Войти Регистрация
Воспитание, психология - от года до трех
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49479 участников, 60343 вопроса

несколько месяцев назад наша дочка стала себя странно вести

когда она сидит в любом сиденьи-коляска, автокресло или стул, и даже иногда на ручках, начинает напрягаться, сжиматься, выгибать спину, надувать живот, вцепившись во что только попадется, задерживать дыхание, краснеть и от напряжения даже потеть.

делает упорно, злится, стрит посадить на 5 мин- заскучала- начала жаться. выглядит неприятно и даже страшно. подруга моя реально запаниковала, когда дочь у нее на руках начала извиваться. Если ее взять на руки как в слинге, широко разведя ножки, то она делает настоящие фрикции! были у невролога, пили фенибут, магне б6, пантогам, еще один курс массажа (четвертый), результата ноль, становится только хуже! дошло до того, что мы не можем ни ездить в машине, ни гулять в коляске- есть опасение что она себе геморрой натужит ((

я готова уже плакать над ней, у всех дети как дети, Лиска же вытворяет что то немыслимое ((

прочитала статью о детском онанизме- очень похожее описание, у меня теперь вообще волосы дыбом! Что делать? сегодня запишусь вновь к неврологу, собираюсь еще кал на глисты сдать...

девочки, я ужасно переживаю- ну как нам нормально жить, гулять, кушать, если дочь онанирует постоянно?!

Посмотреть 30 комментариев

Комментировать
Комментировать

В нашем городе жуткая нехватка мест в в муниципальных детских садах. В этом сентябре нам наконец-то дают место, но по правилам Управления образования сын попадает в ясли. У них там отсчет идет с 01 сентября - нам на эту дату еще 2 года 11 месяцев, а 3 года (тогда, когда дают место в младшей группе) исполняется 06 сентября. То есть получается, что в ясельной группе мы будем самыми старшими! И в конечном итоге в школу потом пойдем почти в 8 лет!! Ну и в целом я считаю, что ребенок у меня достаточно развит (хорошо говорит, развиты навыки самообслуживания и так далее) и "тянет" на младшую группу. Что делать? Идти в УО и писать заявление (а если так, что в завялении писать??? "Считаю что мой ребенок слишком большой и умный для яслей?")))) Или просить психолога в медкомисси дать рекомендации для посещения младшей группы? Или идти в ясли, а потом уже как-то договариваться с заведующей о переводе?...Голову уже сломала!!! Может у кого-то была подобная ситуация?

П.С.: Нормальных частных детских садов у нас нет...

Посмотреть 64 комментария

Комментировать

Писала я предыдущий пост на тему того, что меня адски замучали ночи с моей дочуркой. Что она просыпается каждый час, и ищет грудь. И что меня все это настолько достало, что я задумала бросить ГВ.

Ну так вот..

Читать далее →

Посмотреть 37 комментариев

Комментировать
Всем привет!!!! Эту статейку уперла с эл журнала "вся психология".
Читала эту статью и даже как то страшно становилось: доча спит со мной, мне так удобнее, да и она легче со мной засыпает и лучше спит. А у вас как??? Как вобще то вы девчата относитесь кг совместному сну с ребенком (я имею в виду только маму, никаких бабушек)

Ну и опрос:


В последнее время увеличилось количество обращений родителей с жалобой на такую детскую симптоматику, как повышенная возбудимость, импульсивность, раздражительность, привычка грызть ногти, постукивать ногами или пальцами рук, сосать палец, энурез и пр. Все эти проблемы, безусловно, могут быть следствием самых разнообразных причин, но очень часто связаны с тем, на что многие родители вовсе не обращают внимание - на то, с кем и в каких условиях спит ребенок.

В виду разнообразный обстоятельств, в некоторых семьях традицией становится то, что ребенок спит с кем-то из родителей или бабушкой в одной кровати. Это объясняется тем, что нет отдельной комнаты, ребенок боится спать один, в семье появился младенец, который плачет ночами и тем самым мешает спать и пр. Безусловно, иногда невозможность отселить ребенка в другую комнату вызвана особенностями реальности - другой комнаты вовсе может не быть. Но отселить ребенка на отдельную кровать отсутствие отдельной комнаты не мешает. И родителям, какова бы ни была ситуация в семье, важно знать: если ребенок старше 3-х лет, то спать с ним в одной кровати вредно для его психологического развития.

