Войти Регистрация
детская психология. Психология детства
поговорим о психологии детей. о своем поведении с ними. о факторах влияющих на них.
153 участника, 41 тема
Diana
21 июля 2016, 00:33   •  проблемы

Началось все с 10 месяцев. Как встала на ноги, так и падает в истерике.

Сейчас ей 2,7. 3 месяца назад закончили ГВ и ситуация усугубилась. Теперь я понимаю, что попросту затыкала ей грудью рот.

Орет до сиплого голоса. Орет долго. 10-15 мин. К себе не подпускает, выгибается, брыкается, выкручивается. Бьет себя и меня руками и ногами, царапает меня, за волосы тянет. Слушать меня не соглашается, просто даже не слышит из за своего ора. Вот когда наорется до всхлипываний, тогда уже даст взять себя и пожалеть.

Я пробовала успокаивать, гладить, качать, петь. Пробовала ругать и шлепать. Пробовала игнорировать всю истерику до конца. Да последний год я просто смирилась со своей беспомощностью и даю ей наораться. Но достало! По несколько раз в день дикий крик.

Причины могут быть разные. То сестры не поделились чем-то, то в магазине не купили. Сегодня стали собираться гулять и дочь отказалась от носков. Все, истерика! Не хочет причесываться, если расчешу насильно, лежит в истерике. Не так подам что-то, не то предложу надеть. Телефон если не даю, тоже. Миллион причин.

Я не знаю что делать? Я не знаю от чего она такая? Третий ребенок, старшие ниразу такого не исполнили.

Я уже накручивать себя стала. У нее с рождения зрачки разного размера. УЗИ мозга делали в 4 мес. Все хорошо. Сейчас нас ждет МРТ, и я боюсь, а вдруг что-то есть в мозгу и оно заставляет ее быть такой. Может ли быть это связано?

Дайте совет, как себя вести?

Лапочка
8 февраля 2013, 19:52   •  проблемы

или ребенок, который с огромной легкостью поддается чужому влиянию.

Ситуация такова:

сын учится в 1 классе, дружит преимущественно с девочками, т.к. сам по характеру очень спокойный и добрый ребенок. Но.... в друзья выбирает таких друзей, которые постоянно шкодят, бедокурят, а потом, дабы выкрутиться подставляют моего сына, короче говоря, он постоянно остается крайним и виноватым. Такая ситуация еще стала прослеживаться в старших группах сада.

В школе сидел с девочкой - постоянно у него изрисование тетради, разорваные обложки, исписаный матом пенал. И все это его "однопартница". Рассадили их, но он все же потом находит подобных друзей.

Что делать - ума не приложу. Ведь сейчас он еще маленький - можно наказать, запретить что-то, а потом что? ловить его в компаниях по подворотням? Мне уже просто страшно.

Да, об этой ситуации нам сегодня сказала и учитель, т.е. и со стороны видно, что его подставляют.

Помогите советом, что делать?

10 самых частых ответов детей на вопрос "Какое действие мамы или папы позволило почувствовать себя по истине любимыми и счастливыми?"  

  1. Поздно вечером заходит в мою комнату, накрывает меня одеялом и поёт песенку. Ещё рассказывала истории, что она делала, когда была маленькая.
  2. Обнимает, целует меня и разговаривает со мной.
  3. Проводит время именно со мной, без братьев и сестёр.
  4. Даёт мне полезную еду, чтоб я вырос здоровеньким.
  5. Во время ужина обсуждает со мной, чем мы будем заниматься на выходных.
  6. Поздно вечером разговаривает со мной на разные темы - любовь, школа и т.д..
  7. Разрешает мне долго играть на улице.
  8. Укутываемся под одеялом и вместе смотрим наш любимый фильм/мультик или сериал.
  9. Дисциплинирует меня. Тогда я чувствую, что обо мне заботятся.
  10. Оставляет мне записку на столе или в коробочке с обедом.

Читать далее →

Ольга
13 января 2013, 22:09

Все время ноет.... не плачет, а именно ноет мое детё!

Накипело, не могу больше. все способы уже перепробывала: и игнорировала, и прикрикивала, и шлепала, и потокала ее капризам (только еще больше на шею садиться) ничего не помогает((( Главное, я понимаю, было б из-за чего- игрушку купи или мультики поставь, так нет же ,на пустом месте, из ничего- напримет, Мам, дай сок. да. Лиз, сейчас, схожу. Все и понеслось, 2 раз это уже нытье со слезами Маааам, даааай сооок. Элементарно задницу простите поднять неуспеваю, как началось...

И каждый раз меня это напрягает все больше и больше, еще чуть- чуть и взорвусь. Стоит чуть прикрикнуть- все в ответ слышу: "Уходи, хочу папу, где папа" Конечно, папа хороший- папа не заставляет мыть руки, есть, пить горькое лекарство и проч.

Незнаю уж что это погрехи в воспитании или природная чувствительность, ( у нас и роды тяжелые были) да и сама я "Человек тонкой душевной организации", ну не да такой же степени...

Хотелось бы конечно найти толкового психолога, но в нашем городишке выбор не разгуляешься.. Может есть здесь психологи или кто так даст совет. Помогите, девочки, как перевоспитать мою плаксу

Посмотреть 3 комментария

Кристина
6 ноября 2012, 12:47   •  проблемы

Дай Бог мне сил и мудрости, чтоб не упустить "тот самый" момент!!! И терпения по-больше! Эта реклама для меня не "реклама" а сигнал тревоги! Я тоже бываю такая...всё дела, дела, а доченька уходит на второй план... Так нельзя, а то потом будет как в рекламе...

Ссылка на рекламу:

http://www.youtube.com/watch?v=iHnizbmjNjc

Когда: 25 октября

Время проведения: 15.00 и 21.00

Проект Words4Parents проводит онлайн-семинар для родителей на тему: "Ограничения и запреты. Нужна ли единая стратегия, или как быть с родственниками".

Многие проблемы в семьях с маленькими детьми возникают из-за неправильного общения. Сленговые словечки, риторические вопросы, критика и ирония - малая часть айсберга, несущего с собой упрямство, непослушание, агрессию, страхи и прочие малоприятные вещи. С помощью семинаров вы сможете не только отследить причины проблем в общении с детьми и убрать их, но и попробовать говорить по-другому.

Ведущая семинаров: Татьяна Вячеславовна Голубева, практический психолог.

Подробнее о правилах участия: http://words4parents.livejournal.com/

Аленка
27 сентября 2012, 17:08   •  проблемы

Помогите пожалуйста,все вышло из под контроля! Я не могу общаться спокойно с 10 летнем сыном! Он все время огрызается,оговаривается, говорит, что все время он прав, чтобы не произошло, его вины там нет ни дома не в школе, а меня это раздрожает и я начинаю на него орать(даже могу и треснуть )Все заканчивается слезами,проходит некоторое время мы успокаиваемся,миримся,но этого хватает не на долго.Учиться не хочет,уроки с криками,оценки не важные. Я не знаю что делать!!!!У меня еще малышка родилась, 5 мес, я переживаю, как бы эта ситуация и обстановка не повлияла на нее. И чтобы не было проблем в будущем.

Посмотреть 3 комментария

Анна
26 декабря 2011, 14:27   •  проблемы
Вот уже пятый день дочка ,если чуть не по ее,бросается на пол(на землю.на снег...) и орет!Я в шоке.Ведь откуда это взялось?Что делать?Как себя вести????{#angry3}

Посмотреть 16 комментариев

Надежда
11 ноября 2011, 14:24

Для Москвичей-бесплатно!!

http://www.msph.ru/index.shtml

Какое-то время Полястик ощупывал свой артикуляционный аппарат, засовывая пальцы в рот на всю их длину. Потом стала петь по-арабски, гортанными "А-А-А". Это вместо гуления. А теперь  визжит во все горло, заливисто, звонко. Иногда во время "распевок", иногда вместе с плачем. Прививочку делали на 4,5 - вся поликлиника услышала нас! Я не вижу в визге истерики. По-моему, визжит она от любопытства и для тренировки. Специально никак не реагирую на взвизги во время плача, общаюсь спокойно. Поскольку веду себя инстинктивно, очень любопытно узнать чужой опыт. Поделитесь, пожалуйста.

Посмотреть 1 комментарий

Сусанна
8 октября 2010, 17:10

Последние пару месяцев ребенок не сосет грудь без подмышки. Раньше, когда сосал, трогал родинку на груди. Потом как-то заинтересовался подмышками, трогал их, смеялся, даже целовал))) И уже, беря грудь, стал пальчиками возить и там. Сейчас это настолько все стало серьезно, что он на голую грудь нормально реагирует, а на голую подмышку начинает причитать "пи-пи-пи-пи", трогает ее и уже потом "сись-сь-сь". Когда начинает грудь сосать, обязательно требует подмышку. Без нее плачет. Сейчас, в одежде, на улице очень проблематично стало кормить из-за этого(

Может, мне кто подскажет, что это вообще такое?? Подмышки уже болят...

Посмотреть 8 комментариев

Татьяна
24 августа 2010, 00:47
Девочки, помогите советом... Моей малышке 1 год  1 месяц. Все началось с того, что мы всей семьей выехали на природу отдохнуть. И тут над нами пролетает вертолет, который издает соответствующий звук, и мужа брат сказал "Настя, смотри какой вертолетик!!!" Ребенок испугался, зашелся в истерики и начал меня обнимать, в надежде найти защиту. Я ее быстро взяла на ручки, пыталась успокоить, но пока этот вертолет не улетел, она истерила (я даже не могу заменить это слово на "плакала"). Затем спустя пару дней мы выбрались на дачу, все шло как обычно. И тут снова над нами пролетает вертолет, ребенок снова в истерику... По поведению видно было, что это не капризы, а реальный испуг. После этого инцидента я вооружилась игрушкой вертолетом, на кубике постоянно показывала вертолет, говорила, что он хороший. Когда с ней разговариваешь об этой штуке, ребенок слушает, понимает, что он летает в небе, берет в ручку вертолет и поднимает его вверх. Затем спустя дней пять, вечером, находясь в своей комнате, Настя стала пальчиком показывать на дверь балкона (дверь на балконе была закрыта, а сама дверь практически полностью из стекла). Я начала спрашивать у дочи "Настя, что там?", она снова показывает пальчиком, я ей говорю, что там видны наши отражения. Ребенок в истерику с признаком страха... Более менее успокоила, взяла ее на ручки, вышли с ней на балкон, показала, что там никого нет, что там только ее колясочка. Немного посмотрели на улицу, затем зашли в комнату. Ночь. Укладываю спать. Настя лежит в своей кроватке и пьет из бутылки молочко. Я ее глажу и рассказываю сказку. Свет немного приглушен. Ребенок всматривается в потолок. Затем как закричит, подскочит и ко мне за защитой. Плачет, трясется... Я уже сама не своя. Успокаиваю. Включаю свет, показываю что это потолок, лампа. Говорю, давай Настенька ляжем в кроватку и попьем молочко. Она видно поняла, что я ее сейчас "оторву" от себя, как начала плакать.... Успокаиваю, выключаю полностью свет, кладу ее к себе в кроватку, глажу и она засыпает. Девочки такое уже продолжается третью или четвертую ночь. Когда ребенок успокоился, я спрашиваю, чего Настя боится, она показывает пальчиком то на нашу тень, то на потолок, где приглушенно горят лампы, то на пустую стену... и всякий раз на разные места. Мне уже самой страшно за ребенка. Понимаю, что так дальше нельзя. Боюсь за ее психику... Днем таких инцидентов не бывает. У кого подобное было и как вы справлялись, или у кого может есть совет как поступить в данной ситуации, не проходите мимо…     

Посмотреть 2 комментария

Людмила
14 августа 2010, 16:49   •  проблемы

Ане почти 6 лет.Но до сих пор никак она не может находить подход к другим детям.Прогулки на улице целая проблема.Вот мы вышли гулять.На площадке уже играют кучка девчонок.Аня никогда первая не подойдет-нужно ее пригласить,а еще лучше взять за ручку и отвести в круг.Недавно вышли все вместе(я Аня и двойняшки),чтобы двойняшки уснули их нужно покатать.Отехала недалеко,оставила Аню с девчонками-она вроде как пошла играть.Возвращаюсь,вижу картину-сидит мой ребенок на лавочке с мамами других детей,ножками болтает,на глазах слезы.Я к ней-Что случилось? Она:Девочки со мной не играют!!Я:А ты к ним подходила? Она:Я мимо прошла,а они на меня внимания не обратили!!!!!!Все!!Больше в тот вечер она к ним не подходила...Вот это что?Нерешительность?Страх,что не примут в игру?

Недавно попросила меня:Мам,давай когда на улицу выйдем ты сама к девочкам подойдешь,спросишь во что они играют и скажешь"Возьмите Аню с собой" Я то не против,я понимаю,что ей тяжело переступить через свою нерешительность.Но доколе я так за нее просить буду???

А еще бывает играет с девчонками,все нормально.Потом вдруг раз психанула,ушла,обиделась.Спрашиваю"Что случилось?" Она:А я не хочу в эту игру с ними играть!!"Оказывается они там роли распределяли,а ее эта роль не устраивает.Ей проще развернуться и убежать,чем отстоять свое мнение.

