Войти Регистрация
Воспитываем детей сами
Познаем себя, воспитывая детей. Учимся принимать себя, понимать себя, смотря на самых главных учителей в нашей жизни, на наших детей. Полезные статьи в одном месте. В сообществе можно и нужно писать, задавать вопросы, делиться своим опытом.
206 участников, 437 тем
Информация от модераторов Свернуть
Источник

- Вызывали? - мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.

- Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!

- Я Вас внимательно слушаю, - мама приветливо улыбается и смотрит на учительницу в сером вязаном свитере, явно не новом, но до скрипа аккуратном.

- Вы понимаете, даже не знаю, как бы вам это сказать. Ваня в школе продавал другим детям прыгуны! Учителя видели и мне сказали! Я вызвала Машу - она говорит, что действительно покупала прыгун! И другие дети тоже, - Марьиванна делает театральную паузу и выжидающе смотрит на маму.

Мама, продолжая приветливо улыбаться, слегка приподнимает правую бровь:

- И?

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать


Комментировать

Источник https://econet.ru/articles/157071-12-sposobov-prostit-obidy-svoim-roditelyam

Людмила Петрановская: 12 способов простить обиды своим родителям.

Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить у...

Читать далее →

Комментировать

Источник Алеся Лонская

http://www.matrony.ru/travlya-neuspeshnoy-materi/

Две моих подруги после рождения второго или последующего ребенка обратились к психиатру, еще двое - к психологу. Депрессия, тревога, обострение психосоматических заболеваний, ночны...

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Источник Дима Зицер

1. СЛУШАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА

Зицер советует родителям воспринимать отношения со своим чадом как любые другие взаимоотношения с любимым и дорогим человеком. Не стоит выстраивать линию «я - взрослый, а ты делаешь все, как я захочу», считает педагог.

- Удивительно, но если дети становятся вашими собеседниками, и к решению важных проблем вы подходите вместе, то половина вопросов снимается. Не умеете спрашивать - научитесь. И делайте это так, чтобы ребятишки действительно посмели высказать вам то, что думают, а не то, что вы ожидаете от них услышать, - советует Дима Зицер родителям.

Как самый яркий пример - вопрос детского образования. «Как выбрать для ребенка детский сад, школу или кружок?» - часто спрашивают родители. А здесь все просто: нужно спрашивать у ребенка.

- Лучшими экспертами в образовании являются те, кто это образование получает. То есть дети. Мы, такие мудрые и замечательные, много рассуждаем о том, какое образование для детей выбрать. Предлагаю вам вспомнить те удивительные времена, когда в подобной ситуации были, например, женщины. Представляете, было такое время, когда дяденьки думали, что тетеньки не могут сами решить свою судьбу. Дискриминация всегда устроена одинаково: сильные берут на себя право управлять слабыми, - говорит педагог.

2. НЕ БОЙТЕСЬ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Второй по популярности вопрос среди озадаченных родителей: почему ребенок помешан на компьютере и айпаде? Дима Зицер успокаивает мам и пап: «Так ведь это же круто!» Такой ответ для многих стал неожиданностью.

Читать далее →

Комментировать
*** 

Это письмо родителям учеников написал директор сингапурской школы. Но как же хочется, чтобы его прочитали все родители во всех школах в мире.
«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.
Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.
Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.
Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы ни были их оценки, вы любите их и не будете их судить.
Пожалуйста, сделайте это - и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.
И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.
С наилучшими пожеланиями, директор школы»


Комментировать
Источник
Самое раннее, самое нежное и трогательное: первые пять-шесть лет. Даже для человеческой жизни - довольно небольшой отрезок, который и во взрослом-то возрасте не всегда ощущается. Всего лишь пять-шесть лет. Наивные пять-шесть лет. Мы отчего-то стараемся утрамбовать их до краев. Чтобы успеть с развивающими занятиями, чтобы не опоздать с английским, кубиками Зайцева, чтобы пораньше заняться танцами. И самое главное - вовремя научить взаимодействовать со сверстниками. Как будто следующие лет шестьдесят мы больше ничему так и не сможем научиться..

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Источник

Все эти фразы о том, что родители должны быть последовательны, всегда приводили меня в ступор. То есть, как это нет всегда значит нет?

«Родители должны вести себя последовательно. «Нет» - это «нет» и сегодня, и вчера, и завтра. Родительское слово должно быть нерушимо. Нельзя менять правила в зависимости от настроения». Все эти фразы всегда приводили меня в ступор. Ну, правда - как это?

Вот простой пример: еда.

Всем и всегда понятно, что сладкого много нельзя. Все верно. Все согласны.

Но вот пришли с гуляния в начале марта, продрогли до костей под мерзким мелким дождем, сидим за столом, скукожившись, и уминаем вторую пачку шоколадного печенья. И нам хорошо.

Или: мороженое - это зло. Холодные жиры. Повышенное содержание сахара. В общем, жуть. А летом, в жару, покупали 10 пачек «лакомки» на пятерых и уминали без зазрения совести.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Источник

Пятнадцать лет, семь лет и два года. Две дочери и один сын.

1. Ничего не планировать

Это бесполезно. Если перед самым выходом не найдем единственные варежки - тогда никакой прогулки. Или уже в машине сын скажет, что в этот музей он ехать категорически не собирается - тогда поворачиваем в другой. Или именно сегодня любимые макароны есть не будут - тогда ходят голодные до ужина. Или вместо планов надо срочно ехать за резиновыми сапожками и каской - тогда на кассе выгребаю из корзины попавших туда зайцев-миньонов-трансформеров-свинокпеппи и прячу их у кассира.

Читать далее →

Комментировать

Источник Книга "Разумный мир" А.Свияш

Нужно отметить, что подсознание хранит все эти убеждения и извлекает их в нужный момент (с нашей точки зрения - в ненужный!) только для того, чтобы у нас все было хорошо и мы не попали в очередной раз в стрессовую ситуацию. Ведь что такое, например, страх одиночества? Это скрытая программа, которая заботится, чтобы вы не остались одна и не испытывали от этого страданий.

Внутреннее убеждение «за все нужно платить» заставляет вас отдавать больше, чем получать. Но оно же защищает вас от переживаний в случае, когда кто-то захочет вас назвать халявщиком или эгоистом, поскольку эти образы для вас являются резко отрицательными.

Подсознание постоянно обобщает наш опыт и поступающую к нам информацию, обрабатывает ее, делает выводы и сохраняет их в виде внутренних программ с тем, чтобы у нас в будущем все было хорошо. К сожалению, последствия этой заботы не всегда бывают такими, как нам хотелось бы. Как сказал один политик, «хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Известный борец со стереотипами поведения Сальвадор Дали даже сделал несколько скульптур, в которых из тела человека (почему-то женщин) выступают наружу ящички бюро. Скорее всего он хотел этим сказать, что люди - своего рода ходячие бюро, и они бессознательно отрабатывают те убеждения, которые заложили в них родители, общество и они сами.

Откуда берутся в человеке различные внутренние убеждения? Таких источников множество.

Читать далее →

Комментировать

Кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский завоевал популярность у многих родителей. Еще бы, ведь он одним из первых начал адекватно и доступно объяснять мамам и папам, как сохранить и укрепить детское здоровье. Его рекомендации не похожи на привычные советы врачей, но при этом всегда просты и понятны родителям.

  • Главное благополучие семьи - состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех и дать маме поесть, поспать, погулять.

Читать далее →

Комментировать
Источник

О тревожных мамах, их гиперответственных детях и способе всё это преодолеть.

Недавно выяснила у психолога, что перфекционизм - это проявление сильной тревожности. А она прямиком приводит к депрессии, рано или поздно. Я была очень ответственным ребёнком и расслабиться смогла только в институте. Но потом эта тревожность неожиданно догнала меня уже в семейной жизни. К счастью, я поняла это и больше не принадлежу к тревожному большинству.

Как только я узнала об этом, так много пазлов сложилось в моей голове из моей жизни и жизни знакомых. Тревожные родители, у которых всё должно быть «как у людей», привыкли, что их всё время кто-то оценивает. И они растят тревожных детей: требуют от них пятёрок, организованности не по возрасту, вообще «думать головой» и стараться не делать ошибок.

Наше общество любит таких детей, они считаются успешнее других. Ну да, они же уже привыкли с детства «вкалывать». Только проблема в том, что эти дети разучаются понимать, а чего же они сами хотят и чувствуют.

Читать далее →

Комментировать

Жизнь очень интересная штука, постоянно сравниваешь себя с кем-то, читаешь чужие блоги и сразу норовишь применить к себе. И так далее, далее... Хорошо если остановишься и задумаешься, а мне это нужно? нужно это моей семье? моим детям? во что для нас это выльется? Читая "полезные" и интересные статьи, наблюдая жизнь окружающих, не стоит забывать, что это их жизнь, их выбор, их дети и семьи. И всегда нужно осознанно подходить к выбору своего пути, а не потому что все пошли и я пошел. Это касается всех сфер нашей жизни, если подумать.

Я, например, сейчас залипаю на всяких пособия для детей, методиках воспитания. Сегодня вот загорелась какой-то чудо партой, потом подумала - а она нам, в принципе, совершенно не нужна. Во всём нужно своё мнение.

А вы на что поддаётесь?

Комментировать