Войти Регистрация
Детские страхи и их преодоление
Чего боится ваш ребенок? Как вы с этим боретесь? Каковы результаты?
1091 участник, 200 тем
Информация от модераторов Свернуть

Хорошего дня! Дочке 8 лет, в январе уже будет 9. Сколько она себя помнит, все это время жили вдвоем у моих родителей. И вот в августе я вышла замуж и мы переехали в другую квартиру. Дочь очень радовалась, это долгожданное событие в ее жизни. тем более т...

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Моему сыну 4,9г. С 3х лет ходит в садик, но это условно, тк болеем больше, чем ходим. В садик ходит неохотно, с детьми контачит, но не запойно, предпочитает играть один. С прошлого года записала его на карате, чтобы развивать в нем большую уверенность и повысить самооценку. На занятиях карате держится чуть боковее всех детей, хотя с половиной из своей группы на карате общается на уровне привет и как дела. В активные игры в зале, в которые дети играют до занятия на карате, пока тренер не свистит в свисток, не играет, хотя, судя по моему наблюдению через щелку, играть с ними ему тоже хочется, но мешает неуверенность и нерешительность. Так хочется ему помочь влиться полноценно в коллектив, чтобы со всеми мог все делать и мог быть по решительнее. Но как? Каким советом или примером ему помочь?


Посмотреть 3 комментария

Проблемы с поведением ребенка? Помогут упражнения с песком - https://goo.gl/Haljtj

Девочки, привет!

Моя дочка (9 месяцев) очень боится одного нашего друга. Вообще она спокойный и любознательный ребенок, к новым людям относится скорее с любопытством, реже с настороженностью, но быстро настроженность уходит. А этого парня как увидит, так так горько плакать начинает, пугается и прячется у меня на груди (либо тянет руки ко мне, если она на руках у кого-то другого)! Парень он хороший, близкий друг моего мужа и скоро станет частью семьи - он женится на сестре мужа. Он очень хороший человек, любит детей. Почему он такую реакцию у нашей дочки вызывает, мы совершенно не понимаем. И его жалко, беднягу ))))

У кого-то были подобные ситуации? Когда прошло? И прошло ли? Удалось ли понять причину?

Посмотреть 6 комментариев

О том, как влияет развод родителей на ребёнка, можно судить, когда он уже вырастет! https://goo.gl/aZKgKg

Здравствуйте девочки. У меня такая проблема,дочка с рождения боится воды ,купаться. Не чего не испугалась. А вот как только даже ножки воды коснуться кричит и плачет,её аж трясти начинает. Нам уже 7 месяцев ,а не чего не изменилось. Не с одним из детей так не было.Может у кого было так? Или по советуйте что сделать? Спасибо!

Посмотреть 13 комментариев

Подписать петицию:

https://www.change.org/p/правоохранительные-органы-привлечь-к-уголовной-ответственности-рук-теля-эковахты-а-рудомаху-по-ст-134-ук-педофилия


На протяжении долгих лет в Краснодарском крае действовало закрытое сообщество педофилов, которым благодаря содействию чиновников госорганов удавалось скрывать свои преступления. В апреле 2016 года одного из этих нелюдей, барда Юрия Устинова, признали виновным в совращении несовершеннолетних и приговорили к 6 годам заключения. На Устинова, позиционирующего себя как детского правозащитника, создателя организации «Тропа - солнечная сторона», которая на деле оказалась педофильной сектой, несколько раз заводили уголовные дела по ст.134, начиная с 70х гг. Но ему всегда удавалось выходить сухим из воды.


Потерпевшие и их родители говорят, что Юрий Устинов занимался совращением малолетних на протяжении десятков лет не в одиночку. Известно, что в перестройку Устинов создал в Туапсе сеть детских лагерей с элементами правозащиты, которая работала с 90х до нашего времени. Источники в правоохранительных органах утверждают, что в это туапсинское сообщество педофилов входили и соратники Устинова по экологической деятельности, и чиновники государственных органов, покрывающие сеть педофилов. Одним из соратников Устинова является Андрей Рудомаха, который активно помогает своему товарищу, в том числе и с апелляцией по решению суда.


Эта вопиющая ситуация не должна остаться без внимания общественности и органов. Мы требуем провести проверку и наказать всех виновных туапсинского сообщества педофилов! Прошу отликнуться всех, кому небезразлична судьба бедных детей, которые пострадали от этих мразей. Подпишите и распространите эту петицию. Судьба наших детей в наших руках.

Есть те кто преодолел этот страх?

Посмотреть 1 комментарий

3 и 4 

Появилось много страхов. Если новая книжка или мультик - первый вопрос: "А там ничего плохого не будет?". На развивашках и на спортивных занятиях какие-то не понятные истерики. Один раз испугался игру с воображаемой лохматой злой собакой, закричал: "Чтоб я больше этого не слышал!". Другой раз вообще игра с воображаемыми зайчиками: "Нет-нет, так не должно быть!". Как с этим бороться, не знаю. Пьем гомеопатию от неврозов. Особого эффекта не вижу.

Мой сыночек очень сильно боится мордочку у игрушки-погремушки, плачет и кричит когда ее видет. Ребенку всего семь месяцев а он уже боится, почему так? Вот мордочка

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Мамы, хочу поделиться с вами великим человеком 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

У нас в семье сложилась такая ситуация: сначала я панически стала бояться летать после родов, откладывала путешествия, лишала всю семью моря и отдыха.

Он помог! Стала летать и даже жду каждого полета🙆🙆🙆

Но, о, ужас!! Сыну 7, и перед вылетом из Канады я вижу его заплаканным. Поделился "Мама я боюсь лететь на самолете, мы разобьемся, как в том фильме!".

И здесь помог наш спаситель! Достаточно было разговора по скайпу и ребенок спокойно перенес полет.

Если у вас есть подобные проблемы, вот его инстаграм, не тяните, обратитесь. Сам он, замечательный папа троих деток!

👉🏻 Алексей Герваш

http://instagram.com/stop_fear_of_flying

Дочке год и восемь. Всегда хорошо ладила со всеми родственниками. Раньше оставалась охотно на несколько часов с бабушкой или с папой.

Как раз год назад в 8 месяцев я начала немного подрабатывать - занимаюсь репетиторством по скайпу - всего несколько занятий в неделю. Она в это время была с папой, бабушкой, иногда ко мне прорывалась, но реагировала нормально. Посидит на руках, уползёт / уйдёт дальше играть.

2 месяца назад я пошла на работу - 2 дня по пару часов. И тоже дочь реагировала нормально на мои уходы. Иногда плакала, конечно, но не сильно, махали мне с бабушкой или папой "Пока, мама!" и хорошо играли, пока я не возвращалась.

А где-то 2 недели назад ребенка как подменили. Ни к папе, ни к бабушке не идёт, орёт "На ручки к маме!" как мантру и ничего не слышит, как я её ни успокаиваю. Последний раз вообще говорит муж очень долго плакала, не помогали ни уговоры, ни мультики, ни еда, еле успокоил.

Собираюсь на прогулку с ней, она видит меня в "уличной" одежде - и опять истерика, и объяснений, что я иду вместе с ней просто не слышит. И если кто-то из родственников приходит и просит у меня ребенка, она тоже орёт "Не хочу к папе/бабе/деду на ручки!" и цепляется за меня судорожно.

Бабушки-дедушки, конечно, обвиняют меня, что это из-за того, что я продолжаю кормить грудью. Но ведь не я одна так долго кормлю, да и началось это совсем недавно.

Я стараюсь всё время проводить с ней, говорю, часто беру на руки, объясняю, что люблю её и если ухожу, то обязательно скоро вернусь. Если выхожу в другую комнату - говорю зачем иду, успокаиваю, что скоро вернусь. Если мы с ней вдвоём, она всё это воспринимает нормально, зовёт меня, конечно, но адекватно, но если муж есть, я выхожу, а он с ней остаётся - прямо истерика. Очевидно когда мы одни, она знает, что я скоро вернусь, а когда ещё кто-то - боится, что раз с ней кто-то есть, то мама уйдёт надолго. В результате ни в туалет сходить, ни поесть, ни помыться - никуда не отпускает. Я уже не знаю, что делать просто...

Посмотреть 1 комментарий

Проявления страха - норма или патология?

Страх помогает нам выжить. Он не позволяет перебегать дорогу перед несущимися автомобилями или стоять близко к обрыву.

Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Успокойтесь - это норма. Такие детские страхи нормальное явление, которое сопровождает развитие ребенка.

Дети боятся: отсутствия мамы, папы; смерти родителей; нападения бандитов; заболеть и умереть; появления чужих;наказания; негативных сказочных персонажей - Бабы Яги, Кощея Бессмертного. У ребенка может возникать страх опоздать в детский сад (или школу). Перед сном, дети могут бояться: страшных снов; темноты; волка, пауков, змей (страхи животных); машин, поездов, самолетов (страхи транспорта); бури, (страхи стихий) высоты или глубины; пребывания в тесной, маленькой комнате, помещении; воды; огня; пожара, больших площадей; врачей; крапивы, уколов; боли; неожиданных, резких звуков, внезапных действий - грохота, взрыва и так далее.

Но иногда страх выходит из-под контроля и превращается в настоящую проблему.

Часто причиной возникновения патологического страха у ребенка выступают именно взрослые люди, эмоционально близкие ребенку. Ребенок пугается не столько самой ситуации, сколько реакциии взрослых людей на неё.

Другими причинами, вызывающими детские страхи, являются:

  • личный опыт ребенка (укусила собака, дорожное происшествие и др.) ;
  • фантазия - чудовища, появляющиеся в темноте или определенном месте;
  • конфликты в семье - ребенок боится стать причиной ссор родителей, ощущает вину за ее возникновение;
  • отношения со сверстниками - если ребенок становится объектом насмешек, оскорблений, то возникает страх перед общением с ровесниками;
  • невроз - расстройство, требующее консультации специалиста.

Увеличению количества страхов способствуют следующие факторы:

  • наличие страхов у родителей;
  • строгость в воспитании, ограничения в шумных эмоциональных играх;
  • отсутствие товарищей по играм;
  • гиперопека со стороны родителей;
  • воспитание в неполной семье.

А чего боится ваш ребенок? Можете ли вы найти причину его страхов? Знаете ли вы как с ними бороться?

Хочу поделиться небольшим постом от Ольги Александровой.


Недавно в детском центре, куда мы с Евой ходим на рисование, наблюдала типичную, в общем, картину. Мама в раздражении поторапливает свою двухлетнюю дочку «Все, пойдем быстрее!». Опаздывали, видимо куда-то, а может и так просто. А девочка рассматривает рисунки на стене и не очень-то торопится. Тут мама делает это… «Все, я пошла, а ты если хочешь, оставайся тут!».

Мое сердце, как всегда, когда я такое слышу, сжалось в комок, смотрю на ребенка, в глазах ужас, сразу же крик, слезы и ступор. Мама начинает уходить, а малышка с места сдвинуться не может, просто кричит еще отчаяннее.

Я знаю, что мамы так поступают не от садизма, а по незнанию. Потому что не очень представляют, что происходит в этот момент в душе у ребенка, что происходит с его привязанностью к маме.

Читать далее →

Сыну 4 года. Со взрослыми он хорошо идет на контакт. С детьми осторожен. Когда посещали детский сад, то он всегда играл один. Ничего в садике не ел. На индивидуальных занятиях с воспитателем показывал лучшие результаты. А когда общее занятия, то он в прострации был. С двоюродными братьями играет с удовольствием. Хоть и очень редко их видит. И еще, бежит к аттракциону в парке. Хочет прокатиться. Покупаю билет. Только сажу в машинку, а он в слезы. Игровые комнаты в развлекательных комплексах тоже боится. Плакать там начинает. Говорит, что шумно и страшно. Боится забраться на лестницу. А вот на высокую советскую горку во дворе бежит и любит кататься, а ведь по ступенькам забраться надо. Что мне делать?

Посмотреть 5 комментариев

Сыну 4 года. Спит в своей комнате уже с 3 лет. Раньше спал нормально, всю ночь. Иногда, когда болел спал с нами, иногда просто прибегал ночью (но это было редко). Летом делали ремонт и в связи с этим снимали 1 комнатную квартиру. 3 месяца ребенок спал вместе с нами в комнате, но на отдельной кровати. Но как только закончился ремонт и мы переехали домой, сын в комнате своей ни в какую не хочет спать один. Укладываю его как обычно, песенки, сказки, целую его и желаю спокойной ночи, чтобы ему снились только хорошие сны. Даже ночник ему купили, хотя с улицы светят фонари и в комнате достаточно светло. Сын засыпает. Но как только мы ложимся спать, бежит к нам. Говорит, что ему страшно одному или скучно. Спала с ним в комнате, договорились, что до нового года сплю с ним, а после нового года ухожу спать на свою кровать. Вроде согласился, но опять бегает к нам. Объясняю ему, что нечего бояться, что с ним его любимые игрушки и мы с папой рядом, но пока не действует. Причем сегодня мы с ним поменялись, он спал рядом с папой, а я в его комнате, т.е. ему главное не спать одному. Не знаю теперь как с этим справиться, как приучить сына спать в своей комнате. У нас были моменты, что неделю, максимум две спал с нами, но потом возвращалось все на круги своя. Сейчас уже 3 месяца спит с нами ежедневно.

Посмотреть 4 комментария

Сыну 3 года,где то с 1,5 года сам ходит на горшок,но недели две назад болел и был стул два дня жидкий.И он пару раз на какал в трусы,у него прям истерика была.Я его ни когда не ругала за мокрые штаны.Теперь он боится на какать и в трусы и сидит по 100 раз на горшке.Стул нормальный,анализы в норме.Сегодня не смог лечь на дневной сон,так как боялся на какать,я ему одела памперс,объяснила что теперь не на какает,и тогда он уснул.Что делать в такой ситуации?

Посмотреть 3 комментария

В книге собраны чудо-сказки , где ваш ребенок в роли главного героя, и на примере его поведения, он учится преодолевать свои страхи. Например, сказка про посещение стоматолога, как раз рассказывает о том, что будет с ним происходить в кабинете, что будет если не идти к врачу и плакать. И это настолько помогло, что теперь к врачу с радостью! Здесь поднимаются и такие проблемы, как страх перед грозой, боязнь насекомых, рассказывается почему нельзя общаться с незнакомцами, много разных насущных тем. И внутри есть фотоальбом с фотками вашего ребенка и всей семьи. Нам книжку подарили, дети в восторге!

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий