Войти Регистрация
Конкурс святочного рассказа
Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях, тематика и стилистика которых была строго обусловлена сферой их бытования — карнавальным религиозным представлением. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и счастливая случайность, удачное совпадение, которые тоже в парадигме значений календарной прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика. http://ru.wikipedia.org/wiki/Святочный_рассказ
27 участников, 44 темы

В конкурсе святочного рассказа 2013 победил рассказ №1 Звездочка под Рождество!

Голосуем до конца Рождественского сочельника. Победителя объявлю в Рождество! Будьте внимательны при голосовании: рассказы пронумерованы!

Победителем конкурса святочного рассказа 2013 становится

Посмотреть 12 комментариев

ЕЛОЧКА

Однажды, зимним вечером раба Божия Екатерина шла в церковь и размышляла о превратностях судьбы. Заканчивался самый хлопотливый день в году – 31 декабря. Народ дорезал салатики, накрывал столы, доставал приготовленные заранее подарки. Некоторые еще беспорядочно бегали по городу докупая вкусности, гостинцы, елки. Тетя Катя как раз проходила мимо елочного базарчика - за сеткой зеленели не раскупленные елочки. Елочку хотелось очень сильно, но увы! Денег у тети Кати не было - не такой уж большой заработок у церковной певчей. Представив Рождество без елки, она сначала немного огорчилась, но, не смотря на все жизненные сложности, перенесенные неприятности и беды, за которые женщина получила прозвище Великомученица Екатерина, характер у нашей героини был жизнерадостный и веселый.

Читать далее →

О звёздах и о любви

Дома стало душно, и девушка раскрыла окно. В комнату пролился мягкий свет: небо было звёздным, совсем не таким мрачным, каким оно чаще всего бывает петербургской зимней ночью. Однако девушка была грустна, и даже на редкость ясная ночь нисколько ее не радовала. Она смотрела на звёзды, и они казались ей маленькими, бессмысленными точками, похожими одна на другую. Всё вокруг наполнилось морозным воздухом, девушка закуталась в шаль. Не только от холода... Чувство невыразимого одиночества и пустоты наполнило её сердце.

Читать далее →

Рождество длинною в год.

Когда люди впускают в свою крепость семьи незванного гостя, то из стен начинают выпадать кирпичики.

Так и год назад стена придерживающая потолок крепости обрушилась уже наполовину, потолок был готов рухнуть и придавить троих ни в чем неповинных деток, которые могли только любить и не понимали, почему вокруг все сыпется и рушится.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

СНЕГОВИКИ И ЗАЙЦЫ


          
        На опушке мохнатого соснового леса в большом ледяном доме жило дружное семейство жизнерадостных румяных Снеговиков. Снего-папа считался самым лучшим в округе лыжных дел мастером.
- Лыжи- это хорошо! Лыжи- это здоровый образ жизни! На лыжах должны уметь кататься все!-  озабоченно приговаривал  глава снежного семейства, любовно устраивая очередную изготовленную пару лыж на верхнюю полку прохладной кладовой.

Читать далее →


Звездочка под Рождество

Тихая звездная ночь. Мама за ручку с малышом шли из магазина домой. Совершив последние необходимые покупки, мама очень переживала, чтоб и у них в семье был настоящий праздник Рождества. В мыслях носились планы: елка, гости, праздничный стол.

-Мама, а почему сегодня на небе такие необыкновенные, красивые звезды? Они светят как волшебные фонарики, и от них идет такой мягкий сказочный свет, - спрашивал малыш маму, вглядываясь в бесконечное глубокое небо.

Читать далее →

Друзья мои, сестры и братья (коли такие есть). Знаю, что многие из вас с нетерпением ждут нашего ежегодного конкурса Рождественского рассказа. И я не могу обмануть ваших ожиданий.

Конкурсные работы принимаются по адресу  Christmas-story@yandex.ru до 31 декабря.

Итак, торопитесь-торопитесь-торопитесь!!!!!!!!!!!!!


Перепосты приветствуются! )))

----------------------------------------------------

Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях, тематика и стилистика которых была строго обусловлена сферой их бытования — карнавальным религиозным представлением. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и счастливая случайность, удачное совпадение, которые тоже в парадигме значений календарной прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика.

Вот такое роскошное издание:

Посмотреть 10 комментариев

В этом году, набрав 19 голосов победил рассказ "Вера. Надежда. Любовь".

Поздравляю победителя и прошу его написать мне в личку свой почтовый адрес для отправки приза.

----------------------------

Второе место - 14 голосов - у рассказа "Островок".

Третье место - 8 голосов - у рассказа "Кот-котофеич".

Поздравляю всех участников и прошу их раскрыться в комментах к этому посту.

С наступающим новым годом всех вас, дорогие друзья!

Посмотреть 7 комментариев

Друзья мои, конкурс начинается! В этом году у нас только три работы. Ваша задача выбрать одну (!) самую лучшую. Читайте, думайте, голосуйте.

К сожалению, я так и не поняла, как прикрепить опрос. Поэтому голосуем по старинке. Каждый, кому понравилась работа, ставит в комментариях плюсик. Работа, набравшая наибольшее количество плюсиков, выиграет.

Внимание, каждый голосующий имеет право поставить плюсик только под одной работой, поэтому думайте хорошо.

Наши номинанты:

Островок

Вера. Надежда. Любовь.

Кот-котофеич

С Богом!

Посмотреть 7 комментариев

Островок

Все как в тумане,глаза полные слез...Она целует своих деток
       -Родненькие мои,простите,поживите тут немножко,вас тут и накормят,и в тепле вы будете.Я вас обязательно заберу,вот заработаю немножко денежек и сразу заберу...Доченька позаботься о братике....Здесь хорошие воспитатели,...У меня будет три месяца,я что-нибудь придумаю,обязательно придумаю

Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий

Вера. Надежда. Любовь.

Бабушки не стало поздней осенью, когда вся природа умирает для этого года, чтобы возродиться в новом году. Вера осталась одна. Совсем одна. Мама умерла от рака давно, но эта душевная рана не давала Вере покоя. Она была безутешна в своем горе. Первое время она постоянно плакала, потом злилась, потом жутко завидовала подругам, у которых родные были живы И только бабушка могла найти нужные слова, чтобы утешить любимую внучку. "Что ж ты, Верочка, без веры? Не оставит нас с тобой Господь, поможет. А отчаиваться нельзя, совсем нельзя" - приговаривала бабушка, укрывая девочку одеялом. А потом сама долго плакала и молилась в углу, где на резных деревянных полках стояли иконы и как путеводный маяк горела лампадка... А вот теперь не стало и бабушки...

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев