Книги, к которым я возвращаюсь... Сонин ТОП-2024
ТОП - любимые книги
Картинка, конечно, как говорится, ни к селу, ни... к погоде. Но я сознательно поставила её здесь и сейчас на видное место - уж очень она мне нравится)). Тем, что настоящая, не постановочная, и тем, что такая летне-уютная, чего нам в нашей Сибири понемногу уже начинает не хватать. Это ещё в конце лета Сонь устроилась за обеденным столом с книжкой, приспособив ветку тысячелистника, привезённую с прогулки на природе, под закладку, и куда-то отскочила на минутку. И я, конечно же, не могла не выхватить это на память и для заставки поста о летнем чтении... О летнем, правда, так и не вышло...
Ну, теперь собственно о деле... Без мест! Больно неблагодарное это дело - места расставлять. В общем, как вспомнилось.
- Мам, слушай, у меня почти половина из "летнего" списка прочитана...
Сонь, пробежав глазами по экрану телефона, где высветилось сообщение от классной, решительно тряхнула головой:
- Нет, я это точно летом читать не буду! Перечитывать не хочу, а по новой читать не вижу смысла: к учебному году детали забудутся, всё одно - придётся перечитывать.
Ну, хозяин - барин...
- Ну! И что мне теперь читать? Читать-то нечего...
Дочь печальными глазами посмотрела на меня, безмолвно, но очевидно выпрашивая бумажные книги, которые я ей давно, честно сказать, не покупала. На мгновение мне стало стыдно, но я быстро взяла себя в руки и сунула ей то, что лежало на моей тумбочке. Это было...

Богомолов. Момент истины(книга настоящая). Мы с мужем терпеливо ждали, когда ребёнка начнут интересовать такие книги. Дождались. Сонь с энтузиазмом схватилась за книгу и начала её буквально глотать, забрасывая нас вопросами, касающимися военной терминологии...
- Мам, а что-то не пойму, как это - "би би си Красной Армии"?.. Причём она тут?..
А-ха-ха! Вот тебе поколение некст, усиленно штудирующее иностранные языки. У нас термин "ВВС Красной Армии" не вызывает никаких ассоциаций кроме как "Военно-воздушные силы Красной Армии". А вот поди ж ты, оказывается, кому-то прежде приходит на ум английская вещательная компания)).
Первое время Соня, всегда (!) забывающая закладку, но сколько-нибудь серьёзно не страдающая от этого, на этот раз прямо психовала: так получалась, что прерывалась она как раз на какой-то очередной записке по ЧС и с непривычки их всегда путала: "Ну, почему этих записок так много?! И они все практически неотличимы!" Но потом быстро втянулась, и закладка осталась невостребованной).
Алёхин, как я и ожидала, покорил Соню, она им искренне восхищалась. Очень хвалила Таманцева и гордилась им. По-настоящему жалела Блинова, когда тот, переживая из-за своей неопытности, считал себя обузой для группы и всеми силами хотел быть полезен... Читала глубоко, вникая, запоминая, и снова смотрела фильм. Тот, первый, с Мироновым, Галкиным и другими замечательными актёрами. Теперь ждёт очередной экранизации с Безруковым в главной роли (как это будет?)...
Следом за мной перечитала почти всех Вайнеров. Очень ей нравится, как они пишут, оценила их юмор, то, как они глубоко проникают в психологию человека: прямо не отлипала от электронной книжки. Но однозначно самой шедевральной признала Эру милосердия (электронная книга).

И сюжет, и герои захватили Соню полностью. Профессия сыщика утвердилась в топовом списке ("ах, если бы я не была девочкой и такой жуткой трусихой..."). Конец оказался для неё тяжёлым.. В итоге, дочитав последнюю книгу (по-моему, Бес в ребро), твёрдо хаявила: "Всё, хватит Вайнеров. И вообще детективов! Хочу классики!"
Я примерно представляла себе, какой классики хочет дочь, поскольку, иногда приудобнившись ко мне со своей книжкой, Сонь периодически заглядывала в мою, и приходилось её гонять. А читала я тогда Анну Каренину (настоящая книга)...

- Мам, я вот слышала, что не всем Анна Каренина нравится. Я про произведение... А мне кажется, что ничего лучше я пока ещё в своей жизни не читала.
Вот это комплиментище Льву Николаевичу от молодого поколения!) Почти через 150 лет после написания!
Соню, как и меня, больше увлекла линия "Левин-Кити". В Левине так же признала Льва Николаевича (самостоятельно, без наводок с моей стороны). До сей поры иногда нет-нет, да и восхитится: "Надо же, какая книга! Прямо энциклопедия человеческих отношений какая-то! Любая жизненная ситуация описана, показана, к психологам не ходи!" Я только подивилась одинаковости наших мыслей... Пожалуй, это единственная книга, которую я могу без колебаний поставить на первое место в Сонином топе.
Ещё одна книга из оказавших огромное впечатление на молодую душу - Цитадель Арчибальда Кронина (настоящая книга).

Я познакомилась с автором, начав с его дебютной книги - с Замка Броуди. Она меня поразила: невероятно трагичный сюжет, причём не концовка трагичная, а вся книга! Я такое - не очень, если честно. И при этом великолепный стиль. А это очень люблю. В итоге я заинтересовалась и прочитала ещё несколько, в том числе Вычеркнутый из жизни и Цитадель. Последняя мне показалась великолепной, и на фоне Сониного увлечения медицинской темой я её и предложила ребёнку. Сонь невероятно увлеклась, было много бесед, обсуждений и поразительных для меня выводов... Как случается, что человек с высокими идеалами, адекватными жизненными принципами вдруг теряет себя? Обстоятельства? Оказался слаб?Или не было другого выхода? Неужели только страшные удары судьбы возвращают к самому себе? Или необязательно?.. От языка автора дочь тоже в восторге.
Безоговорочный фаворит появился и в Сонином школьном чтении - Тарас Бульба Гоголя (электронная книга).

Сколько по ходу чтения и после было переживаний, мучительных поисков ответов на серьёзные вопросы! Любовь или предательство, патриотизм или семейные ценности... Обсуждали и дома, и в школе учительница посвятила разговорам по книге не один урок. В общем, она точно ТОПовая!
И, конечно, в списке книг, к которым Сонь возвращается, те, о которых я уже немного рассказывала, просто напомню:
Генералиссимус Суворов Раковского

Наследник из Калькутты Штильмарка

Таинственный остров Верна

Граф Монте-Кристо Дюма

Белые цветы Абсалямова

Из фильмов, оказавших на Соню сильное впечатление в уходящем году, выделю два: старая комедия "По семейным обстоятельствам" (смотрела сто раз, цитирует всегда и везде)

и современный сериал "Комитет" (30-летняя история трёх друзей-чекистов на фоне истории страны).

Это был просто шквал эмоций, планирует пересмотреть в ближайшее время. На наш семейный взгляд, отличный фильм. Местами, конечно, откровенно пропагандистский (как мне показалось), но от этого не менее замечательный, как раз таких, наверное, и не хватает сейчас.
Вот такой, на этот раз правильный (10 книг и ни книгой больше!) ТОП получился по итогам прошедшего года.
Всем в наступившем году желаю всего самого доброго, тёплого, уютного и радостного!

P.S. Так хочу в Питер на выставку Речи, аж, как говорила одна литературная героиня, холодеют кончики пальцев!))
Лучший ответ