Попробуем разобраться почему!

Следует начать с того, что развитие ребенка - процесс не простой. Появляясь на свет абсолютно-зависимым от взрослого (неспособным самостоятельно удовлетворить ни одну из своих потребностей), уже за первые 3 года ребенок становится физически практически полностью самостоятельным. Он овладевает своим телом и начинает становиться менее зависимым от взрослого не только физически, но и эмоционально!

Однако, на протяжении еще долгого времени эмоциональная связь ребенка с родителями остается очень крепкой, и одной из задач детского развития является задача так называемой сепарации. Другими словами, начиная с трех лет ребенок постепенно отделяется от родителя эмоционально!

Если такое отделение происходят без проблем, то к 7-ми годам у ребенка развиваются следующие качества: уверенность в себе, самостоятельность, смелость, активность. Если же процесс отделения затягивается, то ребенок становится раздражительным, тревожным, робким, агрессивным, безответственным, безынициативным и пр.

И то, насколько успешно справляется ребенок с данной задачей возраста по большей части зависит именно от родителя! Потому что ребенку для успешной сепарации, в каком-то смысле, требуется помощь родителя!

Дело в том, что психика ребенка одновременно развивается в двух диаметрально противоположных тенденциях. С одной стороны, ребенок боится остаться без родителя (ведь от него на протяжении определенного промежутка времени напрямую зависит жизнь) и стремится сохранить максимально тесные отношения с ним. С другой стороны - испытывает потребность в самостоятельности (в связи с все большим и большим развитием физиологическим, ребенок физически начинает чувствовать потребность отделиться и доказать свою способность быть самостоятельным).

Таким образом, на протяжении определенного периода (особенно остро с 2,5 лет до 4-х) внутри ребенка происходит борьба 2-х мотивов: быть как можно ближе с родителем и отделиться от него. И от того, как сам родитель относится к ребенку зависит легко ли тот справляется с этими противоположными тенденциями!

Основные сообщения, которые необходимо получить ребенку от своих родителей: «Мы тебя любим. Мы поддержим тебя во всем и примем тебя каким бы ты ни был. Мы рядом с тобой даже тогда, когда физически нас нет. Что бы ни случилось - ты не потеряешь нашу любовь. И мы не против твоей самостоятельности, рады каждому твоему новому шагу и начинанию!».

Другими словами, ребенок должен «прочитать» в тех действиях, которые совершает в адрес него родитель, и тех словах, которые он ему адресует, все эти аспекты. И если он их «прочитает», ему не будет страшно совершать первые самостоятельные шаги, пробовать и ошибаться, и постепенно становиться самостоятельным. Ребенок, в психологическом смысле, будет делать все большие и большие шаги «от родителя», увеличивая дистанцию и отделяясь, становясь самостоятельной личность, и лишь иногда возвращаться, чтобы убедиться, что родитель не соврал.

Если же, после трех лет ребенок боится отпустить от себя родителя, сделать любой самостоятельный шаг без него - это свидетельствует о том, что одно из вышеперечисленных посланий не услышано, и страх потерять родителя оказался сильнее стремления к самостоятельности. В этом случае ребенок всячески удерживает родителя рядом с собой, не отпускает его. В том числе, отказывается спать в отдельной кровати!

Что же делать в этой ситуации?

Во-первых, родителю следует понимать: ребенку нужно помочь преодолеть его тревоги и сделать первые шаги на пути к самостоятельности. От того, что родитель поддерживает эти тревоги (например, продолжает спать вместе с ребенком в одной кровати), страхи лишь закрепляются, и с каждым днем могут лишь усугубляться.

При этом, очевидно, что оставить ребенка наедине с его страхами (и, например, просто уйти, оставив его плакать одного) - тоже не выход. И родителю очень важно донести до ребенка все то, о чем говорилось выше! Показать ему, что он не бросит его справляться со страхом в одиночку, а главное - ни при каких обстоятельствах не лишит его своей любви. При этом, на требования ребенка остаться в кровати должно следовать нежное, но твердое «нет».

Посмотрим, как это может выглядеть в реальности!

Лучше всего, если родитель выберет время (не перед сном), когда в спокойной и тихой атмосфере поговорит с ребенком о том, что взрослея человек начинает спать в кровати один, и так как ребенок тоже уже стал взрослым, с сегодняшнего дня он тоже будет спать один (можно приурочить это к 1-му числу месяца, дню рождения, окончанию очередного года в детском саду, разрешению что-то делать самостоятельно как повзрослевшему, и любому другому внешнему событию). После этого, родителю следует обязательно добавить, что в случае необходимости он первое время будет находиться у кровати ребенка (и если нужно - держать за руку) до тех пор, пока тот не заснет. И после этого остается самое главное - сдержать данное обещание: отселить ребенка в этот вечер на отдельную кровать и остаться с ним до тех пор, пока он не заснет!

Конечно, следует быть готовым к тому, что первые несколько ночей ребенок будет спать беспокойно, просыпаться и приходить посреди ночи вновь в кровать к родителю. В этой ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО спокойно, но твердо вести ребенка обратно и сидеть с ним пока он снова не уснет! Это действие поможет ребенку понять, что решение окончательное и что родитель не передумает.

Если же родитель «сдастся», он сам того не желая сообщит ребенку следующее: «я - непоследовательный; я говорю одно, а делаю другое; я сначала настаиваю, а потом сдаюсь…». И ребенок в этом случае убедится в том, что законы родителя - не законы на самом деле, а из-за этого будет относиться ко всему миру, как к непостоянному (сначала происходит одно, а потом совсем другое, «взрослым верить нельзя»), что еще больше усилит его тревожность, а значит еще больше затруднит сепарацию.

Последовательность и твердость со стороны родителя помогут убедиться ребенку в том, что его любят и не оставят одного! Тем более, только первые несколько ночей могут оказаться тяжелыми в том случае, если родитель действительно сумел донести до ребенка основное послание и остался при этом спокойным.

Спокойствие родителя - вообще отдельный аспект в данной теме. Если ребенок будет чувствовать спокойствие и уверенность родителя на протяжении всего процесса приучения к отдельной кровати, если родитель не будет раздражаться на ребенка - эта ситуация исчерпает себя уже за несколько дней. Однако, если ребенок будет чувствовать гнев родителя (раздражение, нетерпение и подобные эмоции) - это лишь усилит его страх (ведь ребенок именно этого и боится - потерять любовь родителя, а гнев символизирует для ребенка, что его «разлюбили!»), а значит, отодвинет родителя еще дальше от намеченной цели!

Именно поэтому мы рекомендуем родителям почаще напоминать себе о том, что страх ребенка - не его вина, и только в силах взрослого помочь ему справиться с этим! От вашей твердости и сдержанности зависит эмоциональная стабильность вашего ребенка, а главное - развитие у него таких важных черт, как уверенность, инициативность, самостоятельность. И помните: вы не обманите ребенка. Если злость или раздражение на самом деле есть, как бы вы ни старались, но ребенок их почувствует!..

Бывает и такое, что на консультацию приходят родители, которые не считают, что их ребенок замкнут и тревожен и не видят никаких негативных последствий того, что он спит с кем-то из них или бабушкой! На это хочется отметить, что отсутствие симптома сегодня не говорит о том, что он не появится завтра! Кроме того, есть и другая симптоматика, которая свидетельствует о невозможности ребенка справиться с этой задачей возраста. Примером тому могут служить невротические реакции (грызет ногти, стучит ногами или пальцами, тики, энурез и пр.), а также - психосоматика (астмы и бронхиты, аллергии, кожные высыпания и т.д.). Перечисленные симптомы могут, на первый взгляд, казаться не связанными с вопросами «сна», однако на поверку часто оказываются следствием невозможности ребенка удовлетворить физиологическую потребность в отделении от родителей!

Более того, хочется добавить, что еще одной причиной нежелательности спать с ребенком в одной кровати служит неспособность ни одного человека контролировать себя во сне. Движения и жесты, которые совершает непроизвольно каждый взрослый во время сна могут в том числе носить эротический характер, и если ребенок при этом будет находиться рядом, последствия такого «совместного сна» будут еще печальнее...

Поэтому еще раз подчеркнем - только от вас, уважаемые родители, зависит психологическое благополучие ребенка! И если вы все еще не приучили его к отдельной кроватке, не откладывайте этот шаг! Чем раньше это произойдет, тем лучше. Конечно, развитие каждого ребенка индивидуально, и кто-то развивается быстрее, а кто-то медленнее. Но в целом, если вашему ребенку уже исполнилось 2 - 2,5 года, а он все еще спит с вами - пора что-то менять!

