Войти Регистрация
Протоптанные тропы
Сообщество о самостоятельном туризме по просторам нашей Родины и странам ближнего зарубежья. Приветствуется прославление своих краев, а также пароли-явки ночевок, достопримечательностей и просто красивых атмосферных мест!
439 участников, 182 темы
Информация от модераторов Свернуть

Вот тут, у себя в дневнике, я сравнила свое фото с результатом поиска картинки в гугле. Получилось забавно. Я тогда не стала выкладывать остальные фото, балда, типа оставлю на потом. Потом они внезапно исчезли, жалко очень, красивые были фотографии, ...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

Зороастрийский храм огнепоклонников расположен в п Сураханы, это около 20 км от Баку. Добраться можно на автобусе, но мы опять вызвали убер и обошелся он нам в 10 манат в каждую сторону, то есть всего 20 манат (600 р).

Вход для взрослого посетителя стоит 2 маната, дети бесплатно.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Меж тем погода в Баку все ухудшалась. Накануне вечером вылил все свои слезы проливной дождь, ветер усилился до питерских значений в прибрежных областях и в целом погода по уровню комфорта стремилась к середине октября в моем родном городе. Разве что солнце радовало не по-октябрьски, оно упрямо и настойчиво светило и обещало обманчивые перспективы.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

Ну что ж, начну, пожалуй.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать
Утро началось, как и каждый день на той неделе, с пасмурного неба и периодического тумана. На пригорке паслись трое коней. Белогуб, Спайс и Кавказ. Я напросилась съездить с Витей на осмотр табунов, потому как сидеть на одном месте из-за проклятых туманов вот уже 6 дней никаких сил не было. Накануне мы с Косом совершили непродолжительную прогулку на Спайсе мимо Овечьей пещеры к водопадам. И на эту вылазку я тоже выбрала Спайса.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать
Я люблю туман. В тумане как-то особенно обостряется чувство одиночества. Вот проснулся ты утром, радостный и полный планов, умылся холодной водой из реки и уже было собрался позавтракать, но кинул взгляд за горизонт... А там он, серо-голубой прозрачный, стелется, прячется, ползет потихоньку к тебе, незваный.

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Вот сколько я ни говорила себе, что не люблю пещеры, а всё равно оказываюсь в них. На этот раз мы с Косом забрели в небольшую необорудованную пещеру, которая находилась недалеко от нашей точки дислокации. Путь к пещере я знала весьма приблизительно. Объяснение от бывавшего там человека звучало так: "Дойди до подъёмника, дальше увидишь тропу вверх, а потом иди по-над обрывом до красной стрелки. Дальше тропа одна, не потеряешься".

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать


Комментировать

Первый раз я попала в Адыгею в далеком 1999 году. Тогда местность была не избалована туристами, никаких тебе ограждений и нагромождения ларьков. Прошло 18 лет, и теперь на Лаго-Наки первый раз побывал мой сын. Лаго-Наки все так же прекрасно. Все те же сн...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Благодатное и красивейшее место.

Читать далее →

Посмотреть 30 комментариев

Комментировать

Решила продублировать сюда. Оптимальный и исчерпывающий список необходимых вещей для пятилетки. Дано: горная местность, высота 2000-2500 м над уровнем моря, летний сезон, лошадь и чокнутая мамаша. В принципе лошадь можно исключить )) И самое важное. Все свои вещи ребенок несет сам, поэтому максимальное облегчение по весу во всем.

Любые свои сборы я начинаю с документов. Посему святая троица бумажек отправляется в рюкзак в первую очередь:
- свидетельство и рождении
- полис ОМС
- билеты
Гигиена в горах проста до безобразия: почистил бивни, ополоснул чумазую моську, и ты готов к новым свершениям.
- зубная паста. Кос любит Новый Жемчуг с дыней. Тьфу-тьфу, ни одной дырки пока не приобрел.
- зубная щетка. Какая-то маленькая от Колгейта
- полотенце. Та самая микрофибра из Декатлона странного сиреневого цвета
- расческа. Не знаю, для чего каждый раз ее беру, потому что чесать по-прежнему нечего
Мыло и шампуньки я тут не упоминаю, потому что они в моем рюкзаке как предметы общего пользования. Крем от солнца для детей с фильтром не меньше SPF 50 там же.
Обуви с собой много не натаскаешься, посему всего две пары:
- трекинговые ботинки или их подобие. Должны быть непромокаемыми и фиксировать голеностоп во избежание вывихов. Если есть сомнения насчет непромокаемости, покупаем гидрофобную пропитку и обрабатываем ботинки. Сухие ноги в горах - это очень важно.

- сандалии. Ненавистные многими спортивные сандалии типа Ecco и их аналоги по-прежнему незаменимы в условиях пересеченной местности. В воде не тонут, в огне не горят )) Лучше, чтобы мысок был прикрыт перепонкой, тогда меньше шансов зацепиться за камни-сучки-палочки.

Аптечка у каждого своя, конечно, но для ребенка всегда нужно иметь детский Нурофен. Все остальные препараты общие и путешествуют в моем рюкзаке.
Условная категория Дом включает предметы для минимального комфорта на стоянках.
- рюкзак. Пришла пора поменять рюкзак с детского крокодила на нормальный спортивный рюкзак объемом 15 литров. Декатлон наше всё.
- спальник. Температура комфорта для летней горной ночи на уровне 10 градусов будет в самый раз. Опять же, в Декатлоне это добро продается всего за 1300 деревянных. Кос вчера радостно запаковывался в него, примеряя размер.
- каремат. Спать в корешках это хорошо, конечно, но лучше все-таки на коврике. Надувные всякие матрасики мне кажутся неудобными. Каремат универсален. Хочешь, спи на нем, хочешь - с ледника на нем катайся, хочешь как стол используй... И к тому же йог в позе собаки на надувном матрасике будет выглядеть крайне глупо
- КЛМН. Складные ложки-вилки, складная силиконовая миска и термокружка идеальны.
Ну и наконец укладываем модный гардероб.
- дождевик лучше иметь прорезиненный, ибо дожди в горах суровы
- бриджи на Косе смотрятся куда лучше чем на мне.
- краги. Их многие называют гамашами, ну что с них взять, безлошадных ))
- перчатки желательны для верховой езды (они тонкие и не скользят), но можно и обычные на случай прохлады и ветра.
- жилетка. Просто удобная вещь на любую погоду.
- термобелье теплое (у нас с зимы осталось) на случай непредвиденной жести. Однажды в июне меня настиг снег и град размером чуть меньше яйца
- флиска верхняя тоже для адской непогоды. Однажды летом погибла половина группы туристов из-за внезапной снежной бури
- футболки 4 штуки
- шорты
- брюки легкие
- рубашка с длинным рукавом спасет от палящего солнца. Иначе можно плотно познакомиться с ожогами 2 степени, которые так любят всякие слепни и прочая летающая нечисть.
- носки 4 пары
- труселя 4 пары
- бандана типа туннель. Кос научился заматывать ее на манер ниндзя, когда одни глаза торчат. Солнце в горах ведь тоже жестокое.
Вот и все. Правила укладки детского рюкзака такие же, как и у взрослых. Мягкие и легкие вещи кладутся вниз, тяжелые (в нашем случае обувь) кладутся сверху.

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать