Прочитанное февраль 2025г.
дневник читателяВсем привет! В этом году я присоединилась к личному вызову Гретхен Рубин (автор книги Проект счастье) читать по 25 минут каждый день. Я хоть и была человеком читающим, но чтоб каждый день, нет. Далее, мною прочитанные книги, все знакомые участникам ДК.
Фиалки цветут зимой Дельфина Пессан

Произведение короткое, легко читается, можно сказать чтение выходного дня, думаю, что за день осилить можно. Ну и чтение для женской аудитории, конечно. Здесь история рассказана от лица двух персонажей. От лица девушки, которая учится на сиделку, и от лица старушки. Девушка приходит в дом престарелых на практику, а старушку в дом привозит сын, так как она в силу физического здоровья не в состоянии жить одна. И старушка воспринимает жизнь в доме престарелых, как гнетущее, безрадостное доживание. У девушки, естественно, тоже тяжелая история, семья попала в аварию, в аварии погибла мать, и главная героиня в смерти матери винит отца, поскольку он затеял ссору за рулём. Молодая девушка прячется от внешнего мира под всевозможными париками. Наши главные героини таким образом находят друг друга, становятся подругами, помогая друг другу пережить боль и утрату.
Интересно было немного взглянуть на работу сиделок, это каторжный, конвейерный труд. В книге, конечно, картина приукрашена, что у людей, работающих в таком режиме остается желание и силы порадовать стариков, и их работа не ограничивается только уходом. Посыл книги-не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Мне книга не зашла, автор в книге всё время пишет, что они подружились, но читая книгу я этого не почувствовала. Ещё мне не понравилась концовка, героиня приняла тот факт, что авария- это случайность, несчастный случай, что отец не виноват, но вот чтобы она это поняла автору зачем-то нужно было «запачкать» мать. И если уж быть совсем занудой, то кто в наше время посылает друг другу бумажные письма, а тем более бумажные фотографии. Возрастной ценз 12+, но я думаю это либо для взрослых, либо от 14-15 лет, не раньше.
Комната из стекла Энн Кливз

Ну это разочарование. Надо отдать должное Энн Кливз пишет хорошо, добротно, но в данном случае было предсказуемо, хотя я обычно не могу угадать убийцу, и скучно. Детективы Энн Кливз в духе Агаты Кристи. Сюжет такой: в Доме писателей на курсах писательского мастерства убивают приглашенного преподавателя. Причем участников немного, соответственно и круг подозреваемых узкий. И фишка в том, что самая главная подозреваемая оказывается соседка-подруга инспектора Веры. Во всех книгах Энн Кливз инспектор Вера беседует с подозреваемыми, автор даёт подсказки на протяжении всей книги, читатель делает свои выводы, инспектор Вера свои. Что именно мне не понравилось в этой книге, что момент где Вера находит улики, раскрывающие убийцу, читателю не открываются, просто было сказано, что Вера съездила покопалась в архиве и сложила все фрагменты истории. Ещё зачем-то автор написала линию, где напарник инспектора Веры, добропорядочный семьянин, влюбляется в свидетельницу убийства, тем самым мучается угрызениями совести, хотя адюльтера не случилось. Зачем была эта линия не понятно, для большего количества слов видимо.
Яма Александр Куприн

Произведение тяжелое, и морально тяжело воспринимается, и местами тяжело воспринимается текст, местами даже омерзительно становилось. Тема книги проституция в дореволюционной России. Для меня это произведение было откровением. В центре сюжета публичный дом Анны Марковны и его обитательницы. Публичный дом Анны Марковны средненький, не для бедняков, по два рубля за время, но если на девушку нет спроса у Анны Марковны, то девушка отправляется в паршивый дом для бедноты по пятьдесят копеек. Куприн, конечно, очень художественно описывает мужчин, до отвращения, которым девушки не могут отказать, хоть кривой, хоть косой. У некоторых девушек совсем не было выбора жизненного пути, их продали родные матери в десять лет! И выхода для них нет, даже если девушка сбежит, снять какое-то жилье одной невозможно, да и денег они не видят. Работая каждую ночь они ещё и остаются должны хозяйке. Счастье, если кто-то выкупит и возьмет на содержание. Для меня главной интригой была как сложиться жизнь Любы, ей удалось вырваться из публичного дома, но сможет ли она начать новую жизнь, или вернется обратно. Рекомендую к прочтению!
Маленькие женщины Луиза Мэй Олкотт

Отзыв пишу спустя недели две после того как прочитала, книга душевная, но спросите о чём, мне тяжело сформулировать. Я думаю многие знакомы с этим произведением, книга о разорившейся семье. Америка, времена гражданской войны, отец ушел воевать, дома остались мать и четыре дочери. В книге по сути дела описаны их будни, досуг, дружба с соседями, их великодушные поступки, где-то в ущерб себе. Старшая дочь работает в богатой семье няней, ей как молодой девушке тоже хочется и новых нарядов, и беззаботной жизни, глядя на подруг. Её младшая сестра работает у родной тётки, скрашивает ей досуг, тётка ей противна, но девушка не ропщет, она увлечена книгами, писательством. Совсем младшие ещё учатся. Книга мне понравилась теплыми отношениями между сёстрами, с каким глубоким уважением и любовью дети относятся к родителям, правильными посылами. Но уж больно она нравоучительная. И часто в книге показывается, что богатый это плохой человек, а бедный хороший. Не знаю будет ли эта книга интересна современным детям.
Про Дуньку, которую знали все Надежда Васильева

Ох, ну и бомбило меня от этой книги! Дуньке 10 -11 лет (точно уже не помню), ко всем она обращается на «ты», никого не уважает, за исключением соседки. Автор объясняет это тем, что в три года Дунька в свой адрес услышала оскорбительное «безотцовщина», с тех пор она таким образом защищается, потому что защитить её некому, мать воспитывает её одна. Если вы думаете, что это какая-то другая эпоха, нет, это наше время. Во-первых, сомнительно, что Дунька могла в три года осознать сей факт, а тем более в наше время никто не смотрит косо на детей из неполной семьи. По мне так она не защищается, а сразу нападает. На уроках устраивает балаган, может в столовой поставить подножку однокласснику, а чего он прёт. Но затем в семье появляется мужчина, ещё новый симпатичный одноклассник и всё в жизни Дуньки меняется, теперь то её есть кому защитить. Вот меня прям бесит, когда в книгах появляются такие «спасатели» (Ангелы не бросают своих - там такая же песня). Был момент в книге, где эта Дунька ткнула одноклассницу циркулем, потом перед ней извинились за дальнейшие события, а она перед одноклассницей не извинилась. Итог, мне не понятно для кого написана эта книга? Для нормальных детей, которые должны прочитать и подумать, ага, вот у нас в классе Вася плюёт нам в тарелки по приколу, наверное, у него какая- то детская травма, надо его пожалеть. Ну и напоследок, Михалков бы в гробу перевернулся я думаю. Вот, зачем это в книге, если эти строки убрать из текста, смысл бы не поменялся.

Если читать, что-то на такую тему, то мне больше понравился «Обменный ребенок», там он никому вред не наносил.
Крестовый поход в джинсах Теа Бекман

Книга хорошая, но затянутая. Главный герой книги Рудольф современный подросток, друзья его отца создали машину времени, и он уговорил их отправить его в средние века посмотреть рыцарский турнир. Они отправили его, но рыцарский турнир он не увидел, а увидел шествие детского крестового похода. На его глазах умирает ребенок от бессилия. Он видит усталых, голодных, измученных детей. В крестовый поход объединились бездомные нищие дети. Их предводитель мальчик пастух, которому было видение, чтобы он отвел детей в Иерусалим и выгнал оттуда мусульман. Дети верили, что перед ними расступится море. Детей также сопровождали двое монахов. Никого не заботило, что дети едят, как себя чувствуют. Рудольф решает идти вместе с крестовым походом, проявляет себя лидером. Всю книгу они идут и идут, идут и идут, с ними случаются разные передряги, то одно, то другое. Но, благодаря этой книги я узнала о таком любопытном историческом факте как Детский крестовый поход 12века, советую почитать в Википедии чем закончился этот поход. Спасибо за внимание.
Лучший ответ