А если решить эту проблему самостоятельно оказывается не по силам - не затягивайте поход к психологу! В работе со специалистом вы точно сможете пройти этот этап успешно и безболезненно!

Добавлено: 27.04.2014


Посмотреть 31 комментарий

Комментировать

Что-то мы задумались в сторону частного детского сада, как варианта, если не берут в обычный.  Хотят меня в сентябре на работу отправить)) а сама я даже не знаю хочу ли...но финанс.ситуация говорит надо.

Помогите плиз! 

Подскажите плиз хорошие частные сады в Одинцово!! Что скажете про садик Осьминожки?

А про евросад Ананас в Юдино что-нибудь знаете?? Это совсем рядом с нами будет, пешком даже дойти можно.

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Наши прогулки в последнее время каждый раз заканчиваются истерикой. Уже ума не приложу, что с ним делать((( Сегодня  тоже не обошлось. С нами пошла еще наша бабушка. Сначала все было хорошо. Покачались на качеле, слезли без истерики, что впрочем большая редкость.  Поиграли в песочнице. На площадке еще есть помимо малышковых качелей, большие,  для деток по-старше, там качались с бешеной скоростью школьники.

Читать далее →

Посмотреть 53 комментария

Комментировать

Часто наталкиваюсь на фразы в духе "как воспитать мальчика/настоящего мужчину?!" И меня это ставит в тупик, если честно...

Мой взгляд на этот вопрос таков, что детей не нужно заталкивать в гендерные рамки и я всегда реагирую на бабушкино "ты же девочка!" по отношению к моей дочери вопросом типа "а мальчику можно?" или чем-то в таком духе. Свекры добродушно  посмеиваются надо мной из-за моих феминистических "странностей", муж поддерживает, приятельница с сыном такого же возраста как Аринка настойчиво игнорирует и повторяет сыну "не толкай Аринку, она же девочка!!!!" 

Недавно натолкнулась на советы психолога о правилах поведения в песочнице и одним из пунктов пресечения агрессии своего ребенка было "особенно по отношению к девочкам и малышам"...

Ну и тд. примеров можно привести массу, не в этом суть...


Мне хотелось бы пообщаться на эту тему, особенно с мамами, которые придерживаются мнения, что мальчиков нужно воспитывать иначе, чем девочек (и наоборот;0) )

Почему?

Есть, на ваш взгляд, качества, которые нужны только мальчикам/девочкам как будущим мужчинам/женщинам?

К примеру я, как мама девочки, совершенно не желаю ей роли товара, которая явно навязывается девочкам обществом (главное - муж хороший/богатый, выглядеть всегда нужно прекрасно, "такая женская доля" и прочее в том же духе)

Точно так же мне ужасно жаль мальчишек, которые "не бабы!" и не имеют права быть эмоциональными, а потом читаем через пост жалобы на деревянных мужей... А кто их учил выражать эмоции?

В общем, поделитесь своими соображениями по этому поводу...

Посмотреть 289 комментариев

Комментировать

Нагулялись так, что в 9 вечера уснула сама за 3 минуты без сиси)))) Ох какая ж погода  на дворе!!!!!

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

Комментировать

Может, смешной или глупый пост, но всё же.....

Сегодня отправила мужа с дочкой в торговый центр за покупками, а сама поехала по делам. Еду и думаю: "Вот Ритуля попросится в туалет. Ладно на улице (когда они вдвоем гуляют) - это не проблема. А в ТЦ? Выбегать на улицу долго:)) Куда им идти - в мужской или женский туалет? Вижу периодчески, что мамы малышей-мальчиков водят с собой в женские туалеты. А папы с дочками куда? :)) Как-то свою дочу в мужском туалете видеть не хотелось бы:(( а в женском, боюсь папу нашего не захотят лицезреть:))

У вас папули как с этим справляются?

Та же ситуация, кстати, в бассейне. Как-то меня посетила идея: А что? Пусть Рита с папой в бассейн ходят. Родится малышка, мне не до этого будет, а хотелось бы, чтоб уже начали посещать. А потом спрашиваю у мужа: "Дорогой, а в какой душ ты поведешь ребенка?":))


Посмотреть 27 комментариев

Комментировать