Войти Регистрация
Знай и люби свою Родину!
В каждом городе, пусть даже и самом маленьком есть своя изюминка, есть, что можно посмотреть, может, какие-то интересные дома или памятники, возможно, есть какие-то любопытные факты относительно города. Я предлагаю рассказывать про свои города, выкладывать фотки, ведь у нас на ББ много девчёнок со всей страны. Если есть желающие из других стран - ближнего и дальнего зарубежья поделиться информацией о своих городах, то будем только рады!
21 участник, 7 тем

Это самая достоверная и достаточно проверяемая, из имеющихся на сегодняшний день, версия происхождения «варягов-Русь».

Согласно ПВЛ Лаврентьевской редакции, события в княженье словен перед призванием варяжских братьев разворачивались так:

«Изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род, [и] быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву.»

Никоновская летопись дополняет эту картину:

«И по сем събравъшеся ръша к себъ: «поищем межь себе, да кто бы в нас князь был и владъл нами, поищем и уставим такового или от нас, или от казар, или от полян, или от дунайчев, или от варяг». И бысть о сем молва велиа; овъм сего, овъм другаго хотящем, таже совъщавшася послаша в варяги.»      На мой взгляд, этот отрывок ещё раз подтверждает мысль о широком расселении племени Русь по территории Европы к IX веку - аутентичные исторические источники подтверждают присутствие Русов в  те времена:

1.  в Восточной Европе

                    а)по соседству с хазарами

                    б)по соседству с Чудью

2. в Северо-Западной Европе на полуострове Вагрия

3. в Центральной Европе: на Дунае

а ещё Холмщина, Закарпатье, и это ещё не все...

Рюрик, сын Годлиба, внук Гостомысла, варяг из ВагрииКарта Вагрии - Варяжской земли в окрестностях Ростока. На побережье близ острова Поэль располагается Рерик, родной город князя Рюрика. 

 Почему выбор пал на кандидата из варягов, разъясняет Воскресенская летопись, где читаем:

«И в то время в Новегороде некой бе старейшина, именем Гостомысль, скончиваеть житие, и созва владалца сущая с ним Новаграда и рече: «Совет даю вам, да послете в Прускую землю мудрые мужи и призовёте князя от тамо сущих родов».

Читать далее →

Костёнки - это селение в Воронежской области.

Читать далее

О Бодайбо, к сожалению, мало кто слышал и знает, и более того люди впервые услышавшие название этого города даже ударение делают не на тот слог (ударение правильно ставится на последний слог)))! Поэтому хотелось бы сделать краткий экскурс об этом дальнем уголке Иркутской области…

Исторический очерк.. Ходатайством губернатора Иркутской области в 1903 г. был образован г.Бодайбо (задолго до этого существовала Бодайбинская резиденция). Город Бодайбо получил свое название от речки Бодайбо, переводится как «Главная в большом округе, где собираются (или происходят сборы)». Есть еще одна былина о происхождении названия города, мол, старатели добывающие золото в те нелегкие времена говорили «подай Бог», что созвучно слову Бодайбо, однако она не имеет под собой никакого исторического и логического обоснования, т.к. старателей тогда еще не было.

Итак, чем же так примечателен и интересен г. Бодайбо? Конечно же, своими золотодобывающими прийсками. Россыпное золото в Ленском золотопромышленном районе впервые было найдено в 1846 г. в верховье р. Хомолхо. Для разработки выявленных россыпей стали создаваться паевые общества, товарищества, компании и т.д. В основном в те далёкие годы на добыче золота были задействованы ссыльнокаторжные рабочие, которые с семьями (правда, с особого разрешения) доставлялись в Сибирь. Рабочих называли старателями от слова «стараться», лучше работать.

Рассказывая о Бодайбо, не могу не упомянуть об одном интересном в то же время трагическом историческом событии, которое по сей день обличает зверскую дикость и палаческое нутро полиции начала 20 в., да и самодержавия в целом – это Ленский расстрел, произошедший 4 апреля 1912 г. Когда были беспощадно расстреляны и убиты взволнованные произведенными арестами Центрального забастовочного комитета рабочие Андреевского и Васильевского прийсков (Бодайбинский район). Из воспоминаний рабочего: « Пришли полицейские и жандармы. Разделяя раненых и убитых, они небрежно складывали и увозили в больницу. Однако, прежде всего был сделан обыск у убитых и раненых. Все ценности вынимались и собирались полицейскими…» После расстрела администрацией на прийске Надеждинском был устроен пышный банкет в честь «героя» – организатора расстрела. Было убито наповал 200 человек, ранено 300…

Впоследствии многократного реформирования компаний и товариществ образовалось единое предприятие с целой развитой системой управления и добычи золота - «ЗДК (золотодобывающая компания) Лензолото», в составе которого насчитывается 11 дочерних золотодобывающих компаний. «ЗДК Лензолото» владеет самыми крупными производственными мощностями по добыче россыпного золота в России!!!

В настоящее время на объектах золотодобычи, вспомогательных производствах и инфраструктуре занята основная часть трудоспособного населения г. Бодайбо. Старательские артели (дочерние золотодобывающие компании) используют в летний период рабочих и ИТР, приезжающих из многих регионов и ближнего зарубежья.

Немного географии. Бодайбинский (или как его еще называли в прошлом Ленский золотопромышленный район) район - расположен в северо-восточной части Иркутской области и занимает площадь 105 000 кв.м. Климат района резко континентальный с суровой продолжительной зимой (аж 200 дней!!) и коротким жарким летом. Зимой температура понижается до -60 С, а летом повышается до +43 С. Почти повсеместно развита многолетняя мерзлота. Заморозки появляются уже в конце августа, а устойчивый снежный покров устанавливается в начале октября (число дней со снежным покровом 192-216). Речная сеть района развита. Одной из крупных рек района является многоводная р. Витим (переводится как теснина с отклонениями в стороны извилистого пути или «Тесный извилистый путь с блужданиями по сторонам») протяжением 1690 км. – на которой собственно и расположен город. Вообще реки района являются горными. Районы Средней и Дальней Тайги характеризуются полным!!! промерзанием речек с широким развитием наледей. Отдельные наледи не успевают растаять даже за летний период!!

Инфраструктура города, к сожалению, развита очень слабо. Когда-то здесь были: спортивная юношеская школа, бассейн, Дом Культуры… В настоящее время всё это безвозвратно потеряно. Спортивная школа была ликвидирована как организация много лет назад, в связи с этим прекратило свое существование множество секций – молодёжи негде развивать свои спортивные таланты. Бассейн лет 8 назад закрылся на ремонт, который так никто и не взялся сделать, а несколько лет назад на нем рухнула крыша и здание окончательно списали. Дом Культуры также давным давно стоит заброшенный и горел не раз, а ведь когда это было красивейшее с архитектурной точки зрения здание, с большими колоннами. Ну и, конечно же, наша всероссийская беда – это плохие дороги, которые никто годами не ремонтирует, на асфальте местами такие дыры, что, наверное, кратер вулкана покажется в сравнении игольным ушком.. Жаль что город, которому многие люди отдают большую часть своей жизни, трудясь далеко в не самых легких и лучших условиях, оказался никому не нужен. Недавно в Бодайбо приезжал с гастролями буквально на пару дней Московский театр в составе труппы которого был знаменитый актер Панкратов-Черный, делясь впечатлениями с местным телевидением сказал, что всегда мечтал побывать в нашем районе, увидеть наш быт и получил огромное разочарование от того что золотопромышленники живут в таких жалких условиях.

Связь Бодайбо с сельскохозяйственными районами и промышленно-развитыми районами РФ возможна летом водным путем по рекам Витим и Лена до порта Осетрово – железнодорожной станции Лена Транссибирской магистрали и далее ж/д транспортом. Круглогодично действует грунтовая автодорога, связывающая районный центр с ж/д трассой БАМ (Бодайбо-Таксимо) протяжением 225 км. И авиалинией до областного центра г. Иркутска протяжением 1 240 км. В летнее время через Витим действует паром. В с/х отношении район развит относительно слабо из-за климатических условий и гористой местности. Распространенно индивидуальное огородничество. Животный мир беден, малочислен и представлен северным оленем, лосем, белкой, бурым медведем, лисицей, соболем, горностаем, зайцем-беляком, куропаткой, глухарями, рябчиками. В целом растительный мир разнообразен и состоит из лиственных лесов с подлеском кедрового стланика. Произрастает ягода: брусника, черника, голубика, разнообразные грибы. Электроэнергией район обеспечивается от Мамаканской ГЭС. Население района насчитывает 35-37 тыс.человек.

Надеюсь, получилось, не слишком занудно и я не успела, утомить вас своим долгим рассказом. Фото будут чуть позже, когда наша чудесная природа проснется от зимнего сна и порадует своими яркими красками. К слову сказать, город этот для меня неродной, так получилось, что мы с мужем из Иркутска переехали около 1,5 лет назад сюда на работу… и нет, мы не стоим с лотками по колено в воде, добывая золотой песок, мы офисный планктон..))

Посмотреть 6 комментариев

Сегодня у покажу вам наши окрестности Саяногорска, и р.Хакасия. Это наши горы, озера.

Получилось много фоток :) .Смотрите.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

Пока не могу найти красивых и главное современных фоторафий города нашего! Поэтому покажу пока местную достопримечательность Саяно-Шушенскую ГЭС, которая стала наверно очень популярна, после наших тут трагических событий в августе 2009 года..:(( , но я не буду о грустном! Все таки ГЭС восстанавливают, все нормализуется...

Девочки саяногорск, объясняю пишу не для вас :)) вы и так знаете, а в новое сообщество "Знай и люби свою Родину"

Читать далее →

Посмотреть 28 комментариев