Войти Регистрация
Интересные личности
О людях, которые изменили мир
3 участника, 5 тем

...Меня давно мучает вопрос арт-терапии и преподавания живописи...И вот, совершенно случайно (как часто это бывает) мне попалась бесценная информация по теме...

"Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Фридл Дикер-Брандейс. Выдающаяся художница, заложившая основы современной арт-терапии во время занятий рисованием с детьми в концлагере.

Может ли художник творить в катастрофических обстоятельствах? Имеет ли смысл искусство, если оно не может никого спасти? ХХ век ставил эти вопросы перед многими, но не каждому удалось дать на экзамене жизни такой блестящий ответ как Фридл Дикер-Брандейс.

Фридл Дикер Брандес погибла в газовой камере в Биркенау 9 октября 1944 года. Систему, которую Фридл создала в концлагере, изучают современные педагоги и обучают по ней своих учеников, именно этот метод лег в основу современной арт-терапии."

А здесь документальный роман об этой женщине http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/9/makar.html . Пошла читать :-) Присоединяйтесь :-)

“Рисунки детей концлагеря Терезин” 

getimage.php?c=OBRAZY&x=440&y=330&file=o

Читать далее →

 Свое скромное повествование об этом человеке, я хочу начать, с обзора его книги "Моя жизнь". И это скорее не повествование, а поток цитат, которые обогатили, дополнили и перевернули моё восприятие жизни. Это знакомство для меня - только начало...он написал не одну книгу! И какое счастье, что есть возможность "прикоснуться" к таким удивительным людям, через этот мостик - книгу о своей жизни...Как обезумевшая в поисках чего-то, я не выпускала карандаш из рук и ...отмечала-отмечала-отмечала...то, что мне было нужно - находилось само. И я хочу сказать - большое спасибо этому человеку!

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

"Умирать все умеют, надо жить научиться".
(Порфирий Корнеевич Иванов)

Закаливание - это конечно хорошо, но у меня никогда не хватало сил и желания этим заниматься...Потому что в корне, на самом деле, я ничего об этом не знала - как и что правильно, а что нет. Пока не произошел случай. Ваня любит разгребать книги, и вот так одна из тех забытых книг, оказавшаяся в сто пятидестый раз на полу, случайно попала мне в руки. И чисто случайно я открыла какую-то страницу как раз про закаливание. Но не просто про закаливание, а про закаливание по Иванову. Об этом человеке я ничего не слышала раньше, но меня поразила та информация, к которой у меня был доступ. Все просто и доступно, надо просто захотеть быть здоровым. И я решила начать. Сознательно и бесстрашно. Уже 2 месяца. И несмотря на наступившие холода, которые как жуткая мерзлячка, я всегда плохо переношу, перстала мерзнуть на улице. Надеюсь, что дальше будет только лучше) И сейчас, когда появилась возможность, в недрах инета, я нашла еще информацию об этом человеке. И хочу оставить отпечаток этой информации здесь. Итак, дальше многотекста (очень рекомендую почитать, может быть на вас эта информация подействует так как и на меня): 

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Картинка 3 из 68631

Винсент Ван Гог. Художник импрессионист. Непризнанный художник своего времени, он точно революционер, который внес в живопись свое восприятие мира, непонятное многим людям. В то время, когда в моде была классическая живопись. Трагичная судьба человека, который оставил после себя колосально собрание великолепных работ.

Впервые я узнала о существовании этого человека из книги Ирвинга Стоуна "Жажда жизни". Меня поразило название - жажда жизни...о чем написано в книги с таким ярким названием?

О судьбе человека...В чье творчество до самых последних дней верил лишь его брат - Тео, все остальные практически отвернулись от него, считая за не вполне норамльного. После того, когда он понял о своем призвании - в возрасте около 30 лет, он каждый день в полном иступлении писал полотна - одно за другим. Почему он это делал? Для какой цели?Он хотел жить и творить, хотел открыть свое восприятии мира, показать его красоту и краски...у него была великая цель - он хотел создать некое сообщество таких же художников как и он, чтобы те могли творить, не думая о средствах...(которых постоянно не хватало), хотел единения талантов и развития искусства...

А теперь о том как он к этому шел. Его занятие не приносило ему дохода. На протяжении всей жизни ему помогал его брат Тео - материально и психологически, они очень любили друг друга.

В постоянных скитаниях он искал места - для работы, для души, для возможностей, понимая при этом как он тяготит своего брата (его брат, работая продавцом картин, обеспечивал полностью и его и свою семью)...

Все средства уходили на краски, холсты, моделей, съем жилья...он практически не ел, физически был довольно слаб. Но это не мешало ему творить!

Таким образом, он достиг некоего эмоционального предела, который привел к тому, что он заболел психологически, нервные расстройства посещали его все чаще и чаще. Затем они переросли в приступы...

Примерно 10 лет он писал картины. И этого времени хватило для того, чтобы оставить после себя колосальный след в истории искусства и стать известным во всем мире...но, увы, после смерти.

Да, он умер очень рано - в 37 лет...Представить только, если бы не вечные нескончаемые его нужды, сколько бы он успел еще сделать и сотворить!!!

Невольно, испытывая различные сложности, как творческий человек, я сама очень часто вспоминаю его биографию - до и после...Просто мысли о нем, дают жизненные силы. А работы?! Столько красок, столько жизни в них! Они как-будто дышат и все нарисованное внутри движется. Волшебно. Глядя на них невозможно не вдохновиться!

Сама я мечтаю побывать в Амстердаме, в городе, в котором он жил и где находится музей с самой большой коллекцией его работ.

Посмотреть 3 комментария

Дорогие друзья! Вы находитесь в сообществе "Интересные личности".

В этом сообществе, я предлагаю, говорить о личностях, которое на Ваш взгляд, чем-то интересны. И неважно, жили ли они когда-то или живут сейчас. Важно то, ЧЕМ, на Ваш взгляд они интересны. Может быть, информация о них, изменила Вашу жизнь, повлияла на Ваше мировоззрение и мироощущение, изменило и/или обогатило Ваше восприятие действительности.

Чем больше мы будем знать об интересных личностях, тем краше, глубже и интереснее будет и наша жизнь.