Войти Регистрация
Удивительный мир по имени РЕРИХ
Это сообщество для тех, кто хотел бы утвердить понятие Культуры в жизни каждого дня, кто СЕГОДНЯ стремится стать лучше, чем ВЧЕРА, для тех, чей смысл жизни - в самосовершенствовании и бесконечном Труде над самим собой. Это сообщество для тех, кто понимает или хотя бы допускает, что Мысль - это самая могущественная энергия Космоса, что именно мысль слагает судьбу каждого человека и коллективную судьбу человечества. И для того, чтобы стать счастливее, нам необходимо осознать свою ответственность за каждую мысль!!! На Востоке говорят, что "человек есть то, о чём он мыслит", поэтому давайте ещё с момента зачатия учить наших будущих детей чистоте и красоте мышления!!! Очень надеюсь, что информация, выложенная в этом сообществе, кому-нибудь поможет найти Путь духовного преображения и совершенствования, а также прикоснуться к неисчерпаемой Мудрости, оставленной миру семьёй четырех гениев, у которых фамилия одинаково звучит и в женском роде, и в мужском - РЕРИХ !!! Мы будем говорить здесь об основах Нового Мировоззрения, о том великом научно-культурном наследии, которое оставила миру уникальная семья Рерихов. Это Учение Живой Этики или, другими словами, Учение Сердца - учение о Мысли, о мышлении, об овладении мышлением. Это синтез, объединяющий науку, искусство и философию. Поверьте, Живая Этика (Агни Йога) стоит того, чтобы говорить о ней не только с трибун научных конференций, но, прежде всего, утверждать её в жизни каждого дня!!!
249 участников, 390 тем
Информация от модераторов Свернуть

"Друзей человек выбирает себе сам, точно так же и мысли. От друзей можно уйти, но от избранных и принятых мыслей - никуда. Хорошо заботливость явить в выборе мыслей, зная, что выбранные мысли останутся с нами". Грани Агни Йоги



Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Лариса Дмитриева:

...В тот век Земли
из всех несовершенных тел людских
Они наисовершеннейшее отыскали тело,
в котором мог гореть Огонь Небес.
И Факелом живым
Она спустилась в ад -
жечь тьму,
которая невежеством зовется.



Комментировать

Основатель величайшей в мире империи поклонялся матери, и только она могла делать ему замечания. Чингиз-хан говорил: «Моя мать страдала более всех, помогая объединить народы». Монголия - вотчина Владыки Шамбалы.



Автор Лариса Петровна Дмитриева - журналист, писатель, поэт, автор 15 сценариев документальных и научно-популярных фильмов и одного художественного. Первые публикации прозы и стихотворений появились в журнале "Кубань", когда ей было 22 года. Журналистская деятельность началась в 1965 году с должности военного корреспондента газеты "На страже" Бакинского округа противовоздушной обороны. Затем - "Курская правда", потом - "Вечерний Кишинев", где она без малого 10 лет проработала заведующей отделом - до 1988 года. Её жизнь резко изменилась после встречи в 1984 г. со Святославом Рерихом, всемирно-известным русским художником и гражданином Индии, внесшим огромный вклад в искусство и культуру своей второй родины и награжденный за это высшим гражданским орденом "Падма Бхушан".
Подробнее об авторе киноэскиза на сайте Тайная доктрина Востока в Творчестве Ларисы Дмитриевой.
---------------
В дополнение к теме книга:
(авторы Величко Е.М., Е.Б. Герман)

Комментировать

"Какое внешнее условие является необходимым для качества работы? Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока её радужная пыльца не истощена. У человека имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы.

Лучшие соединения со светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете. Ничего не сравнить со световой волною. Даже самое лучшее электричество, даже самое голубое, даёт в восемь тысяч раз меньше, нежели луч солнца.

Скоро изучение фотоплазмы даст новое направление приёмам труда. Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уносит полученное сокровище в поры кожи.

Не только просторность рабочих помещений, но и правильный доступ света должны быть изучаемы.

Лучи солнца должны быть оценены как мировое сокровище.

Тот же учёный легко разберётся в течении лучей прочих небесных светил.


Почему люди должны миновать суждённые им сокровища мироздания?"
(Ж.Э. Листы Сада Мории, книга II.356. )

Комментировать

В читальном зале отдела рукописей РГБ открывается необычная выставка, которая будет интересна как специалистам, так и всем желающим познакомиться с материалами, которые до сих пор были закрыты для широкой публики. http://www.culture.ru/events/134000/vistavka-teosofiya-v-rossii-k-185-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-eleni-petrovni-blavatskoy-osnovatelnitsi-teosofskogo-dvizheniya

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Мысль при некоторой тренировке действует лучше всякого слабительного, бессонница легко преодолевается путем сосредоточения на сердце. В случае выпадения волос расчесывать их прежде гребенки следует пальцами обеих рук, быстро, одна за другой, проводя от лба до затылка. В случае болей в заболевшее место или орган посылается заряд, или ток, или луч психической энергии, которой и жив только всякий организм. Долгий опыт и привычка делают то, что обыватель назвал бы чудесами.

Грани Агни-Йоги 1956г.

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Книги изданы к 140-летию со дня основания (17 ноября 1875 г.) Теософского Общества.

Издания включены в просветительскую программу «Врата в Будущее», связанную с научно-культурным наследием семьи Рерихов и Е.П.Блаватской, проводимую Санкт-Петербургским Государственным «Институтом Культурных программ».

Елена Блаватская. «Вы действительно, думаете, что знаете меня?» - Сборник.

Художественное оформление и дизайн «трехслойной» верстки страниц, комментарии, дополнения, письма Е.П. Блаватской, а также письма к ней, сокращенные пересказы сюжетов, заголовки - под редакцией Ларисы Дмитриевой.

Санкт-Петербург. 2015 г. Государственный Институт Культурных Программ. 495 стр. Цена 650 руб.


Читать далее →

Комментировать

"Мысль - это прообраз действия. А раз есть прообраз, то действие просто не может не проявиться! Человеческие мысли - и хорошие, и плохие - пусть они даже тщательно скрыты от всех, осуществляются, материализуется на Земле в самую последнюю очередь - после того, как они материализовалась в (невидимом) Тонком Мире.

Все, что переживают народы: бедствия и благоденствие, расцвет культуры и упадок ее, очищение и возвышение нравов и их огрубление, - все это ставшие реальностью мыслеобразы, ранее созданные коллективным человеческим мышлением. Мышление человечества ХХ века еще далеко не полностью материализовалось. Оно найдет свое отображение в будущем, пронзив немало веков. Относительно хорошего беспокоиться не приходится. Но относительно накопившейся в пространстве злобы, будем надеяться, что разразившаяся кармическая гроза научит нас многому и не окажется последней на нашей планете..."

Л.П. Дмитриева




"Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; мысль вечна, как Беспредельность". АУМ, 241


Комментировать

В Живой Этике содержится много информации о том, что гланды имеют очень важное значение для организма, и о том, что их не желательно удалять.

Миндалины, гланды, аденоиды - что это?

Первое название «миндалины» происходит от др.-греч. ἀμυγδᾰλίς, ἀμύγδᾰλον - «миндаль».

Второе название «гланды» происходит от лат. glandula - «железа».

Третье - "аденоиды" (лат. adenoides, от др.-греч. ἀδήν - железа и εἶδος - вид) - патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина.

В Живой Этике гландами также называются некоторые другие железы.




Симптомы увеличения носоглоточных миндалин у детей: постоянные простуды, затрудненное дыхание, храп и покашливание по ночам, при сильном воспалении - специфический запах изо рта, резкое повышение температуры до 39 градусов и выше.

Читать далее →

Комментировать
Комментировать

Возможно кого-то заинтересуют две книги: "Дух Нерождённых" и её продолжение "Дети Света".




Книги 20-х годов прошлого столетия. Обе посвящены родителям грядущей расы.

