Войти Регистрация
Протоптанные тропы
Сообщество о самостоятельном туризме по просторам нашей Родины и странам ближнего зарубежья. Приветствуется прославление своих краев, а также пароли-явки ночевок, достопримечательностей и просто красивых атмосферных мест!
427 участников, 176 тем
Информация от модераторов Свернуть

Вот сколько я ни говорила себе, что не люблю пещеры, а всё равно оказываюсь в них. На этот раз мы с Косом забрели в небольшую необорудованную пещеру, которая находилась недалеко от нашей точки дислокации. Путь к пещере я знала весьма приблизительно. Объяснение от бывавшего там человека звучало так: "Дойди до подъёмника, дальше увидишь тропу вверх, а потом иди по-над обрывом до красной стрелки. Дальше тропа одна, не потеряешься".

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев



Первый раз я попала в Адыгею в далеком 1999 году. Тогда местность была не избалована туристами, никаких тебе ограждений и нагромождения ларьков. Прошло 18 лет, и теперь на Лаго-Наки первый раз побывал мой сын. Лаго-Наки все так же прекрасно. Все те же сн...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Благодатное и красивейшее место.

Читать далее →

Посмотреть 30 комментариев

Решила продублировать сюда. Оптимальный и исчерпывающий список необходимых вещей для пятилетки. Дано: горная местность, высота 2000-2500 м над уровнем моря, летний сезон, лошадь и чокнутая мамаша. В принципе лошадь можно исключить )) И самое важное. Все свои вещи ребенок несет сам, поэтому максимальное облегчение по весу во всем.

Любые свои сборы я начинаю с документов. Посему святая троица бумажек отправляется в рюкзак в первую очередь:
- свидетельство и рождении
- полис ОМС
- билеты
Гигиена в горах проста до безобразия: почистил бивни, ополоснул чумазую моську, и ты готов к новым свершениям.
- зубная паста. Кос любит Новый Жемчуг с дыней. Тьфу-тьфу, ни одной дырки пока не приобрел.
- зубная щетка. Какая-то маленькая от Колгейта
- полотенце. Та самая микрофибра из Декатлона странного сиреневого цвета
- расческа. Не знаю, для чего каждый раз ее беру, потому что чесать по-прежнему нечего
Мыло и шампуньки я тут не упоминаю, потому что они в моем рюкзаке как предметы общего пользования. Крем от солнца для детей с фильтром не меньше SPF 50 там же.
Обуви с собой много не натаскаешься, посему всего две пары:
- трекинговые ботинки или их подобие. Должны быть непромокаемыми и фиксировать голеностоп во избежание вывихов. Если есть сомнения насчет непромокаемости, покупаем гидрофобную пропитку и обрабатываем ботинки. Сухие ноги в горах - это очень важно.

- сандалии. Ненавистные многими спортивные сандалии типа Ecco и их аналоги по-прежнему незаменимы в условиях пересеченной местности. В воде не тонут, в огне не горят )) Лучше, чтобы мысок был прикрыт перепонкой, тогда меньше шансов зацепиться за камни-сучки-палочки.

Аптечка у каждого своя, конечно, но для ребенка всегда нужно иметь детский Нурофен. Все остальные препараты общие и путешествуют в моем рюкзаке.
Условная категория Дом включает предметы для минимального комфорта на стоянках.
- рюкзак. Пришла пора поменять рюкзак с детского крокодила на нормальный спортивный рюкзак объемом 15 литров. Декатлон наше всё.
- спальник. Температура комфорта для летней горной ночи на уровне 10 градусов будет в самый раз. Опять же, в Декатлоне это добро продается всего за 1300 деревянных. Кос вчера радостно запаковывался в него, примеряя размер.
- каремат. Спать в корешках это хорошо, конечно, но лучше все-таки на коврике. Надувные всякие матрасики мне кажутся неудобными. Каремат универсален. Хочешь, спи на нем, хочешь - с ледника на нем катайся, хочешь как стол используй... И к тому же йог в позе собаки на надувном матрасике будет выглядеть крайне глупо
- КЛМН. Складные ложки-вилки, складная силиконовая миска и термокружка идеальны.
Ну и наконец укладываем модный гардероб.
- дождевик лучше иметь прорезиненный, ибо дожди в горах суровы
- бриджи на Косе смотрятся куда лучше чем на мне.
- краги. Их многие называют гамашами, ну что с них взять, безлошадных ))
- перчатки желательны для верховой езды (они тонкие и не скользят), но можно и обычные на случай прохлады и ветра.
- жилетка. Просто удобная вещь на любую погоду.
- термобелье теплое (у нас с зимы осталось) на случай непредвиденной жести. Однажды в июне меня настиг снег и град размером чуть меньше яйца
- флиска верхняя тоже для адской непогоды. Однажды летом погибла половина группы туристов из-за внезапной снежной бури
- футболки 4 штуки
- шорты
- брюки легкие
- рубашка с длинным рукавом спасет от палящего солнца. Иначе можно плотно познакомиться с ожогами 2 степени, которые так любят всякие слепни и прочая летающая нечисть.
- носки 4 пары
- труселя 4 пары
- бандана типа туннель. Кос научился заматывать ее на манер ниндзя, когда одни глаза торчат. Солнце в горах ведь тоже жестокое.
Вот и все. Правила укладки детского рюкзака такие же, как и у взрослых. Мягкие и легкие вещи кладутся вниз, тяжелые (в нашем случае обувь) кладутся сверху.

