Пасхальный кулич "Ванильное облачко"
Я очень люблю раннее пасхальное утро! Дома всегда солнечно, аромат куличей зовёт на кухню, начинают звонить в дверь детишки с добрыми возгласами: "Христос воскресе!", скоро соберутся родные и мы обязательно будем болтать ни о чём, никуда не торопясь...
Предлагаю вашему вниманию рецепт наших куличей. Кулич получается очень воздушным (но без запаха дрожжей), в меру влажный, с выраженным ванильным вкусом (обязательно использовать стручки ванили, а не ванилин), настоящее ванильное облачко на вашем пасхальном столе!
По данным пропорциям получается 4 средних и 1 большой кулич.
Для куличей:
Молоко - 600мл,
Дрожжи сухие - 18гр,
Яйца - 6 шт,
Сахар - 400гр,
Сливочное масло - 300гр.,
Сметана (15-20%) - 500гр.,
Палочка ванили - 2шт,
Изюм - 600гр.,
Мука - 1400-1600гр.
Для белкового крема:
Сахар - 200гр.
Вода - 100мл,
Белки - 4шт.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое. В молоко добавить дрожжи и 2ч.л.сахара. Затем добавить муки 400-500гр и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Опара должна увеличится в 2 раза (примерно за полчаса).
Яйца взбить с сахаром. В опару добавить яйца и перемешать. Затем добавить семена из ванильной палочки. Затем добавить размягчённое сливочное масло кусочками (масло не топить) и перемешать. Добавить сметану и перемешать. Добавить оставшуюся муку и заместить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 30минут.
Добавить в тесто изюм (предварительно лучше залить кипятком и высушить). Накрыть полотенцем и в тёплое место на 30 минут.
Формочки для куличей смазать маслом и заполнить на 1/3 высоты, дать тесту немного подняться. Поставить в разогретую духовку до 100 градусов на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности - 30 минут.
Для приготовления белкового крема сахар залить водой и варить на слабом огне до 35 минут. Налить немного полученного сиропа в холодную воду. Если из него формируется шарик - значит сироп готов. Белки взбить в пену (чтобы лучше взбивались добавить немного соли). В белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сироп, продолжать взбивать 7-10 минут. Готовым кремом смазать куличи и украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
