Войти Регистрация
Развитие от рождения до года

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52490 участников, 94642 вопроса

...и 6 дней.

Были сегодня на приеме у педиатра,взвесились и измерились,теперь мы 61 см и 6900,то-то у меня руки стали уставать от ношений))

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

Девочки я знаю многие ходят  детками в ЦИПР.я б тоже пошла но поздно позвонила-мест нет. и чувствую что наши будни скучны и однообразны!!все игрушки уже надоели, квартира маленькая, раздолья мало.расскажите как вы проводите день? чем занимаетесь во что играете. 

Комментировать

как я уже устала если честно.. с дочкой таких проблем не было...положила вечером в кровать и все...спала на боку или на спине... но тут!!! уже месяц сынок нас мучает ночами... 

он не любит лежать на спине...сразу переворачивается на бок.. клала ему валик спец.для сна, так он на него ногу закинет и спит... мы еще с мужем раньше смеялись как это выглядит забавно...а теперь 2-3 недели назад он начал так закидывать ногу и ложиться на живот...от чего постоянно просыпается...или я заметила, поспит на животе, видно шею сводит и он просыпается с плачем...будит всех, включая сестру, она потом еле в сад встает... 

как отучить его? сил уже нет...днем спать не могу с ним... он спит по 30-40 минут...невролог проблем не видит... (это я про сон).. 

валики не помогают..пеленание тоже, пот.что он всеравно както на бок умудряется лечь)) 

муж уже смеется, говорит: а что, как научится сам сидеть  - будет сидеть у нас по ночам в кровати?))) 

что нам делать?  big_smiles_280.gifспать хочуууу.....


Посмотреть 27 комментариев

Комментировать

Наше праздничное утро началось с поцелуев мамочки super_smilies086.gif и... похода в поликлинику. super_smilies061.gif  Там нас лично мог поздравить каждый врач, и даже грозный хирург! Лучшим подарком от врачей была констатация факта, что мы здоровы! Ура-ура-ура! 

Потом нас торжественно взвесили на весах – похлопали по попе, потянули за ушки целый один раз и отпустили восвояси! 

Гостей в этот день мы не ждали, поэтому наслаждались с доченькой  уединением  и ожидали папу.  super_smilies094.gif

В это время мы слушали «пусть бегут неуклюже …» и плясали от души на ручках у мамы!

Потом мы решили сделать парочку праздничных фото и выяснилось, что нарядов по размерам – ну кот у нас наплакал! Но мы выкрутились  - и пусть банты больше головы, платье ниже колен – все равно это нам не омрачило настроение! Вот! 

49be0ea63e17b3c91aaa8acc2a057708.jpg

Читать далее →

Посмотреть 67 комментариев

Комментировать

Рост и вес ребенка в 6 месяцев

К 6-му месяцу ребенок «приходит» с показателями роста и веса в среднем 64-67 см и 6800-7200 г соответственно. В дальнейшем он все так же будет постепенно расти, набирая параллельно вес. Как правило, в течение месяца прибавка в весе составит в среднем 600-700 г, вырастет же ребеночек еще на дополнительных 2-2,5 см. Исходя из этого, можно рассчитать, что рост и вес ребенка в 6 месяцев (к окончанию месяца) должны достичь приблизительно 66-68 см и 7400-7800 соответственно.

Однако следует помнить, что развитие каждого ребенка всегда протекает индивидуально: кто-то из деток уже рождается более крупным и тяжелым, кто-то – менее. А значит, и показатели роста и веса могут колебаться: есть детки, которые в 6 месяцев весят более 8000 г, а рост достигает 70 см.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Режим дня ребенка в 6 месяцев остается все таким же актуальным для нормального его физического и психического развития, для постепенного формирования полезных привычек и дисциплинированности. Особо никаких изменений в режиме дня 6-месячного малыша не изменяется: утром он просыпается, после чего его кормят, потом малыш бодрствует и спит. К концу пятого месяца переведя ребенка на 5-разовое кормление, этот же принцип следует оставить и для месяца 6-го, кормя малыша 5 раз в день с промежутком приблизительно 4 часа.

Время активности малыша в 6 месяцев увеличивается, но ночь он по-прежнему может проспать до 10-11 часов. Спит ребенок и днем: чаще всего 3 раза по 1,5-2 часа. Лучше всего кроха спит на прогулке, которая также остается обязательной «процедурой» для ребенка.

Гулять с полугодовалым ребенком необходимо не менее 2-х раз в день: летом при температуре до 30 градусов – в течение 2,5 часов, в зимнее время (если температура не опускается ниже 10 градусов мороза) – не менее 2 часов.

Один раз в день для 6-месячного крохи предусмотрено купание – за час перед сном в ванной, температура воды в которой составляет 35-36 градусов. Купают кроху 7-9 минут, и процедуру эту ребенок уже, как правило, очень любит, выказывая радость в ее предчувствии. Для активных и легковозбудимых деток ванную для лучшего сна нередко добавляют отвары трав – ромашку, пустырник, мяту, мелису (отвар заваривают из расчета 3 ст. ложки травы на 1 л кипятка). В течение же дня подмывают ребеночка каждый раз, когда он «сходит в туалет».

Утренний туалет для ребенка – умывание личика, протирание глазок, очищение ушек и носика по необходимости. В утреннее же время рекомендуется заниматься с малышом гимнастикой – через час после того, как он поел, в течение 7-10 минут. Полезен также в комплексе с гимнастикой следующий за ней массаж. Заниматься с ребеночком лучше, предварительно его раздев: заодно и воздушные ванны обеспечиваются.

В дневное время, когда малыш бодрствует, необходимо как можно больше с ним общаться, играть с ребенком в игры, занимать всевозможными потешками, стишками и песенками.

Сколько ест ребенок в 6 месяцев

Полугодовалый ребенок все еще находится на грудном вскармливании? Великолепно! Ведь как раз получаемое от мамы молоко является наиболее полезным и питательным для ребеночка, и не зря ВООЗ рекомендует по возможности кормить деток грудью как можно дольше. Но, даже если малыш находится на грудном вскармливании, по исполнению ему 6-ти месяцев самое время озаботиться введением прикорма.

Если говорить о том, сколько ест ребенок в 6 месяцев, следует учитывать, что главным показателем здоровья и нормального развития считается вовсе не количество съедаемой пищи, а нормальная прибавка в весе. Хоть условно таки можно утверждать, что за одно кормление малыш, как правило, съедает около 180-200 грудного молока или адаптированной смеси.

Детки, уже раньше переведенные на искусственное питание, с детскими кашами, фруктовыми и овощными пюре в 6 месяцев обычно уже знакомы. А вот малышам, которых мама продолжает кормить грудью, познакомиться с новыми продуктами в этом возрасте только предстоит. По поводу первого прикорма лучше посоветоваться с педиатром, но, как правило, вводить прикорм начинают с фруктовых соков и пюре. Поначалу ребеночку нужно давать буквально несколько капель фруктового сока или половину чайной ложки пюре, наблюдая за его реакцией. Лучше, если прикорм будет вводиться в дневное время – со временем он полностью заменит обед. Если все проходит нормально, постепенно количество прикорма увеличивают. Таким образом, к концу месяца ребенок может полноценно обедать, например, пюре (не только фруктовым, но уже и овощным), которого съесть за один раз может до 150 г.

Следует учитывать, что, дав малышу новый продукт, следующий нужно вводить в рацион не ранее, чем через 5-7 дней. Причем, начинать давать прикорм лучше с однокомпонентных пюре, к примеру, измельчив в блендере сваренную морковь. К середине месяца морковь уже можно будет смешивать с петрушкой и луком, или же добавлять в пюре некоторое количество гречневой, рисовой или манной крупы.

Кроме того, с шести месяцев также рекомендуется постепенное введение в рацион малыша яичного желтка, но только пи условии, что кроха – не аллергик. Дают яичный желток сначала буквально щепотку, растерев его и смешав с грудным молоком или смесью. Если желток усваивается ребенком нормально, со временем его можно добавлять в пюре. Всегда перед тем, как дать малышу желток, яйцо необходимо хорошо сварить, держа его в кипятке не менее 15 минут.

Примерное меню полугодовалого ребенка может выглядеть приблизительно так:

 

 

6.00 – 200 мл грудного молока (или смеси);

10.00 – 200 г овощного пюре + крупинка яичного желтка;

14.00 – 280 мл грудного молока (или смеси) + 30 г фруктового пюре;

18.00 – 200 мл молочной каши + 30 мл фруктового сока;

22.00 – 200 мл грудного молока (или смеси).

Но, опять таки, необходимо следить за интенсивностью набора в весе. В случае, когда вес активно «прибывает», объем потребляемых высококалорийных продуктов (молочные каши) можно уменьшить, заменив их фруктовыми и овощными пюре. Если же ситуация обратная – кроха в весе не добирает – в рацион полезно водить растительное масло или сливки, добавляя, например, по чайной ложке в порцию овощного пюре.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев

В 6 месяцев ребенок с особой страстью исследует на ощупь и изучает зрительно все, что его окружает. Он уже умеет цепко держать игрушку в руках, поворачивая ее так и эдак, перекладывая из ладошки в ладошку, и следя за ее траекторией, когда откидывает от себя. И с огромной любознательностью оглядывает окружающий мир, когда не спит, гуляя с мамой в коляске.

6-месячный кроха «активничает», даже просто лежа в кроватке. Так, ребенок уже самостоятельно переворачивается, вытягивает ножки и хватает их руками, поднимает голову и тянет ручки. Время от времени может, упершись головой и пятками в кроватку, даже становится на «мостик», приподнимая тельце и изгибая позвоночник.

Хорошо развиты у ребенка в 6-ть месяцев хватательные и движения и моторика рук: он перекладывает игрушки из руки в руку, умеет подтягивать к себе выброшенную игрушку, предварительно привязанную родителями за веревочку, к тому же с удовольствием перекладывает игрушки из емкости в емкость и увлеченно открывает-закрывает коробочки.

Если интересующий малыша предмет положить на расстоянии 10-20 см от него, ребенок будет стараться подползти к нему, перекатываясь, и нередко у него это удачно получается. Но, даже если ребенок пока еще не ползает, в ближайшем будущем он обязательно поползет, поэтому, подготовиться к этому следует заранее, «обезопасив» территорию от колющих, режущих и других опасных предметов.

Учиться в этом возрасте ребенок сидеть – если мама придаст ему сидячее положение, кроха выставляет вперед ручки и принимает на них тяжесть тела, удерживаясь в таком положении 1-2 минуты. Кроме того, некоторое время малыш способен простоять, держась ручками за бортик кроватки. Хоть сам пока не встает, но, если мама удерживает его подмышки, упирается сначала на кончики пальцев, а затем и вовсе встает на расставленные ножки, пусть пока и с согнутыми коленками.

Все так же полугодовалый ребенок с интересом прислушивается к окружающим его звукам. Но теперь уже не только способен узнать голоса родителей даже из другой комнаты, но и помнит свое имя, знает названия окружающих его предметов и игрушек, названия повторяемых регулярно действий. И поэтому тоже с ребенком нужно как можно больше разговаривать, предлагая ему запоминать все больше разнообразных слов.

А малыш, в свою очередь, с радостью будет лепетать в ответ: в этом возрасте кроха активно «разговаривает», даже находясь наедине с собой. И внимательно слушает стихи и сказки из красочных книг с рисунками, рассматривая их и слушая маму, которая объясняет, что «это – мячик, а вот – девочка, мячик круглый, а девочка улыбается». В течение месяца «речь» крохи становится все более яркой и выразительной – он образует все больше сложных звукосочетаний и слогов «ва-ва-в», «о-го-го», «де-е».

Насторожиться нужно, если 6-месячный ребенок:

не способен ухватить игрушку;

не дотягивается до предмета, лежа на животе;

не реагирует на звуки, которые исходят от находящихся в непосредственной от него близости предметов;

не просится на руки и не тянется ручками к родителям.

Развивающие занятия и игры для 6-месячного ребенка

Следует помнить, что шестимесячный ребенок все так же изучает предметы на ощупь, и в этом возрасте «ассортимент» предметов окружающего мира для исследования их малышом можно расширять. Крохе будет интересно и познавательно потрогать на ощупь листочек или камушек, палочку, сосульку и снег. Предлагая потрогать детенышу тот или иной предмет, следует вслух озвучивать его название – пускай ребенок постепенно запоминает все новые слова.

Самое время начинать уделять внимание развитию мелкой моторики: ребенку 6-ти месяцев можно покупать нехитрые игрушки типа головоломки-спирали с бусинками. Вот только нужно проследить, чтоб игрушка была качественная – бусинки не должны оторваться или вылететь, чтобы ненароком не попасть крохе в ротик. С целью же развития мелкой моторики можно предложить малышу пирамидку с кругляшками (пирамидку-стаканчик, без основы-штыря). Вместе с крохой пирамидку можно разбирать и собирать, давать ему подержать и поиграть с ее элементами.

Всевозможные движущиеся и звучащие игрушки станут для ребенка в шесть месяцев увлекательнейшим занятием: он с интересом будет нажимать кнопочки и крутить колесики, тянуть за рычажки и открывать дверцы. Развивающие центры с зеркальцами, игрушечные «поющие» пианино, игрушки с лампочками, которые зажигаются от нажатия на кнопку – игрушки такого плана способствуют развитию слуха, глазомера, кожной чувствительности, логической связи.

Полезна будет малышу зарядка для ручек, которую также можно проводить в форме игры. Например, предложив ребенку «покрасить» стенку кровати: взяв его за руку, совершать плавные движения ручкой вверх и вниз, приговаривая «красим-покрасим». Или – вместе с крохой учиться гладить кошечку, показывая, как это делается на плюшевой игрушку и рассказывая ей, что она «хорошая, хорошая».

Ребенку необходимо дать возможность познавать мир во всем его многообразии, предлагая ему, в том числе, и действия, направленные на условное «разрушение». Пусть малыш увидит и поймет, что тряпка может рваться, некоторые предметы гнуться или биться, а, если ударить по какому-то из них, он издает громкий бренчащий звук.

Ребенок в 6 месяцев: родителям на заметку

Вот-вот ребенок поползет и начнет забираться в самые неожиданные и в некотором смысле опасные для него места. А значит – самое время тщательно осмотреть квартиру и предпринять действия для исключения возможности травмирования малыша. Кроме того, лучше на некоторое время удалить в зону недосягаемости шкатулки и вазочки, которые ребенок может опрокинуть или разбить.

Придется убрать как можно дальше средства бытовой химии, медикаменты, косметику. Желательно закрепить нижние ящички шкафов и комодов или даже поставить на них ограничители – без этого кроха запросто может прищемить себе пальчики. Не лишним будет и ограничение доступа к розеткам.

Не следует оставлять ребенка наедине с мелкими предметами. А еще лучше – вообще надолго не давать ему «мелочь» (фасоль, горох, бусины, пуговицы или монеты) в руки. Так, мелкие предметы по недосмотру могут попасть малышу в нос или в ухо, ребенок может потянуть их в рот и поперхнуться. Если такое несчастье случилось, кроха начинает кашлять и кричать, по причине отсутствия доступа воздуха на несколько секунд синеет. В этом случае, необходимо взять ребенка за ноги и подержать головой вниз, в то же время, обязательно вызывая бригаду скорой помощи. Даже если удалить предмет из дыхательных путей малыша удалось самостоятельно, ребенок задышал, обследование у врача все равно необходимо – с целью определения проходимости трахеи и бронхов.

Комментировать

Вчера ездили за стульчиком для сына и не купили!!! Оказывается, стульчиков-шезлонгов "НЕТ" как нам сказал консультант)))) Все с 6 мес!!! Но я то знаю что это не так))) Если у них нет, то это не значит, что таких вообще НЕ БЫВАЕТ) Нам 4-й пошел. Хотелось бы брать сына на кухню и делать свои дела, а не носиться в комнату как сраный веник.

Сразу говорю, спрашиваю только про стульчик с возможностью откидывания спинки. Переноски, просто шезлонги и т.д. не рассматриваю.

Посмотреть 18 комментариев

Комментировать
Комментировать

Нам 2 мес.Моя малышка сегодня не ела 12 часов!Мы на ИВ!так вышло,что поела она в 9 вечера,потом в 12 ночи заснула(всегда засыпает только в 12-1,даже если проснулась в 18:00 или 19:00),кормлю ее каждые 4-5 часов по 150 мл,т.е. кормить рано еще было и она заснула быстрей чем захотела кушать!проснулась в 9 утра,всю ночь без кормления!а бывает так:кормлю на ночь в 12-1 ночи и спит до 8 утра,опять же без кормления!мы уже недели 3 как ночью ни  кушаем,иногда под утро завозится,я ей соску и засыпает!вопрос вот в чем:нужно ли будить ребенка среди ночи что б покормить?не будут ли проблемы со здоровьем изза перерыва между кормлением ночью 10-12 часов!причем она не плачет,только возится(видимо снится что нить)ох и девочки я блин так высыпаюсь!!

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Третий зубик + новый навык! Сына теперь умеет скрипеть зубами:) Прикольно. Но только не во время кормления...

Читать далее →

Комментировать

Имеем "Мир на ладошке выпуск 1", не все карточки удачные, а процентов 20 откровенно неудачные - сливаются с фоном, глаз у животных не видно, а уж изображение бананов и черной смородины вообще ни в жизни не догадалась бы, если бы не прочитала. Какие посоветуете карточки? Может "Вундеркинд с пеленок"?

Посмотреть 13 комментариев

Комментировать