Читать далее →

Комментировать

11 мая 1960 года при содействии Юрия Николаевича Рериха в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась первая выставка произведений его младшего брата, выдающегося художника Святослава Николаевича Рериха. Она пользовалась колоссальным успехом и собирала несчетное количество посетителей.


Удивительная биография Святослава Николаевича. Редкие кадры из личного архива Л.П. Дмитриевой. Расшифровка некоторых работ художника и история появления в России одной из самых значительных его работ.


Комментировать

«Все Учения древности указывают на то, что мы должны стремиться не подавлять наши чувства или, как их называют, страсти, но уравновешивать и утончать их качества».

Е. И. Рерих.

«Лишь трансмутация энергий - чувств или качества мыслей - выводит нас из заколдованного круга Кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. Вот почему так важно воспитывать в детях устремление и любовь ко всему прекрасному».

Е. И. Рерих.


Н.К. Рерих. Свет побеждает тьму. 1933 г.

Читать далее →

Комментировать

Девочки, может кто знает и сможет мне помочь! Слышала о так называемом принципе трансформации чувств и эмоций в чистую энергию (по Рериху)...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Наш Праздник есть День единения в духе. Когда планетно облегчается возможность слияния с Фокусом Света, тогда напрягается его планетная сеть, сеть Света. И каждый, кто в ней, получает от Нас волны светоносных вибраций, объединяющих всех, кто от Света, в одно. Ныне Наш Праздник особого значения полон: (ибо это) Праздник победы над тьмою, полной (победы) идущей и близкой. Она уже есть, но в Сферах Незримых. Она будет видима явно и в сферах земных. Праздник духа и Праздник победы над тьмою - так Утвердим этот День. Ступенью он будет сближенья миров, ступенью нового понимания мира и связи взаимной и тесной в нем живущих людей. Под Знаменем Мира Владыки Майтрейи вступаем в год новый. Дары духа льются. Пусть каждый возьмет, сколько может вместить. Дары (только) Земли счастья людям не дали. Как же без духа. Без духа - значит без содержания. Форма без содержания, то есть пустая. Не подаются в Праздник сосуды пустые. Наполнены вином жизни те, которые миру Даем в День Вселенского Праздника Духа-Огня.
ГАЙ 24 марта 1962 г. 155.

Читать далее →

Комментировать

...Я слышал прекрасную историю о маленьком индусе, познавшем учителя. Его спросили: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?»

Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будет светить двенадцать солнц!»

Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя.

В учениях Индии сказано: «Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя. Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием».

Можно спросить мальчика индуса - хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварта зажжется в глазах. Поток Риг-Вед потечет по склону гор.

Кто же может сказать словами всю цепь учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора - Учитель, ваш щит - преданность Учителю, ваша гибель - безразличие и двоемыслие.

Кто одинаково улыбается и друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предает Учителя хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога». Так говорит Агни Йога, которая предсказывает замечательное будущее человечества, если человечество овладеет своим достоянием.

Не только в Индии, но и на всем Востоке существует такое понимание Учителя. Несомненно, во многих восточных странах сейчас грохочет ураган наступающей цивилизации. Представьте себе, как непонимание может повредить высочайшему осознанию иерархии знания. Так много символов и прекрасных знаков выметается прочь во время поверхностной механизации жизни. Но по-прежнему, даже в самых отдаленных местах, можно разглядеть подсознательное понимание Учительства. Разве можно выразить обычными словами достоинство, великодушие, отзывчивость принявшего чашу знания?...

...Гуру, к вам моя молитва и мое благоговение!

Рерих Н.К. Гуру - Учитель

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Дорогие мои единомышленники!

Сегодня - 24 Марта - я всем сердцем поздравляю вас с нашим Общим Праздником - Днём Великих Учителей человечества! В этот День объединим сердца в мысленном устремлении к Свету, к Великим Обликам, которые всегда будут для нас Высшим Примером Подвига! Духовных вам побед и свершений! Радости духотворчества и светлых мыслей! Пусть Живая Этика будет вашей путеводной Звездой, освещающей Путь по беспредельному Океану Знаний! И сил вам обращать препятствия в возможности!

Пусть Миру будет хорошо!

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать