Войти Регистрация
Воспитываем детей сами
Познаем себя, воспитывая детей. Учимся принимать себя, понимать себя, смотря на самых главных учителей в нашей жизни, на наших детей. Полезные статьи в одном месте. В сообществе можно и нужно писать, задавать вопросы, делиться своим опытом.
217 участников, 448 тем
Информация от модераторов Свернуть
*** 

- Мам, я в шапке.

Я сама ее надела, потому что на улице снег. И даже не сняла за углом. Представляешь, какая я теперь взрослая!

Я хорошо кушаю. Иногда слишком хорошо - пора бы остановиться. Кстати, мои друзья-филологи прочтут это "кушаю" ...

Читать далее →

Комментировать
Источник Перевод Натальи Налютиной

Когда мои дети с кем-то знакомятся, они любят показать себя. Они борются за внимание этого человека. Они танцуют, поют, выносят все свои игрушки и подробно рассказывают, как те устроены. Они улыбаются, смеются и ведут себя абсолютно очаровательно. Я люблю наблюдать, как мои дети дают понять моим друзьям, что те им нравятся.

Но такое поведение начинается не сразу. Они не начинают отношения с новыми людьми с горячих приветствий и крепких объятий. Как правило, они стесняются при первой встрече с кем-либо, что вполне естественно, когда общаешься с незнакомцем. Однако некоторые люди - это могут быть и родственники, и друзья, и даже незнакомые люди - цепляются к детям, когда те стесняются.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Источник

Не кричи, не плачь, не трогай это… (с) каждая мама.

«Ты можешь курить», - ответила мне однажды мама на вопрос о курении.
Говорит: «Пожалуйста. Кури. Только у тебя будут желтые зубы, неприятный запах изо рта и, возможно, больные дети»… И я продолжила жить с осознанием того, что это можно, но зачем? Примерно так же мама «одобрила» мою идею с татуировкой. Уже позже она призналась, что если бы реально дошло до наколок на теле, она бы, естественно, отговорила меня. НО! До этого не дошло, потому что моё доверие маме было безгранично и непоколебимо. Мама всем своим поведением изо дня в день завоёвывала это доверие. И вместо запретов разрешала...

Читать далее →

Комментировать
Источник
Большинство современных мужчин в России - они на самом деле мальчики. Даже взрослые седые мужчины. Почему они не хотят ответственности в отношениях с женщиной? Потому что они не готовы к отцовству, они мальчики. Когда-то в детстве, когда ты должен был проживать все это сумасшествие, неосознанность, делать то, что хочется, тебе все говорили: «Нельзя-нельзя, ты должен быть взрослым, ты должен вести себя тихо». И мальчик старался вести себя так, чтобы было удобно взрослым, потому что хотел, чтобы взрослые его любили. И ты себя подавил, подавил в себе мальчика. Сейчас у тебя нет уже такой необходимости, и у тебя начал проявляться мальчик. На вид ты здоровый, большой, но тебе не нужно никаких детей, тебе самому надо ребенком побыть.

Читать далее →

Комментировать
Источник
Как не стать ментором по отношению к собственному ребенку? Как научить детей самостоятельности и донести до них свои чувства? На встрече с читателями известный психолог Юлия Гиппенрейтер дала десять советов, что не нужно делать, общаясь с ребенком.

✔ Не бойтесь менять жизненные траектории

Многие спрашивают, что хуже - ребенок, заброшенный работающей мамой, или ребенок, который только и видит замученную домашними заботами маму. Есть мнение, что нужно выбирать - либо самореализация, либо дети.

Читать далее →

Комментировать

Источник
Для начала нужно запастись терпением: дети обычно чертовски выносливы и первые признаки невроза вы получите только со временем. Ребенок верит, что вы на его стороне, что вы принимаете его любым, и пока вам удастся основательно разрушить эту веру или хотя бы ее часть, придется как следует потрудиться.

Нужно постоянно подчеркивать, что ребенок для вас недостаточно хорош, что вы ожидаете большего, что его нельзя считать достаточно послушным/усердным/успешным и т.п. Желательно при этом как можно чаще приводить в пример других детей и самих себя в детстве. Сравнение не в пользу ребенка и его недовольство собой - основа хорошего невроза. Постепенно у него расшатается вера в себя и он начнет проявлять долгожданные первые невротические признаки.

Теперь главное - не останавливать на достигнутом.

Читать далее →

Комментировать
Источник
Однажды я ела борщ и капля упала на белую футболку. "Что ж такое..." - подумала я. Но тут же простила сама себя. Себе ж надо прощать разные промахи.

Однажды ещё маленький Макс ел суп и облил чистую рубашку. "Постарайся есть аккуратнее", - вылетело у меня на автомате. Я ж очень хотела быть идеальной.

И я решила. А попробую-ка в течение дня делать себе замечания. Такие, которые на автомате вылетают у взрослых в сторону промахов ребёнка.

Утром я побрела на кухню и увидела в раковине невымытую с вечера чашку.

- Тебе сложно было помыть? - прозвучало в ухе. - Надо приучать себя к дисциплине. А то ничего толкового не выйдет из тебя.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Источник

Некоторые родители ставят знак равенства между хорошим ребенком и послушным: не спорит, не бунтует, делает уроки - вот оно, мамино счастье. Такое представление о «хорошести» может закрепиться у растущего человека на всю жизнь - вместе с верой в то, что любовь можно заслужить примерным поведением. Проблема в том, что мир устроен несколько сложнее.

Кто-то говорит «нет» легко и радостно, другие же очень боятся доставить окружающим дискомфорт и мучаются при мысли, что хоть кто-то подумает о них плохо. «Я нужен - следовательно, я существую» - с таким кредо можно приобрести иллюзию собственной незаменимости, превращаясь в мальчика или девочку на побегушках (чаще девочку - считается, что женщинам больше свойственен этот психологический «баг», потому что им привычнее заботиться об окружающих). Просидеть лишние пару часов на работе, доделывая проект за коллегу, - легко! Задвинуть свои срочные дела, чтобы дать подруге в очередной раз поплакаться в жилетку, - конечно. Дать кому-то в долг заметную сумму денег и потом не решаться потребовать ее назад (вдруг человек решит, что ты жадина) - а как иначе?

Читать далее →

Комментировать
Источник

Высокочувствительность у ребенка - это не изъян и не диагноз. Это особенность, которую можно и нужно ценить.

Саша Паис, мама детей с повышенной чувствительностью, делится личным опытом и тем, как можно помочь ребенку:

"Моя маленькая дочь поднимает цунами и дерется из-за техники очистки мандарина, а через три-пять минут обнимает меня с такой силой, что трещат ребра. Старшая предпочитает ездить в трамваях, потому что запах в машинах ей не подходит.

Младшая радостно показывает прохожим игрушку, но если с ней заговорят в ответ, будет паниковать и в ужасе лезть мне на голову. Старшая в ответ на комплимент или замечание от постороннего делает покерфейс, но помнит сказанное дословно спустя полгода.

Читать далее →

Комментировать
Источник
Я оставила ребенка дома не потому, что это модно, не потому что мне так сказали и даже не потому что мне так удобно. Думала ли я когда-нибудь, что буду «сидеть с ребенком» в декрете или больше? Нет! Когда она родилась, я считала дни, чтобы скорее уже ей исполнилось бы хотя бы 1,5 года. А уж 3 - это вообще сказка. Сразу в садик отдам и обрету, наконец, желанную свободу. К школе вообще сплошное счастье начнется. Смогу делать то, что хочу я. Хочу - котлеты ем, хочу - кисель пью. Xочу - в окно смотрю. Xочу на этом, а… на трам… Hу, на транзисторе играю.

Разве я хотела для себя такой жизни? Разве так я себе ее представляла? Конечно, нет. Могу ли я сказать, что мне легко, что мне всегда нравится то, что происходит, что мне хватает времени на себя? Что у меня все получается, что я бесконечно счастлива, сделав такой выбор? Тоже нет. Мне нелегко, и я часто сомневаюсь.

Читать далее →

Комментировать
Источник

Мама готовит обед и зовет семью к столу. Мама может сказать ребенку: "Солнышко, иди мыть ручки и кушать". Пройдет 5 минут, а ребенка нет за столом. И тут мама уже может сказать: "Я не поняла! Чем ты вообще занят, ты что, не слышал, что я тебя зову?!"

А папе мама может так сказать? А папа маме? А ребенок может сказать родителям: "Так, быстро иди со мной играть! Немедленно!" Нет, конечно. Это неуважение к старшим. А где уважение к ребенку? Почему он не может закончить дела и прийти обедать? Его дела не важны!

Читать далее →

Комментировать

Источник

О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности

Вы никогда не задумывались:

Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
Почему нас куда-то тянет из дома?
Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?

Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…

Читать далее →

Комментировать
Источник

- Вызывали? - мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.

- Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!

- Я Вас внимательно слушаю, - мама приветливо улыбается и смотрит на учительницу в сером вязаном свитере, явно не новом, но до скрипа аккуратном.

- Вы понимаете, даже не знаю, как бы вам это сказать. Ваня в школе продавал другим детям прыгуны! Учителя видели и мне сказали! Я вызвала Машу - она говорит, что действительно покупала прыгун! И другие дети тоже, - Марьиванна делает театральную паузу и выжидающе смотрит на маму.

Мама, продолжая приветливо улыбаться, слегка приподнимает правую бровь:

- И?

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать


Комментировать