Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Русский язык без ошибок
Для тех, кто пишет и говорит правильно. Для тех, кто любит писать и говорить правильно. Для тех, кто хочет писать и говорить правильно. Для тех, кто хочет держать свой русский язык в тонусе!
1261 участник, 303 вопроса
Информация от модераторов Свернуть
Комментировать

Девочки, добрый день! Ситуация такая: Нотариус сказал взять справку в лингвистическом институте в Москве о том, что что Мефодий и Мифодий - это одно и то же имя. Куда обращаться с такой глупостью? Но из-за нее знакомые в Крыму не могут оформить дом.

...

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

"В институте иностранных языков идет экзамен по литературному переводу. Препод дает студенту фразу для перевода на английский язык. Фраза следующая:

«Эх, лапти мои,

четыре оборки,

Хочу дома заночую,

хочу у Егорки».

Студент...

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Добрый день! Не знаю, в правильном ли сообществе пишу, но все же задам свой вопрос. Вот такая ситуация: дочке 4 года, у неё некоторые проблемы с речью. Однажды консультировались с логопедом русскоговорящим, ставила стертую дизартрию (правильно?) под вопросом. Н...

Читать далее →

Комментировать

Вчера скончался величайший ученый современности Андрей Анатольевич Зализняк. Однажды мне посчастливилось попасть на его открытую лекцию. Я счастлива, что могла прикоснуться.

Думала, что напишу длинный пост, но все самое главное уже сказано. Светлая память...

Читать далее →

Комментировать

Помогите найти логопеда детям 4 класс

Комментировать





Ли́мерик - стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие абсурдистского содержания.


Хочу сразу обратить внимание на ударение - оно падает на «и», поскольку жанр назван по одноименному ирландскому городу, где еще в Средние века любили распевать подобные стишки. Поэтому навязшая в зубах рифма «лимЕрики - Америки», такая же распространенная, как «кровь-любовь», в корне ошибочна.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Заимствованные слова: из России по всему миру

Какие русские слова заимствовали другие языки и почему? Нет, мы не о «колхозе», «матрешке» и «балалайке», а о тех, о которых вы бы и не подумали!

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

ГРАММАТИКА → ЛЕКСИКА


В истории языка не так уж редки случаи, когда формы косвенных падежей при заимствовании превращаются в именительный падеж.


Так, «кворум» - это 'минимальное число присутствующих на собрании, необходимое для того, чтобы сделать его правомочным'. Слово «кворум» - латинское по своему происхождению. Оно представляет собой форму родительного падежа множественного числа от местоимения qui [кви:] 'который' и буквально означает 'которых'. Что это за странная этимология?


С давних пор в английском парламенте существовал обычай - открывать его заседание словами председательствующего на латинском языке. В этом вступительном слове говорилось, что члены парламента, число которых достаточно для того, чтобы собрание было правомочным, могут приступить к работе. От первого слова в латинском выражении quorum praesentia sufficit [квóрум презéнциа сýффицит] 'коих (или которых) присутствие достаточно' и берет начало слово «кворум».


Слово «ребус» является застывшей формой творительного падежа множественного числа от латинского существительного res [рэ: с] 'вещь, предмет, дело'. Буквальное значение латинского rebus: 'вещами, предметами'. И действительно, ребус - это загадка, в которой загаданное слово или предложение передается предметами или вещами (точнее, их рисунками).


То же самое окончание -bus можно выделить в слове «омнибус», которым раньше обозначалась большая, запряженная лошадьми, карета для перевозки пассажиров. Латинское слово omnis [óмнис] 'весь, всякий' в дательном падеже множественного числа имело форму omnibus [óмнибус] - что означает 'всем' или 'для всех'. Омнибус - это карета, которая, в отличие от частных экипажей, предназначалась для общего пользования, «для всех».


Когда лошади на улицах больших городов были вытеснены автомобилями, древнее латинское окончание -bus в виде словообразовательного суффикса перекочевало в «автобус», а еще позднее - в «троллейбус».


Проникнув в слова, обозначающие различные средства передвижения - от устаревшего «омнибуса» до «троллейбуса», - «окончание» -bus повело себя «агрессивно»: оно вытеснило в английском языке основную часть слов omnibus и autobus и появилось в качестве самостоятельного слова bus.


Ю. В. Откупщиков, 1968

Комментировать

Девочки, помогите, пожалуйста!

Еще свежо, но уже чувствуется близость жары. (И.С. Тургенев).

Вопрос: близость - это подлежащее или дополнение?

Спасибо заранее!


Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

девочки, помогите пожалуйста, где можно скачать такую книгу. весь интернет перерыла, ничего нет.

Читать далее →

Комментировать
Комментировать

Очень люблю читать Д.С. Лихачева. Это удивительно, но его научные статьи читаются почти также легко, как хорошая художественная литература. В чем секрет? А все секреты он раскрывает в своих автобиографических записях. Для меня это было открытием, и с тех пор я учу своих учеников писать тексты, опираясь на его методику. Методика удивительно проста и гениальна.

Вот почитайте.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Добрый вечер! Я схожу с ума! Нужна помощь. Причастия мы разобрали и выучили практически все, но остался вопрос, как же различать причастия с суффиксом -н- -нн- и прилагательные с таким же суффиксом? Например: играла тревожная музыка, влюблённый в неё и т...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

В предложении "Осень окрасила листья в желтый цвет." в цвет-это обстоятельство или дополнение? Я думаю, что это обстоятельство, так как выражено существительным с предлогом. Вопрос как-то сложно задать (во что? Или как?) и от какого слова задаём вопрос: от сказ...

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

В небе были белые круглые облака. Разве между "белые" и "круглые" ненужна запятая? Это же два прилагательных?

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Всем доброго дня! Девочки, расскажите, пожалуйста, как научится разбирать предложения. Члены предложения я знаю хорошо, а вот от какого слова нужно задавать вопрос я не могу понять?

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Изучаю, изучаю я русский язык, но он никак не учится! Я кладу, одеваю людей и надеваю вещи, у меня звонИт телефон и тд, но... вчера писала пост про лапшу, и написала предложение: "мы едИм в поезде". Хотя я споткнулась об это слово, остановилась, подумала!!! Вспомнила передачу Поедем-поедим по НТВ и написала поедим!!! Ну что за я человек???

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать