дневник читающей мамы - ноябрь-декабрь 2024
дневник читателяПрочитала я за эти два месяца немного. Может, что-то я и забыла, но основное записала.

А.С. Пушкин Капитанская дочка - после книги Несвятые святые мне захотелось чего-то такого, чистого и светлого, вот перечитала Капитанскую дочку. Каждый раз перечитываю с удовольствием.

М. Калашников Челюскин - после Санина меня вообще заинтересовала тема севера, только не знала, что еще об этом почитать. Вот взяла эту книгу. Были сомнения, тк отзывов на нее не видела. В общем книга мне не особо понравилась, слабовата она, на мой вкус. С тем же Саниным не сравнить. Тема конечно интересна, но язык, слог - не на уровне. Мне кажется, автор просто недоработал. Но в целом неплохая книга.

А. Старостин Спасение челюскинцев - вспомнила о том, что у меня давно уже лежит такая книга. Прочитала и ее. Она оказалась больше документальной, и в ней намного больше внимания уделяется описанию того, как их спасали летчики, которого у Калашникова нет вообще.

В.Санин Новичок в Антарктиде - продолжаю знакомиться с творчеством Санина. Эту повесть написана в автобиографическом стиле. Автор - журналист, который рассказывает о своей поездке на север. Точнее, поездках. Это были командировки, во время которых он познакомился с полярниками, узнал многое об их жизни, побывал в разных ситуациях, в том числе несколько дней жил на дрейфующей льдине. И потом об этом он написал свои художественные книги, которые я с удовольствием читала. Книгу отличает юмор. Вообще хорошая, но все-таки художественные истории интереснее.
В ловушке - сначала я прочитала повесть За тех, кто в дрейфе. Потом я прочитала Трудно отпускает Антарктида, и оказалось, что это предыстория. А теперь выяснилось, что есть еще одна предыстория - В ловушке! Герои здесь те же, они едут на станцию Восток, чтобы расконсервировать ее, и попадают в очередную экстремальную ситуацию - не могут завести дизель, без которого в Антарктиде верная смерть, а из-за плохой погоды их оттуда не могут забрать. В итоге все кончается благополучно. В общем, по сути это трилогия.

Н.Нестерова Жребий праведных грешниц - эту книгу купила давно, многие ее хвалили, решила взять, и вот пришло ее время. Это семейная сага. Она начинается с 1923 года, но предыстория уходит лет за 30 назад, к молодости основателей рода Медведевых - Анфисы и Емельяна. Они были сибирскими зажиточными крестьянами, подробно описывается как они попали в Сибирь, как жили, их молодость. У них было трое детей, сыновья Степан, Петр и дочь Нюра. Подробно рассказывается об их жизни. Степан - могучий, волевой. Был за Советскую власть, председатель колхоза. Женился по любви на Прасковье, у них было трое детей Василий, Егор и Анна. В 1937 г. Степана арестовали и расстреляли по ложному доносу. Прасковья осталась жить в родном селе с детьми (старшего увезли их знакомые, чтобы дать образование). Петр был умалишенным, его женили на Марфе. Марфа родила сына Митю от свекра и затем они своей семьей отселились в Омск. Там Марфа устроилась работать служанкой в семью Камышовых, с которыми они сроднились. Марфа родила от Камышова сына Степана, затем они все вместе переехали в Ленинград. Семью Медведевых-старших раскулачили, родители погибли. Нюра, спасаясь от раскулачивания, оказалась в Курске. Там она вышла замуж за человека, который помог ей поступить учиться на врача, родила ему дочь. Жила своей работой, мужа презирала, дочерью заниматься не успевала. Дальше главными героями становятся уже их дети, а потом и внуки.
Читать, конечно, интересно. И про быт сибирских крестьян, и про исторические события, как это все происходило (надеюсь, этим описаниям можно верить), и про судьбы людей. Но я поймала себя на мысли, что когда столько много героев и такой большой временной промежуток, то нет единой идеи. Ну это просто другой жанр, у которого свои преимущества. В общем книга хороша для любителей жанра. Язык неплохой, стиль тоже, хотя мне показалось, что было в книге что-то лишнее, но это так, придирки. Рекомендую.

М. Зощенко Рассказы - в ранней юности я обожала рассказы Зощенко. Книгу зачитала до дыр. И вот сейчас взяла в библиотеке. Сначала как-то тяжеловато пошло, а потом расчиталась. Дочитала с удовольствием. Конечно, не все рассказы одинаково хороши. Но у Зощенко просто невероятный язык.

М.Твен Рассказы - что-то не зашли мне. Мне казалось, что я их уже читала и были интересными.
А.Аверченко Рассказы - в нашем театре смотрела спектакль по рассказам Аверченко, захотелось их почитать, взяла книгу, но она меня не очень впечатлила. Все-таки юмор меняется, в вечности остается только самое лучшее. Если герои Зощенко - это простые люди, то у Аверченко это уже интеллигенты, люди образованные. В целом интересно почитать даже с точки зрения того, как жили тогда люди. Но прям большого интереса рассказы не вызвали.

Аудиокниги - что-то с памятью моей стало, что-то я совсем ничего не помню. Из последнего я прослушала воспоминания Леонида Броневого, понравились, интересно. Человек многое пережил и пришел к знаменитости через долгий и сложный путь.
Также я обычно показываю фильмы, которые осмотрела за это время.
Не уверена, что я записала все фильмы, которые смотрела за эти месяцы. Были фильмы, которые пересматривала, а что-то смотрела в первый раз. Как всегда, в основном у меня советские фильмы.

Здравствуй и прощай - наткнулась на этот фильм, захотелось посмотреть. Не очень он мне понравился. Мужчина бросил жену с тремя детьми и подался в город за красивой и легкой жизнью. В селе появляется новый участковый, и у них с брошеной женой возникает симпатия. Но бывших муж, поняв, что жена может уйти к другому, активизируется. А участковый, как благородный рыцарь, не хочет рушить семью. В итоге муж все-таки понимает, что жена его не любит, и освобождает ее. Ну чего-то мне в этом фильме не хватило. Пересматривать вряд ли буду.

Старший сын - это уже классика, с детства знаю и люблю, захотелось пересмотреть

Выйти замуж за капитана - смотрела уже 1 раз, захотелось пересмотреть, неплохой фильм, не шедевр, но мне нравится. Еще одна вариация темы сильной женщины, которая наконец встречает того самого мужчину - сильного, достойного, настоящего.

Военно-полевой роман - смотрела первый раз. Впечатления неоднозначные. Актеры играют отлично. Но чего-то мне не хватило. Во время войны молоденький солдатик, романтизированный интеллигент, влюбляется в санитарку - военно-полевую жену комбата. Его любовь к ней чиста и невинна, он ею восхищается. После войны Саша женился на интеллигентной Вере, учительнице. Она устроила его учиться в институт, а работал он киномехаником. И вот Саша случайно встречает Любу, ту самую санитарку. Она торгует на улице пирожками. Оказалось, что она родила от своего комбата девочку, но он погиб. После этого жизнь ее пошла под откос. Видимо, она имела непростой характер, самолюбие, поэтому и не смогла устроить свою жизнь достойно. Внутренне озлобилась и ушла в позицию «мне и так хорошо, и плевала я на всех». А вообще неизвестно, из каких слоев она вышла. Возможно, она и до войны жила в таких условиях и считала их нормальными. Даже не встала на учет на получение жилплощади, снимала с дочкой комнатушку у какого-то алкоголика, который к ней приставал и скандалил. Саша увидел ее и пропал. Он помог ей вернуть интерес к жизни. Она стала по-другому одеваться, причесываться, встретила мужчину, который полюбил ее, и решила выйти за него замуж. Сам Саша - герой своеобразный. Меня очень зацепило как раз его отношение к жене. Он ничего ей не говорил, но она, конечно, все понимала, но ждала, чем это кончится. Она его любила и не хотела терять. Чурикова играет очень хорошо. Все актеры играют отлично. Но меня это коробит. Ну хоть какой-то разговор между ними должен был быть. Это просто подло. И да, можно сказать, что герой - большой ребенок, но не совсем же он тупой. Это же меня раздражало и в Здравствуй и прощай. Муженек-подлец ни капли не считает себя виноватым, «я право имею», но и окружающие как будто нормально к этому относятся.


Противостояние (2024) - увидела рекламу нового фильма, стало любопытно, что же там сняла. Старую версию я смотрела, но давно. Начала пересматривать, но что-то никак до конца не доберусь. Новая версия мне понравилась, все хорошо, достойно.

челюскинцы - конечно, пока в этой теме, я и фильм посмотрела. Советский двухсерийный фильм, неплохо, добротный, познавательный. Интересным и захватывающим его, кончено, не назовешь, но как иллюстрация ко всей этой истории отлично. Главные герои - Шмидт, капитан показаны такими душками 😊 Все такие милые и положительные…

Пять минут страха - потянуло меня на детективы. Этот когда начала смотреть, поняла, что слушала такую аудиокнигу. Было сомнение, что я и фильм смотрела уже, но так и не поняла до конца. В целом неплохой.

Ночное происшествие - этот фильм показывали в связи с днем рождения Галины Польских. Я его уже смотрела, не скажу что сильно мне понравился, но желание пересмотреть возникло. Мне нравится Жариков, и в этом фильме в том числе. Ну и остальные актеры конечно хорошо играют.

Сумка инкассатора - этот фильм я тоже уже смотрела, он каким-то мрачноватым мне показался, но вот наткнулась на него и решила пересмотреть. Здесь играет Бурков, и по мне ему такой образ не очень подходит. Точнее играет он неплохо, но другие роди ему лучше даются. Фильм строится на противопоставлении двух следователей, один из которых спешит, другой наоборот слишком осторожничает.

Ювелирное дело - один их детективов, который мне чем-то запал и я его пересматривала уже несколько раз.

Антарктическая повесть - ну конечно, прочитав книги Санина, я захотела посмотреть и фильм. Он снят по повестям В ловушке и Трудно отпускает Антарктида. Сюжет немного изменен, но не сильно. Фильм хорош как иллюстрация к повестям, но не как самостоятельное произведение, на мой взгляд. В книге очень сильный накал ситуации, эмоций. Передать это на экране очень трудно. Либо мне сложнее это воспринимать с экрана, чем из книги. Как бы то ни было, я смотрела с удовольствием, мне понравилось.

Ищу друга жизни - на этот фильм случайно наткнулась. Фильм не из шедевров, но мне понравился главный герой. Малоизвестный актер, и умер рано, жаль. В общем фильм оставил приятное впечатление, но он мог бы быть намного лучше, как мне показалось.

Фильмы про резидента - как-то я эти фильмы упускала, вот решила наверстать. Всего 4 части, в каждой по 2 серии. Мне больше всего понравилась первая часть. Остальные уже не то, хотя я посмотрела все. Первую планирую пересмотреть. Про зарубежного разведчика с русскими корнями Михаила Тульева, который приезжает с заданием в советский Союз. Здесь о его приезде уже знают и за ним следят. Потом его поймали и переманили на свою строну, и он уже стал работать на нас.
Лучший ответ










