Дневник читателей февраль (11,7)
дневник читателяКратенько расскажу, что читали в феврале.

1. Совместное чтение
В феврале у детей были дополнительные каникулы, поэтому перед поездкой открыли увесистые «Карты России», посмотрели на достопримечательности республики Карелия.

После поездки открыли еще раз, отметили то, что успели увидеть, и внесли новый пункт - наша книга издана в 2014 году, поэтому в ней еще нет ретропоезда «Рускеальский экспресс», который запустили летом 2019 года.

Паровоз впечатляет количеством выпускаемого пара, а вот внутри мы не успели оценить ретрообстановку, слишком долго гуляли в парке.

Также пробовала читать детям Калевалу, но далеко мы не продвинулись, постоянно не хватает времени. У меня очень красивое издание от Нигмы с Николаем Кочергиным, одна из моих первых крупных покупок.



Но ещё мне очень нравится Калевала с рисунками Тамары Юфа.
В музее мы нашли целую экспозицию с тремя десятками изданий этого знаменитого эпоса.


И еще оставили на будущие поездки вот такой книжный магазин: «Парк культуры и чтения»:

2. Чтение по школьной программе
Дети читали сами по школьной программе:
«Олимпийские игры» от НиН. Краткое, но ёмкое изложение истории олимпийских игр от древности до их возрождения.

Отрывок из книги Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» про Спарту. Огромный том, полный интересностей, написанных доступным языком. Спасибо всем, кто рекомендовал эту книгу.


3. Самостоятельное чтение
Часть 1.
Питер Браун «Миссия дикого робота». (3 часть трилогии) Сын прочитал сразу, как только принесла книгу, сказал, что понравилась. Слов о книге, как всегда, не вытащишь. «Мама, то, что мне не нравится, я не читаю».

Лаура Орвието «Когда боги были детьми». Осовремененные пересказы древних мифов. С шутками, современными выражениями, довольно интересно читать. И даются двойные названия богов - по греческой и по римской мифологии.

Николай Кун «Мифы древней Греции» (в сокращении, с иллюстрациями Анны Власовой). Отсюда прочитал главы про Геракла и Золотое руно. Сын сказал, что очень интересно написано, трудно оторваться. От себя добавлю, что книга богато иллюстрирована.

Лия Гераскина «В стране невыученных уроков». Была уже прочитана пару лет назад, попалась на глаза, перечитал с удовольствием. На мои тонкие намеки, не напоминает ли ему кого-нибудь главный герой, похихикал.

Лев Генденштейн «Механика». Увлекся этой книгой, прочитал все главы, но не все пока осознал. У кого дети увлекаются чем-то инженерным, обратите на неё внимание. По исполнению это комикс, а по содержанию очень понятное объяснение физических механических законов.

Владимир Лёвшин «Три дня в Карликании». Путешествие в страну цифр, перечитал, переосмыслил некоторые главы с учетом полученных за прошедшие пару лет знаний.

Николай Голь, книги про академика Пятитомова и профессора Синицына. В феврале купила вторую часть, прочитал с восторгом и заодно перечитал еще раз первую, очень любит такие книги.

Альманахи «Квантик». По-прежнему перечитывает свои сокровища. Мне кажется, можно каждый месяц их и не писать.

Нил Гейман «Коралина». Памятуя когда-то очень понравившуюся сыну «Но молоко, к счастью…», посоветовала ему эту книгу. Тоже с иллюстрациями Криса Ридделла. Книга - классика страшилок на примерно этот возраст. Ожидаемо понравилась.

Артур Конан Дойл «Маракотова бездна». Под влиянием январских книг я принесла из библиотеки. Прочитал быстро, но сказал, что «Затерянный мир» все-таки лучше. В книге некий профессор Маракот опускается со своими спутниками в батискафе на дно океана и обнаруживает там город, населённый потомками атлантов. Ученые изучают город, его обитателей и потом возвращаются назад с помощью приспособлений подводных жителей.

Серия «Что Россия подарила миру». Перечитал некоторые главы из этих книг. В них представлены очерки об учёных, внёсших серьезный вклад в мировую науку, об их поисках, изобретениях, открытиях, сопутствующих вещах. На мой взгляд, в книгах хороший баланс между энциклопедическими знаниями и живыми рассказами, всё составлено в форме, которую читаешь с увлечением.

Агата Кристи. Пуаро. Попросил у меня рассказы о мисс Марпл, но дома обнаружилась только книга об Эркюле Пуаро. Несмотря на это, читал ее не отрываясь, даже в метро брал. Там оказался рассказ о самом последнем деле Пуаро, по завершении которого он умирает. И рассказы о ранних делах Пуаро. Сам сыщик на сына произвел впечатление, а вот Гастингс, по его словам, не дотягивает до Уотсона. Предложила сходить в библиотеку, взять красные томики Агаты Кристи, где есть мисс Марпл, но пока не хочет, да и школа не дает расслабиться.

Самостоятельное чтение. Часть 2
Второй сын любит всякие фантастические и сказочные сюжеты. Поэтому после Карелии предложила ему прочитать «Карельские сказки». У нас вот такая красивая книга от Речи с иллюстрациями Николая Брюханова.




И вторая сказочная повесть - Джоан Роулинг «Рождественский поросенок». Читал эту книгу после брата, тоже впечатлился, очень переживал за Пока.

Таким был книжный февраль. Всем спасибо, кто дочитал!




















