Войти Регистрация
Все о здоровом сне от SleepWell
Это сообщество для тех, кто сказал да! совместному сну со своим маленьким чудом! А также для тех, кто сомневается, или ищет способы, как этот совместный сон организовать.
4 участника, 8 тем

SleepWell - генеральный партнер Российского фонда по развитию образования "Сообщество".

Изначально работа компании SleepWell направлена на помощь родителям в решении вопросов по организации здорового сна детей дошкольного возраста. Именно поэтому были разработаны приставные кроватки и колыбельки, функциональные возможности которых позволяют малышам спать "на своей территории" и в тоже время рядом с мамой. Более того удобные"окошки" с молниями на бортиках упрощают для мам процедуру ночного кормления. Развивая идею организации здорового сна компания SleepWell опубликовала серию статей по данному вопросу, которые можно прочитать в разделе "Азбука сна"

Сотрудничество с Российским фондом по развитию образования "Сообщество" позволило компании SleepWell подготовить рекомендации по режиму детей дошкольного возраста для детских садов Санкт-Петербурга

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА ДНЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Особое значение в режиме дня ребенка специалисты уделяют чередованию отдыха, физической, умственной нагрузкам и правильной организации сна, который восстанавливает силы вашего малыша и способствует его оптимальному развитию.

Режим дня детей дошкольного возраста 3-4 лет.

В режиме дня детей 3–4 лет предусматривается сон в течение 12–12,5 ч (из них 2 ч одноразовый дневной), пребывание на воздухе зимой не менее 3–4 ч, а летом – весь день.

Режим дня детей дошкольного возраста 4-5 лет.

В режиме детей 4–5 лет длительность сна сохраняется без изменений, в то же время длительность организационных занятий увеличивается на 15–20 мин, характер их несколько усложняется.

В режиме детей 5–7 лет на сон отводится 11,5 ч ночью и 1,5 ч днем. В течение дня проводится 2 занятия. 1-е продолжительностью 25–30 мин, 2-е – 15–20 мин с перерывом 10 мин. При этом занятия приобретают характер обучения.

ПРИМЕР РЕЖИМА ДНЯ

  • утренняя гимнастика, водные (и закаливающие) процедуры, – 1 час;

  • завтрак – 30 минут;

  • игры или помощь маме по хозяйству:

  • для ребенка трех лет – 20 минут с небольшими паузами;

  • для ребенка четырех-пяти лет – 20 минут без перерыва;

  • прогулка – 2 часа;

  • возвращение домой, игры, общение – 20–25 минут;

  • обед – 30 минут;

  • дневной сон:

  • для ребенка трех лет – 2 часа 20 минут;

  • для ребенка четырех-пяти лет – 2 часа 10 минут;

  • пробуждение, полдник, не очень подвижные игры – 1 час;

  • прогулка – 1 час 20 минут;

  • возвращение с прогулки и игры с родителями или с другими членами семьи – 30–40 минут;

  • ужин – 30 минут;

  • спокойные игры, не требующие большой сосредоточенности, – 30–40 минут;

  • сон – не менее 12 часов.

На основании предложенной схемы можно составить индивидуальный режим дня для ребенка с учетом распорядка в семье и индивидуальных особенностей ребенка.

Современные психологи и неврологи сходятся во мнении, что совместный сон с мамой - это не каприз ребенка, а нормальная физиологическая потребность. Малыш рождается совершенно беспомощным существом (в отличие от многих животных), и долгое время его жизнь полностью зависит от мамы. Быть рядом с мамой - значит выжить, поэтому дети чувствуют себя дискомфортно, если мамы нет рядом. Мамин запах, мамино тепло, нежные объятия, доступность груди - все это создает самые благоприятные условия для полноценного психологического развития ребенка и, конечно же, сказывается на качестве сна. Ведь психологическая стабильность - залог хорошего сна, как для детей, так и для взрослых.

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?
Процитирую Винникотта: «Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

  • * распад на куски
  • * бесконечное падение
  • * умирание… умирание… умирание…
  • * утрата всякой надежды на возобновление контакта»


(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).


Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она.

Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.
В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.
Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

Благодарю SleepWell за интересные статьи!

Чтобы не придавить малыша своей любовью в буквальном смысле, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, нужен жесткий матрас, т.к. на мягкий прогибается и возрастает риск того, что ребенок может задохнуться. Во-вторых, в первый год жизни подушка ребенку не нужна! Также необходимо исключить возможность падения во сне. Например, можно придвинуть кровать вплотную к стене или приобрести специальные съемные стенки для кроватей. Следует следить, чтобы ребенок в родительской постели не перегревался.

Все мы, наверняка, испытывали это чувство после роддома. Когда возвращаешься домой и с умилением кладешь скорее дитя в давно приготовленную колыбельку. Но стоит ли торопиться его туда класть? Обратимся к нашим корням. Дитя человеческое, как и детеныши млекопитающих, предпочитает спать, тесно прижавшись к маме. Тогда он чувствует свою безопасность. Без дыхания и сердцебиения мамы ребенок начинает испытывать страх, тревогу, стресс. У мамы в свою очередь тоже возникает беспокойство. А как он там, не холодно ли ему, не жарко, не дует ли в колыбели (по себе сужу), не твердо ли и проч. Поэтому совместный сон в принципе естественен, потому что природа берет свое. Можно, конечно, вставать по 100500 раз за ночь, но не факт, что это удовлетворит эмоциональный дискомфорт обоих. Многие мамы не осознают свое состояние и подавляют чувство тревоги, но от этого ничего не меняется.

a2560137f3dd0f3535fc99d77971e631.jpg

Читать далее →

Лично у меня история банальная, но тем не менее, каждый выбирает сам, как поступить в этой ситуации. А ситуация стара как мир! Еще в роддоме мне было страшно-жалко-неудобно оставлять малыша в холодной стеклянной "люльке", поэтому я брала его с собой. По возвращении домой его ждала прекрасная колыбелька, мягкая и уютная. Но спать мое дитя там отказывалось. Я долго не понимала, почему. Сначала думала, что дует...Летом..ага..(послеродовой стресс, видимо, совсем выключил мозг). Потом думала, что твердо! Стелила всякие одеяла, пеленки. Не помогало. Конечно, я подозревала, что грудные дети ночью постоянно просыпаются из-за голода. Но однажды, после недели без сна (а еще плюс в роддоме сутки не спавши), я решила положить ребенка с собой. И, о, чудо! Это была моя первая ночь, когда я хотя бы 2 часа подряд поспала. В общем, с этого момента сон у нас стал совместный. И я знаю, что, возможно, это в чем-то моя лень. Так как многие мамы с сильной волей встают по 10 раз за ночь и упорно перекладывают в кровать. Но мне стало так себя жаль, сил не было вообще ночью этого делать, не говоря уже о желании.

Конечно, я пыталась перекладывать потом неоднократно, но ничего из этого не выходило. Муж проспался, я не высыпалась. В итоге больше года мы уже спим вместе и все отлично. Кроме того, что я теперь не знаю, как отучать от совместного сна))) Но до этого еще надо дожить, все-равно еще ребенок маленький.

Больше меня интересует тема, как организовать совместное пространство для сна.

Делитесь вашими изобретениями :)

Посмотреть 6 комментариев