Штрумбы по-сибирски, или "Ленивые пельмени" не для ленивых
В основе этого блюда лежит рецепт штрумбов по-кубански, которые кулинары с поэтическим чутьём называют "мясными розами". А практичные хозяйки - "ленивыми пельменями". Впрочем, в своей интерпретации этого блюда я немного изменяю традиционный рецепт, что делает процесс приготовления длиннее, однако по вкусу блюдо становится более сочным и ароматным.
В кубанской кухне штрумбы - это рулетики из фарша и пельменного теста, приготовленные на овощной подушке. В моей версии вместо обычного фарша, пропущенного через мясорубку, берётся фарш рубленый. Он сохраняет сок в малюсеньких кусочках мяса. Да, чтобы порубить мясо, надо иметь выдержку и время в запасе. Но на мой вкус результат того стоит.
Для фарша берём:
- 700 г мяса (у меня была свиная лопатка - нежная, с умеренным количеством жира и небольшим количеством соединительной ткани);
- 1 яйцо;
- 1 крупная луковица;
- соль по вкусу и любимые специи.
Для теста нужно:
- 400-500 г муки;
- 1 яйцо;
- стакан воды.
Для овощного соуса (1 загрузка) можно взять:
- 1 крупную луковицу;
- две средние морковки;
- большой помидор и (или) томатную пасту;
- сладкий перец;
- соль;
- воду;
- немного растительного масла;
- лавровый лист.
В аутентичном рецепте в соус добавляется ещё и кефир, но это на любителя.
Для подачи на стол понадобятся:
- сметана;
- свежая зелень.
Оговорюсь, что такого количества ингредиентов хватит на ужин семьи из 4-5 человек и две загрузки штрумбов. Если вам этого многовато, пропорционально уменьшите количество продуктов в составе либо заморозьте часть заготовок штрумбов в морозильной камере.
Итак, приготовьте пельменное тесто: влейте взбитое яйцо в воду комнатной температуры и, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпайте туда муку. Замесите тесто - на выходе оно должно быть эластичным, тугим, но при этом лепким.
Оставьте тесто настояться, а в это время займитесь фаршем. После того, как мясо будет нарублено, смешайте его с мелко нарезанной луковицей, яйцом и приправами. Соль я добавляю в последний момент, чтобы мясо не дало сок раньше времени.
Раскатайте тесто и придайте ему форму двух вытянутых прямоугольников. На каждый из пластов-прямоугольников тонким слоем выложите фарш, оставляя у каждого края пространство в несколько сантиметров. Оно необходимо для того, чтобы аккуратно скрутить мясные рулеты. Полученные "колбаски" из теста и фарша нарежьте через 2-3 см (лучше использовать для этого хлебный нож) и придавите начинку на месте срезов. Эти кусочки рулета и есть штрумбы.
Теперь приходит время приготовления соуса, или овощной подушки, на которой штрумбы будут доведены до готовности. Если вы рассчитываете на большое количество порций, то готовьте соус сразу в двух кастрюлях (на двух сковородках), удвоив количество указанных овощей.
Мелко нарубите лук. Нашинкуйте морковь. Обдайте кипятком помидор, снимите с него кожуру и нарежьте его небольшими кубиками, а сладкому перцу придайте форму тонких ломтиков. Разогрейте масло на дне кастрюли или сковородке и пропассеруйте лук, а, насыпав туда морковь, влейте воды и недолго тушите на небольшом огне, ссыпая туда остальные овощи (при желании добавьте пару ложек томатной пасты и кефира). Общее время приготовления соуса не должно превышать 10-15 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
Аккуратно поместите штрумбы на овощную подушку в один слой, стараясь оставлять пространство между кусочками рулета, чтобы они не слиплись. Штрумбы должны быть почти полностью закрыты соусом. Тушите в посуде под крышкой на небольшом огне 25-30 минут.
Подавайте на стол горячими. Полейте овощным соусом, украсьте сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!