Войти Регистрация
Восстановление Храма Рождества Христова в Крохино
Церковь Рождества Христова (1788 г.) является уникальным объектом религиозного, культурно-исторического и архитектурного наследия России. Этот Храм один из немногих сохранившихся в зоне затопления, образовавшейся при строительстве Волго-Балтийского канала, и сейчас является единственной «церковью на воде», расположенной на основном туристическом водном маршруте, пролегающем из Москвы к Вологодчине и всему Русскому Северу.
1 участник, 1 тема

Добрый день,

Меня зовут Мария. Мне очень бы хотелось привлечь Ваше внимание к одному очень интересному и требующему внимания проекту.

В эти выходные у меня случилась необычная поездка. Я присоединилась к волонтерской группе, которая занимается восстановлением Храма Рождества Христова в Крохино.

Храм Рождества Христова был построен в конце ХVIII века в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области) у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. В начале 1960-х годов Крохино, Каргулино и другие селения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, а на глубине остались древние села и целая жизнь...

Моя подруга Тукаева Анор обнаружила этот храм два года назад, приехав в Белозерский край с краеведческой экспедицией, заинтересовалась, начала искать информацию про него в интернете и, к своему удивлению, узнала, что он не состоит ни в одном реестре, никому не принадлежит и никто им не занимается. Эта полуразрушенная церковь настолько заворожила ее, что она почувствовала, что это ее место, что этот храм нужно спасать и делать это немедленно, иначе будет уже поздно. Он находится в плачевном состоянии, но около половины здания еще стоит. Любое промедление грозит тем, что все разрушится под напором стихий – ветра и воды. Мимо проходит большое количество судов: баржи, везущие песок, щебень (вот бы одну затопить возле острова!), танкеры «Волгонефть», туристические лайнеры, рыбаки проплывают на моторных лодках. До начала вмешательства волонтеров волны вымывали кирпичи из основания храма, доходили практически до центра храма и провоцировали обрушение стен. Первоочередной задачей стоит консервация храма, предотвращение разрушения, спасение того, что осталось. А это неплохо удается волонтерам.

Анор – не архитектор, не историк, и не реставратор, но эта церковь настолько стала ей близка, что все свое свободное время она посвящает ей. Написана куча писем в Епархию, администрацию района, министрам, проводятся благотворительные мероприятия, выставки и т.п. Пока результат этих мероприятий невелик, но он есть: постепенно сформировался круг людей, пусть не очень большой, но очень неравнодушный к Храму Рождества Христова в Крохино, а это уже немаловажно. Еще одним активным лидером и идейным вдохновителем волонтеров стал архитектор-реставратор Дмитрий Куликов, который с невероятным энтузиазмом принялся за работу. Хочу заметить, что это не единственный проект, восстановлением которого на волонтерских началах он занимается. С его легкой руки в церкви появилась первая икона, почти готов реставрационный проект. Он крайне идейный человек, на которого хочется равняться, за которым хочется идти.

Местное население особо не интересуются церковью, есть несколько человек, которые помогают, но на этом все... У большинства людей, когда они узнают про восстановление церкви, возникает первый вопрос: «Зачем вам это надо? Все равно все рано или поздно рухнет…». Да, работы там немерено… да, нужны огромные средства, но самое главное, что нужно, – участие. Я была очень удивлена и приятно обрадована, когда к острову причалила лодка с ребятами, которые целенаправленно ехали к нам. Они приплыли, чтобы передать деньги на восстановление. Это удивительно…

Каков был наш фронт работ? Наполняли мелким боем и песком мешки, которые впоследствии укладывали в дамбу, защищающую территорию церкви от волн, сортировка кирпичей, осушение подтопляемых территорий. В ближайших планах строительство контрфорса у одной из накренившихся стен, формирование вала вокруг всего острова, его цементирование.

Самое чудное, что было в поездке – это атмосфера. Люди абсолютно разного возраста, образования, вероисповедания - но все очень интересные, добрые и отзывчивые, – какое-то невероятное понимание, иногда даже без слов. На самом деле я ни разу не турист, была всего раза три за свою жизнь в походах, поэтому очень сомневаюсь, что попала бы когда-то в эти места, если бы не эта поездка. Но теперь, я уверена, что приеду туда еще раз. А может быть и не раз. Этот храм уже часть моей истории… Может быть, я излишне фанатична, но мне очень хочется, чтобы как можно больше людей узнало про этот проект, чтобы кто-то помог, если не материально, то физически… это не так сложно, как кажется. Чтобы жертвовать на благое дело вовсе не обязательно быть миллионером, на данном этапе важны каждые сто рублей, каждые рабочие руки и несколько дней свободного времени, потраченных отнюдь не впустую. Самое приятное, что результат работы на лицо… его можно проследить по фотографиям… сантиметр за сантиметром мы отвоевываем сушу. Это только начало, и это приятно.

Подробную информацию касательно Храма Рождества Христова в Крохино можно получить здесь:

http://vk.com/feed#/krokhino

http://krokhino-cerkov.livejournal.com/

http://www.facebook.com/groups/153062121433116/

Комментировать