных авторов с иллюстрациями одной художницы одну за другой проглотили.
Люди и разбойники из Кардамона, Турбьерн, был обожаем Лидой. Миладе тоже по душе пришелся, и Уле-Якоб тоже ничего, но любимое у автора - про Кариуса и Бактериуса.


У д-ра Сьюз, помимо Кота в шляпе, начали почитывать про Слона Хортона, нравится.
Про козлёнка, который умел считать до десяти, Пройсен и Слоны идут в гости, Дацюте - для закрепления счёта, как раз начали интересоваться числами больше пяти.
Ещё перечислю наши сказки: Огненный дракон, Эдит Несбит - короткая сказка о драконах и принцессах.

Император абсурдии, К. Риддел - очень короткая история про фантазию, рисующую мир ребёнка.

Самушок, Кирккопельто К - забавная история про дружбу и умение радоваться.

Клад под старым дубом, Прокофьева - поучительная сказка про жадность. Тяпкин и Леша, Майя Ганина - повесть с элементами сказки, где главной героине три года, но сама повесть не знаю на какой возраст рассчитана)

== На этом перехожу к рассказам и не совсем сказочной прозе ==
Продолжали читать новые книги из серий про Конни, Л. Шнайдер и Сашу и Машу, А. Шмидт.

Проглотили за один присест замечательные тонкие книжицы: Хорошая вода, Гернет, и Бойё, Фрейдберг.

Начали читать про безудержного фантазера Зденека и его семью и друзей

Приобщились к творчеству А. Линдгрен, прочитав Детей с Горластой улицы, Лотту с Горластой улицы.

Послушали заодно со старшей сестрой про военное детство (Кирюшка, В. Карасева, Сосны шумят, И. Токмакова, Белая шубка, Верейская - только один рассказ про войну, кажется)


Сопереживали и радовались животным из Московского зоопарка вместе с книгой Фомка белый медвежонок, В. Чаплиной.

Полюбили, как и с Лидой в своё время было, сборник рассказов Буква Ты, Пантелева и его же: Про Белочку и Тамарочку.

То с папой, то с мамой читали книгу Мой папа - волшебник, Могилевской С.

Хохотали при прочтении рассказов Воинственный Жако, С Воронина.

Предвкушали поездку на море с книгой Сенька и море, В. Ледерман (читали со старшей, книга скорей 6+, но в целом, доступна и Миладе, и очень ей понравилась).
Волновались безмерно за детей в повести Сестрёнка, Н. Гернет.

С любопытством наблюдали за жизнью хищных птенцов в повести Мои соседи соколы, Кашура Алёна.
Веселились (дети) и недоумевали порой (родители) над рассказами Как папа был маленьким, А. Раскин.

Знакомились или вспоминали животных Австралии с книгами Крокодил, который не плакал, А. Усачёв. (ой, это сказки))) и Про коалу Ушастика, утконоса Тихоню и др.


Не оценили подававшую большие надежды книгу Кот и Мурлик, Бурносов.
И рассказы-сказки читали Когда мама была маленькая, Потоцкая. Помню, что приятные, и как-то всё)))
А, ещё были Истории цветного проезда, Анисимова.Тоже для старшей чтение, но младшая втянулась и не отвлекалась.

В целом, всё больше книг у нас появляется таких, которые я читаю обеим сразу, даже если формально разделяю книги. Всё равно слушают обе, вопросы задают, внимательны. Но в итоге каждая выносит своё, в большинстве случаев.
== Стихов немного так чтоб взяли и начали читать.. ==
Отмечу сборник Если вы собрались в гости, который я купила-таки на вторичном рынке, и сразу села перечитывать любимое.

И не объёмные томики: Чашка по-английски, Г. Кружков, Поселилась в доме фея, Валаханович К, Беспорядки на грядке, Голяховский и любимые обеими дочками Суп в горошек, Трогательное ведро, стихи Ю. Симбирской.



== Не художественные книги ==
Забыв ненадолго, снова вспомнили про энциклопедии с окошками. Больше всего Ми любит книгу Открой тайны человека. За ней была тщательно рассмотрена необычная Кости и скелеты, С. Дженкинс.

Про природу читали познавательные книги Кто вылупился из яйца, Зачем животным хвост - бюджетные и красивые.А также небюджетную, но библиотечную, но тоже очень красивую Оглянись вокруг, издательства МиФ.


И серия про муравьишку Софи, С. Каста, в который раз достаётся с полки по весне, хоть и читается вяленько))

Новую (в книгах) тему производственного изготовления разных предметов и материалов затронули вместе с книгой Из чего делаются привычные вещи, Б. Слевин. Не очень подробная, и есть повторы по сути (формованные изделия, например), но занятная.


И упомяну Азбуку превращений вместе с Азбукой в картинках (Энас-книга). Как точку возникновения интереса к буквам как таковым. Любопытно, старшая в этом возрасте вовсю училась читать)) Такие разные!

Это всё на сегодня :)
Лучший ответ