Посмотреть 11 комментариев

Неожиданный подарок устроил мне муж. Мы собирались ехать в Курскую Коренную пустынь, и, вроде бы он торопился. Но, когда Машенька, переживавшая приступ укачивания, попросила сделать остановку и выйти, сделал остановку здесь. Лимит времени был жесток - 20 минут. Поэтому в дом-музей я даже не заходила: так меня очаровал парк. Приглашаю на фотопрогулку :) :


Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Вдогонку к предыдущему посту.


Традиционный крестный ход Курян с чтимой иконой Пресвятой Богородицы "Знамение" Курской Коренной cобрал в этот раз более 10 тыс. паломников.


Фильм об этом торжестве, снятый в прошлом году:


Этот ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён на знаменитой картине Репина "Крестный ход в Курской губернии".

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Как-то раз на выходных мы с Косом смотались в самый бедный регион России. И надо сказать, что до этой поездки у меня был большой пробел в отношении псковской земли. Ну так, что-то смутное было из разряда древней Руси и ледового побоища. Забегая вперед, скажу, что поездка выдалась довольно плодотворной в части наполнения головушки новой информацией. Первое место, где мы оказались после вокзала - Ольгинская часовня, построенная на берегу реки Великой напротив кремля.

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев





То и расскажу про зиму. Однажды мы встретились с простокот, и как-то так получилось, что буквально через пару недель поехали вместе глянуть на городок Сортавалу, что в Карелии. Мелкого я с собой тоже прихватила. После этой поездки у него появилась подпольная кличка Матёрый ))

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Очень многие ездят на поездах, но мало кто знает несколько нюансов взаимодействия с этой структурой. Первое, с чего начинается любое путешествие, это покупка билетов. И вот тут я давно и как всегда случайно обнаружила, что с билетами не все так просто.

Билеты. Всем известно, что билеты поступают в продажу за 45 суток до отправления поезда. Раньше, бывало, народ ехал на вокзал еще с вечера, чтобы утром с открытием кассы отхватить вожделенное место. Стояли в безумных очередях, вели какие-то записи, как в ФМС прямо... Сейчас есть онлайн-покупка, но ажиотаж все тот же. Сегодня зашла на РЖД в поисках двух мест в южную сторону, а там почти ничего нет. Резонный вопрос "почему?"

Читать далее →

Посмотреть 41 комментарий

Случайно наткнулась здесь. Копирую пост целиком.
Этот фиолетовый пост я делаю уже четвертый год подряд и каждый год получаю массу просьб рассказать подробнее об этом месте, способах туда добраться и когда именно лучше это делать на следующий год, чтобы все увидеть своими глазами...
Да-да, я снова о крымском Провансе, который каждый год становится все более популярным, причем настолько, что в период цветения лаванды сюда тянутся целые вереницы машин с желающими собственными глазами увидеть фиолетовое безумие, ощутить этот незабываемый мощный аромат и сделать такие вожделенные фотографии.
В этом году местный сельсовет даже пошел на беспрецедентные меры, чтобы ограничить доступ машин непосредственно к полям. Все дороги вокруг полей перекопаны, кроме того на подъездах выставлены охранные "патрули", препятствующие возможному проезду полноприводных машин и желающих засыпать канавы и проехать к полям. Правда, пешком идти никто не запрещает.
Да, и чтобы упредить вопросы относительно местонахождения поля, в конце поста я поместил карту с точками наиболее интересных локаций для съемки, чего никогда раньше не делал. Берите, пользуйтесь)
Лавандовые поля в Крыму

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Вот я и вернулась из Омана. Рассказываю.

Летели Этихадами. До Абу Даби 5 часов., затем 50 мин до Маската.


Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев