Войти Регистрация
Люблю тебя, родная Русь
из глубины веков устремлённая в Вечность
20 участников, 88 тем
Информация от модераторов Свернуть


:-) 




Алмазный фонд России. Каждый, кто входит сюда, попадает в совсем другой мир. Все это сверкающее великолепие не просто ювелирные украшения невообразимой стоимости, а национальные реликвии. Каждый экспонат здесь - отдельная страница российской истории. Все они окружены легендами и тайнами. За века их скопилось так много, что уже сложно определить, где вымысел, а где правда. Мы постараемся разобраться в этом и, возможно, раскрыть некоторые из тайн. Но главное, мы хотим понять, почему на протяжении трех столетий, несмотря на революции и войны, национальная сокровищница России только увеличивается.
Канал Россия, 2014 год


))) 
Авторы фильма выдвигают спорную версию о родстве первых русских церквей с индийскими храмами - и в целом, о схожести некоторых аспектов русской и индийской культур.
Защитниками данной гипотезы выступают историк А. Рачинский и геолог А. Федоров. В то же время, у этой теории немало противников - таких, как историк К. Цеханская, искусствовед Л. Масиэль Санчес.


Ни рыба, ни мясо, [ни кафтанъ, ни ряса].
Собаку съѣли, [хвостомъ подавились].
Ума палата, [да ключъ потерянъ].
Два сапога пара, [оба лѣвые].
Дураку хоть колъ теши, [онъ своихъ два ставитъ].
Рука руку моетъ, [да обѣ свербятъ].
Везетъ какъ [субботнему] утопленнику, [баню топить не надо].
Воронъ ворону глазъ не выклюетъ, [а и выклюетъ, да не вытащитъ].
Голъ какъ соколъ, [а остеръ какъ топоръ].

Читать далее →

Этот, поистине русский народный (подобного нет у других народов), праздник, как сообщает нам «Полный церковнославянский словарь» прот. Григория Дьяченко, был известен ещё в дохристианском периоде русского народа: рад-уница, рад-оница, рад-овница, (одного корня со славянск. радовать, радость), - праздник обновляющейся весною природы (радуница бывает на Красную Горку или в следующие дни фоминой недели), издревле получивший значение времени, посвященного чествованию усопших; ибо с воскресением природы от зимней смерти соединялась мысль о пробуждении умерших. <…> Корень рад означает блестящий, просветлённый: сравни лат. radio - блистать, сиять, radius - луч.

Вдобавок, по наблюдению замечательного советского лингвиста О.Н. Трубачёва, именно словом - рай - у наших языческих предков искони называлось место пребывания всех без исключения усопших. Совершенно отсутствовало у них понятие ад и представление о посмертном воздаянии, пришедшие позднее, вместе с христианством.

Рай в представлении наших предков это иной мир, огражденный, отгороженный сад, парк по ту сторону водной преграды (реки, залива, моря).

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Завтра - Красная Горка!

Многие свадебные агентства готовы предоставить услугу "свадьба в русском стиле", но что там будет от традиционной свадьбы? Хотите разобраться в вопросе - посмотрите фильм "Русский свадебный обряд конца 19 - начала 20 века". В нём местная свадебная традиция реконструирована на земле, где она бытовала два-три поколения назад. Для кого-то такой фильм-эксперимент станет способом визуализировать то, что сложно представить по описаниям этнографов, а для кого-то - основой для написания сценария своей собственной свадьбы.

Фильм снят в 1981г. Лабораторией научной и учебной кинематографии ЛГУ им. А.А. Жданова по экспедиционным материалам Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, собранным в Борисоглевском, Даниловском и Пошехонском районах Ярославской области.




Многосерийный телевизионный фильм "Белая гвардия" представляет собой новое кинематографическое прочтение знаменитого романа Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Действие картины происходит зимой 1918 года в Киеве, охваченном огнем Гражданской войны.



ВЕСЬ СЕРИАЛ "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" ЗДЕСЬ
4 Серии


В ХХ век Российская империя вступила как одна из самых сильных мировых держав. Опасность России грозила от бурно развивавшихся стран, жаждавших передела мира, но еще большую опасность представляло революционное движение внутри империи. Но выросли и новые лидеры наступившей эпохи. Один из них - Петр Аркадьевич Столыпин, ставший самым молодым губернатором России, заслуживший на этом посту благодарность императора Николая II. Весной 1906 года Николай II назначает 44-летнего Столыпина министром внутренних дел, а спустя три месяца Столыпин становится председателем Совета министров. Несмотря на оказываемое противодействие, Столыпину удалось много сделать. Понимая, что ему не дадут завершить реформы, он оставляет в служебном портфеле на имя царя план преобразований. В сентябре 1911 года в особо охраняемом театре, где присутствует царь и правительство, в Столыпина стреляет вооруженный убийца, имевший билет на места для охраны. "Я счастлив умереть за Царя" - звучат последние слова Столыпина. Но получит ли царь его последнее послание и будет ли доведено до конца начатое им дело?



3 серия, 4 серия, 5 серия, 6 серия, 7 серия, 8 серия,

9 серия, 10 серия, 11 серия, 12 серия, 13 серия,

периодически как-то забредала ко мне мысль, что причины русской катастрофы ХХ века вполне осмыслены нашими классиками. И цепь последовательных их повествований, как мозаику или картину из паззлов, вполне восстанавливает не столько событийно-фактологическую сторону нашей истории, сколько её духовную, вернее, потерю духовной составляющей...



ВЕСЬ СЕРИАЛ ЗДЕСЬ


Даш, это меня так и не оставил в покое твой вопрос о сериалах)