У нас во дворе две категории девчонок от 7 до 11 лет,и до 7 лет.Вот эти малявки тянутся к большим,а те их строят как хотят.У них и игры то- то в кошек играют-взрослые конечно кошки,а малявки их прислуга.Дедовщина какая-то!!!Малявки выносят с собой кукол,коляски,одеялки.Все это стелится на травку,коляски в тенек,кукол с собой.Потом выходят взрослые и игра уже другая...

Может это конечно возраст,когда подрастет будет смелее.Или как то можно помочь ребенку поднять свою самооценку и помочь находить общий язык с девчонками?Ведь впереди школа...А там совсем другие будут отношения......

Посмотреть 1 комментарий

Lizz
26 июля 2010, 18:00   •  проблемы
Мы сейчас обитаем на даче, где, кроме нас живет еще и моя сестра с дочкой Ксюшей, 2 года 8 мес. Естественно, хотя на даче полно Ксюшиных игрушек, мы привезли и свои, и купили новых. Теперь их столько, что играть - не переиграть. Но с первых дней получается так, что все, что ни берет Ника, тут же отбирается Ксюшей. Или она кричит на Нику "нельзяяя!". 
Понятно, что до нашего приезда она была единственным ребенком, и теперь ей непривычно с кем-то делиться. Но хотелось бы знать, как долго это может проблиться, и как можно на нее повлиять? Все взрослые обьясняют по сто раз на день, что жадничать нехорошо, что надо играть вместе. Но пока не помогает ((
Да, при этом Ксюша любит сестренку, обнимает, целует, говорит ей, что любит. То есть нет никакого негатива в поведении. Как ей лучше обьяснить, что отбирать нехорошо?

Посмотреть 18 комментариев

Замечательный пример удачного разрешения сложной ситуации в коллекцию.

МаринкаТМаринкаТ пишет:

Мой способ борьбы с детской агрессией и самобичеванием.

Часто встречаю посты о детской агрессии и самоизбиении. Решила поделиться своим опытом - надеюсь, кому-нибудь это поможет.

Меня Кира била, била сильно и больно: по лицу, по голове, по рукам. Я ругала. В ответ она била себя - вроде как самонаказание. Решила я проблему так: только она стукнет меня, я сразу говорю: "Маму нельзя бить, мама хорошая" - и глажу себя по лицу, по голове. Кира в ответ тоже гладит. Потом говорю: "И Кира хорошая!" Гладим Киру. Потом также хвалим и гладим зайку, подушку, стул - в общем все, что есть в округе. Ребенок успокаивается и меня больше не трогает. Так мы боролись неделю.

Теперь дочь вместо того, чтобы меня бить, подходит и сразу гладит: и меня, и себя, и прочее окружение. Даже игра такая у нее появилась: гладит что-то, а я должна сказать, что этот предмет хороший, после этого она переходит к следующему предмету. Играть таким образом может больше 30 минут.

От себя спешу добавить, что присказка "кто-то хороший, давай его погладим" у нас работает замечательно. Гладим себя, маму, папу, игрушки.

Посмотреть 4 комментария

от АленаАлена

"Птенечка смешной. Стал проявлять характер: ругается, когда отбираешь у него интересную вещь, жалуется на Мишку, требовательно верещит при виде бананаса - в общем радует нас малыш все больше и больше, самосознательность рулит)"

Раздражение набирает силу, когда послушный малыш, вдруг начинает бузить. "Ребенка подменили!", "Когда же все это закончится!" - стандартная реакция на встечу лицом к лицу с кризисом.

А вот если немножко поменять свое отношение к вопросу, то всем станет легче.

Я ждала кризис первого года в одном из углов ринга, во всеоружии. Оказалось с ним не надо бороться, надо дать ему БЫТЬ. Он оставит за собой важные новообразования, а также...научит маму искать позитив во всем :)

Посмотреть 8 комментариев

♥ღ♥Катерина♥ღ♥♥ღ♥Катерина♥ღ♥ нашла интересный материал

"На эту статью, меня подтолкнула самая обычная ситуация на улице. Я увидела такую картину: Кричащий, требующий что-то от мамы ребенок, и разъяренная, теряющая над собой контроль мама. Оба красные, злые. Он кричит, она тупо куда-то его тащит. Естественно, на них все обращают внимание. Неприятно всем и маме, и окружающим их людей. Что это? Самая обычная истерика ребенка в общественном месте. Что же делать? Как поступить, чтобы избежать подобных ситуаций на улице?


1. Не поддавайтесь эмоциям. Держите себя в руках. Как бы вам не было стыдно и не приятно, старайтесь быть спокойной и улыбчивой.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев